Cachir de boeuf maison

Préparez un délicieux cachir de boeuf fait maison, une alternative saine et savoureuse aux produits industriels.

Ce célèbre saucisson algérien est facile à préparer, avec des ingrédients simples et à personnaliser selon le goût de chacun.

C’est une recette conviviale est idéale pour garnir les sandwichs ou à presenter sur un buffet d’apéritifs.

cachir de boeuf maison
cachir de boeuf maison

Recette cachir de boeuf

bonjour tout le monde,

Comment faire un cachir de boeuf maison facilement : la recette incontournable de la charcuterie algérienne

Vous cherchez une recette savoureuse et simple pour préparer un cachir maison ? Ce saucisson emblématique de la cuisine algérienne fait partie des délices incontournables, apprécié aussi bien pour les pique-niques que pour accompagner vos plats du quotidien.

Avec cette recette, réaliser un cachir maison est bien plus simple qu’il n’y paraît, même sans boyaux !

Apres la recette du Cachir au poulet, voila le tour du cachir à la viande hachée de bouef, une variante tout aussi gourmande.

Avec des ingrédients que vous avez déjà dans votre cuisine, cette recette s’adapte à vos envies et à ce que vous avez sous la main.

Prêt à passer à l’action pour une session de grignotage ? Découvrez étape par étape comment préparer cette charcuterie maison, parfaite pour les sandwichs, les apéros ou pour sublimer un repas rapide.

Succombez au plaisir du fait maison et à l’authenticité des saveurs algériennes !

recette cachir de boeuf
recette cachir de boeuf

Quels ingredients pour le cachir au boeuf ?

  • 5 oeuf
  • 5 c. à soupe de semoule fine
  • 2 portion du fromage vache kiri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de knorr ou tout autre marque, je n’en avais pas, donc pas mis
  • Un demi verre d’huile
  • 200 g de viande hachée crue
  • Une tige de persil
  • Une pincée de paprika
  • Du cumin de poivre noir
  • 1/2 c a café de sel
  • colorant alimentaire rouge
  • une poignée d’olives vertes dénoyautées. 
cachir à la viande hachée
cachir à la viande hachée

Recette du cachir en video

Une petite nouveauté avec ma recette de cachir fait maison :

Depuis le temps que je veux préparer de la nouriture saine pour mes enfants, j’ai réalisé une recette de cachir sans colorant, sans additifs ( le cube de bouillon), sans produits qui vont nuire à votre santé…

Alors à vous la vidéo de ce cachir bien bon pour vos enfants et vous ( ne faites pas manger n’importe quoi à vos enfants), alors voila comment faire du cachir maison 100 % naturel !

Comment conserver le cachir maison pour prolonger sa fraîcheur ?

Le cachir maison, sans conservateurs industriels, nécessite une attention particulière pour garantir sa fraîcheur et sa saveur. Voici quelques conseils simples et efficaces pour le conserver :

Au réfrigérateur

  • Durée : Le cachir maison peut être conservé au réfrigérateur pendant 5 à 7 jours.
  • Emballage : Enveloppez-le dans du film alimentaire ou placez-le dans un récipient hermétique pour éviter qu’il ne sèche ou n’absorbe les odeurs d’autres aliments.

Au congélateur

  • Durée : Si vous souhaitez le garder plus longtemps, congelez-le. Il peut être conservé jusqu’à 2 mois au congélateur.
  • Méthode :
    • Tranchez le cachir avant de le congeler, ce qui permet de décongeler uniquement la quantité nécessaire.
    • Placez les tranches dans des sacs de congélation ou des boîtes hermétiques en séparant les couches avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent.

Conseils pratiques

  • Décongélation : Décongelez le cachir au réfrigérateur pour préserver sa texture et son goût. Évitez la décongélation à température ambiante, qui peut favoriser la prolifération de bactéries.
  • À consommer rapidement : Une fois décongelé, consommez-le dans les 24 à 48 heures pour profiter de ses qualités gustatives.

Recettes de la cuisine algerienne

cachir de boeuf maison

Recette de cachir à la viande hachée de boeuf

amour de cuisine
Préparez un délicieux cachir de bœuf fait maison, une alternative saine et savoureuse aux produits industriels.
5 de 4 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat charcuterie
Cuisine cuisine algérienne
Portions 12 tranches
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 5 oeuf
  • 5 c. à soupe de semoule fine
  • 2 portions du fromage vache kiri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de knorr ou tout autre marque, je n’en avais pas, donc pas mis
  • 1/2 verre d’huile
  • 200 g de viande hachée crue
  • 1 tige de persil
  • 1 pincée de paprika
  • Du cumin de poivre noir
  • du paprika
  • 1/2 c. à café de sel
  • colorant rouge
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautées

Instructions
 

  • mettre tout les ingrédients ( sans les olives) au mixer.
  • réduire en purée.
  • puis rajoutez une poignée d’olives vertes ou noir en rondelles,
  • mettre dans un pot a cachir qui ce ferme , ou a défaut mettre dans un sachet de spaghetti et fermez avec une ficelle.
  • tapottez bien le pot contre la table de travail pour enlever les bulles d’air.
  • mettre dans le fond d’un couscoussier ou un récipient haut , et laissez frémir pendant 1 heure,
  • vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • mettre aux frigo pendant quelques heures ou toutes une nuit .
  • Coupez en tranches et dégustez ....

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1trancheCalories: 180kcal
recette viande hachee
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




60 commentaires

  1. Bonjour !
    Merci pour cette délicieuse recette en vidéo. Le cacher est pour moi une découverte.
    C’est bien de rappeler que les colorants et le plastique ne sont pas bons pour la santé des enfants mais aussi des adultes.
    Bravo et continues comme ça.
    Bon week-end, bises.

  2. Salam
    Pour remplacer la boîte en plastique ou le paquet de spaghetti.
    Mettre du papier cuisson par-dessus du film cuisson mettre le paye et enrouler ensuite fermer avec de l’aluminium a deux reprise.

  3. Bonjour,
    J’aimerais juste signaler que le plastique ordinaire, sachet de Spaghetti ou bouteille en plastique ne doit pas en aucun cas être chauffé avec de la nourriture dedans, car il délivre des toxines cancérogènes dont l’effet n’est pas remarquable au court terme. Méfiez vous, faites des recherches à ce sujet
    Cordialement

      1. salam, est ce que la boite dans laquelle vous l’avez cuit a des trous pour laisser passer de l’air ou c’est completement hermetique?

  4. Bonsoir j aimerai savoir combien de temps on peut le conserver dans le frigo ?
    et peut on utiliser le sac de congélation?? d avance merci

    1. Bonjour, je n’ai jamais utilisé le sac de congelation, et sinon chez moi il se mange en moins de jours, donc je ne peux vous dire si ça peur être conservé

    1. Salut,
      je ne sais pas trop, ma mere nous a toujours fait des cachir fait maison dans les sachets en plastiquesde spaghettis, on a jamais eu de problemes de toxication, mais ca ne veut pas dire que je le confirme.

  5. je cherche une recette de cachir à la viande et ta recette est très proche de celle sue je fais au poulet (du livre de Rachida amhaouche). Je la testerai inchaALLah.
    Par contre au lieu du colorant, je mettrai du paprika doux comme dans ma recette

  6. Bonjour
    On ne peut pas a la place de la boite special cachir. Le mettre tout simplement dans du film alimentaire en boudin puis fermez et faire cuire ?
    Merci de ta réponse car j’aimerai essayer

  7. Bjr soulef, merci pour ta merveilleuse recette que j’ai testé et que les enfants ont juste adoré!!!! Stp pour le moule à cachir , c’est une boite en plastique??? Est ce que je peux utiliser n’importe quelle boite en plastique?? Merciiiiii et gros bisous

    1. Salut ma chere, desolee pour le retard de repondre, sinon heureuse que vous avez aimer la recette, et pour le cachir, je me souviens qu’avant d’avoir la boite, j’utilisai des bouteilles d’eau gazeuse en plastique, sinon les sachets de spaguettis

  8. Salam wa3alaykom
    Mascha Allah votre cite est magnifique
    Votre recette est genial , etant allergique au oeufset au lait de vache par quoi remplacer c est deux ingrédients?
    Baraka Allahu fik.

  9. Salamou aleikoum
    j’ai déjà fait cette recette mais je crois qu’il n’y avais pas autant d’huile mais je ne suis plus très sure. en tout cas c’est tees très bon. Y a just un probléme c’est qu’on le fait cuire une heure dans le plastic ( il ne faut pas oublier de faire des trous à l’aiguille dans le sac de spaghetti) et je pense que ce n’ai pas bon pour la santé. Je n’ai pas encore trouvé une solution de rechange pour éviter le plastic. Si quelqu’un a des idées elles sont les bienvenues.
    Merci Soulef.

    1. je ne sais pas ma chere, avec la boite ca marche bien, en tout cas, je prefere comme ca, mieux que ceux du commerce. on ne sait meme pas ce qu’il ya dedans.

    2. Bonjour je te suggère de mette ta préparation dans du tuile sorte de tissu avec de petit trous comme des compresses on appelle ça aussi  »fina ».

      1. ah c’est une tres bonne idee, mais ca cuit comment, tu laissez dans la tuile et tu cuits dans l’eau ou quoi? il faut m’expliquer, car beaucoup de lectrice cherchent une solution pour le remplacement de la boite en plastique.
        merci

    3. Bonjour. Je suggère d’utiliser un bocal de conserve en verre muni d’une rondelle en caoutchouc orange (Le Parfait, c’est le plus connu, du moins en France). Conseil : faites une recherche google/image avec les mots : bocal le Parfait.

  10. Bonjour,je suis très intéresser par vôtres recette de cachir mais mon gros problème est de trouver un moule a cachir pour le cuire et je n ai pas compris ce que tu voulait dire par sachet a spaguetties .sil te plait dit moi ou puis je en trouver ou une astuce. Merci d avance.tes recettes sont merveilleuses merci encore de nous les partager et du temps que tu nous consacre.

    1. Bonjour,
      y a plusieurs possibilites, avant que je n’ai de moule, je prenais un sachet de sapghettis vide, je le remplissais et fermais bien, et je faisais cuire comme expliquee, des fois je prends une bouitelle d’eau, mais qui soit uniforme, ( pas comme les bouteilles de coca cola, je remplais, je ferme avec le bouchon et je fais cuire, sinon pour le moule, moi c’est une amie du maroc qui me l’a offert.

  11. Salâm alayki !

    Alors là t’as dis le mot magique : cachir !
    C’est super j’savais pas qu’on pouvait le faire maison -quoique on peut tout faire maison j’crois bien.
    Parce-que celui du commerce n’a pas très bonne réputation (il n’est fait que de restes, avec pleins de graisses et d’additifs…).

    En plus c’est des ingrédients simple qu’on a toujours chez soi.
    J’vais essayer de le faire mais sans colorant inchâAllâh.

    Ya3tîk as-sa77a !

  12. bravo ce site est super Merci pour tout ces partages !!!j ai tester la recette est parfaite petite question quelle est la qte en dl ou en gr pour mesurer l huile car les verres varient parfois ?! mille mercis

  13. merci de tout coeur de ce blog il est vraiment extra, j’ai visiter bcp de site , mais le votre est tres explicatif et il y a des recettes que je cherchais depuis longtemps, et en plus elles sont presentees tres facilement,
    encore merci

  14. vs etes tres active allah ybarak jai jamais pense faire un cacher maison..mais t m donne l’idee..bn crg ma chere et j suis tjr tes realiation sur tn blog et tn youtube..ben j regretterai jamais d
    m’abonner.. chapeau et bne chance..