comment faire son pain maison

recette pain de semoule ou comment faire son pain maison
comment faire son pain maison ( pain de semoule)

comment faire son pain maison

Bonjour tout le monde,

Faire du pain maison c’est presque tous les jours chez moi, J’ai grandi avec ma mère qui faisait du pain chaque matin, première chose après le petit déjeuner, avant de commencer le ménage de la maison, comme ça elle donnait suffisamment de temps au pain de lever et qui est toujours prêt à temps pour le repas du midi pour accompagner un bon ragoût ou une délicieuse chorba.

Aujourd’hui je vous donne mes astuces et comment faire son pain maison, un pain à la semoule bien fondant et moelleux que mes lecteurs ont beaucoup testés ( vous allez voir les photos plus bas). Il n y a pas une personne avec qui je n’ai pas partagé cette recette de pain maison à la semoule et qui n’est pas revenue satisfaite du résultat.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Ce pain maison est très léger surtout pour accompagner une belle soupe hivernale, ou juste pour saucer. Avant je ne réalisais ce pain qu’avec de la semoule, car chez nous on a toujours fait nos pains avec de la semoule que ce soit le matlouh ou encore khobz dar. Récemment par manque de semoule, j’ai introduis de la farine pour avoir suffisamment de pain pour le repas.

Et le pain était encore plus moelleux, plus fondant et juste parfait, mes enfants ont adorés et depuis j’ai adopté la recette, et c’est devenu le pain le plus demandé à la maison.

Vous pouvez réaliser cette recette de pain maison dans la machine à pain, à la main, au robot ou encore au Thermomix. Aujourd’hui, on va pétrir ce pain à la main, ça va prendre un peu de temps, mais j’avoue que je trouve beaucoup de plaisir dans le pétrissage à la main, j’aime beaucoup que cette pâte qui au début n’est qu’un mélange d’ingrédients devient une pâte souple et homogène. Quand je suis débordée je fais la recette dans le Thermomix et le résultat est magnifique.

Pour éviter que la pâte ne colle trop à la main, je fais tout d’abord  un pétrissage à sec, c’est à dire que je ne fais pas trop mouiller la pâte au début pour que ça ne colle pas trop aux mains. Quand je m’assure que la pâte est bien souple, là j’introduis encore plus d’eau tiède pour avoir la texture voulue. Pour un pain bien réussi il faut une pâte assez molle, mais pas trop liquide.

 

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Comme je vous ai dit, on aime beaucoup les pains maison, et là je vous passe les recettes que je fais souvent, presque chaque jour une recette:

pain maison de semoule

 

pain de semoule

comment faire son pain maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange
Portions 6

Ingrédients
  

un verre de 240 ml comme mesure

  • 1 verre et demi de farine
  • 1 verre et demi semoule fine
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 4 c a soupe d’huile
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de sucre
  • c a cafe de levure chimique.
  • 1 c a soupe de levure instantanee boulangere.
  • entre 1 verre et demi et 2 verre d’eau selon l’absorption des produits secs

semoule pour la decoration.

    Instructions
     

    si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:

    • ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajouter en petites quantités.
    • pétrissez bien la pâte pendant environs 15 minutes.
    • laissez reposer jusqu’a ce que la pate double de volume.
    • dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
    • roulez les boules dans de la semoule.
    • aplatissez chacune a 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
    • couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
    • faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d'une belle couleur dorée.
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    pain de semoule

     

    Les essais de mes lectrices:

    chez Rawane

    Chez Moufida

    Chez nesrine

    Chez Sanaa chakir

    Chez Tissem

     

    Boulangerie Boulange  Algerie  au four     

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    74 commentaires

    1. 5 stars
      bonjour soulef, je suis une fan de votre blog merci pour toutes ces recettes qui sont un vrai délice une visiite sur votre blog quand je n’est pas d’inspiration pour le menu et hop une belle idée…et toutes la famille et ravi continué comme ça et merci pour cette recette de pain qui sublime à souhait un bon tajine bonne journée à vous et bonne continuation une fidèle lectrice…