comment faire son pain maison
comment faire son pain maison
Bonjour tout le monde,
Faire du pain maison c’est presque tous les jours chez moi, J’ai grandi avec ma mère qui faisait du pain chaque matin, première chose après le petit déjeuner, avant de commencer le ménage de la maison, comme ça elle donnait suffisamment de temps au pain de lever et qui est toujours prêt à temps pour le repas du midi pour accompagner un bon ragoût ou une délicieuse chorba.
Aujourd’hui je vous donne mes astuces et comment faire son pain maison, un pain à la semoule bien fondant et moelleux que mes lecteurs ont beaucoup testés ( vous allez voir les photos plus bas). Il n y a pas une personne avec qui je n’ai pas partagé cette recette de pain maison à la semoule et qui n’est pas revenue satisfaite du résultat.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Ce pain maison est très léger surtout pour accompagner une belle soupe hivernale, ou juste pour saucer. Avant je ne réalisais ce pain qu’avec de la semoule, car chez nous on a toujours fait nos pains avec de la semoule que ce soit le matlouh ou encore khobz dar. Récemment par manque de semoule, j’ai introduis de la farine pour avoir suffisamment de pain pour le repas.
Et le pain était encore plus moelleux, plus fondant et juste parfait, mes enfants ont adorés et depuis j’ai adopté la recette, et c’est devenu le pain le plus demandé à la maison.
Vous pouvez réaliser cette recette de pain maison dans la machine à pain, à la main, au robot ou encore au Thermomix. Aujourd’hui, on va pétrir ce pain à la main, ça va prendre un peu de temps, mais j’avoue que je trouve beaucoup de plaisir dans le pétrissage à la main, j’aime beaucoup que cette pâte qui au début n’est qu’un mélange d’ingrédients devient une pâte souple et homogène. Quand je suis débordée je fais la recette dans le Thermomix et le résultat est magnifique.
Pour éviter que la pâte ne colle trop à la main, je fais tout d’abord un pétrissage à sec, c’est à dire que je ne fais pas trop mouiller la pâte au début pour que ça ne colle pas trop aux mains. Quand je m’assure que la pâte est bien souple, là j’introduis encore plus d’eau tiède pour avoir la texture voulue. Pour un pain bien réussi il faut une pâte assez molle, mais pas trop liquide.
[ads2]
Comme je vous ai dit, on aime beaucoup les pains maison, et là je vous passe les recettes que je fais souvent, presque chaque jour une recette:
- matlouh moelleux
- pain maison à la farine
- pain de farine à l’huile
- Pain aux graines à la semoule et farine
- pain maison au Beurre (khobz dar constantinois)
- khobz dar au Thermomix ou sans
- miche de pain blanc en cocotte
- pain en cocotte sans pétrissage aux graines de lin
- pain baguette
- pain pita à la poele
- cheese naan pain au fromage (pain indien)
- kesra rakhsis – galette rakhsiss
- galette à l’huile ou kesra mbessa
- pain kebab maison
- pain burger maison
- pain au potiron (à la citrouille)
comment faire son pain maison
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
un verre de 240 ml comme mesure
- 1 verre et demi de farine
- 1 verre et demi semoule fine
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 4 c a soupe d’huile
- 1 c a cafe de sel
- 1 c a soupe de sucre
- c a cafe de levure chimique.
- 1 c a soupe de levure instantanee boulangere.
- entre 1 verre et demi et 2 verre d’eau selon l’absorption des produits secs
semoule pour la decoration.
Instructions
si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
- ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajouter en petites quantités.
- pétrissez bien la pâte pendant environs 15 minutes.
- laissez reposer jusqu’a ce que la pate double de volume.
- dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
- roulez les boules dans de la semoule.
- aplatissez chacune a 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
- couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
- faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d'une belle couleur dorée.
Les essais de mes lectrices:
chez Rawane |
|
Chez Moufida |
Chez nesrine |
Chez Sanaa chakir |
Chez Tissem |
Boulangerie Boulange Algerie au four ramadan 2015 Ramadan Ramadhan
Merci.
Très bon pain, idéal pour le petit déjeuner.
avec plaisir
Tellement bon les pains maison.
Bonne jorunée
Bisous
oui un pain maison tout sorti du four, un régal
merci, ça me donne envier d’en refaire….bises et bonne journée
merci bien ma belle
Merci de nous partager ta recette, bon week-end
merci bien ma belle, avec plaisir
Bravo pour toutes tes recettes Soulef, il faut absolument que je teste ce pain semoule depuis le temps que je veux essayer.
Bon week-end à toi. Gros bisous
tu me diras le resultat
il est bien réussi tu peut être fière bravoooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu
merci beaucoup ma belle
et hop dans mes favoris !
bonjour soulef, je suis une fan de votre blog merci pour toutes ces recettes qui sont un vrai délice une visiite sur votre blog quand je n’est pas d’inspiration pour le menu et hop une belle idée…et toutes la famille et ravi continué comme ça et merci pour cette recette de pain qui sublime à souhait un bon tajine bonne journée à vous et bonne continuation une fidèle lectrice…
avec grand plaisir, merci beaucoup