comment faire son pain maison
comment faire son pain maison
Bonjour tout le monde,
Faire du pain maison c’est presque tous les jours chez moi, J’ai grandi avec ma mère qui faisait du pain chaque matin, première chose après le petit déjeuner, avant de commencer le ménage de la maison, comme ça elle donnait suffisamment de temps au pain de lever et qui est toujours prêt à temps pour le repas du midi pour accompagner un bon ragoût ou une délicieuse chorba.
Aujourd’hui je vous donne mes astuces et comment faire son pain maison, un pain à la semoule bien fondant et moelleux que mes lecteurs ont beaucoup testés ( vous allez voir les photos plus bas). Il n y a pas une personne avec qui je n’ai pas partagé cette recette de pain maison à la semoule et qui n’est pas revenue satisfaite du résultat.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Ce pain maison est très léger surtout pour accompagner une belle soupe hivernale, ou juste pour saucer. Avant je ne réalisais ce pain qu’avec de la semoule, car chez nous on a toujours fait nos pains avec de la semoule que ce soit le matlouh ou encore khobz dar. Récemment par manque de semoule, j’ai introduis de la farine pour avoir suffisamment de pain pour le repas.
Et le pain était encore plus moelleux, plus fondant et juste parfait, mes enfants ont adorés et depuis j’ai adopté la recette, et c’est devenu le pain le plus demandé à la maison.
Vous pouvez réaliser cette recette de pain maison dans la machine à pain, à la main, au robot ou encore au Thermomix. Aujourd’hui, on va pétrir ce pain à la main, ça va prendre un peu de temps, mais j’avoue que je trouve beaucoup de plaisir dans le pétrissage à la main, j’aime beaucoup que cette pâte qui au début n’est qu’un mélange d’ingrédients devient une pâte souple et homogène. Quand je suis débordée je fais la recette dans le Thermomix et le résultat est magnifique.
Pour éviter que la pâte ne colle trop à la main, je fais tout d’abord un pétrissage à sec, c’est à dire que je ne fais pas trop mouiller la pâte au début pour que ça ne colle pas trop aux mains. Quand je m’assure que la pâte est bien souple, là j’introduis encore plus d’eau tiède pour avoir la texture voulue. Pour un pain bien réussi il faut une pâte assez molle, mais pas trop liquide.
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Comme je vous ai dit, on aime beaucoup les pains maison, et là je vous passe les recettes que je fais souvent, presque chaque jour une recette:
- matlouh moelleux
- pain maison à la farine
- pain de farine à l’huile
- Pain aux graines à la semoule et farine
- pain maison au Beurre (khobz dar constantinois)
- khobz dar au Thermomix ou sans
- miche de pain blanc en cocotte
- pain en cocotte sans pétrissage aux graines de lin
- pain baguette
- pain pita à la poele
- cheese naan pain au fromage (pain indien)
- kesra rakhsis – galette rakhsiss
- galette à l’huile ou kesra mbessa
- pain kebab maison
- pain burger maison
- pain au potiron (à la citrouille)
comment faire son pain maison
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Ingrédients
un verre de 240 ml comme mesure
- 1 verre et demi de farine
- 1 verre et demi semoule fine
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 4 c a soupe d’huile
- 1 c a cafe de sel
- 1 c a soupe de sucre
- c a cafe de levure chimique.
- 1 c a soupe de levure instantanee boulangere.
- entre 1 verre et demi et 2 verre d’eau selon l’absorption des produits secs
semoule pour la decoration.
Instructions
si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
- ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajouter en petites quantités.
- pétrissez bien la pâte pendant environs 15 minutes.
- laissez reposer jusqu’a ce que la pate double de volume.
- dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
- roulez les boules dans de la semoule.
- aplatissez chacune a 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
- couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
- faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d'une belle couleur dorée.
Les essais de mes lectrices:
chez Rawane |
|
Chez Moufida |
Chez nesrine |
Chez Sanaa chakir |
Chez Tissem |
Boulangerie Boulange Algerie au four ramadan 2015 Ramadan Ramadhan
Merci pour ce partage, je ne tentais plus de faire du pain maison car cela était toujours un échec mais avec cette recette je vais persévérer, nous avons adoré. Je dois encore m’entraîner pour bien doser mon eau et ainsi la qualité de la pâte afin de faconner de belles miches mais le goût et la texture sont là mmhh
avec plaisir
Bonjour et belle année pour toi, ta famille, et tous ceux que tu aimes. J’ai une amie marocaine qui me parle souvent de pain à la semoule, eh bien voilà je saurai comment faire ! belle jourée
Salam ma chère, ton pain donne envie il me manque qu’un tajine et je viens en courant 😉 bises .
une bonne idée l’ajout du lait en poudre ! bonne soirée Soulef
Rien de tel qu’un bon pain maison. J’adore l’odeur du pain qui cuit
Bisous
Coucou. Ici comme le temps est très moche et qu’en plus je me suis un peu blessée et ai un peu de mal à marcher, je fais bcp Mon pain en ce moment surtout du pain de mie au thermomix
bon retablissement… et ça doit être gourmand ta recette de pain au thermomix
Excellent ce pain!c’est devenu le pain que je fais quotidiennement, jai donné la recette autour de moi et personne n’a été déçu. Merci soulef
Mmm ychahi
Merci beaucoup pour tout vous recette et celle là est super je le es essayé hier le pain est super bon
Hayel dartou déja
sincèrement c’est le meilleure de toutes les recettes que j’ai essayé je le fais même version khobz eddar
une recette inrattable je l’ai fait plusieurs fois et toujours une réussite grace à cette recette c’est devenu un plaisir de faire un pain maison. Merci soulef
tu es super gentille ma chere, gros bisous
Bonjour,
Madame ta place est parmis les anges wlahi tu nous facilite nous journée de cuisine avec ce blog
Moi personnellement maintenant c’est rarement que j’achète du pain je fais que ce magnifique pain merci beaucoup
Oh, tu me fais chaud au coeur, tu es très gentille.
as salamou3liki
j’espere que tu vas bien
je l’ai testé il est très bon el hamdulilah
merci pour tes recettes 🙂
Bonjour, vos site est vraiment bien. Dites moi pour la recette c’est de la semoule fine ou extra fine que vous utiilisez ?
Salut, moi j’utilise une semoule moyenne, mais ici en angleterre c’est une semoule sublime, je fais meme les mhadjebs avec.
Salam et merci pour votre réponse et bonne continuation et bonne fin de ramadan.
Bonjour, pourquoi dans plusieurs de vos recette vous employez de la levure chimique et de la levure boulangère, est ce bien normal ? Merci de bien vouloir me repondre.
Bonjour la levure boulangere travaille pour une levee a longue durée, mais la levure chimique, aide a la poussee dans le four, ce qui donne un pain encore plus aéré
Il a l’air bien bon ce pain pour le petit déjeuner 🙂 bisous Soulef et bonne soirée !
Slm soulef sa7a ramdhankoum tsoumou bessa7a w lahna nchallah svp j’ai une question concernant le verre que vous avez mesuré avec c’est l’équivalent de quoi en grammes? Mrc et sa7a ftourkoum
Sahha ramdanek ma chere, koul 3am we entouma bekhir.
le verre est un verre de 220 ml mais je ne sais pas trop son poids
Ohhhh j adore je vais l essayer
je vais le préparer et je vous rend le résultat comme le pains sans pétrir je ne sais pas si vous avez reçu la photo et le commentaire merci
Ah oui il est trop bon je confirme ❤❤
hier j’ai essayé cette recette elle est magnifique je n’ai pas cru le résultat il est tellement bon moelleux et j’ai bien aimé le fait qu’il fait de la semoule merci et mille merci pour toi
c’est ce que j’ai mangé aujourd’hui à midi mes collègues ont pensé que je l’ai acheté chez le boulanger hhhhhhhh
je suis super flatee, lol
bisous
Salam chere Soulef, j’ai découvert ton site il y a peu de temps et franchement chapeau bas madame non seulement ton travail est extra mais en plus tu est disponible et tu réponds très gentillement aux internautes. Surtout continue ainsi inchallah
Pour le pain je viens de le réaliser et juste une question combien de temps faut-il pour qu’il double de volume ?
Merci à toi
Salam a likoum
salam ma chere,
desolee je n’ai pas repondu tot a ce commentaire, car depuis mon accouchement, tout mon temps c’est avec mon bebe,
concernant le pain, je sais que c’est deja cuit depuis plus d’un mois la…
tu m’as laisser le com alors que j’etais avec les contractions, lol…
la levée du pain, depends de la temperature de la maison ou de l’endroit ou tu travail, en ete, par example 20 min seraient suffisantes, en hiver, ca depend.
Bonjour
Bravo pour ce blog ! j’ai une question, j’ai un thermomix (sous entendu un pétrin) pendant combien de temps dois je laisser le robot travailler la pâte ?
Merci 🙂
je n’ai pas de thermomix, ce qui est bien dommage, j’avais un que j’ai acheter seconde main, mais qui ne cuisait pas, hihihiih donc robot au final… mais j’ai pas fait dedans cette recette de pain…
sinon le petrissage, c’est jusqu’a ce que la pate devient souple.
Merci 🙂 et le lait en poudre peut il être remplacé par du lait ? si oui quelle quantité ?
J’ai vu que la question avait été posée mais je veux qd même m’assurer que la quantité est la même ? et le fait que le lait frais soit liquide ne gênera pas la recette ?
oui, le lait liquide ne vas rien changer, il suffit juste de diminuez alors la quantite d’eau.
1er essai raté pour moi 🙁 la pâte était belle mais après le temps de gonflage au moment de vouloir faire les boules la pâte s’émiettait impossible à travailler quel est le problème selon toi ?
comment ca se fait? quelle semoule as tu utiliser, t’as des photos?
car si t’as une belle pate, c m’etonne comment elle s’emiettait???? c’est la premiere fois que j’entend ca, montres moi la semoule que tu utilises.
Je ne sais pas comment mettre une photo. C’est la semoule de blé dur fine DARI. Je n’ai pas pu faire des boules la pâte ne se tenait pas.
va sur lien pour me mettre la photo, car j’ai eu des gens qui ne savent et en fait, ils mettent la semoule de couscous…. la tu me dis Dari???? est ce que c’est du couscous?
la photo tu peux la mettre ici:
https://www.amourdecuisine.fr/mes-recettes-chez-vous
J’ai de la semoule fine pour faire la semoule au lait par ex mais elle n’était plus bonne du coup oui j’ai pris la semoule fine que j’utilise pour le couscous il faut donc prendre quelle semoule ? celle pour les desserts ou c’est encore autre chose ?
merci pour ces recettes
avec grand plaisir
Bonjour, j’ai lu dans nombreuses recettes de pain que vous ajoutiez du lait en poudre. Où puis-je en acheter? Peut-on le remplacer par du lait frais?
Merci d’avance de me répondre, et continuez ce que vous faites, vous me donnez l’amour de la cuisine. Rabbi yahfadkoum.
Suzon
Alors pour le lait en poudre, je ne sais pas ou tu habites, mais normalement ca se vend partout, et bien sur ca se remplace tres bien par du lait frais.
Salem Madame,
J’ai finalement trouvé du lait en poudre au supermarché, je prends le lait qu’on utilise pour mettre dans le café. Il a l’air de faire l’affaire.
Yatikoum sa7a pour toutes ces délicieuses qui ravissent toute la famille. Que Dieu vous protège.
merci ma chere, je suis heureuse que tu as trouver, des fois quand on est nouvelle dans un endroit, et surtout si on ne connait pas le language, on est vraiment perdu… j’ai eu le meme probleme arrivee ici en Angleterre, car les noms produits, etaient bizzares, meme apres traduction, hihihih
Salam Soulef.je viens de tester cette recette et c’est une réussite .merci pour le partage. NB :j’ai mis moins d’eau car le mélange (farine et semoule) n’absobait pas beaucoup l’eau
oui tu as bien fait ma chere, c’est ce que je dis toujours, la quantite d’eau mise es juste un example a peu pret ce qu’on peut mettre… il faut toujours juger par sois meme si on a besoin de plus ou de moins d’eau.
Je vous ai même envoyé un photo.vous l’avez reçu ?
oui ma chere, je l’ai eu
Je suis comme toi, j’adore faire mon pain. Mais je n’ai jamais essayé de réaliser le pain semoule. Cela me tente bien. Bises. Sylvie.
Bonjour je trouve tout d’abord ton site superbe. Grâce à toi je régale mon mari et mes enfants. Je voudrais savoir pour la recette du pain est-ce qu’on peut échanger la levure instantannée par de levure fraîche si oui de combien? Merci pour tout!!!! Et à bientôt inchallah
Bonjour ma chere,
je n’ai pas la chance de trouver la levure fraiche, du coup, je ne peux t’aider sur ca. merci
coucou
j’espère que tu vas bien ? une bonne idée encore à essayer bien sûr bonne journée et bisousss
bonjour ma chere, oui ca va, je suis passee par un moment de turbulence lors du transfert de mon blog, mais la tout va bien
Tu as un superbe blog plein de bonnes recettes.. pour Noël je vais refaire ton biscuit roulé pour la bûche de Noël. Gros bisous et douce nuit soussou