comment réussir la cuisson du riz
comment réussir la cuisson du riz
Bonjour tout le monde,
Dites adieu aux casseroles brûlées et aux grains de riz trop collants et venez apprendre à cuisiner du riz comme un pro !
Je sais qu’on ne va pas trouver une personne qui ne veut pas savoir comment réussir la cuisson du riz!
Quand j’ai commencé à cuisiner le riz, c’était à chaque fois une catastrophe.
J’ai tout essayé, je lisais partout, j’essayais à chaque fois un mode de cuisson différent, cata après cata, après une autre, au point ou j’en suis arrivée à éviter la préparation des plats à base de riz, et pourtant je les aimais beaucoup…
Mais quand même, ce n’est pas possible de faire chaque fois un riz raté, trop collant qu’on ne savoure plus la sauce.
Un jour je suis allée chez mon amie la soudanaise, on papotait et parlait dans sa cuisine, et je la regardais faire son riz.
C’était un jeu d’enfant pour elle, et quand elle l’a mise à table, j’étais plus que bluffée par un résultat impeccable.
Elle a présenté son riz avec une sauce à base de corète fraiche ( mouloukhiya), d’ailleurs vous pouvez voir la recette quand je l’ai refaite ici: Riz a la corète.
Chaque graine de riz était séparée de l’autre, et le riz était cuit à point, c’était tellement bon qu’on pouvait le manger juste comme ça.
Bien sur je regardais mon amie et j’ai appris comment bien cuire le riz, juste comme ça, car j’ai vu ce que moi je ne faisais pas, et comme on dit: on apprend de ses erreurs.
Le soir même j’ai fait un délicieux dîner au riz, je me souviens c’etait ce plat de Riz aux crevettes en sauce tomate.
on s’est vraiment régalé, il n’en restait plus aucune graine de riz dans chaque assiette, mes enfants avaient tout léché, c’est bon signe n’est ce pas, hihihi.
Alors, si vous êtes passer par là, c’est que vous aussi vous avez ce souci avec le riz? suivez moi, et ça va bien marcher, vous allez voir!
Comment cuire le riz blanc?
Pour ma part, j’utilise du riz basmati, les autres riz ne me réussissent pas du tout.
Donc si vous voulez bien réussir votre plat, optez pour du riz basmati.
– La première chose la plus importante et de laver le riz sous une eau abondante jusqu’a avoir une eau très claire qui s’échappe.
Frottez légèrement entre vos doigts et laissez l’amidon s’échaper de votre riz.
– dans une marmite à fond épais, faites revenir l’oignon haché en petits dés.
– Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les epices, les feuilles de laurier et l’ail écrasé.pour les épices vous pouvez mettre tout ce que vous voulez c’est a savoir comment vous voulez parfumer votre riz, des fois j’ajoute des petits pois surgelées.
– Ajoutez le riz et remuez un peu, ajoutez le sel et le poivre noir.
– Couvrez avec l’eau, pas trop d’eau, juste 5 mm au dessus du riz, c’est très important de respecter ce point et surtout ne remuez pas.
– Couvrez la marmite avec une feuille d’aluminium bien sérrée, puis couvrez, comme ça la vapeur ne va pas trop échappée.
– Surveillez, dés que vous ne voyez plus la vapeur s’échapper, retirez le riz du feu.
Normalement votre riz à ce point est bien cuit, avec une fourchette, remuez délicatement pour aérer votre riz.
Si le riz est bien cuit, ne le couvrez pas.
S’il manque juste un peu de cuisson, couvrez le, et laissez jusqu’au moment de servir, il va terminer sa cuisson dans sa vapeur.
Maintenant, je fais toujours ce riz, pour accompagner:
– du chili con carne,
– un curry d’agneau
– du poulet tandoori…
– salade de riz au feta et thon
le riz est toujours parfait.
Cuire le riz parfait au Thermomix:
Si comme moi, vous avez acheté un Thermomix, je vous passe aussi la façon de cuire le riz au Thermomix:
1- pesez dans le panier 450 gr de riz, rincez le riz dans une eau abondante jusqu’à ce que l’eau qui s’échappe devient bien claire.
2- placez 1 litre d’eau dans le bol du Thermomix
3- ajoutez 1/2 oignon, et 1 gousse d’ail. Placez le panier de riz dans le bol.
4- ajoutez, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge, 1 feuille de laurier, du poivre du moulin, quelques cardamomes, et grains de coriandre.
5- placez le couvercle et la goblet doseur.
6- actionner le Thermomix 15 min / Vitesse 4 à 100˚C
7- à la fin de la cuisson, retirez le panier du bol et versez le contenu dans un large saladier, séparez délicatement les grains à l’aide d’une fourchette, et c’est prêt.
Combien de temps peut on conserver le riz cuit?
Le riz cuit se conserve au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Vous pouvez donc en préparer une bonne quantité pour le servir plus tard dans la semaine ou pour l’utiliser dans différents plats.
Comment réchauffer le riz ?
Meilleure façon bien sûr est de chauffer le riz au micro-onde.
Pour faire, placez le riz dans un bol allant au micro-ondes et aspergez d’un peu d’eau dessus, puiscouvrez d’une serviette en papier humide sur le dessus avant de le chauffer, pour vous assurer qu’il ne sèche pas.
Vous pouvez également le réchauffer dans une casserole : arrosez-le généreusement d’eau et faites chauffer à feu doux avec le couvercle en remuant fréquemment.
comment réussir la cuisson du riz
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Ingrédients
- 500 gr riz
- 2 c à soupe d' huile d'olive extra vièrge
- 1 c. à café de grains de coriandre complet
- 2 feuille de laurier
- 1/4 oignon
- 1 gousse d' ail
- sel poivre noir
- 4 à 5 cardamomes vertes
Instructions
- La première chose la plus importante et de laver le riz sous une eau abondante jusqu'a avoir une eau trés claire qui s'échappe.
- dans une marmite a fond épais, faites revenir l'oignon haché en petits dés.
- Quand l'oignon devient translucide, ajoutez les epices, les feuilles de laurier et l'ail écrasé.
pour les épices vous pouvez mettre tout ce que vous voulez c'est a savoir comment vous voulez parfumer votre riz, des fois j'ajoute des petits pois surgelées - ajoutez le riz et remuez un peu, ajoutez le sel et le poivre noir.
- couvrez la marmite avec une feuille d'aluminium bien sérrée, puis couvrez, comme ça la vapeur ne va pas trop échappée.
- surveillez, dés que vous ne voyez plus la vapeur s'echapper, retirez le riz du feu.
- normalement votre riz a ce point est bien cuit, avec une fourchette, remuez délicatement pour aérer votre riz, Si le riz est bien cuit, ne le couvrez pas, si il manque juste un peu de cuisson, couvrez le, et laissez jusqu'au moment de servir, il va terminer sa cuisson dans sa vapeur.
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mrc pour la recette
Vraiment sympa
merci bien
Description parfaite
merci
Aimé la page,
merci beaucoup.
Point 7 : je ne comprends pas. Couvrez avec de l’eau froide ou chaude ?
Point suivants : je ne comprends pas tout non plus. Pouvez vous ajouter les durées de chaque étape (environ).
si je ne donne pas la température, donc c’est l’eau du robinet.
le point 8, quand on mets le couvercle, on couvre avec de l’aluminium, pour couvrir l’ouverture et que le riz cuit dans sa vapeur, car l’eau c’est juste une petite quantité.
Le temps de cuisson, je ne peux le donner exactement, mais je precise que quand on ne voit plus de la vapeur s’echapper, on arrête la cuisson, donc tout a bien échappé.
C’est une bonne recette qui est bien expliquée pour la préparation.
avec plaisir.
bonne recette
merci beaucoup.
Bonne recette
merci
article pertinent
répond parfaitement à mes recherches
merci
soulef j’adore ton blog tes recettes une merveille merci pour ton honnêteté
avec grand plaisir.
c’est pas mal
Salam Soulef,
je te conseille de regarder la méthode perse (iranienne) de cuisson du riz, c’est vraiment la meilleure.
Bises
Merci beaucoup
merci khti soulef pour ces astuce….j’en ai vraiment besoin
je n’est jamais su qu’il fallais lui ajouter de l’ognion et du laurier
baraka allah fiki du partage tu es très généreuse
bisou
le riz quand il cuit dans l’eau seulement, j’aime pas son odeur, je préfère un riz parfumé.
merci pour le partage ! bises
super bonne idée pour les épices ! moi je ne mettais que l’huile d’olive ! Merci pour ce bon partage ♥
Bonjour ma belle: vas ici https://www.amourdecuisine.fr/gateaux-danniversaires-de-fetes-celebrations
soulef j’adore ton blog tes recettes une merveille merci pour ton honnetete
Coucou soulef j’espère que tu vas bien peux-tu me donner une recette de crème pour gâteau d’anniversaire réussie et simple pour couvrir le gâteau en urgence stp je dois le faire demain merci
Merci pour tout ces conseils qui sont bon à prendre!
un jour, je n’ai pas utilisé de casserole à fond épais, la catastrophe, la base a brûlé ! Le riz nature ainsi cuit est vraiment goûteux , alors je pense que le tien doit être vraiment délicieux avec ses épices !
Moi je le réussi souvent en sauce rouge ou blanche , ça dépendra de la qualité de riz voici une recette rapide et facile de riz sauce blanche :oignion finement hachée 3gosses (فصوص )d’ail sel poivre kurkum z3itra(origano) « rand » faite passer hatta yetkalla bien mettez de l’eau à raison de 3 verres pour 1verre de riz puis faite baisser le feu et laissé le cuir pendant 20min vous le server avec de poulet rôti bonne appétit c’est très bon
merci ma chère pour la recette
avec plaisir
un riz bien cuit, bravo
bonne journée
Et est ce que vous pouvez nous declarer son astuce ,amicalement
cliques sur le lien en bleu ma chère
j’ai aussi le meme probleme. j’espere que ça m’aidera merci
mmm
Pour une cuisson du riz (thai) a « l’étouffé », j’en étais arrivé au ratio, 80 grammes de riz pour 25-30 cl d’eau.
C’est vrai que tu es la meilleure, svp partager avec nous des recettes avec du riz je l’adore mais j’ai pas beaucoup de façons de le cuisinier, merci
on adore le riz a la maison j’utilise souvent le riz brun que je fais cuire au four 🙂
grosse bise
Samar je suis intéressée par ta recette, je vais voir tout a l’heure chez toi comment tu fais.
Nacéra Ralèm viens ici c une belle page et soulef c la meilleur!
merci beaucoup, tu es un amour
Je confirme que c une des meilleurs. Je l a connaissais avant.
C la vérité Soulef. Nacera j’ete presque sûr que tu la connaissais je sais que tu as du goût!
Bonsoir merci pour la recette.
Je me demandais pour les grains de coriandre comme ils sont durs et non écrasés ça doit être pénibles lors de la dégustation du riz ??
Ou bien j’ai raté qq chose …
Merci pour ta réponses 🙂
non non pas du tout, personnellement quand j’étais petites j’aime beaucoup croquer un grain de coriandre et avec la cuisson ils sont trop bon, c’est une question de goût, j’aime bien la saveur que ça donne. mais tu peux t’en passer.
to plat de riz est bien gourmand