Compote d’abricots à la vanille et romarin
Cette compote d’abricots à la vanille et romarin est très savoureuse.
Elle peut facilement garnir une panna cotta, être la farce d’un crumble savoureux, garnir une tartine pour le goûter ou manger à la cuillère. C’est trop bon !
Recette facile de la compote d’abricots
Bon jour tout le monde,
J’étais hésitante entre réaliser une compote d’abricot à la vanille, ou une compote d’abricots au romarin.
J’ai déjà goûté à cette dernière, quand je l’avais acheté au marché des fermiers, et qu’est ce que j’ai aimé.
J’étais en plein préparation de ma compote à la vanille, quand cette saveur du romarin m’y revenue en bouche.
Sans hésiter, j’ai retiré quelques branches de mon petit arbrisseau et j’ai mis dans la compote qui bouillait un peu.
Ah les bonnes odeurs qui se sont dégagées, et je vous dis une chose : le goût est sublime, une explosion de saveurs.
Cette compote est un délice à déguster que ça soit sur un bout de pain, pour garnir une tarte, entrée dans la farce d’un bavarois ou d’une charlotte.
Vous pouvez même la déguster en version salée avec un morceau d’une dinde rôtie, ou avec une tranche d’un gigot au four.
Comment préparer la compote d’abricot vanille romarin ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Laver les abricots, les couper en deux, retirer les noyaux puis couper chaque moitié sur quatre.
– Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
– Laver les brins de romarin dans une eau abondante.
– Mettre les abricots avec l’eau, le sucre, les brins de romarin et les graines de vanille dans une casserole.
Si les abricots sont un peu sucrés, on peut diminuer un peu la quantité de sucre.
– Couvrir et faire cuire à feu doux entre 10 et 15 minutes, selon la qualité des abricots, s’ils sont durs ou murs.
Comme mes abricots étaient un peu durs, j’ai laissé cuire avec le couvercle, et la compote était parfaite.
Mais si les abricots sont juteux et murs, vous pouvez avoir un peu de liquide dans la compote, donc vous pouvez retirer le couvercle pour faire évaporer l’excès.
– Ôter les branches de romarin et réserver au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
Il préférable de garder la compote d’abricots à la vanille et romarin dans des pots propres et stérilisés.
Quelle est la différence entre la compote et le coulis d’abricots ?
La compote et le coulis sont tous deux une façon de conserver les fruits, mais pour une courte période.
À part si on garde au congélateur.
Les deux preparations sont identiques, la seule difference :
– Si on garde les morceaux de fruits, on appelle notre préparation une compote.
– Si on réduit les fruits en purée, on appelle la preparation un coulis.
Autres recettes aux abricots
Et voila d’autres gourmandes recettes aux abricots :
– Recette du clafoutis aux abricots facile
– Jus d’abricots maison sans centrifugeuse
– Tarte d’abricots à la crème pâtissière
– Confiture d’abricots à l’ancienne
Compote d'abricots romarin et vanille
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Ingrédients
- 1 kg d’abricots
- 120 g de sucre roux
- 1 c. à soupe d’ eau
- 1 gousse de vanille
- quelques bruns de romarin
Instructions
- Laver les abricots, les couper en deux, retirer les noyaux puis couper chaque moitié sur quatre.
- Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Laver les brins de romarin dans une eau abondante.
- Mettre les abricots avec l'eau, le sucre, les brins de romarin et les graines de vanille dans une casserole.
- Couvrir et faire cuire à feu doux entre 10 et 15 minutes, selon la qualité des abricots, s'ils sont durs ou murs.
- Ôter les branches de romarin et réserver au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
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Coucou, ta compote donne envie tes photos sont magnifiques et j’adore l’abricot dans les desserts. Le mariage avec le romarin est top, j’en ai un très beau pied au jardin mais je ne pense pas souvent à piocher dedans ! Bisous
Merci ma belle, et pourtant le romarin est une belle plante avec pleins de vertus.
une jolie compotee bien gourmande
excellente soirée
oui, un delice
Belle compote mais sans romarin pour moi ! bisous
Merci bien
hooooo que sa doit être bon , bravoooooooooo bizzzzzzzzz
merci ma belle.
J’adore cette compote! ma mère la servait toujours avec du riz au lait maison, c’était un bon dessert!! bizz
merci bien
une compote bien délicieuse ! bises
merci ma belle.
Je te prends tout de suite un petit pot car cela m’a l’air délicieux.
Welcome.
Une très jolie recette bien parfumée pour profiter des derniers abricots de la saison !
Bonne soirée, bises.
merci bien mon amie
une belle compote ! j’aime !
bisous Soulef
bonne fin de journée
Merci ma belle.
Elle serait parfaite pour accompagner mes yaourts maison nature ! Bonne journée, bisous
Oui, c’est exactement comme ça, c’est trop bon.
Cette compote doit être divine. Bisous.
Merci bien mon amie, un délice.