Compote de figues sans sucre

La compote de figues est une préparation simple mais savoureuse pour déguster les figues autrement.

La recette de cette compote de figues fraiches sans sucre ne prend que quelques minutes et peut être dégustée avec des plats sucrés ou salés.

Parfaite pour un brunch sur une tartine avec de la ricotta ou du fromage à la crème. Vous pouvez même l’utiliser comme apéritif sur des crackers avec ou sans fromage.

Compote de figues sans sucre
Compote de figues sans sucre

Recette de compote de figue fraiche sans sucre

Bonjour tout le monde, 

La compote de figues fraîches sans sucre est la meilleure façon de déguster des figues bien mûres.

Cette compote aux figues est facile à preparer, et vous pouvez la parfumer selon votre goût : à la badiane, à la vanille, au citron, à la cannelle, au gingembre, au thym, et j’en passe.

Pour ma part, j’ai arrosé mes figues d’un filet de jus de citron et parfumé d’un peu de vanille et un batonnet de cannelle.

Cette compote de fruits est délicieuse à deguster juste comme ça, ou pour accompagner une glace à la vanille ou un yaourt nature.

Sinon, presentez cette compotte avec votre plateau de fromages ou, pour garnir des crêpes natures, des toasts ou des gaufres.

Si vous avez encore des figues, n’hesitez pas à préparer la confiture de figues à l’ancienne. Pour moi, elle reste la meilleure confiture maison qu’on puisse déguster quand le froid s’installe.

Recette de compote de figues sans sucre
Recette de compote de figues

Comment préparer la compote de figues fraiches ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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C’est une recette qui est prête en moins de 5 minutes.

C’est vrai, qu’on préparant cette compote de figues sans sucre, je la garde juste 4 jours au frigo.

C’est une tartinade qui disparait rapidement et, vous pouvez la préparer aussi avec des figues surgelées.

D’ailleurs, je fais toujours congelé des figues pour préparer specialement cette compote pour la présenter sur mon buffet de fêtes et de Noël. Elle est toujours bien appréciée.

figues noires fraiches
figues noires fraiches
  1. Coupez les figues en deux. Retirez le coeur à l’aide d’une cuillère et placez-le dans une petite casserole.
  2. Ajoutez le jus de citron, l’extrait de vanille et un bâtonnet de cannelle.
  3. Faites cuire sur feu doux pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  4. Laisser refroidir.
  5. Retirez le bâton de cannelle et transférez la compote dans un petit pot.
  6. Après refroidissement garder au réfrigérateur. Elle se déguste bien fraîche.
comment préparer la compote de figues
comment préparer la compote de figues

Avec quoi servir la compote de figues ?

  • Cette compote maison peut être servie seule en dessert ou pour accompagner une glace.
  • Garnissez votre porridge bowl.
  • Dégustez avec du yaourt nature ou du yaourt grecque, ou même du skyr.
  • Presentez la compote aux figues comme condiment avec des plats principaux, avec une dinde rôtie, un magret de canard…  
  • Degustez la avec du foie gras, c’est un délice.
  • La compote de figues sera parfaite à présenter avec un plateau de fromages et charcuteries.
  • Comme elle peut être une tartinade gourmande sur des toasts, des gaufres ou des crêpes.
Recette de compote de figues facile
Recette de compote de figues facile

Comment conserver la compote de figues sans sucre ?

La compote de figues sans sucre peut être conservée de plusieurs façons tout en préservant ses saveurs et ses bienfaits. Voici quelques méthodes :

1. Réfrigération (court terme)

  • Durée : 5 à 7 jours.
  • Méthode : Une fois la compote refroidie, place-la dans un bocal hermétique ou un contenant en verre avec un couvercle. Assure-toi que le bocal est propre et sec avant de l’utiliser. Conserve-la au réfrigérateur.

2. Congélation (moyen à long terme)

  • Durée : 3 à 6 mois.
  • Méthode : Laisse la compote refroidir complètement. Verse-la ensuite dans des récipients hermétiques adaptés à la congélation, en laissant un peu de place en haut pour permettre l’expansion. Tu peux aussi utiliser des sacs de congélation. Pour faciliter l’utilisation, congèle-la en portions individuelles.
Stérilisation des bocaux
Stérilisation des bocaux ou pots à confiture

3. Stérilisation en bocaux (long terme)

  • Durée : 4 à 8 mois.
  • Méthode : Stérilise d’abord tes bocaux et couvercles en les faisant bouillir dans l’eau pendant 10 minutes. Remplis les bocaux avec la compote chaude, en laissant environ 1 cm d’espace en haut. Ferme hermétiquement, puis retourne les bocaux. Place-les ensuite dans un stérilisateur ou une grande marmite et couvre d’eau. Fais bouillir pendant environ 20 minutes. Laisse les bocaux refroidir avant de les stocker dans un endroit frais et sombre.
3 facons de steriliser les pots de confiture
3 facons de steriliser les pots de confiture

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Recette de compote de figues facile

Compote de figues sans sucre, recette facile

Amour de cuisine
La compote de figues sans sucre est une gourmande façon de déguster les figues. Sa préparation ne prend que quelques minutes et peut être dégustée avec des plats sucrés ou salés.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat pate a tartiner
Cuisine cuisine facile
Portions 2 pots
Calories 190 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Coupez les figues en deux. Retirez le coeur à l’aide d’une cuillère et placez-le dans une petite casserole.
  • Ajoutez le jus de citron, l’extrait de vanille et un bâtonnet de cannelle.
  • Faites cuire sur feu doux pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Laisser refroidir.
  • Retirez le bâton de cannelle et transférez la compote dans un petit pot.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1potCalories: 190kcal
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24 commentaires

  1. J’adore aussi et j’en ai fait plusieurs fois cette année au citron ou à la vanille, jamais les deux à la fois mais je tenterai l’année prochaine car cette année, toutes les figues sont tombées à présent. Je la déguste telle quelle ou avec un yaourt ou du fromage blanc ! Bonne journée