confiture d’oranges facile et rapide

Apprenez à faire votre propre confiture d’orange maison, avec cette recette facile et gourmande.

Il n y a pas mieux que de faire sa confiture maison, ça nous permettra de déguster des confitures délicieuses et saines, sans additifs ni conservateurs.

confiture d'oranges, facile et rapide
confiture d’oranges facile et rapide

Confiture d’orange de grand-mère

Bonjour tout le monde,

Avant de faire cette confiture d’oranges facile et rapide, profitant de la saison des oranges pour prendre son plein de la vitamine C, hihihihih.

Comme mes enfants mangent difficilement ce fruit ( allez savoir pourquoi???),  j’en profite pour réaliser une bonne et délicieuse confiture d’orange maison parfaite en goût, ni trop sucrée ni amère.

Je partage avec vous la confiture d’orange de ma grand-mere.

C’était la confiture était idéale pour tartiner sur une tranche de pain au goûter.

Il y avait toujours un bon stock de pots de confiture d’abricots et d’oranges au fond du placard.

Les oranges étaient les fruits de notre région en hiver, et les abricots en été.

Lors de la saison des oranges ou des abricots, mon père en ramenait des cageots de ces fruits.

confiture d'orange de grand-mère
confiture d’orange de grand-mère

La meilleure confiture d’orange maison

Je reviens à la confiture d’orange de ma mère qu’elle avait apprise de ma grand mère.

Qu’est ce qu’elle était bonne comme snack à l’époque, sur un bout de pain baguette tartiné de beurre, ou dans un morceau de matlouh comme sandwich.

C’est une confiture préparée avec des oranges fraiches pilées à vif.

On remet le zeste d’orange dans la preparation pour une confiture amère, juste parfaite en goût. 

Si on laisse la peau blanche, la confiture risque d’être trop amère, voir immangeable, donc faites bien attention à ce point.

 

confiture d oranges, une confiture maison facile et rapide
confiture d’orange facile

Comment preparer la confiture d’orange facile et rapide?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • Nettoyez et brossez les oranges.
  • Prélevez le zeste d’une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d’orange).
  • pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c’est ce qui donne l’amertume).

Orange peler à vif pour preparer la confiture d-oranges

  • Coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s’y coule.
  • Laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante.
  • Mettre le tout : zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit.
  • Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu’à ce que la confiture commence à figer.
  • Vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits.
  • Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l’entonnoir à confiture jusqu’à rebord et placez les à l’envers jusqu’à total refroidissement. 

confiture d-oranges facile et rapide

Et voila des recettes de confiture et marmelades de saison:

marmelade d'orange non amere
marmelade d’orange non amere

Des recettes à l’orange à essayer 

Pour les gourmands et pour d’autres recettes aux oranges, pourquoi ne pas essayer:

Mousse à l'orange sans gélatine
Mousse à l’orange sans gélatine
confiture d'orange facile

Recette confiture d'orange facile

amour de cuisine
Apprenez à faire votre propre confiture d'orange maison, avec cette recette facile et gourmande.
Il n y a pas mieux que de faire sa confiture maison, ça nous permettra de déguster des confitures délicieuses et saines, sans additifs ni conservateurs.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat confiture, pate a tartiner
Cuisine cuisine facile
Portions 6 pots
Calories 200 kcal

Equipment

  • pots de confiture
  • bassine à confiture
  • entonnoir pour confiture

Ingrédients
  

Instructions
 

  • nettoyez et brossez les oranges. prélevez le zeste d'une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d'orange)
  • pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c'est ce qui donne l'amertume)
  • coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s'y coule
  • laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante
  • Mettre le tout: zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit
  • Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu'à ce que la confiture commence à figer.
  • vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits...
  • Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l'entonnoir à confiture jusqu'à rebord et placez les à l'envers jusqu'à total refroidissement.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100grCalories: 200kcal
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79 commentaires

  1. 4 stars
    Je l’ ai testé excellent mais trop sucré je viens de faire 2 kg d’orange avec 600 g de sucre seulement je vous tiendrais au courant

      1. 5 stars
        belle recette toutes vos recettes je les adore,la confiture d orange je la fais regulierement je l ai fais aussi avec des clementines et juste un peu moins de sucre.merci de nous enchanter

  2. 5 stars
    Ma petite Soulef actuellement je suis en train de garder des bocaux vides en vue de faire des confitures et bien sûr comme tjrs de belles recettes sur ton blogiciel.merci bcp ma chère de tout ce partage c’est très généreux de ta part

    1. super ma belle, désolée si je n’ai pas repondu aux commentaires depuis un moment, j’avaos un souci sur mon blog, je ne pouvais lire les commentaires.

  3. Bonjour,
    je vais suivre votre recette, mais je me pose la question de savoir ce que deviennent les pépins que manifestement vous gardez dans la marmelade. Merci de votre réponse

  4. Svp après avoir enlever le zeste est ce qu’on ôte la peau blanche ou on découpe les oranges tel que? .
    Merci encore pour le partage

    1. il ne faut pas garder la peau blanche…. J’ai dis qu’il faut retirer le zest, ensuite on epluche les orange a vif, a vif c’est a dire avec un couteau couper la peau blanche et un peu de la chaire de l’orange avec.

      1. Bonjour, vous avez dit de bien retirer le maximum de peau blanche, et là vous dites qu’il faut la garder.
        Je suppose que c’est une confusion.

  5. 5 stars
    Bonjour, merci pour votre recette, le livre de ma grand-mère me conseillait de piquer partout les oranges et de les mettre dans l’eau durant 3 jours en changeant l’eau 2 fois par jours ! (pour enlever l’amertume et garder les oranges avec leur peau). Ce qui ne m’incitais pas vraiment à réaliser cette confiture. Je vais tester la votre 🙂 .
    Vos photos sont extrêmement merveilleuses, car elles arrive à sublimer le produit/ la recette et nous donnent sacrément envie ! magnifique ! et vos descriptions sont simples et à la porté de tous.
    Parfait !
    Bonne journée !

  6. salut soulef,j’éspère que tu vas bien,dit moi combien je met le sucre,psq j’ai pas compris les mesures,dans les ingredient tu a dit 1kl 200,et dans la préparation tu a dit 800g.
    a lire ta réponse et merci..

    1. Bonjour,
      1kg 200 c’est a prevoir, mais en fait apres la premiere cuisson tu peses ce que tu as obtenue, si le tout pese 1kg tu ajoutez 800 gr de sucre, si ca pese 1kg 500 tu ajoutes 800+400 gr = 1200 hr
      J’espere que tu as compris.

  7. Un grand merci pour ce partage de recette… Mon frère me réclame de la confiture d’oranges comme notre grand mère la faisait mais celle ci a disparu avec elle… alors je me suis permise de prendre votre recette…
    Bonne continuation. Babou*

  8. un vrai delice cette confiture surtout que moi j’adoooore les orange et c vrai que c la bonne saison pour en profiter !! un grand merci a ta maman pour cette recette 😉
    bizzz

  9. bonjour
    super cette recette de confitures
    deuis le temps que je veux esssayer!!
    quelle sorte de oranges faut il acheter svp?
    il n’y a pas grand chose en ce moment, à part espagne que je n’aime pas
    merci
    marie

  10. Bonjour Soulef,

    Bonne idée, j’ai bien envie de faire ta recette.
    Pour les zestes, est-ce que tu prélèves tout le dessus de la peau ou seulement une partie. Quelle quantité par rapport au poids des oranges ? Je suppose que les zestes sont prélevés finement avec un économe, sans la partie blanche.
    Est-ce qu’après cuisson tu les retires ou tu les mets dans les pots avec la confiture ?

    A lire ta réponse. Je te souhaite une bonne journée.
    MICHEL31

  11. j’adore les oranges et ta confiture fait vraiment envie
    mais j’ai toujours cette impression que la confiture d’orange est amère … rassure moi et dis moi que ta jolie confiture ne l’est pas .. que je puisse en faire des kilos !!
    bon lundi ;D