confiture d’oranges facile et rapide
Apprenez à faire votre propre confiture d’orange maison, avec cette recette facile et gourmande.
Il n y a pas mieux que de faire sa confiture maison, ça nous permettra de déguster des confitures délicieuses et saines, sans additifs ni conservateurs.
Confiture d’orange de grand-mère
Bonjour tout le monde,
Avant de faire cette confiture d’oranges facile et rapide, profitant de la saison des oranges pour prendre son plein de la vitamine C, hihihihih.
Comme mes enfants mangent difficilement ce fruit ( allez savoir pourquoi???), j’en profite pour réaliser une bonne et délicieuse confiture d’orange maison parfaite en goût, ni trop sucrée ni amère.
Je partage avec vous la confiture d’orange de ma grand-mere.
C’était la confiture était idéale pour tartiner sur une tranche de pain au goûter.
Il y avait toujours un bon stock de pots de confiture d’abricots et d’oranges au fond du placard.
Les oranges étaient les fruits de notre région en hiver, et les abricots en été.
Lors de la saison des oranges ou des abricots, mon père en ramenait des cageots de ces fruits.
La meilleure confiture d’orange maison
Je reviens à la confiture d’orange de ma mère qu’elle avait apprise de ma grand mère.
Qu’est ce qu’elle était bonne comme snack à l’époque, sur un bout de pain baguette tartiné de beurre, ou dans un morceau de matlouh comme sandwich.
C’est une confiture préparée avec des oranges fraiches pilées à vif.
On remet le zeste d’orange dans la preparation pour une confiture amère, juste parfaite en goût.
Si on laisse la peau blanche, la confiture risque d’être trop amère, voir immangeable, donc faites bien attention à ce point.
Comment preparer la confiture d’orange facile et rapide?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Nettoyez et brossez les oranges.
- Prélevez le zeste d’une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d’orange).
- pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c’est ce qui donne l’amertume).
- Coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s’y coule.
- Laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante.
- Mettre le tout : zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit.
- Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu’à ce que la confiture commence à figer.
- Vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits.
- Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l’entonnoir à confiture jusqu’à rebord et placez les à l’envers jusqu’à total refroidissement.
Et voila des recettes de confiture et marmelades de saison:
- confiture de coings.
- Confiture de Kumquat.
- Confiture de figues.
- Confiture de poires au gingembre et épices.
- Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable.
- marmelade d’oranges non amère.
Des recettes à l’orange à essayer
Pour les gourmands et pour d’autres recettes aux oranges, pourquoi ne pas essayer:
- Cake a l’orange au yaourt, ce cake est encore plus délicieux avec du yaourt maison.
- punch sans alcool à l’orange.
- tarte à l’orange.
- pâte de fruit a l’orange.
- tarte génoise chocolat orange.
- Salade sicilienne fenouil et orange.
- Sirop à l’orange maison.
- Mousse à l’orange sans gélatine.
Recette confiture d'orange facile
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Equipment
- pots de confiture
- bassine à confiture
- entonnoir pour confiture
Ingrédients
- 1 kg oranges poids net, pelées à vif
- 1 zestes d'orange
- 800 gr sucre
- 1 bâtonnet de cannelle.
- 1/2 verre d'eau facultatif, si vos orange ne sont pas trop juteuse
Instructions
- nettoyez et brossez les oranges. prélevez le zeste d'une orange ( sauf si vous aimez votre confiture un peu plus amère, ajoutez encore plus de zeste d'orange)
- pilez les oranges à vif, on ne laissant rien de la peau blanche ( c'est ce qui donne l'amertume)
- coupez les oranges en cube moyen tout en gardant tout le jus qui s'y coule
- laissez les pépins, car ça contient de la pectine et ça va aider pour avoir une confiture pas trop coulante
- Mettre le tout: zestes, fruits, pépins, sucre et cannelle dans une marmite ou une bassine à confiture et laissez macérer tout une nuit
- Reprenez votre préparation et faites cuire jusqu'à ce que la confiture commence à figer.
- vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits...
- Mettre enfin dans vos pots à confiture stérilisés, remplir en utilisant l'entonnoir à confiture jusqu'à rebord et placez les à l'envers jusqu'à total refroidissement.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
tartine, marmelade, confiserie, tarte, gateau, Agrumes Confiture de noel
Oh top cette confiture
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Très belle et bonne recette, très bien expliquée. merci Madame
C’est avec grand plaisir.
Pas mal,mois j’utilise un sucre pour diabetiques:le sucralose-Merci pour cette recette tres simple
J’espère que c’est une bonne alternative.
coucou quel délice cette confiture, sur une brioche au petit déjeuner, là je dis oui, bisous
Je l’ ai testé excellent mais trop sucré je viens de faire 2 kg d’orange avec 600 g de sucre seulement je vous tiendrais au courant
peut etre tes oranges etaient plus sucrées que le mienne, et c’est toujours bien de baisser le sucre.
belle recette toutes vos recettes je les adore,la confiture d orange je la fais regulierement je l ai fais aussi avec des clementines et juste un peu moins de sucre.merci de nous enchanter
merci et avec grand plaisir
Ma petite Soulef actuellement je suis en train de garder des bocaux vides en vue de faire des confitures et bien sûr comme tjrs de belles recettes sur ton blogiciel.merci bcp ma chère de tout ce partage c’est très généreux de ta part
super ma belle, désolée si je n’ai pas repondu aux commentaires depuis un moment, j’avaos un souci sur mon blog, je ne pouvais lire les commentaires.
Bonjour,
je vais suivre votre recette, mais je me pose la question de savoir ce que deviennent les pépins que manifestement vous gardez dans la marmelade. Merci de votre réponse
désolée pour le retard, les pépins on les enlève vers la fin.
Une délicieuse confiture bien de saison !
Elle est superbe !! un délice le matin au petit-déjeuner.
Merci pour du partage
Bonne soirée
merci bien
Merci pour cette belle recette.
Je viens de la mettre en pots. Elle a un peu caramélise et est vraiment délicieuse.
A bientôt 🙂
bravo ma belle, tu as une photo à partager avec moi? tu peux m’envoyer ça sur facebook si tu veux: https://goo.gl/xoxLkr
Bonjour , est ce qu’il reste des gros morceaux en fin de préparation. Comment faut il procéder pour ne pas en avoir ?
bonjour,
moi mes confiture j’aime beaucoup les gros morceaux, si tu n’aimes pas, il faut dés le début couper en petits.
Svp après avoir enlever le zeste est ce qu’on ôte la peau blanche ou on découpe les oranges tel que? .
Merci encore pour le partage
il ne faut pas garder la peau blanche…. J’ai dis qu’il faut retirer le zest, ensuite on epluche les orange a vif, a vif c’est a dire avec un couteau couper la peau blanche et un peu de la chaire de l’orange avec.
Bonjour, vous avez dit de bien retirer le maximum de peau blanche, et là vous dites qu’il faut la garder.
Je suppose que c’est une confusion.
Oui c’etait bien une erreur, je viens de corriger et donner plus d’explication dans le commentaire.
Bonjour, merci pour votre recette, le livre de ma grand-mère me conseillait de piquer partout les oranges et de les mettre dans l’eau durant 3 jours en changeant l’eau 2 fois par jours ! (pour enlever l’amertume et garder les oranges avec leur peau). Ce qui ne m’incitais pas vraiment à réaliser cette confiture. Je vais tester la votre 🙂 .
Vos photos sont extrêmement merveilleuses, car elles arrive à sublimer le produit/ la recette et nous donnent sacrément envie ! magnifique ! et vos descriptions sont simples et à la porté de tous.
Parfait !
Bonne journée !
Oui soulef ,j’ai compris,tu es vriment gentille ^_^
salut soulef,j’éspère que tu vas bien,dit moi combien je met le sucre,psq j’ai pas compris les mesures,dans les ingredient tu a dit 1kl 200,et dans la préparation tu a dit 800g.
a lire ta réponse et merci..
Bonjour,
1kg 200 c’est a prevoir, mais en fait apres la premiere cuisson tu peses ce que tu as obtenue, si le tout pese 1kg tu ajoutez 800 gr de sucre, si ca pese 1kg 500 tu ajoutes 800+400 gr = 1200 hr
J’espere que tu as compris.
j’ai passer votre recette àune amie je vous direz ce quelle en pense cela vaut bien 5 étoiles
merci beaucoup.
Un grand merci pour ce partage de recette… Mon frère me réclame de la confiture d’oranges comme notre grand mère la faisait mais celle ci a disparu avec elle… alors je me suis permise de prendre votre recette…
Bonne continuation. Babou*
un vrai delice cette confiture surtout que moi j’adoooore les orange et c vrai que c la bonne saison pour en profiter !! un grand merci a ta maman pour cette recette 😉
bizzz
Ma petite maman d’amour aime beaucoup la confiture d’agrumes ! bisous
ça ne fait pas longtemps que j aime la confiture d’orange….bravo pour toutes tes photos…bonne fin de journée 🙂
Elle doit être délicieuse cette confiture!
bravo c’est trop bon j’adore les confitures maison
avec une bonne part de brioche maison et c’est parfait!! ^^
Quelle belle confiture ! Du réconfort pour les jours froids qui s’annoncent. Merci pour cette recette.
merci beaucoup ma chere, c’est vrai que c’est un delice.
j’aime bcp
miam!!!!
bonjour
super cette recette de confitures
deuis le temps que je veux esssayer!!
quelle sorte de oranges faut il acheter svp?
il n’y a pas grand chose en ce moment, à part espagne que je n’aime pas
merci
marie
salut ma chere, je ne sais plus, pour moi c’etait des oranges un peu acide.
Bonjour Soulef,
Bonne idée, j’ai bien envie de faire ta recette.
Pour les zestes, est-ce que tu prélèves tout le dessus de la peau ou seulement une partie. Quelle quantité par rapport au poids des oranges ? Je suppose que les zestes sont prélevés finement avec un économe, sans la partie blanche.
Est-ce qu’après cuisson tu les retires ou tu les mets dans les pots avec la confiture ?
A lire ta réponse. Je te souhaite une bonne journée.
MICHEL31
bonjour, moi j’utilise le zeste de la moitie des oranges utilisees, pour que ca ne soit pas trop ameres, surtout quand les oranges sont acides. et je ne retire pas apres.
j’adore les oranges et ta confiture fait vraiment envie
mais j’ai toujours cette impression que la confiture d’orange est amère … rassure moi et dis moi que ta jolie confiture ne l’est pas .. que je puisse en faire des kilos !!
bon lundi ;D
salut ma chere, si tu mets le zeste d’orange ca va etre amere, maintenant si tu enleves ca, surement que tu vas une recette delicieuse, moi mon epoux l’aime amere, car il est diabetique.
Elle a l’air délicieuse ta confiture! Je t’en prendrais bien pour mettre sur mon pain maison! Miam! Bises ma belle!