Confiture de potiron/ citrouille facile
Ne vous contentez pas de préparer qu’une soupe de potiron ou gratin de potiron cette année.
Utilisez vos gourmandes courges pour préparer cette délicieuse recette de confiture de citrouille épicée ou confiture de potiron pour garnir vos tartines au goûter cet hiver.
Confiture de potiron ou citrouille facile
Bonjour tout le monde,
C’est la saison de faire mon stock de confiture de potiron, une confiture de courge facile et simple à préparer.
J’avais une bien ancienne recette simple et facile que je vais vous laisser plus bas.
Depuis quelques années, j’ai adopté cette nouvelle recette de confiture de citrouille.
Une version où l’on ajoute le jus d’oranges et du gingembre râpé pour une saveur extreme.
Ça va donner une confiture de potiron et orange maison extrêmement savoureuse.
C’est une question de goût, mais je trouve la confiture ainsi, avec tout ce peps apporté par le jus d’orange et le gingembre, mille fois plus délicieuse.
Je prépare assez souvent cette confiture à l’avance, pour mettre dans de jolis pots. Des pots que j’offre en cadeau gourmand aux maitresses de l’école de mon fils.
Et, elles adorent cette version bien parfumée et rehaussée aux saveurs du gingembre.
Comme me l’a dit la maîtresse de mon fils, chaque bouchée réveille Noël en moi !
Quels sont les ingrédients de la confiture de potiron fait maison?
J’ai profité de cette jolie citrouille que m’a passé mon voisin pour faire cette confiture.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Les ingrédients de la confiture de citrouille maison :
– Une citrouille, couper la citrouille en deux, vider la puis couper la en quartiers ou comme on coupe un melon.
Retirer la peau avec un couteau bien aiguisé ou juste un éplucheur de pommes de terre.
Couper ensuite le potiron en morceaux de presque 2 cm chacun.
Peser la quantité de potiron pour savoir combien je vais mettre de sucre dans ma recette.
– Le sucre, Les recettes traditionnelles de confiture utilisent tant pour tant de sucre.
Il faut savoir qu’à l’époque, c’était une façon de conserver une grande quantité de fruits.
Donc on utilise une grande quantité de sucre pour préserver la confiture plus longtemps.
Comme moi, je ne vais préparer que 2 ou 3 jarres de 220 ml de contenance seulement, j’utilise moins de sucre.
Ici je fais pour le principe de 3 tiers de fruit pour 2 tiers de sucre
1.5 kg fr fruits ———> 1 kg de sucre
1 kg de fruits ———> 600 g de sucre
882 g de citrouille ———> 588 gr de sucre ( dans ma recette aujourd’hui)
Remarque :
Cette fois ci, je n’avais pas des oranges fraîches, j’ai utilisé du jus d’orange de commerce, donc j’ai mis moins de sucre (450 g ici).
– Les oranges, choisir des oranges non traitées, car vous allez utiliser leurs jus et leurs zestes.
Si vos oranges sont assez sucrées, baissez le sucre dans la confiture.
– Pour parfumer et agrémenter cette confiture, j’ai mis: du gingembre râpé, un bâtonnet de cannelle et de l’anis étoilé. Sans oublier le zeste d’orange.
Quelle est la différence entre la citrouille et le potiron ?
La recette de cette confiture est parfaite pour faire la confiture de courge, je veux dire n’importe quelle variété de courge.
Elle est parfaite pour faire la confiture de potiron, la confiture de citrouille, la confiture de potimarron.
Pas besoin d’adapter la recette à la variété de courge que vous avez à votre disposition.
Et pour ceux qui veulent savoir la différence entre la citrouille et le potiron :
La citrouille est orange avec une forme sphérique et une chair filandreuse.
Le potiron est plus ou moins aplati, de couleur allant d’orange rougeâtre vers du vert foncé, sa chair est plus sucrée et savoureuse, et elle est moins filandreuse que celle de la citrouille.
Comment préparer et faire la cuisson la confiture de potiron facile ?
– Dans un grand bol ou la marmite de cuisson, ajouter le potiron en morceaux, le sucre, le jus d’orange, le bâtonnet de cannelle, le gingembre râpé, le zeste d’orange et l’anis étoilé.
– Couvrir le bol et laisser une nuit au frais, ou sur le plan de travail s’il fait froid.
– Le lendemain, placer la marmite sur feu moyen et porter à ébullition.
– Cuire à feu vif pendant 2-4 minutes et baisser le feu (feu doux).
– laisser cuire entre 20 et 30 minutes en remuant de temps en temps, et pourquoi pas écraser les morceaux avec un écrase patate.
Si vous avez un thermomètre à sucre, laissez cuire jusqu’à 106˚C.
– Vers la fin de la cuisson, ajouter le morceau de beurre et remuer.
– Placer rapidement dans des pots de confiture propres et bien stérilisés. Fermer.
Est ce que ma confiture de potiron est bien cuite ?
Si vous avez un thermomètre à sucre, la confiture doit atteindre 105˚C.
Je trouve que le thermomètre est la méthode la plus simple et la plus infaillible pour vérifier la cuisson.
Si vous n’avez pas de thermomètre, utilisez la méthode de l’assiette.
– Placer une assiette en céramique au congélateur juste 15 minutes.
– Retirer la petite assiette du congélateur.
– Déposer une cuillère à café de confiture sur l’assiette froide.
L’assiette froide aidera à refroidir la confiture presque instantanément et vous donnera une bonne indication si la confiture est prête.
– Laisser reposer 2 à 3 minutes. Relever l’assiette en position inclinée, pour voir si le sirop coule rapidement ou lentement.
S’il coule lentement, cela signifie que la confiture est prête.
Si la consistance est encore liquide, laisser la confiture cuire quelques minutes de plus et tester à nouveau.
Des recettes avec la courge citrouille ou potiron
Comme mon voisin m’a passé quelques courges, j’ai préparé de la purée de potiron naturelle sans épices, sel ou sucre ajouté pour préparer :
– tarte sucrée au potiron ou potimarron
– cake marbré moelleux au potiron
– Latte potiron et chocolat blanc
– Pain d’epices au potimarron et chataignes
Vous pouvez voir encore plus de recettes aux courges.
Confiture de potiron
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Ingrédients
- 1 citrouille épluchée et coupée en petits morceaux 800 gr
- 550 gr sucre
- 200 ml jus d'orange fraichement pressé
- zeste d'orange
- 2 cm gingembre fraichement râpé
- 1 bâtonnet de cannelle
- anis étoilée facultatif
- 1 c. à soupe beurre cuillère a soupe
Instructions
- Dans un grand bol ou la marmite de cuisson, ajouter le potiron en morceaux, le sucre, le jus d'orange, le batonnet de cannelle, le gingembre râpé, le zeste d'orange et l'anis etoilé.
- Couvrir le bol et laisser une nuit au frais, ou sur le plan de travail s'il fait froid.
- Le lendemain, placer la marmite sur feu moyen et porter a ébullition.
- Cuire à feu vif pendant 2-4 minutes, puis baissez le feu (feu très doux).
- laisser cuire entre 20 et 30 minutes en remuant de temps en temps, et pourquoi pas écraser les morceaux avec un ecrase patate.
- Si vous avez un thermometre à sucre, laissez cuire jusqu'à 106˚C
- Vers la fin de la cuisson, ajouter le morceau de beurre et remuer.
- placer rapidement dans des pots de confiture propres et bien stérilisés. Fermer.
bravoooooooooo pour ce beau partage , bizzzzzz
avec plaisir.
Oh très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci bien mon amie
J’ai déjà testé une version et j’avais beaucoup aimé !! merci pour ta recette !! bises
Oui, c’est une bien délicieuse confiture
Bjr quel sucre utiliser vous merci beaucoup et surtout pour vos recettes
j’utilise du sucre blanc normal.