Confiture de Kumquat parfaite
La confiture de kumquat est une délicieuse gourmandise parfaite qui apportera une touche d’exotisme à vos petits-déjeuners et goûters.
Une confiture savoureuse et unique, fabriquée à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés, parfaite pour sublimer vos tartines, crêpes, et desserts.
Recette de la confiture de Kumquat maison
Bonjour tout le monde,
Chaque été, quand je pars en Algérie, je trouve que ma mère m’a préparé et conservé 2 gros bocaux de confiture de kumquat que j’aime beaucoup, car je n’en trouve jamais sur le marché ici à Bristol.
Et ce n’est pas la seule chose que je ne trouve pas. par exemple moi qui est une grande amoureuse du pain d’epices que je déguste souvent avec une tartine de confiture d’orange pour le gouter, je ne trouve jamais le pain d’epice.
Eh ben hier, je suis sortie avec mon mari pour faire les achats à fin de faire quelques gâteaux algériens, pour l’Aïd, et on est allé au magasin indien du quartier.
J’aime faire mon petit shopping chez lui car je sais que je vais trouver tous les ingrédients dont j’ai besoin.
D’un rayon à un autre qu’est ce que je trouve parmi les fruits exposés?
Un grand cagot de Kumquat!!! Mes yeux sont bien sortis de leurs places, hihihihi, sans hésiter et malgré le prix, j’ai quand même acheté une belle quantité.
Confiture de kumquats à la badiane :
Aussitôt rentrée à la maison, j’ai tout de suite commencé à faire ma confiture de Kumquats aussi parfaite, comme la préparait ma mère.
Cependant, ma mère aime toujours parfumer ses confitures avec un bâtonnet de cannelle.
Alors que moi je préfère plutôt mettre l’anis étoilé ou la badiane, son goût et son parfum ont tout pour me plaire et à en mettre dans presque toutes mes confitures.
Comment savoir que ma confiture est prête ?
Pour Savoir que la confiture maison est prête, la méthode traditionnelle qui est la plus répondue est de mettre un peu de confiture sur une assiette bien froide.
On laisse refroidir un peu, et on trace une ligne avec son doigt au milieu de la confiture:
- Si la ligne reste intacte, la confiture est prête.
- Si le sauce de confiture coule et la ligne disparaisse, la confiture n’est encore pas prête.
Une autre méthode est de mesurer la température de cuisson de la confiture avec un thermomètre à sucre ou meilleur encore un thermomètre avec sonde.
On met le thermomètre dans la confiture et quand la température de cuisson atteint 106 ˚C, la confiture est prête.
Comment garder la confiture et la conserver plus longtemps ?
Pour pouvoir garder la confiture entre 6 mois et 2 ans au placard et que la confiture reste intacte que ce soit cette confiture de kumquat ou toute autre confiture, il est important de mettre la confiture dans des jars ébouillantées pour bien les stériliser.
Pour finir on peut faire un passage des pots au micro-onde, ça va bien sécher.
Et tant qu’ils sont chauds on les remplit à rebords avec la confiture bien chaude.
On ferme bien les pots et on met à l’envers jusqu’à total refroidissement.
J’ai dressé une petite image démonstrative, pour toutes les méthodes de préparation des pots de confiture pour accueillir nos préparations et bien les préserver.
Quelle la quantité de sucre idéale dans une confiture ?
peut on mettre moins de sucre dans la confiture ?
Je reçois beaucoup ce genre de questions: est ce qu’on peut mettre moins de sucre?
Oui bien sûr, le sucre dans la confiture est une question de goût.
Mais en mettant moins, la cuisson de la confiture va être plus longue, et surtout la confiture se gardera moins.
Avec la quantité de sucre donnée plus bas, on peut garder cette confiture presque 1 an surtout dans des jarres bien stérilisées.
Mais avec moins de sucre, je conseille de consommer la confiture plus rapidement, et la garder au frais au lieu de placer au placard.
Je fais souvent ça, quand je réalise l’equivalent de 1 à 2 pots de confiture que je garde au frais et qu’on mange rapidement.
Mais si je fais une grande quantité de confiture, qu’on ne risque pas de consommer au cours de l’année, j’en mets du sucre, au delà de la moitié de la quantité des fruits.
Vous pouvez aussi essayer ce Far breton aux kumquats confits
Des recettes de confitures à garder soigneusement
Et si vous aimez les confitures, compotes ou marmelades pourquoi ne pas essayer:
- confiture de coings
- marmelade d’oranges non amère
- marmelade de pommes
- marmelade de pamplemousse
- compote de pommes
- Confiture de figues
- Confiture de fraises
Meilleure recette de confiture de Kumquat (parfaite)
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Ingrédients
- 500 de kumquats
- 350 g de sucre cristallisé
- 1 tranche de citron
- 2 anis étoilés
- eau
Instructions
- Lavez les kumquats, égouttez-les, et faites-les blanchir 10 min dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les et rincez pour refroidir sous une eau froide. Coupez-les en 2 et retirez les pépins.
- Mettez les kumquats, les tranche de citron, le sucre et l’anis étoilé dans une grande casserole.
- Couvrez d’eau et laissez macérer toute une nuit,
- Le lendemain, prélevez les kumquats à l’aide d’une écumoire et placez-les dans un large bol
- placez le contenu de la casserole sur le feu moyen et portez à ébullition
- laissez bouillir 8 à 10 min puis remettre les kumquats et laissez frémir doucement pendant environ 30 min.
- vérifiez la cuisson de la confiture, en déposant quelques gouttes du sirop de cuisson sur une assiette froide : si elles se figent, la confiture est prète.
- placez la directement dans des bocaux bine stérilisés et propres.
j’imagine le régal ! elle doit être délicieuse cette confiture !!!
Merci beaucoup ma belle.
Merci bcp pour cette sublime recette aussi bonne que jolie je l ai faite plusieurs fois j ai remplacé une fois l anis par une gousse de vanille tres bonne aussi et le visuel l’est magnifique bonne continuation
Merci beaucoup ma cherie pour ton commentaire et c’est avec grand plaisir
Excellente recette!
merci beaucoup.
j’ai suivi la recette l’an dernier, et je récidive, on s’est vraiment régalé
avec grand plaisir.
Merci pour cette recette. J’avais des kumquat sur un arbre qu’on m’avait offert. J’ai respecté les proportions à part de l’anis vert à la place de l’anis étoilé et j’ai mis les pépins dans une mousseline pour favoriser la prise de la confiture. C’est délicieux et magnifique.
bravo, et merci pour ton retour, et oui c’est bien les pépins c’est riche en pectine.
Excellente recette, pour ma part je n’ai mis que 200g de sucre et donc je n’ai pas recouvert d’eau, mais à moitié des fruits.
Le citron et l’anis apportent un parfum subtil, c’est délicieux.
On se régale tous les matins
yum yum, tu as une photo à m’envoyer?
c’est joli et c’est très bon
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
Agrume Delicieux !!!!
Bien présenté j’adore
Mmmmmm zoulef un delice yaatik essaha
yechahi yatik saha
huuuumm !! comme elle est appétissante !!
bisous
Bsahtek ychahi
bel saha, moi j’en ai jamais goûté
بصحتكم جاك بزاف شباب
Que c est jolie et bien présenté
Bessahtek
bsahtek la confiture donne envie
Merci
Wawwww
Voilà une très belle confiture je n’en ai jamais manger
bises
Bssahtek
bonjour
Belle présentation humm
Bonjour ma soeur c’est tchuina c’est ça saha ftourek khti
oui c’est tchouina,
wenti zada
Ça à l’air appétissant
Bien avant le mois sacré g essayé ton fameux maamoul et c’était éxtra bon,puis-je remplacer la farce de cacahuètte par le halkoum?et je voudrais une recette de cornets aux djendjlene please,bien à toi chére Soulef
tu peux farcir le maamoul selon ton gout, les cornets au djldjelene tu veux ceux avec la pate et dedans djeldjlane ou alors celle dont la pate et avec le djeldjlene
Oui bonjour chére amie Soulef Zaoui,je m’éxcuse pour le retard je voudrais les cornets avec la pât faite à base de djeldjlane oui merci,sah ftourek
Bsahtek hbiba,
hayel <3
bsahtek