meilleure recette de confiture de peches
Voila comment préparer la meilleure recette de confiture de peches maison savoureuse et authentique.
Profitez de la saison des pêches fraîches et juteuses, pour les convertir en une confiture délicieusement sucrée, parfaite pour accompagner vos tartines, crêpes, ou yaourts.
Confiture de peches maison facile
Bonjour tout le monde,
La confiture de peches est l’une des meilleures confitures de l’été, bien sûr après la délicieuse confiture d’abricot.
Aujourd’hui, on va voir la meilleure recette de confiture de pêches simple, facile et surtout pas trop sucrée.
Figurez vous que la dernière fois je me suis trouvée avec 5 kilos de pêches, que mon mari a apporté soit disant de saison et trop bonnes.
Au final, elles étaient pratiquement immangeables, je ne vous raconte pas ma déception, moi qui aime les pêches ! ! ! ? ? ?
J’aime les pêches charnues, juteuses bien sucrées qu’on peut manger à pleines dents sans détecter le moindre défaut.
Et là pour moi, c’est un flash-back à quelques années en arrière, quand on mangeait ce fruit bio, sans pesticides ni autre produit chimique, les pêches du jardin de ma grand mère, Quel délice !
Ma seule solution était de faire beaucoup de recettes aux pêches pour que je ne jette pas juste comme ça, toute cette quantité. Et on commence avec quoi ?
La solution la plus rapide sera de réaliser une recette de confiture de pêche.
Cette confiture aux peches est super savoureuse, et vous pouvez la parfumer avec un bâtonnet de cannelle, ou d’anis étoilé.
Sinon un autre choix, parfumer la confiture avec du gingembre, un goût irrésistible relevé que vous pouvez donner à vos confitures.
Choisir des pêches pour la confiture :
Pour préparer une gourmande recette de confiture de pêches, vous avez le choix d’utiliser n’importe quelle variété de pêches : jaunes ou blanches ?
Mais le plus important, sera la qualité des pêches, on a les pêches au noyau libre qui se détache facilement de la chair du fruit, et les pêches au noyau adhérant.
La plupart des pêches d’épicerie sont des pêches à noyau jaune vif, pleines de jus et faciles à séparer du noyau.
Les pêches à noyau adhérent sont souvent intensément sucrées et savoureuses.
Elles valent donc l’effort supplémentaire de les travailler.
On ne va pas avoir des moitiés complètes et parfaites, mais pour une confiture ce n’est pas un souci.
Donc le choix entre les deux variétés de pêches va juste être la facilité de couper les pêches.
Sachez que vous pouvez utiliser des nectarines pour faire la confiture aux nectarines en suivant exactement la même recette.
Pêches jaunes ou blanches ?
La couleur des pêches compte vraiment pour préparer une confiture, il est préférable d’utiliser les pêches jaunes.
Les pêches blanches sont moins acides que les pêches jaunes et peuvent ne pas être assez acides pour une mise en conserve.
Elles sont moins savoureuses et une fois cuites, elles donnent trop de sucré.
Cette recette de confiture de pêches utilise du jus de citron ajouté pour la saveur, ce qui peut en fait la rendre suffisamment acide pour la mise en conserve de pêches blanches…
Mais je ne compte pas sur le jus de citron pour uniquement pour faire figer la confiture, plus les fruits sont acidulés, meilleur sera le résultat.
Préparation et cuisson de la confiture aux pêches
Comme j’avais une grande quantité de pêches, j’ai preparé ma confiture de deux méthodes:
– la confiture de peches au Thermomix,
– et l’autre sans le Thermomix.
Le bol du Thermomix est limité à moins de 1 kilo d’ingrédients dedans, donc j’ai fait presque 700 gr de pêches dans le Thermomix.
Et avec le reste, j’ai fait ma confiture de pêches traditionnelle, tout comme ma délicieuse confiture de figues.
Préparer la confiture de peche à la méthode traditionnelle :
- Portez 1 litre d’eau à ébullition.
- Plongez les pêches dedans pendant presque 2 minutes.
- Plongez les pêches directement dans une eau fraîche, ça va vous aider à les peler.
- Coupez les en quartiers et dénoyautez les.
- Arrosez les morceaux de pêches avec le jus de citron.
- Faites fondre le sucre dans 200 ml d’eau, ajoutez le bâtonnet de cannelle.
- Portez à ébullition dans une cocotte spéciale confiture, ajoutez les pêches.
- Écumez de temps en temps la mousse lors de la cuisson et laissez cuire, à feu vif.
- Vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques gouttes dans une assiette. Si le liquide fige après un certain temps, donc elle est bien cuite.
- Remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l’envers.
Confiture de pêches au Thermomix :
- Procédez de la même façon pour éplucher les pêches.
- Coupez les pêches en quartier et placez dans le bol du Thermomix ( au Thermomix j’ai pesé 770 gr).
- Ajoutez 320 gr de sucre, le jus d’un demi citron, et 150 ml d’eau ( facultatif selon que les pêches soient juteuses ou non), le bâtonnet de cannelle.
- Actionnez le thermomix 30 min / Varoma / vitesse 1.
- Remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l’envers.
Comment stériliser les pots de confiture ?
Vous pouvez stériliser les pots à confiture en utilisant un lave-vaisselle ou au four.
Travaillez sur un espace de travail bien propre :
- Placez les bocaux vides dans une grande marmite.
- Couvrez les bocaux d’eau chaude, pas encore bouillante.
- Portez l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire son hauteur pour s’assurer que les bocaux sont bien couverts.
- Éteignez le feu.
- Retirez les bocaux à l’aide de pinces.
- Égouttez les bocaux sur une grille ou laissez-les sécher sur un chiffon propre.
- À ce stade, vous devrez également nettoyer les couvercles/anneaux dans de l’eau chaude savonneuse. Ne les mettez pas dans de l’eau bouillante, afin de ne pas endommager les joints en caoutchouc.
Des recettes à faire avec les pêches de saison
J’aime beaucoup préparer les pêches pochées, je fais exactement comme je prépare les abricots pochés.
Ainsi, les pêches pochées peuvent être conserver facilement, pour une utilisation rapide dans une tarte ou autres desserts:
- Des pêches melba, un dessert à la crème glacée qui passe rapidement chez mes enfants.
- Tarte frangipane aux peches.
- Limonade de pêches.
- Clafoutis aux abricots et pêches.
- Milkshake aux pêches.
- Charlotte aux pêches.
confiture de peches
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1,5 kg de pêches
- 700 gr sucre
- 1 jus de citron
- 200 ml d'eau
- 1 Bâtonnet de cannelle
Instructions
- portez 1 litre d’eau a ébullition.
- plongez les pêches dedans pendant presque 2 min
- plongez les pêches directement dans une eau fraiche ça va vous aider à les peler
- coupez les en quartiers et dénoyautez les
- arrosez les morceaux de pêches avec le jus de citron
- faire fondre le sucre dans 200 ml d'eau, ajoutez le bâtonnet de cannelle
- portez à ébullition dans une cocotte spéciale confiture, ajoutez les pêches
- écumez de temps en temps la mousse lors de la cuisson et laissez cuire, à feu vif.
- Vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques goûtes dans une assiette. Si le liquide fige après un certain temps, donc elle est bien cuite
- remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l'envers.
confiture de pêches au Thermomix
- procédez de la même façon pour épluchez les pêches
- coupez les peches en quartier et placez dans le bol du Thermomix ( au Thermomix j'ai pesé 770 gr)
- ajoutez 320 gr de sucre, le jus d'un demi citron, et 150 ml d'eau ( facultatif selon que les pêches soient juteuses ou non), le bâtonnet de cannelle
- actionnez le thermomix 30 min / Varoma / vitesse 1
- remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l'envers.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Merci pour tout vos commentaire, et merci pour vos visites qui me font vraiment plaisir.
Vous aimerez peut être:
شكرا حبيبتي على الوصفة الرائعة❤️
Allah yessemlmak
une belle confiture qui fait très envie
je te comprends , la déception face à toutes ces pêches pas utilisables , pauvre ton mari, il pensait te faire plaisir ..
merci Soulef
bisous
bon début de semaine
de délicieuses confitures parfaites pour le petit déjeuner
une bonne fin de journée
C’est toujours un grand plaisir de recevoir vos recettes Madame . Erreur de se séparer de « AMOUR de CUISINE » ce site vous colle à la peau et quand l’histoire rapproche nos origines culinaires c’est là que les parfums des cuisines de nos anciens réveillent en nous LA NOSTALGIE de nos recettes .
Merci ,Madame , de nous faire revivre ce passé riche de saveurs , de parfums et d’amour d’une cuisine bien de chez nous .
Un compatriote
Merci beaucoup et c’est avec grand plaisir, surtout c’est un plaisir de retrouver les personnes qui aiment la bonne cuisine saine et le fait maison.
La confiture de mon enfance! Super recette que je recommande! Bisous du sud!
merci bien
Le sucre des fruits plus 750 g de sucre, c’est pas rien. Est-il impossible de faire une bonne confiture sans cette masse de sucre!
Y a des recettes de confitures avec encore plus de sucre, tu peux bien sur mettre moins de sucre, mais c’est à peine que tu puise garder ta confiture 15 jours au frais.
En plus, si tu vas déguster une confiture c’est à peine 1 c. à soupe de confiture, pas toute la jarre !
Recette incomplète
Dommage que la quantité de sucre ne soit pas précisée avec la recette traditionnelle
Bonjour,
Vous n’avez lu la fiche recette, la quantité de sucre est bien mentionner pour les deux recettes, cuisson traditionnelle et cuisson au Thermomix !!!
une confiture qui doit être bin délicieuse
une bonne soirée guy
Merci bien.
Ottima fatta in casa, perfetta per l’inverno!
Merci bien
Elle doit être excellente cette confiture.
Bonne journée.
En fait je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food, donc si cela te dit de participer tu es la bienvenue.
Coucou,
J’espere que je puisse le faire, pour le moment je suis absente de chez moi, donc je ne peux rien promettre, bisous.