confiture de raisins ( blanc ou noirs)

La confiture de raisins est un véritable délice qui sublime vos petits-déjeuners et goûters.

si vous êtes à la recherche d’une recette de confiture de raisins maison facile ou que vous souhaitiez explorer des variantes plus saines, comme la confiture de raisins sans sucre (recette à venir), vous êtes au bon endroit.

Trouvez sur cet article les techniques pour préparer une confiture de fruits savoureuse, à base de raisins frais blancs ou noirs et d’ingrédients simples, parfaits pour capturer toute la douceur de ce fruit.

recette de la confiture de raisins blancs facile
confiture de raisins

Recette confiture de raisins

Bonjour tout le monde,

S’il y a bien une confiture maison qui a marqué mon enfance, c’est sans conteste la confiture de raisins.

Je me souviens des jours où ma mère choisissait entre les raisins blancs et noirs pour préparer cette merveille. Chaque version avait son charme, mais le résultat était toujours exceptionnel.

Avec seulement quelques ingrédients et ces fruits faciles à trouver, elle réalisait une confiture de raisins inratable, riche en saveurs.

Que ce soit pour accompagner des tartines ou des desserts, cette recette reste pour moi une véritable madeleine de Proust, simple et délicieuse.

Cette confiture de raisins est sans aucun doute la recette de confiture la plus simple et rapide à réaliser. Pas besoin de retirer la peau des raisins, et surtout, sans ajouter de pectine !

Avec son goût unique et authentique, c’est une recette de confiture maison que vous devez absolument essayer.

En grandissant, j’ai eu la chance de savourer chaque été la délicieuse confiture de raisins blancs à l’ancienne que ma mère préparait en grande quantité.

Que ce soit pour le petit-déjeuner ou le goûter, cette confiture reste un souvenir gourmand inoubliable. Donc impossible pour moi de ne pas avoir un pot ou deux de cette confiture facile aux raisins au fond de mon placard.

La confiture aux fruits maison, c’est meilleur

Chaque année, dès que la saison d’un fruit arrive et que je le trouve en abondance à des prix imbattables, je fais ma réserve de confitures maison.

Contrairement à celles du commerce, mes confitures sont moins sucrées et plus naturelles, car je sais exactement ce que je mets dans chaque pot.

C’est une tradition que j’ai héritée de ma mère, qui avait toujours des pots de confiture maison bien rangés dans le placard.

À l’époque, elle en préparait en grande quantité pour notre grande famille, car c’était le goûter parfait.

Pour ma part, je continue à les faire moi-même, surtout après avoir été déçue par les confitures commerciales ici en Angleterre. Certes, il y en a pour tous les goûts, mais elles sont souvent bien trop sucrées !

Un autre détail auquel je tiens, ce sont les morceaux de fruits dans mes confitures. Comme ma mère, je n’écrase jamais complètement les fruits, ni ne les réduis en purée à la fin de la cuisson. J’aime sentir les morceaux de fruits dans chaque bouchée.

confiture de raisins verts
confiture de raisins blancs

Pourquoi préparer cette confiture de raisins ?

  • Recette de confiture maison facile : C’est une recette à l’ancienne, très simple à réaliser, avec peu d’ingrédients nécessaires.
  • Économique et anti-gaspillage : Idéale pour utiliser une grande quantité de raisins, surtout s’ils sont légèrement acides, cette confiture transforme rapidement ces fruits en une préparation au goût unique.
  • Polyvalence des raisins : Vous pouvez choisir entre des raisins blancs, noirs, rouges ou même un mélange des trois pour varier les saveurs.
  • Sans pectine ni agar-agar : Le jus de citron suffit pour obtenir une texture onctueuse et gourmande sans avoir à ajouter d’épaississant supplémentaire.

Remarque importante pour la préparation de votre confiture de raisins

En Angleterre, il est assez facile de trouver des raisins sans pépins, ce qui rend la préparation encore plus simple. Il suffit de bien laver les raisins, de les mettre dans la marmite avec le sucre et les autres ingrédients, puis de commencer la cuisson.

Cependant, si vous utilisez des raisins avec pépins, voici deux options pour les retirer :

  • Couper chaque raisin en deux pour enlever les pépins avant de commencer la cuisson.
  • Pendant la cuisson, rester près de la marmite et retirer les pépins qui remontent à la surface avec la mousse.

Ces pépins sont en fait utiles car ils contiennent de la pectine naturelle, ce qui aide à obtenir une confiture plus onctueuse et bien gélifiée. Cependant, tous les pépins ne remontent pas toujours à la surface. Si vous préparez une grande quantité de confiture, il est possible de retrouver quelques pépins dans le résultat final, ce qui peut être désagréable lors de la dégustation.

les raisins noirs sans pepins, ingredients de la confiture
les raisins noirs sans pepins

Combien de sucre mettre dans la confiture ?

Le bon dosage de sucre est essentiel pour réussir une confiture maison. L’idéal est de trouver un équilibre parfait entre la douceur du sucre et le goût naturel des fruits.

Voici quelques conseils pour ajuster la quantité de sucre en fonction des besoins de conservation et du goût.

Quantité de sucre dans la recette traditionnelle de confiture

Ma mère m’a appris qu’un rapport tant pour tant (même poids de sucre et de fruits) assure une bonne conservation et permet à la confiture de gélifier rapidement. Cela est particulièrement utile pour les fruits riches en eau.

  • Le sucre aide la confiture à prendre rapidement et à bien gélifier.
  • Garantit une longue conservation, même à température ambiante, tant que les pots sont bien stérilisés et scellés.

Moins de sucre, meilleure saveur

Au fil du temps, j’ai compris que réduire la quantité de sucre permet de mieux préserver le goût des fruits. Pour un résultat optimal, laisser les raisins macérer toute une nuit avec le sucre avant cuisson aide à renforcer la saveur.

  • Si vous voulez réduire la quantité de sucre, un rapport de moitié du poids des fruits en sucre fonctionne très bien, surtout si les raisins sont déjà sucrés.
  • Si vous craignez que la confiture ne gélifie pas bien, utilisez du sucre avec de la pectine ou ajoutez un peu de jus de citron. Sinon, vous pouvez ajouter des pépins de fruits dans une petite bourse pendant la cuisson, car ils contiennent naturellement de la pectine.

Astuce des pépins de fruits : Pour renforcer la texture sans pectine ajoutée, je mets souvent des pépins de pommes ou de citron dans ma confiture. Cela permet de gélifier naturellement la préparation tout en conservant une texture onctueuse.

Attention

Avec moins de sucre, la confiture se conserve moins longtemps, sauf si on respecte bien la préservation dans des pots bien stérilisés et bien scellés.

confiture de raisin au thermomix
confiture de raisins blancs au Thermomix

Remarque :

Sur ces photos en haut, j’ai réalisé la confiture de raisin blanc.

Et sur les photos en bas, j’ai utilisé des raisins noirs pour une délicieuse confiture de raisin noir à l’ancienne.

Bien sur, le goût de chaque confiture va dépendre du goût des raisins, et ce n’est pas en ajoutant un peu plus de sucre que votre confiture va être meilleure !

Stérilisation des bocaux pour confitures et conserves
Stérilisation des bocaux ou pots à confiture

Trucs et astuces pour une confiture saine

Est ce que la confiture est bien cuite ?

Le temps de cuisson donné pour n’importe quelle recette de confiture, est généralement à titre indicatif.

En fait, le temps de cuisson va dépendre :

  • De la qualité des fruits ( fruits durs ou fruits juteux). 
  • De la quantité de fruits ( petite ou grande quantité).
  • Ou encore du feu de cuisson ( gaz ou électricité) et marmite utilisée ( bassine en cuivre, à fond epais, ou en inox…)

Si la cuisson des confitures n’est pas bien réussie et à bon terme, on risque d’avoir des problèmes de moisissure des confitures lors du stockage.

Pour la solution, et pour savoir si la confiture est bien prête, on peut ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:

  • Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.
  • Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça y est, elle est prête et vous pouvez retirer du feu.
  • Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.

Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

confiture aux raisins noirs à l'ancienne
confiture aux raisins noirs à l’ancienne

Comment stériliser et sceller les pots de confiture ?

On doit toujours stériliser les pots de confiture avant de préparer la confiture. 

On peut stériliser les pots à confiture en utilisant un  lave-vaisselle ou au four.

  1. Placez les pots vides dans une grande marmite.
  2. Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.
  3. Porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire l’hauteur de l’eau pour s’assurer que les pots soient bien couverts.
  4. Éteignez le feu.

Une astuce pour aller vite :

Ah, je voulais vous donner ma petite astuce de stérilisation des pots de confiture :

  1. Je lave très bien les pots en verre et les couvercles.
  2. Et directement je place les pots au micro onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation.
  3. Et je fais tourner au micro onde 5 minutes.

Je fais cette opération juste avant de retirer la confiture du feu, les pots sont encore bien chauds et tout propres, je fais ça depuis quelques années maintenant et mes confitures se conservent bien sans aucun souci.

3 facons de steriliser les pots de confiture
3 facons de steriliser les pots de confiture

La mise en conserve des confitures maison

  1. Placer les pots remplis de confiture et bien fermés dans une grande marmite.
  2. Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.
  3. Lorsque l’eau bout rapidement, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).
  4. Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.
  5. Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.
  6. La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

 

confiture de raisin noir
confitures de raisin à l’ancienne

Les meilleures confitures maison :

C’est un avis personnel, mais pour moi, j’ai une selection de confiture qui doit impérativement être dans mon placard :

  • Cette confiture de raisins.
  • La confiture de tomates ( ma favorite pour être franche), je fais la mienne avec les tomates rouges, même si la confiture de tomate verte est la plus populaire.
  • Ensuite la confiture de figues, je ne suis toujours pas tombée sur des bonnes figues cette année. D‘habitude, chaque année, je profite du figuier de ma grand mère, pas cette année malheureusement.
  • Sans oublier, la confiture de coings.

Et voilà ma liste de confiture à faire absolument:

confiture de raisins noires

Recette confiture de raisins maison

Amour de cuisine
La confiture de raisins est un véritable délice qui sublime vos petits-déjeuners et goûters.
si vous êtes à la recherche d'une recette de confiture de raisins maison facile ou que vous souhaitiez explorer des variantes plus saines, comme la confiture de raisins sans sucre (recette à venir), vous êtes au bon endroit.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat confiture, conserve
Cuisine cuisine facile
Portions 6 pots
Calories 175 kcal

Ingrédients
  

Ingrédients pour la cuisson à l'ancienne

  • 2 kg raisins verts, rouges ou noires
  • 1 kg sucre
  • le jus d’un demi citron
  • 1 batonnet cannelle

Ingrédients pour la cuisson au Thermomix

Instructions
 

Préparation de la confiture de raisins traditionnelle

  • Nettoyez les raisins, et egrenez les puis les mettre dans une marmite en cuivre speciale confiture, ou alors comme moi dans une marmite a fond epaix.
  • Versez dessus le sucre et le jus de citron, et laissez cuire jusqu’a epaissisement.
  • Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon laissez encore cuire et recommencer le test régulièrement.
  • Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner .
  • les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.

Préparation de la confiture de raisins au Thermomix

  • placer tout les ingredients dans le bol du Thermomix
  • cuire 40 min / varoma / vitesse 1
  • Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner
  • les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 175kcal
recette raisins
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95 commentaires

  1. Bonsoir,
    Nous avons justement du raisin qui a bien rendu cette année. Pourquoi ne pas en faire de la confiture? Déjà qu’il est bon rien qu’en le dégustant ! MERCI du partage.

  2. 5 stars
    je n’ai pas encore essayé la confiture au raisin, tu me tentes bien
    et comme c’est la saison
    une bonne astuce effectivement pour utiliser du raisin qui, hélas, est souvent acide
    merci
    passe un très bon début de semaine ;D

  3. 5 stars
    la confiture de raisin une tres bonne idee !! parfois mon mari aussi achete bcp de raisins et parfois on en a marre de manger le meme fruit hehhe je penserai a en faire de la confiture 🙂
    bizzz

  4. 5 stars

    Salam alaykoum j’espère que tu vas bien et que ta famille se porte bien .

    Je connaissais pas la confiture de raisin super cette idée mais dis enlève tu les pépins.