Cornets au poulet
Régalez vos papilles avec ces délicieux cornets feuilletés au poulet à la béchamel.
Une pâte croustillante renfermant une garniture onctueuse et parfumée, parfaite pour un apéritif ou un repas gourmand.
Faciles à préparer, ces bouchées raffinées séduiront petits et grands. Idéales pour varier les plaisirs avec une touche d’élégance et de simplicité.

Recette de cornets feuilletés au poulet
Bonjour tout le monde,
Les cornets feuilletés au poulet sont une de mes recettes fétiches, surtout quand il me reste un peu de poulet rôti ou un blanc de poulet esseulé dans le frigo.
Plutôt que de le laisser de côté, je le transforme en une gourmandise croustillante et fondante à la fois, parfaite pour un apéritif ou un repas léger.
Dès que je vois ces restes, je sors aussitôt un rouleau de pâte feuilletée du congélateur. Pendant qu’il décongèle légèrement, je prépare une béchamel onctueuse et parfumée, qui va sublimer la farce.
Un peu de fromage râpé pour plus de gourmandise, quelques épices pour relever le goût, et le tour est joué !
Il ne reste plus qu’à découper la pâte en bandes, les enrouler autour de cônes en inox et les dorer au four pour obtenir une coque croustillante et dorée.
Une fois cuits, je les garnis généreusement de ma préparation au poulet crémeuse et savoureuse.
Résultat : des bouchées feuilletées irrésistibles qui plaisent à tout le monde ! Une recette anti-gaspillage, rapide et ultra gourmande, idéale pour régaler la famille avec un simple reste de volaille.

Ingrédients pour des cornets feuilletés au poulet ultra gourmands
– 1 rouleau de pâte feuilletée : Préférez une pâte pur beurre pour un feuilletage bien croustillant et doré. Si elle est surgelée, pensez à la sortir à l’avance pour qu’elle soit plus facile à manipuler.
– Reste de poulet (ou blanc de poulet poêlé) : Un excellent moyen de recycler un poulet rôti de la veille. Si vous utilisez un blanc de poulet cru, faites-le dorer dans un peu d’huile avec du sel, du poivre et éventuellement des épices pour plus de saveur.
– Crème béchamel : Une sauce onctueuse qui apporte du fondant à la garniture. Préparez-la maison avec du beurre, de la farine et du lait, ou utilisez une version prête à l’emploi si vous manquez de temps.
– Fromage Edam (ou autre fromage au choix) : L’Edam apporte une touche légèrement sucrée et fondante, mais vous pouvez opter pour du gruyère, de la mozzarella ou même du cheddar pour un goût plus prononcé.

Préparation des cornets feuilletés au poulet et béchamel
– Préparation des cornets feuilletés :
- Découper la pâte feuilletée : Déroulez la pâte feuilletée bien froide sur un plan de travail légèrement fariné. À l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une roulette à pizza, découpez des lanières d’environ 1,3 cm de large.
- Badigeonner la pâte : À l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement la partie qui sera à l’extérieur du cornet avec du blanc d’œuf. Cela apportera une belle brillance et une texture croustillante après cuisson.
- Façonner les cornets : Prenez des moules en forme de cône en inox et enroulez les bandes de pâte autour, en veillant à ce que la partie badigeonnée soit à l’extérieur pour une dorure uniforme.
- Cuisson : Déposez les cornets sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 160°C. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée et bien croustillante.
- Refroidissement et démoulage : Sortez les cornets du four et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler. Pour les retirer facilement, tenez délicatement la pâte dans une main et avec l’autre, faites pivoter doucement le moule en inox pour le détacher sans casser la pâte.

– Préparation de la garniture :
- Préparer la béchamel : Une fois votre béchamel prête et encore chaude, ajoutez-y un peu d’Edam râpé pour une texture encore plus fondante et gourmande.
- Découper le poulet : Prenez le reste de poulet (ou le blanc de poulet poêlé) et coupez-le en petits morceaux pour une répartition homogène dans les cornets.
- Mélanger la garniture : Incorporez les morceaux de poulet dans la béchamel au fromage et mélangez bien pour obtenir une farce crémeuse et savoureuse.

– Montage et dressage :
- Garnir les cornets : Remplissez une poche à douille avec la préparation au poulet et garnissez généreusement chaque cornet feuilleté.
- Décorer : Pour une touche encore plus gourmande, saupoudrez un peu d’Edam râpé sur le dessus des cornets.
- Déguster : Servez ces délicieux cornets feuilletés avec une belle salade fraîche pour une touche de légèreté, ou accompagnez-les d’une chorba frik pour un repas encore plus réconfortant.
Un véritable délice à partager en famille ou entre amis !

Comment conserver les cornets feuilletés au poulet ?
Si vous souhaitez préparer vos cornets feuilletés à l’avance ou conserver des restes, voici les meilleures méthodes pour préserver leur croustillant et leur saveur :
1-Conservation des cornets non garnis (meilleure option pour garder le croustillant):
- À température ambiante : Conservez les cornets cuits (sans garniture) dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité, jusqu’à 48 heures.
- Au réfrigérateur : Évitez de les mettre au frais, car l’humidité de la réfrigération ramollit la pâte feuilletée.
- Au congélateur : Vous pouvez congeler les cornets non garnis une fois refroidis. Placez-les dans un sac hermétique ou une boîte, séparés par du papier sulfurisé. Ils se conservent jusqu’à 1 mois. Pour les réchauffer, passez-les quelques minutes au four à 160°C pour leur redonner leur croustillant.
2- Conservation des cornets garnis
- Au réfrigérateur : Si les cornets sont déjà garnis, conservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour éviter qu’ils ne ramollissent trop vite. Ils restent frais pendant 24 heures maximum.
- Réchauffage : Préchauffez le four à 160°C et réchauffez les cornets pendant 5 à 7 minutes pour qu’ils retrouvent un peu de croquant.
3- Préparation à l’avance
- Anticipez la cuisson : Préparez vos cornets en avance, faites-les cuire, puis conservez-les non garnis dans une boîte hermétique.
- Garniture à part : Gardez la crème au poulet dans un récipient au réfrigérateur et garnissez les cornets juste avant de servir pour éviter qu’ils ne ramollissent.
Avec ces astuces, vos cornets feuilletés resteront toujours savoureux et croustillants !
D’autres recettes au reste de poulet
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Cornets au poulet
- Temps total: 35 minutes
- Portions: 12 1x
Description
Régalez vos papilles avec ces délicieux cornets feuilletés au poulet à la béchamel.
Une pâte croustillante renfermant une garniture onctueuse et parfumée, parfaite pour un apéritif ou un repas gourmand.
Ingredients
- 1 rouleau de pate feuilletée
- reste de poulet (ou blanc de poulet doré dans un peu d’huile.)
- crème béchamel
- fromage Edam (ou tout autre que vous aimez.)
Instructions
- déroulez la pate feuilletée, coupez la en lanière de 1.3 cm de large
- badigeonnez la partie qui va être a l’extérieur avec un peu de blanc d’oeuf
- roulez la autour d’un cornet en inox ( la partie badigeonnée vers l’extérieur)
- cuisez les cornets dans un four préchauffé a 160 degrés jusqu’a ce que les cornets prennent une belle couleur dorée
- sortez les des four, et laissez bien refroidir avant de démouler.
- pour démouler, tenez délicatement le cornet de pate dans votre main, et avec l’autre main pivotez tout doucement le cornet d’inox pour le séparer de la pate.
- après avoir préparer la béchamel, ajoutez dedans un peu d’Edam râpé
- coupez le poulet en petits morceaux
- mélangez le avec la crème béchamel.
- placez le mélange dans une poche a douille, et remplissez les cornets.
- vous pouvez décorer le haut du cornet avec un peu d’Edam râpé.
- servez avec une belle salade fraiche. ou présentez avec une chorba frik.
- Temps de préparation: 20
- Temps de cuisson: 15
- Catégorie: entrée
- Method: au four
- Cuisine: facile
Nutrition
- Portion: 1 cornet
- Calories: 260 kcal
Une idée originale et bien gourmande !!
ça me plait beaucoup!!
Plutôt sympa ces cornets !
Baraka el lah fik ychahou
C’est beau et sûrement appétissant!
nchallah ndirhom fi ramdan
Nabil AitHaddad
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mmmmmmmmmh
Ca donne envie ces cornets au poulet. En entrée ou en plat principal avec une salade. Miam
https://www.facebook.com/pages/Cuisine-de-mon-pays/832894296802927?fref=nf
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Nina Nesrine Bennabi Sihem Ait Chaouch
Très bonne idée
hmm rien que les photos me donnent envie tbarkelah alik soulef
Tu peux me dire où tu as acheté tes moules stp?
bonjour ma chere, les cornets tu veux dire moi, j’en ai acheter en Algerie, mais si tu es en france, tu peux trouver sur internet:
http://eboutique.cuistoshop.com/epages/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/Products/425118
ou alors:
http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/122338
et
http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/123199
voila ma chere
salem j’adore cette recette ,mais ou puis je acheter les cones?
Oh trop bon ça! Bonne nuit.
super idée ma chère , j’ai deja essayé ceux au thon et ceux la aussi a tester inchallah ,merci 🙂
la photo est tout à fait alléchante !
miam c’est trop bon le croustillon du feuilleté et le fondant de farce miam !!!bises
yaatik assaha ma chère un délice
super jaime bcp
Ils sont génial ces cornets !!! J’adore !
Bis
Miam, j’adore ^^
tu me fais saliver bisous
hummmm cela me donne trop envie bisous ***
waouh, très réussi ! c’est top ça !!