Côtelettes d’agneau rôties au four

Côtelettes d'agneau roties au four
Côtelettes d’agneau rôties au four

Côtelettes d’agneau rôties au four

Bonjour tout le monde,

Cette recette de côtelettes d’agneau rôties au four donne une viande fondante en bouche et très saveureuse.

C’est une idée de repas rapide et simple, et surtout sans trop salir la cuisine.

Pour un diner gourmand, j’ai accompagné ces côtelettes rôties avec des potatoes au four pour les enfants et d’une sauce algerienne, pour mon mari c’était avec une purée de pomme de terre.

Ce qui donne tout ce fondant à la viande, est la marinade qu’on prépare au moins 1 heure à l’avance.

On va mettre les côtelettes d’agneau dans cette marinade, ensuite on fait la cuisson dans un four bien chaud.

Pour ma part, je fais la cuisson sous le gril du four, pour une cuisson bien rapide et qui donne une viande bien dorée.

Sinon, j’utilise la friteuse à air, mais cette dernière, je ne l’utilise que quand on est seul à la maison, mon mari et moi, car elle n’a pas une grande capacité.

Chaque fois que je prépare la recette de cotelette d’agneau au four ou de cotelette grillée à la poêle, je me rappelle d’une petite histoire qui me ramène à presque 10 ans de cela.

On était parti en Algérie et ma fille à l’époque avait presque 1 an et elle était la chouchou de son grand père.

On avait préparé comme ça des côtelettes rôties à la plancha barbecue, il faut dire que la cuisson de la viande comme ça donne une saveur encore meilleure.

Dès qu’on a mis le plat de côtelettes sur la table, ma petite fille l’a tiré vers elle, et personne n’avait intérêt à s’approcher, ce qui était rigolo, c’est qu’elle avait une côtelette dans chaque main, et si quelqu’un voulait toucher elle criait : No !

Et elle suçait dans la viande charnue des côtelettes et reprenait une autre pièce, mon père ne nous a pas laissé l’arrêter, il riait du fond de son coeur, et elle je pense qu’elle est passée sur 5 ou 6 côtelettes.

Et le plus rigolo dans l’histoire, c’est qu’elle est restée toute l’après-midi à demander l’eau, après tout le sel qu’elle avait sucé, petite abeille, hihihi !

Jusqu’à aujourd’hui, ces côtelettes roties restent l’une des meilleures recettes à l’agneau que ma fille aime.

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Comment préparer la marinade pour la viande d’agneau ?

Quand je veux faire mariner les cotelettes comme ça, j’utilise des sacs de congélation assez larges.

Car ce n’est pas évident de mariner les côtelettes dans un saladier ou un plat.

Pour ne pas trop salir,  je mets tous les ingredients directement dans le sachet, je mélange bien jusqu’à ce que la marinade soit homogène et je mets les cotelettes dedans.

Il ne faut pas trop presser pour que l’os ne perce pas le sachet.

Je vais quand même vous passer les plus bonnes marinades que j’aime préparer, et à vous de voir celle qui vous convient.

Marinade piquante :

Pour faire cette marinade, parfois j’utilise le mélange d’épices pour Fajita auquel j’ajoute juste un peu d’huile et de jus de citron, quand je n’en ai pas, j’utilise d’autres épices qui donnent presque la même saveur :

  • 1/4 verre d’huile d’olive
  • Le jus d’1 citron vert
  • 1/2 c. à café poudre de chili ou piment d’Espelette
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/4 c. à café de cumin
  • 1/4 c. à café de coriandre en poudre
  • 1/4 c. à café de poudre d’ail
  • 1/4 c. sel
  • 1 pincée de poivre noir

 

La marinade au vinaigre balsamique :

Cette marinade je l’utilise quand je veux faire un petit menu aux saveurs italiennes, en présentant ces côtelettes pour accompagner une salade Caprese, de la focaccia au romarin et pour quoi pas terminer en beauté avec un délicieux tiramisu :

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de réduction balsamique
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/4 c. sel
  • Pincée de poivre

La marinade au citron et aux herbes :

Cette marinade est super facile et bien douce pour les personnes qui n’aiment les saveurs fortes, avec juste le jus de citron et les herbes aromatiques qu’on a à la maison, pour des côtelettes soties au goût extra savoureux :

  • 4 c. à soupe  huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron
  • 1/2 verre de persil frais
  • 1/2 verre de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre

mettre tous les ingredients dans le bol du blender et mixer pour avoir un mélange bien homogène.

La marinade à la sauce soja :

Pour être franche, cette marinade est la meilleure, même mes enfants adorent que ce soit quand je l’utilise pour mariner de la viande de cotelletes d’agneau, du poulet, ou même de la viande de boeuf.

Avec cette marinade on a une viande si tendre et si savoureuse, le seul hic est qu’il y a beaucoup d’ingrédients dans cette sauce :

  • 1/3 verre de sauce soja
  • 1/2 verre d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 2 gousses d’ail râpé
  • 2 c. à soupe de persil séché
  • 1/2 c. à café de poivre blanc
  • 1/8 c. à café de poivre de Cayenne

 

cotelettes d agneau roties au four

 

Comment accompagner les cotelettes roties au four ?

Comme je vous ai dit plus haut, pour nous c’étaient des recettes à base de pommes de terre, pour mes enfants c’étaient des potatoes au four ( potatoes wedges) et pour mon mari de la purée de pommes de terre.

Mais je vous cette viande rôtie se déguste bien avec :

Les sauces pour déguster cette viande rotie :

Cette viande rotie bien marinée est un délice et se mange juste comme ça, mais l’accompagner d’une sauce ne va que donner plus de saveur, et vous pouvez l’accompagner de :

 

Côtelettes d'agneau rôties au four

Amour de cuisine
Cette recette de côtelettes d'agneau rôties au four donne une viande fondante en bouche et très saveurs. C'est une idée de repas rapide et simple, et surtout sans trop salir la cuisine.
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Type de plat plat au four
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • Des côtelettes selon le nombre de personne
  • 1/4 verre d' huile d'olive
  • Le jus d'1 citron vert
  • 1/2 c. à café poudre de chili ou piment d’Espelette
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/4 c. à café de cumin
  • 1/4 c. à café de coriandre en poudre
  • 1/4 c. à café de poudre d'ail
  • 1/4 c. sel
  • 1 pincée de poivre noir

Instructions
 

  • Mélanger les ingrédients de la marinade pour que le tout soit bien homogène
  • verser dans un grand sachet de congélation qui va contenir toutes les côtelettes.
  • ajouter les côtelettes d'une manière uniforme dans le sachet et fermer le sachet.
  • faire bouger le sachet délicatement dans tous les sens pour couvrir bien les côtelettes avec la marinade
  • placer sur un plateau et mettre au frais pour au moins 1 heure. Personnellement je mets dans la marinade le matin pour la cuisson la soirée.
  • pour la cuisson, étaler les cotelettes d'une manière uniforme dur un plat allant au four.
  • Allumer le four à 200 ˚C fonction gril
  • placer le plat dans l’etagere la plus haute, et fermer le four
  • Cuire d'un coté jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée, puis tourner pour cuire sur le second côté.
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43 commentaires

  1. C’est si bon les côtelettes d’agneau, moi j’en ai le souvenir de quand mon père les faisait au barbecue…
    Avec ma soeur, on attendait qu’il ait le dos tourné pour lui en chiper une !!
    Merci pour cette belle participation.
    Bisous

  2. Trop marrant ton histoire avec ta fille çà me rappelle mon petit fils qui à peu près au même age avait dévoré deux cuisses de poulet ! mais ton petit bout de chou avait fait mieux .. Comme quoi … je pense que tes côtelettes sont délicieuses .Merci Solef Bisous

  3. Une petite coquine gourmande dis moi !!!
    Mais l’histoire ne nous dit pas si elle les apprécie toujours autant ces côtelettes d’agneau fort appétissantes au demeurant 🙂
    Merciii Soulef pour avoir ouvert ta malle à souvenirs !
    Bonne journée. Bizh. Viviane