Courgettes farcies à la viande hachée
La courgette ronde farcie à la viande hachée est un délicieux plat parfait à préparer pour le repas d’une journée chaude d’été.
Ce plat peut être servi chaud en tant que plat principal accompagné de riz, de légumes sautés ou d’une salade froide.
Un plat qu’on peut préparer à l’avance et réchauffer avant de servir. Les courgettes rondes farcies à la viande hachée sont un mets savoureux et équilibré qui plaira à toute la famille.
Courgettes farcies à la viande hachée
Bonjour tout le monde,
Les courgettes rondes sont parfaites pour des farces délicieuses et copieuses.
Avec un peu d’imagination, vous pouvez créer divers repas délicieux avec ce légume unique. Si jamais vous trouvez des courgettes rondes, ce plat est un incontournable.
La courgette est un de mes légumes favoris, avec les artichauts.
Mais à la maison, il n’y a que mon petit dernier qui est comme moi et qui aime ce légume.
Quand j’ai vu ces trois belles courgettes rondes sur l’étal du marchand de légumes, je n’ai pas pu m’empêcher de les acheter, malgré que le prix était un peu élevé.
C’est rare que je trouve les courgettes rondes au marché, quand je les ai vu, j’avais beaucoup d’idées de farces de ces courgettes.
Mais en même temps je voulais une farce que mon mari et mon fils mangeront sans réclamer, et bien sur la viande hachée est l’ingrédient le plus facile à utiliser en farce, et que tout le monde aime à la maison.
C’est pour cela que j’ai réalisé ce délicieux plat de courgettes farcies à la viande hachée présenté avec une onctueuse sauce tomate.
J’avais un morceau de boeuf à la maison que j’ai haché. Je n’aime pas trop la viande hachée toute prête chez le boucher, toujours beaucoup de gras dedans, donc un hachoir est toujours important chez soi.
Je vous invite d’ailleurs à vous en acheter un et toujours avoir du bon Matériel Horeca. Mon mari me reproche des fois d’acheter un matériel de cuisine un peu cher. Mais mon principe est toujours :
« you get what you paid for »… tu as la qualité selon le prix ( aie aie aie, je sais que j’ai mal traduit la phrase, et je ne sais pas si on a l’équivalent de la phrase en anglais !!!).
En tout cas, juste pour vous dire que j’ai ce hachoir chez moi depuis plus de 10 ans et je l’utilise des fois, 2 fois par semaine, il est toujours comme neuf.
Des fois, j’achète une grande quantité de viande de boeuf, que je fais hacher en un coup et je place dans des sachets spécial congélation, pour des utilisations ultérieures.
Courgette farcie au four
Je reviens à cette recette de courgette farcie, à savoir la qualité des courgettes :
– Si les courgettes sont toutes fraîches et jeunes, je les fais juste farcir et cuire au four.
– Mais des fois je tombe sur des courgettes un peu dures, je fais tout d’abord blanchir, pour que la courgette farcie de viande hachée soit bien tendre en bouche et super fondante, y a pas plus frustrant que de voir que sa courgette n’est pas bien cuite.
L’astuce de ma mère, pour que les courgettes restent intactes, elle passe à la vapeur.
Ma mère, pour un plat complet, concoctait toujours pour accompagner cette courgette farcie ronde extra fondante, une délicieuse sauce tomate bien onctueuse.
Courgettes farcies à la viande hachée en video:
Beaucoup me demandent de partager mes recettes en vidéo, et j’essaye quand je peux d’en faire. J’espère que cette video est bien claire pour vous.
Qu’est ce qu’il faut pour ces courgettes farcies ?
Les quantités en détails sont en bas dans la fiche recette.
– Courgettes rondes, certes ces courgettes sont bien plus belles pour présenter ce plat, mais vous utilisez les courgettes longues que vous allez couper soit en tronçons, ou en longueurs pour faire des bateaux de courgettes.
– Viande hachée, personnellement je préfère utiliser la viande de boeuf en 3/4 de la quantité et y ajouter 1/4 de la quantité en viande d’agneau, juste pour que la farce soit bien tendre.
Mais n’oubliez pas que vous allez y ajouter le coeur retiré de la courgette, donc ça va bien attendrir la farce.
– Oignon, et ail.
– Huile d’olive extra vierge,
– Cumin, sel et poivre noir.
Ce sont les ingrédients de la farce des courgettes. Quant à la tomate et les herbes aromatiques dans la fiche recette, ce sont les ingrédients pour préparer la sauce tomate.
Comment préparer les courgettes rondes farcies ?
– Laver bien les courgettes, couper le chapeau et vider les courgettes de leurs coeurs à l’aide d’une cuillère à café.
– Si vous jugez que les courgettes sont un peu dures à cuire, faites blanchir au moins 10 minutes dans une eau salée, sans trop les cuire. Ou faites passer à la vapeur.
– Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché.
– Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée et les morceaux de courgettes que vous avez retirés tout à l’heure.
– Quand ces ingrédients auraient pris une belle couleur, introduisez la viande hachée.
– Assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre noir selon le goût, et laissez bien cuire.
Ajoutez un peu d’eau si vous jugez que la viande n’est pas bien cuite, la farce au final doit être bien réduite.
– Réduisez la tomate en purée avec 1 gousse d’ail, ajoutez un peu de sel et les herbes aromatisées.
– Versez cette purée de tomate dans le fond d’un moule à gratin.
– Placez les courgettes dedans, et remplissez les avec la farce.
– Garnissez le haut avec du fromage, couvrez avec le chapeau de la courgette.
– Badigeonnez la courgette avec un peu d’huile.
– Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 à 30 minutes.
Dégustez !
Même si vous n’avez pas la courgette ronde, vous pouvez toujours faire ce délicieux plat de courgette farcie avec des courgettes longues, il faut juste les couper en petits tronçons de presque 5 cm, et de les farcir.
Franchement, c’est vraiment très beau à présenter, et plus facile à cuire, vous pouvez voir cette façon de présentation dans la recette de dolma de courgettes (lien plus bas).
Si comme moi vous aimez les courgettes, je vous passe d’autres recettes à base de ce légume :
- Velouté de patate douce et courgette
- Flan de courgettes
- terrine de courgettes
- gratin de courgettes
- Dolma courgettes
Courgettes farcies à la viande hachée
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Ingrédients
- 3 courgettes rondes
- 100 gr viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d huile d'olive
- 200 gr tomates fraiches ou concassées en boite
- herbes aromatisées
- cumin
- sel et poivre noir
- fromage
Instructions
- commencez par vider les courgettes lavées
- dans une poele, faites revenir l'oignon haché.
- ajoutez 1 gousse d'ail écrasé et les morceaux de courgettes que vous avez retiré tout à l'heure
- quand ces ingrédients auraient pris une belle couleur, introduisez la viande hachée
- assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre noir selon le gout, et laissez bien cuire ( ajoutez un peu d'eau si vous jugez que la viande n'est pas bien cuite, la farce au final doit être bien réduite
- reduisez la tomate en purée avec 1 gousse d'ail, ajoutez un peu de sel et les herbes aromatisées.
- versez cette purée de tomate dans le fond d'un moule à gratin
- placez les courgettes dedans, et remplissez les avec la farce.
- garnissez le haut avec du fromage, couvrir avec le bout de la courgette.
- badigeonnez la courgette avec un peu d'huile
- enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 à 30 minutes
- dégustez!
Notes
Plats Cuisine Saine Ramadan Entrées Accompagnement Recette Facile Ramadan 2020
j’adore ça les courgettes farcies d’ailleurs jen n’ai faite deux du jrdin trop bon
excellent après-midi
oh la chance
quelle belle recette!!! Merci
Avec plaisir.
coucou Soulef ! il va falloir que je teste ta recette ! bises
merci ma belle.
une bonne recette bravooooooooo , bizzzzzzzzz
merci ma cherie.
ça c’est extra j’en n’ai déjà mangé car il y en n’a au jardin
bonne soirée
Merci, oui c’est un délicieux plat.
Un grand classique absolument délicieux et tellement joli dans l’assiette !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup.
Avec le mélange boeuf et agneau, ces courgettes ne peuvent qu’être très savoureuses ! Tes photos mettent en appétit ! Bon week-end
merci bien ma belle.
Bonjour Soulef,
Le fait de cuire la viande avant de farcir les légumes et après mette au four , je me demandais si la viande ne sera pas trop cuite , le temps mis pour cuire au four suffirait pour cuire legumes et viande ?
Merci
Salutations
Normalement non.
Nous avons testé cette recette, c’était un régal.
Nous avons fait un mix avec des poivrons et courgettes.
Merci pour l’astuce avec les restes de viande.
un classique chez nous à Nice
j’en fais souvent, on adore
bisous Soulef
passe un bon dimanche
Hmmm la dolma au four est succulente, j’adore par contre les courgettes rondes comme ça on en trouve pas facilement en Algérie.
Mais quel régal ce doit être