Couronne briochée aux canneberges
Couronne briochée aux canneberges
Bonjour tout le monde,
On s’est régalé en dégustant cette couronne briochée aux canneberges ou je dirais plutôt à la confiture de canneberges.
Cette brioche bien gourmande, savoureuse et bien fondante en bouche idéale pour un brunch ou pour le goûter ne va pas faire long feu sur votre table.
Mes enfants aiment beaucoup la brioche chinois et donc pour eux une brioche roulée comme ça est toujours la bienvenue.
En plus du fait qu’ils avaient adoré la confiture de canneberges sur de simples tartines, donc dans une brioche, pour eux c’était juste parfait.
Personnellement je préfère les brioches à mie, comme cette brioche au Thermomix, un cramique, la couronne des rois, ou cette brioche à mie filante.
J’aime cette mie douce filante et fondante en bouche.
Mes enfants préfèrent les cinnamon rolls, le chinois, le babka ou la brioche feuilletée.
Pour réaliser cette recette, je me suis beaucoup inspirée de la brioche de Jackie.
C’était plus facile pour moi, car je n’avais pas besoin de préparer un confit de canneberges, et aussi J’ai utilisé la pâte de ma brioche chinois, par ce que ce jour là j’avais préparé le chinois pour le goûter des enfants.
Du coup j’ai doublé les quantités, pour faire cette couronne briochée aux canneberges qu’on a bien aimé.
Différemment au chinois que je ne fais pas en couronne, je remplis le plateau de cuisson avec les belles rondelles de brioche, et voila.
Mais pour avoir une couronne briochée comme celle d’aujourd’hui, j’ai coupé des rondelles un peu plus longues que celle du chinois.
Comment réussir sa brioche?
S’il y a un conseil que je dirais et redirais pour reussir une brioche qu’elle soit bien aérée : le temps de repos d’une brioche est bien important.
Que ce soit avant le façonnage ou après le façonnage.
Si votre brioche contient beaucoup de beurre, la mettre au frais pour une nuit, aidera le beurre à se figer, aidera la pâte à être moins collante et plus facile à manier.
Apres le façonnage, on met la brioche à reposer, pour donner le temps à la levure boulangère de s’activer encore, et à la brioche de pousser, pour avoir un résultat meilleur et une brioche bien aérée.
J’insiste sur le temps de repos surtout en hiver, car quand je fais cette même brioche en été, des fois en même pas deux heures la brioche serait déjà sortie du four.
À vous de juger, après avoir préparer la pâte, si cette dernière a bien levé et doublé de volume.
Car il faut savoir que la brioche, va un peu gonflée au four, mais car elle contient du sucre, elle va rapidement prendre la couleur et rapidement cuire et vous risquez d’avoir une brioche épaisse et compacte.
Peut on préparer la pate à brioche à l’avance?
Ça m’arrive parfois, de préparer la pâte à brioche un peu tard le soir, et que j’ai pas le temps de façonner et attendre la levée puis apres la cuisson.
Ce que je fais, je dégaze la pâte avec un coup de point au milieu, et je la ramasse en boule sans trop la travailler.
Je la couvre d’un film alimentaire et je mets au réfrigérateur .
Parfois le lendemain matin, je retire du frais, je laisse pousser un peu, et je fais la façonnage de la brioche.
Et parfois, si j’ai d’autres choses à faire, je dégaze la pate, je reforme la boule et je remets dans le saladier bien couvert de film alimentaire et je remets au frais.
J’ai gardé une fois la pâte d’une brioche 2 jours au frais par manque de temps.
Le plus important est de dégazer la pate si elle gonfle trop, et le résultat était une brioche bien parfaite.
La levure avait un tout petit peu trop developper, ce qui a donné le côté un tout petit peu acidulée à la brioche, mais on l’avait adoré.
Vous pouvez ajouter une fève pour faire de cette brioche une couronne des rois et si vous voulez d’autres idées voir mes recettes:
- galette des rois au praliné et noisettes
- galette des rois au chocolat et poires
- galette des rois légère allégée et express
- galette des rois briochée
- couronne des rois aux fruits confits
- galette à la frangipane
- Galette des rois aux pommes et speculoos
Une couronne briochée pour le foodista challenge:
Avec cette couronne briochée aux canneberges je participe à la foodista challenge #82 où Elodie est la marraine du mois.
La foodista challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison.
La réalisatrice de la recette qui aura fait craquer la marraine sera (si elle l’accepte), la marraine de la prochaine édition.
Elodie a choisi en thème : » A vos pâtes levées, prêts, briochez ! »
Couronne briochée aux canneberges
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Ingrédients
- 250 gr farine
- 50 gr beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 7 gr de sel
- 1 c. à café de levure chimique
- 7 gr de levure boulangère instantané
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 1 œuf
- 75 ml de lait + ou-
- Confiture de canneberge pour fourrer
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 1 c. à café de lait pour la dorure
- 1/2 c. à café de sucre vanillé pour la dorure
Instructions
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger, la levure chimique, la vanille.
- Rajouter le beurre fondu mélanger avec l’œuf et bien sabler entre les mains.
- Ajouter le lait tiède pour ramasser le mélange en une boule de pate.
- Pétrir à la main 15 minutes, ou au pétrin 8 minutes.
- Mettre le pate dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume.
- Sur un plan de travail fariné abaisser votre pâte à 5 mm d’épaisseur et faites un rectangle de presque 20 sur 30 cm
- Recouvrir la pâte de confiture de canneberges.
- Rouler la pâte en boudin, dans le sens de la longueur puis découper des tranches de 4 cm de long ( vous pouvez avoir entre 7 à 8 tranches, selon la taille de votre moule, pour avoir une grande pour petite couronne.
- disposer les tranches de pâte sur un plat allant au four chemisé de papier de cuisson pour former une couronne en laissant un espace entre elles car elle va encore gonfler pendant la pause.
- Laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que ça double de volume.
- Badigeonner la brioche du mélange jaune d'oeuf, lait et sucre vanillé.
- cuir au four préchauffé à 180 ˚C pendant 20 à 25 minutes.
- laisser refroidir avant de démouler.
Et voila la liste des participants et participantes à cette ronde:
- Elodie de Gourmandisesdelo
- Delphine de Oh la gourmande
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandises
- Yolande de Chez Patchouka
- Christelle de La cuisine de poupoule
- Jackie de Jackie cuisine
- La popote de PB de Petit Bohnium
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Irisa de Cuisine et couleurs
- Catalina de Le blog de cata
- Michelle de Plaisir de la maison
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Soulef de Amour de Cuisine
- Delphine de Maman, k’est ce k’on mange?
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
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Elle est sublime cette brioche, bravo!
Belle soirée bisous
merci ma belle.
Comme elle est belle ! Et cette garniture à la confiture doit être délicieuse !
Bonne journée, bises.
Merci bien.
Elle est délicieuse ta brioche , bien moelleuse et cette confiture de canneberge yummy! Nous on en n’a pas . Bisous
oui, c’est un délice.
Oh la la moi et les canneberges une grande histoire d’amour. J’adore cette brioche. Bisous
Justement j’ai adoré l’idée quand je l’avais vu chez toi.
J’adore le côté coloré et gourmand de ta couronne briochée.
Bon week end
Merci ma belle
Coucou.
Moi qui adore les canneberges, je me régalerais à coup sur avec cette belle brioche. Bravo à toi, elle est superbe.
Bisous et bon week-end
merci bien ma belle
Comme toujours, une magnifique réalisation et de très très belles photos
Merci ma belle.
Elles sont très belles et gourmandes ces petites brioches, très gaies aussi avec leur irrésistible confiture rouge
merci beaucoup ma belle.
elle est toute belle cette brioche et terriblement appétissante !!!
bizzzooooo
Merci bien.
quelle joile brioche ! j’adore !
merci Soulef
bisous
passe un bon week-end
Merci bien ma belle.
Qu’elle est belle cette couronne!! bizzz
Merci beaucoup.
Magnifique brioche bravo
bises
merci bien ma belle.
oh la belle brioche ! bonne soirée
Merci ma belle.
Une très belle couronne
Bonne soirée
Bisous
merci bien ma belle.
une très belle couronne briochée, beau façonnage j’ai envie de la croquer. Bonne fin de journée
Merci bien ma belle.
hooooooo comme elle ma l air bien bonne , bravooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Merci ma belle.
Elle est superbe, et je viendrais bien en croquer une bouchée! Bisous
Welcome ma belle.
Comme ta brioche doit être bonne c’est un beau façonnage
Bravo
Merci bien ma belle.
Elle est magnifique cette brioche ! merci bises
Merci beaucoup.
Avec la confiture ce canneberge, cette brioche doit être délicieuse.
Merci bien ma belle.
Je n’ai jamais goûté à la confiture de canneberges et dans une brioche c’est la plus belle façon de la découvrir ! Ta brioche est superbe ! Bisous
Oui exactement. C’est une très délicieuse confiture.
Magnifique et très appétissante ! Bravo. Belle journée, bisous
Merci bien ma belle.
Olalala comme elle est jolie cette couronne briochée
Je n’ai jamais goûté ni testé de brioche aux canneberge, tu es la 2é personne à me proposer une brioche avec cette saveur, ça me tente pas mal
J’aime beaucoup cette mie filante à souhait
Merci pour ta participation
Bonne journée
Bises
Merci bien ma belle pour cette ronde.
C’est une très belle brioche, et très gourmande à la découpe. Bon week-end
Merci beaucoup ma belle.