Couronne briochée aux canneberges

Couronne briochée aux canneberges
Couronne briochée aux canneberges

Couronne briochée aux canneberges

Bonjour tout le monde,

On s’est régalé en dégustant cette couronne briochée aux canneberges ou je dirais plutôt à la confiture de canneberges.

Cette brioche bien gourmande, savoureuse et bien fondante en bouche idéale pour un brunch ou pour le goûter ne va pas faire long feu sur votre table. 

Mes enfants aiment beaucoup la brioche chinois et donc pour eux une brioche roulée comme ça est toujours la bienvenue.

En plus du fait qu’ils avaient adoré la confiture de canneberges sur de simples tartines, donc dans une brioche, pour eux c’était juste parfait.

Personnellement je préfère les brioches à mie, comme cette brioche au Thermomix, un cramique, la couronne des rois, ou cette brioche à mie filante.

J’aime cette mie douce filante et fondante en bouche.

Mes enfants préfèrent les cinnamon rolls, le chinois, le babka ou la brioche feuilletée.

Couronne briochée aux canneberges

Pour réaliser cette recette, je me suis beaucoup inspirée de la brioche de Jackie.

C’était plus facile pour moi, car je n’avais pas besoin de préparer un confit de canneberges, et aussi J’ai utilisé la pâte de ma brioche chinois, par ce que ce jour là j’avais préparé le chinois pour le goûter des enfants.

Du coup j’ai doublé les quantités, pour faire cette couronne briochée aux canneberges qu’on a bien aimé.

Différemment au chinois que je ne fais pas en couronne, je remplis le plateau de cuisson avec les belles rondelles de brioche, et voila.

Mais pour avoir une couronne briochée comme celle d’aujourd’hui, j’ai coupé des rondelles un peu plus longues que celle du chinois.

Comment réussir sa brioche?

S’il y a un conseil que je dirais et redirais pour reussir une brioche qu’elle soit bien aérée : le temps de repos d’une brioche est bien important

Que ce soit avant le façonnage ou après le façonnage.

Si votre brioche contient beaucoup de beurre, la mettre au frais pour une nuit, aidera le beurre à se figer, aidera la pâte à être moins collante et plus facile à manier.

Apres le façonnage, on met la brioche à reposer, pour donner le temps à la levure boulangère de s’activer encore, et à la brioche de pousser, pour avoir un résultat meilleur et une brioche bien aérée.

J’insiste sur le temps de repos surtout en hiver, car quand je fais cette même brioche en été, des fois en même pas deux heures la brioche serait déjà sortie du four.

À vous de juger, après avoir préparer la pâte, si cette dernière a bien levé et doublé de volume.

Car il faut savoir que la brioche, va un peu gonflée au four, mais car elle contient du sucre, elle va rapidement prendre la couleur et rapidement cuire et vous risquez d’avoir une brioche épaisse et compacte.

Couronne briochée aux canneberges

 

Peut on préparer la pate à brioche à l’avance?

Ça m’arrive parfois, de préparer la pâte à brioche un peu tard le soir, et que j’ai pas le temps de façonner et attendre la levée puis apres la cuisson.

Ce que je fais, je dégaze la pâte avec un coup de point au milieu, et je la ramasse en boule sans trop la travailler.

Je la couvre d’un film alimentaire et je mets au réfrigérateur .

Parfois le lendemain matin, je retire du frais, je laisse pousser un peu, et je fais la façonnage de la brioche.

Et parfois, si j’ai d’autres choses à faire, je dégaze la pate, je reforme la boule et je remets dans le saladier bien couvert de film alimentaire et je remets au frais.

J’ai gardé une fois la pâte d’une brioche 2 jours au frais par manque de temps.

Le plus important est de dégazer la pate si elle gonfle trop, et le résultat était une brioche bien parfaite.

La levure avait un tout petit peu trop developper, ce qui a donné le côté un tout petit peu acidulée à la brioche, mais on l’avait adoré.

 

Couronne briochée aux canneberges

 

Vous pouvez ajouter une fève pour faire de cette brioche une couronne des rois et si vous voulez d’autres idées voir mes recettes:

 

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Couronne briochée aux canneberges


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Ingredients

Doubler
  • 250 gr farine
  • 50 gr beurre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 7 gr de sel
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 7 gr de levure boulangère instantané
  • 1 c. à café d' extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 75 ml de lait (+ ou-)
  • Confiture de canneberge (pour fourrer)
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • 1 c. à café de lait (pour la dorure)
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé ( pour la dorure)

Instructions

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger, la levure chimique, la vanille.
  2. Rajouter le beurre fondu mélanger avec l’œuf et bien sabler entre les mains.
  3. Ajouter le lait tiède pour ramasser le mélange en une boule de pate.
  4. Pétrir à la main 15 minutes, ou au pétrin 8 minutes.
  5. Mettre le pate dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume.
  6. Sur un plan de travail fariné abaisser votre pâte à 5 mm d’épaisseur et faites un rectangle de presque 20 sur 30 cm
  7. Recouvrir la pâte de confiture de canneberges.
  8. Rouler la pâte en boudin, dans le sens de la longueur puis découper des tranches de 4 cm de long ( vous pouvez avoir entre 7 à 8 tranches, selon la taille de votre moule, pour avoir une grande pour petite couronne.
  9. disposer les tranches de pâte sur un plat allant au four chemisé de papier de cuisson pour former une couronne en laissant un espace entre elles car elle va encore gonfler pendant la pause.
  10. Laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que ça double de volume.
  11. Badigeonner la brioche du mélange jaune d'oeuf, lait et sucre vanillé.
  12. cuir au four préchauffé à 180 ˚C pendant 20 à 25 minutes.
  13. laisser refroidir avant de démouler.
  • Catégorie: boulange, brioche
  • Cuisine: cuisine facile

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48 commentaires

  1. 5 stars
    Olalala comme elle est jolie cette couronne briochée
    Je n’ai jamais goûté ni testé de brioche aux canneberge, tu es la 2é personne à me proposer une brioche avec cette saveur, ça me tente pas mal
    J’aime beaucoup cette mie filante à souhait
    Merci pour ta participation
    Bonne journée
    Bises