Couscous algérien à l’agneau et aux légumes

Couscous à l'agneau et aux légumes
Recette couscous algérien

Couscous algérien à l’agneau et aux légumes

Bonjour tout le monde,

Le couscous est un plat ancestrale qui est toujours présent sur les plus simples tables comme les plus grandes tables de fêtes et de mariage.

Aujourd’hui je partage avec vous la recette du couscous algérien à l’agneau et aux légumes, un couscous tellement savoureux et équilibré.

Le couscous est l’un des plats les plus équilibrés qu’on puisse trouver dans n’importe quel cuisine, il y a des cereals dedans, ici le blé roulé soigneusement à la main, puis cuit à la vapeur, et présenté avec un délicieux ragoût riche en légumes, que ce soit de la viande rouge, de poulet ou encore du poisson.

tout ça fait que le couscous est un plat riche en fibres, en protéines, en minéraux et vitamines. Ajoute à ça que la semoule de blé dur roulé et cuit à la vapeur est moins calorique si on la compare à son même poids de pain.

Pour la soirée du mawlid nabawi charif, j’ai réalisé un couscous algérien à la viande d’agneau et aux légumes, comme on l’aime à la maison et comme je l’ai apprise de ma mère.

Le couscous algérien est une spécialité familiale, chaque famille a sa façon de cuire le couscous, ces épices, et sa sauce.

 

Le couscous, une recette familiale

La recette de couscous diffère de famille en famille, chaque famille a sa touche personnelle et ses petits secrets.

J’ai eu la chance de déguster différentes recettes de couscous, et je ne crois pas qu’un jour j’ai détesté une des recettes, c’est toujours trop bon et c’est toujours une bonne découverte.

Car le couscous est toujours réalisé avec amour par chaque maman, épouse ou soeur. On met tout notre amour et notre bonheur entre ces petites graines de semoule roulé.

 

Comment préparer le couscous?

Pour cette recette je vous pas la vidéo de la cuisson de la semoule de couscous à la vapeur:

– Tout d’abord, Aspergez bien les grains de couscous, avec de l’eau, ajoutez le sel, et laissez bien sécher presque 15 min.

– Quand les grains de couscous auront bien sécher, roulez les entre vos mains mouillées d’huile, roulez bien jusqu’a ce tout les grains soient séparés.

– Placez le bas du couscoussier avec suffisamment d’eau sur le feu, quand l’eau commence a bouillir, placez le haut du couscoussier, par dessus, et celez bien pour ne pas laissez la vapeur s’échappait de l’ouverture entre le bas du couscoussier et le haut du couscoussier.

– Versez le couscous dans le haut du couscoussier, jusqu’à ce que la vapeur apparaisse , laissez cuire à la vapeur 15 min.

cuisson du couscous au couscoussier

– Remettre les grains de couscous dans la bassine, ajoutez un verre d’eau. tout doucement, en remuant avec votre main, ou si vous ne supportez pas la chaleur avec une cuillère en bois.

– Laissez reposer 15 mn.

– Remettre encore une fois à cuire 20 a 25 min.

– Les grains sont maintenant plus tendre, quand vous enlevez cette fois du haut du couscoussier, ajoutez un peu de beurre, l’incorporer bien au couscous, et placez dans un grand saladier et couvrez, jusqu’au moment de servir avec la sauce que vous avez préparer.

 

Couscous à l'agneau et aux légumes

Comment préparer le ragoût algérien qui accompagne le couscous?

– Commencez par râper les oignons,

– Placez les dans le bas du couscoussier, ajoutez les épices, la viande et l’huile,

– Laissez mijoter un peu, ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,

– Couvrez d’un peu d’eau et laissez cuire un peu, la viande va prendre une couleur, et rejeter son eau.

– Ajoutez la tomate, et les pois chiches et couvrez d’eau.

– Une fois que la viande est presque cuite, ajoutzr les courgettes coupées selon votre gout et laissez cuire.

– Une fois que tout est prêt servir dans un plat creux disposer les légumes, la viande et le pois chiches, arrosez de sauce, et régalez vous

Couscous algérien à l'agneau et aux légumes
Couscous à l’agneau et aux légumes

Avant de vous laisser ma recette de couscous algérien  à la viande d’agneau et aux légumes, je vous passe une belle sélection de recette de couscous:

couscous à l'agneau

Couscous algérien à l'agneau et aux légumes

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 6

Ingrédients
  

Instructions
 

  • commencez par râper les oignons,
  • placez les dans le bas du couscoussier, ajoutez les épices, la viande et l'huile,
  • laissez mijoter un peu, ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,
  • couvrez d’un peu d'eau et laissez cuire un peu, la viande va prendre une couleur, et rejeter son eau.
  • ajoutez la tomate, et les pois chiches et couvrez d'eau.
  • une fois que la viande est presque cuite, ajoutzr les courgettes coupées selon votre gout et laissez cuire.
  • une fois que tout est prêt servir dans un plat creux disposer les légumes, la viande et le pois chiches, arrosez de sauce, et régalez vous
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37 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour , j’aime beaucoup le couscous et le vôtre doit être particulièrement bon c’est à essayer prochainement . Merci aussi pour toutes vos recettes que j’apprécie . Bon weekend.

  2. 5 stars
    Bonsoir Soulef,

    Ton couscous maison est sûrement excellent, je n’en doute pas un instant . Pour ma part, j ‘ ajoute en plus du collier d’agneau et comme légumes je ne mets pas de pommes de terre mais par contre j’ajoute des navets, de la courge et une branche de céleri, plus un gros oignon piqué de clous de girofle et un bouquet garni. comme épices : ras el hanout ou épices telles que coriandre, curcuma, cumin, gingembre, poivre, cannelle, paprika, piment doux, muscade.
    Pour finir dans la semoule je mélange des raisins secs.
    Un vrai délice, cette recette m’a été transmise par une voisine de ma tante originaire de Mostaganem.

    1. Coucou,
      on lisant ta recette, j’ai compris que c’est une recette de l’Ouest algérien.
      Comme je le dis toujours la cuisine algérienne est une cuisine familiale, et chaque famille ces petits secrets.
      J’en ai deja goûter un couscous presque pareil, un délice.

  3. 5 stars
    Chère compatriote ,
    Comme pour nous tous de ce pays , c’est notre Maman qui faisait le meilleur couscous et c’est bien normal dans notre culture ; personnellement je ne suis jamais arrivé au même résultat ; aujourd’hui n’étant plus là
    Cette fois , je me lance à réaliser le votre ; « par avance je sais qu’il ne sera pas meilleur « .
    Abonné depuis longtemps à votre site , je ne vous cache pas : (être en amour avec votre site « comme disent les Québécois »).
    Merci chère compatriote de nous transmettre votre passion pour le plaisir de nos papilles.
    MERCI.

  4. Bravo et merci vos plats sont riches de votre culture et votre savoir faire,je vous suit depuis peu et je dois dire que je ne suis pas déçue,merci de nous éclairer sur les bonnes et belles choses de la vie de tout les jours en cuisine,bonne journée a toute votre famille et continuez a nous régaler de vos recettes ca sent trop bon,merci…

    1. Merci beaucoup, ça me fait bien plaisir, que le blog te plaise, et je suis heureuse de te compter parmi mes visiteurs, bonne soirée

  5. ce fut un plaisir pour moi de partager mon couscous avec vous! et je suis ravi qu’il vous ait plu.merci encore et un grand merci à ma tres chére amie soulef.

  6. Hummmmmm le couscous : j’en rafolle et celui de Louiza est vraiment beau, appétissant.

    Bravo et merci pour ce billet aux 1000 saveurs du Maghreb

  7. WOUAH!!! comme j’aurais aimé être à ta table, même si je suis au régime snifff!!! très bien réussi ce couscous, très appétissant, vous avez du vous régaler.
    BIZZZ, JO

  8. wawwwwwww un trés bon plat de couscous avec légumes chahitini soulef encors merçi a louiza et ainsi a toi qui a publier cette recette merçiiiiiiiiiiii

  9. un tres beau couscous qui doit suremment etre succulent! yaatik saha louiza de l’avoir preparer et soulef de nous le montrer!
    perso, je suis bien interessee’ par tes recettes diet, car je commence a diminuer le sucre et le gras avant de suivre tes pas officiliement, et donc tes menus sont les bienvenus pour varier les miens. lol
    bises et bon courage pour tout