Couscous au choux

couscous au choux

Couscous au choux

Bonjour tout le monde,

Pour être franche, et malgré que j’ai eu la chance de goûter beaucoup a la cuisine de Laghouat  préparait par le soin d’une ancienne voisine de la même ville, ce plat: couscous au chou est un plat que je n’ai jamais goûté.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Ce délicieux plat de couscous au chou est une recette d’une de mes lectrices: Ninna A. A Laghouat ce plat est connu sous le nom de mesfouf, un mesfouf salé, mais dans la version de Ninna A, il y a l’ajout de la sauce blanche au poulet a ce mesfouf salé au chou et fèves, une chose qu’elle apprise chez sa belle famille, et qu’elle apprécie beaucoup car le mesfouf devient encore plus délicieux. Cette recette en tout cas a eu son succès sur notre groupe de cuisine sur facebook.

couscous au chou

Couscous au choux

Ninna
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 5 -6

Ingrédients
  

  • 1 chou de taille moyenne
  • 500 gr de feves fraiches.
  • 1 oignon haché
  • 1 kg de couscous moyen

pour la sauce blanche:

  • des cuisses de poulet avec la peau
  • 1 c a soupe de smen beurre clarifié42 c a soupe d'huile de table
  • 1 oignon rapé
  • 1/2 to mate fraiche pour le gout
  • sel et poivre noir
  • eau

Instructions
 

  • hachez le chou, salez et mettez a cuire a la vapeur dans le haut du couscoussier.
  • nettoyez les feves et coupez les en morceaux de presque 1 cm, salez et placez le a cuire a la vapeur dans un autre haut de couscoussier.
  • a mi-cuisson des fèves ajoutez par dessus l'oignon râpé
  • a la cuisson de ces legumes, placez les dans un large saladier.
  • a la cuisson du couscous, versez le tout chaud sur les legumes et mélangez
  • ajoutez par dessus, un peu de beurre pour que ça fond dans le mélange, ou alors de l'huile d'olive, ou du smen pur.
  • dans une poêle, faites revenir les cuisses de poulet dans l'huile et le smen, pour lui donner une belle couleur dorée.
  • trans-versez le tout dans une marmite, ajoutez par dessus l'oignon râpé, la demi tomate, le sel et le poivre noir.
  • couvrez avec un peu d'eau et laissez cuire.
  • a la fin de la cuisson, vous pouvez faire rôtir les morceaux de poulet, dans un petit peu d'huile, pour la jolie couleur
  • lors de la présentation, arrosez le couscous avec la sauce, garnissez le avec les morceaux de poulet,. et quelques oeufs durs (facultatif)
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13 commentaires

  1. Salam tout le monde
    Merci soulef pour cette nouvelle recette
    j’ai déjà mangé chez ma tante à oran « Algérie »
    Couscous au choux mais pas haché
    en faîte elle a coupé un choux moyen sûr 4 elle a cuit à la vapeur et puis elle l’a passé dans la poêle
    Merci encore soussou.

    1. Bonjour,
      effectivement il existe plusieurs variétés de se couscous,en Algérie chaque région a sa façon de le faire
      MERCI Ma chère.Bisous