Couscous au collier du mouton
Couscous au collier du mouton
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce que j’aime cette partie du mouton, le collier du mouton, ou comme on l’appelle dans l’Est algérien l’krouma.
Chez nous et lors de la fête de l’Aid el adha, on prépare toujours ou bien du couscous au collier du mouton « couscous bel krouma« .
Dans l’Est on dit plutôt « t3am bel krouma« .
O sinon on prépare « chakhchoukhat eddfar bel krouma » un plat que je voulais faire cet Aid, mais je n’avais pas beaucoup de chekhchoukhat dfar à la maison.
Je dois préparer ma réserve pour cet hiver, car c’est un plat qu’on aime beaucoup.
Alors, Comme ici on Angleterre, on a l’agneau bien coupé le jour de l’Aid.
En Algérie, on laisse sécher le mouton une nuit avant de le couper).
Mon mari m’a demandé de préparer du couscous au collier du mouton.
J’ai préparé ce plat pour le repas du soir, et pris les photos à la lumière de la veilleuse, d’où cette mauvaise qualité de lumière sur les photos.
Reste que ce couscous est un délice, avec ces morceaux de viande de mouton bien fondants en bouche, riche en protéines, un plat complet et bien équilibré, surtout avec les légumes qui le garnissent.
Comment préparer le couscous à l’agneau?
Tout d’abord on commence par préparer la sauce rouge:
– Commencez par râper l’oignon,
– mettez dans le bas du couscoussier, ajoutez les épices, la viande et l’huile,
– Laissez mijoter un peu, ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,
Si vous utilisez des pois chiches trempés la veille, les ajouter maintenant pour que sa cuise avec la viande.
– Couvrez d’un peu d’eau et laissez revenir jusqu’à ce que la viande change de couleur et rejete son eau.
– Ajoutez la tomate et couvrir d’eau.
En même temps, on passe à la cuisson du couscous à la vapeur
– Une fois que la viande est presque cuite ajouter les courgettes coupées selon votre goût et laisser cuire.
– Une fois que tout est prêt servir dans un plat creux, disposer les légumes, la viande et le pois chiches,
– Arrosez de sauce et régalez vous
Couscous au collier du mouton
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- Couscous cuit a la vapeur
- 5 a 6 morceaux du collier de mouton
- une poignée de pois chiches tremper la veille.
- 3 grandes de carottes.
- quelques pommes de terre facultatif
- 2 courgettes
- 1 gros oignons
- 2 c a soupe de concentre de tomate
- 1 c à soupe de smen ou de beurre
- 2 c a soupe d’huile
- paprika poivre noir, sel et ras el hanout
Instructions
- commencez par râper les oignons,
- placez les dans le bas du couscoussier, ajoutez les épices, la viande et l'huile,
- laissez mijoter un peu, ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,
- couvrez d’un peu d'eau et laissez cuire un peu, la viande va prendre une couleur, et rejeter son eau.
- ajoutez la tomate, et les pois chiches et couvrir d'eau.
- une fois que la viande est presque cuite ajouter les courgettes coupées selon votre gout et laisser cuire.
- une fois que tout est prêt servir dans un plat creux disposer les légumes, la viande et le pois chiches, arrosez de sauce, et régalez vous
et voila une sélection de recettes traditionnelles:
et voila une sélection de recette traditionnelle
Régalez vous, et encore une fois, saha aidkoum
cuisine algerienne, plat, viande, agneau, carottes, legumes , sauce
Article 4: est-ce que l’eau doit recouvrir la viande?. Merci pour votre réponse et vous souhaite un bon après-midi.
Oui, la viande cuit dans l’eau donc ça doit être bien couvert.
merci pour ce délicieux couscous !
Bo jour combien de litre d’eau
dans quoi?
je ne mets pas de fenouil, et pour la viande c’est selon le nombre de personnes.
bonjour 1 kilos de couscous suffira pour 8 adultes… donc a toi de faire le bon compte… ou bien t’as besoin d’autre choses?
bonjour 1 kilos de coiscous suffira pour 8 adultes… donc a toi de faire le bon compte… ou bien t’as besoin d’autre choses?
Oh mon dieu , à cette heure ci !! Je veux trois assiettes comme ça, bravo encore pour cette bonne recette et jolie photo et Saha flouter ma chère .. Bisous
et moi en lisant ton commentaire j’ai eu l’eau a la bouche, hihihih, tu m’as donné faim…
Magnifique , cela donne envie de remanger du couscous
Merci
merci pour ta visite
rien de tel qu’un bon couscous yartik saha biz
ممممممممممممممممممممممممم
yaatikoum essaha et saha aidkoum a tous
bonjour merci pour votre blog il y a peu de temps que je vous suis et je me régale à chacune de vos recettes ,j’adore , elles sont très bien expliquees pleines de parfums et je suis fan de votre cuisine ne changez rien et bonne continuation bizzz d’une gourmande
bonjour,
merci pour ces mots, et pour votre visite
Il a l’air fameux ce couscous au collier de mouton. J’essaierai.
C’est un pur délice bonne fête el adha pour tous.
C’est un morceau de viande que j’adore particulièrement! Bisous
aid moubarak ma chere Soulef!ton couscous,un vrai délice,j’ai fait le mien ce matin,mon mari aime le manger le lendemain de l’aïd!!bisousss et bonne fin de journée!
aidek moubarek said, et bessahtkoum le couscous
saha aidek soulef koul 3am wanti bkhir et que Dieu protège ta petite famille, merci pour les délices que tu nous fais vivre et cette culture culinaire de cette belle Algérie que tu partages avec tout le monde.
salam aleykoum
aid moubarak
merci pour ta visite et ton message
Saha aidek wa koul 3am alef kheir inchallah
Un delice