Couscous aux glands couscous bel baloute

Couscous aux glands couscous bel baloute

Couscous aux glands couscous bel baloute

Bonjour tout le monde,

Voila la recette du couscous au glands ou le couscous a la farine de chênes que je vous ai promis lorsque j’ai publier mon article des plats du mawlid nabawi charif.

La recette est la recette ordinaire du couscous au blé dur, mais c’est le couscous qui change.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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C’est du couscous roulé avec de la farine de chênes, c’est une autre texture, la cuisson est moins longue, le gout est incroyablement délicieux surtout si vous aimez les glands. Personnellement j’en raffole, qu’est ce que j’ai mangé des glands rôtis au feu du chauffage a Mazout a l’époque. quand il faisait un froid de canard, et que ma mère faisait une petite ouverture dans les glands un a un, pour les déposer ensuite sur le couvercle en fonte du chauffage, cette odeur embaumée toute la maison, et on attendait sagement que sa cuisse pour déguster, le beau temps… Ici en Angleterre, je n’en trouve même pas des glands, enfin les arbres sont partout, mais apparemment c’est pas comestible???

Quand a ce couscous a la farine de chêne, j’en mangeait souvent quand étais jeune, surtout dans le région de Sétif, il y avait des femmes qui roulaient ce couscous. On en mangeait sans savoir que c’était un couscous sans gluten, et sans savoir tout les vertus des glands, on en mangeait car c’était trop bon.

Avec le temps, on en trouvait plus en vente, ou c’était rare de tomber sur du couscous de glands de bonne qualité. Mais voila il y a deux ans de cela, je suis tombée sur un rayon de variété de couscous en allant a Ardis, un supermarché sur Alger, je ne croyais pas mes yeux. Bien sur j’ai dévalisé le rayon de couscous, j’ai acheter de chaque variété une boite d’1 kg…

Et durant ma grossesse, j’en ai mangé de ce couscous, j’en ai même mangé sans sauce, juste cuit a la vapeur, je le mangeai à la main, lol, car qu’est ce que c’est bon, yum yum.

couscous sans gluten

Couscous aux glands: couscous bel ballout

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4 -5

Ingrédients
  

  • 500 gr Couscous de farine de chaine
  • 5 a 6 morceaux de viande de mouton
  • une poignée de pois chiches trempées la veille.
  • 3 grandes de carottes.
  • 2 courgettes
  • 1 gros oignons
  • 2 c a soupe de concentré de tomate
  • 1 c à soupe de smen ou de beurre
  • 2 c a soupe d’huile
  • paprika poivre noir, sel et ras el hanout

Instructions
 

Cuisson du couscous de glands:

  • Humectez le couscous avec un peu d'eau, ajoutez le sel, et sablez entre vos doigts.
  • quand le couscous aurait absorber toute l'eau, huilez le en sablant entre vos mains.
  • passez le a la vapeur en placant le couscous dans le haut d'un couscoussier
  • quand la vapeur commence a s’échapper, comptez 10 a 15 minutes et retirz le couscous.
  • placez dans une large terrine, separez les grains delicatement a l'aide d'une cuillere en bois, et ajoutez encore de l'eau, l'equivalent d'une demi verre.
  • quand le couscous abosrbe bien l'eau, repassez le encore une fois a une cuisson a la vapeur.
  • si vous jugez que le couscous est cuit ( et il cuit plus rapidement que le couscous ordinaire) ajoutez l'equivalent d'une cuillere a soupe bombée de beurre, séparez les grains et laissez reposer de coté.

preparation de la sauce:

  • placez les morceaux de viande dans le bas du couscoussier, ajoutez par dessus l'oignon rapé, les épices, le sel et l'huile.
  • laissez mijoter un peu, ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,
  • couvrez d’un peu d'eau et laissez cuire un peu, la viande va prendre une couleur, et rejeter son eau.
  • ajoutez le concentré de tomate, et les pois chiches ( si il sont juste trompées dans l'eau) et couvrir d'eau.
  • une fois que la viande est presque cuite, ajoutez les courgettes coupées selon votre gout et laissez cuire.
  • une fois que tout est prêt servir dans un plat creux rempli de couscous, disposez par dessus les légumes, la viande et le pois chiches, arrosez de sauce, et régalez vous
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couscous el ballout

cuisine algerienneplatviandeagneaulegumes , sauce

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30 commentaires

  1. 5 stars
    bonjour merci pour votre blog que je viens de découvrir – je réside en France ou pourrais je trouver le couscous aux glans – merci pour votre réponse et continuez à nous envoyer vos recettes

    1. Coucou, personnellement j’en fais ma réserve à chaque fois que je pars en algérie, ici en Angleterre c’est pire qu’en France des fois on ne trouve même pas du couscous.

  2. Moi j’en fait souvent. Car je l’ai découvert il y a deux ans à Alger ; et j’en ai ai ramené avec moi en France Autour de moi personne ne connaissait Mais c’est tellement bon!
    La cuisine algérienne est très riche seulement elle se fait spolié par d’autre cuisine maghrébine qui s’en attribue le mérite. continuez ala faire connaître. MERCI.

  3. 5 stars
    salam ,je te félicite pour ce fabuleux couscouse bel beloute pas connu car on a oublier nos terrois et nos ançaitre yarham el yadine ta3, bravo ma fille continue tu es dans la bonne voie merci enleve la viande et essayer ton couscouse avec :la guernina c’est delicieux meme sans sauce ça repose notre pauvre colon bravo et merci

    1. merci pour votre commentaire, oui j’aime bien la version allégée, mais ici en Angleterre, où vais je trouver la guernina? donc je fais sans. Merci pour votre mot bien touchant.

  4. Belle recette !
    je ne connaissais pas le couscous au glands de chênes, ça doit être super bon
    je vais chercher en magasin BIO si j’en trouve
    on a une furieuse envie de couscous depuis quelques jours
    merci pour ta recette
    bizzzz et très bonne soirée

  5. salam alakoum! voilà une belle découverte ,j ‘en ai jamais mangé ,je savais même pas que ça exister .la farine de chêne ,on en trouve en Algérie ? et le couscous es ce que tu peux me dire si il y a une marque sur le paquet ou si il est juste écrit couscous de chêne ;il est normal que tu ne trouve pas de gland en Angleterre car les européens ne mange pas de gland ,moi je savais même pas que ça se manger ,jusqu’au jour ou j ‘étais parti en Algérie en hiver et que j ‘en ai mangé .mais j ‘ai jamais entendue parlé de couscous au gland ,je vais en parler a ma soeur qui habite Alger et lui demander de m ‘en envoyer un paquet ,j ‘ai hâte d ‘y goûter. merci pour cette belle découverte.

    1. Salam Fafa,
      merci d’avoir attirer mon intention, j’avais juste oublier de l’ecrire, je viens d’ajouter, merci, heureusement qu’il y a des lectrices comme vous, qui remarquent ces erreurs.
      Merci