Couscous aux légumes et huile d’olive Amekfoul
Amekfoul : Voyagez en Kabylie avec ce couscous aux legumes et huile d’olive
Voilà une savoureuse recette de la cuisine Kabyle, plat traditionnel et authentique l’Amekfoul.
Ce couscous léger et savoureux est composé de graines de couscous moelleuse cuise à la vapeur, melangée avec une variété de légumes cuits à la vapeur, arrosée et d’une généreuse quantité d’huile d’olive de la kabylie.
Un plat végétarien simple à réaliser, riche en nutriments et parfait pour un repas gourmand et convivial.
Amekfoul, couscous aux légumes et à l’huile d’olive
Bonjour tout le monde,
Si on me demande qu’elle est votre recette préférée, je dirai sans reflichir “Amekfoul”.
Ce couscous aux légumes passés à la vapeur et arrosé d’un généreux filet d’huile d’olive est un pur délice.
Une recette traditionnelle de la cuisine kabyle qui a bien bercée mon enfance.
Vous n’êtes pas limité à la variété de légumes à mettre dedans.
Vous pouvez même en préparer ce couscous avec un seul légume, comme c’est le cas pour :
Pourquoi vous allez adorer ce couscous aux légumes et huile d’olive ?
- Saveurs authentiques de la Kabylie : Ce couscous vous transporte directement au cœur de la Kabylie, une région d’Algérie réputée pour sa cuisine savoureuse et généreuse, toujours parfumée avec de l’huile d’olive de la région même.
- Explosion de saveurs végétariennes : Des légumes frais et variés, cuits à la vapeur avec une pincée de sel pour enrichir le couscous, et avec l’huile d’olive c’est une expérience gustative riche et authentique.
- Un plat nourrissant : Riche en fibres, vitamines et minéraux, ce couscous constitue un repas complet et équilibré qui vous apportera énergie et vitalité.
- Facile à préparer et accessible à tous : Parfaite pour les cuisiniers débutants comme confirmés, cette recette simple et rapide ne requiert aucune technique culinaire compliquée.
- Un plat convivial et festif : plat parfait pour partager en famille ou entre amis, ce couscous saura ravir tous les palais et créer une ambiance chaleureuse et conviviale.
- Un plat économique et zéro gaspillage : Abordable et facile à réaliser avec des ingrédients simples, ce couscous est également une excellente solution pour limiter le gaspillage alimentaire, et utiliser du couscous cuit sans sa sauce d’accompagnement.
Comment préparer l’amekfoul ?
Légumes :
- Laver et nettoyer tous les légumes.
- Couper les légumes en dés, sauf les petits pois.
- Placer le bas d’un couscoussier avec suffisamment d’eau sur feu vif.
- Disposer tous les légumes avec un peu de sel dans le haut du couscoussier.
- Faire cuire à la vapeur en couvrant pour une cuisson rapide des légumes.
Préparation du couscous :
- Une fois les légumes cuits, les ajouter au couscous.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la vapeur s’échappe entre les grains de couscous.
- À la fin de la cuisson, verser le tout dans une large terrine.
- Ajouter l’huile d’olive selon votre goût (entre 3 et 4 cuillères à soupe, ou selon la quantité de couscous).
- Mélanger avec une spatule en bois.
Le plat est prêt !
Servir avec de l’échalote ou de l’oignon rouge, si vous le souhaitez.
Vous pouvez également l’accompagner d’une salade fraîche.
Des recettes kabyles à essayer
- galette kabyle farcie a la chakchouka
- Tahboult n’tmelaline
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Si vous aimez cette recette de couscous kabyle aux légumes vapeur et huile d’olive, amekfoul, n’oubliez pas de garder la recette sur Pinterest.
Couscous aux légumes / amekfoul, cuisine algerienne
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Ingrédients
- Couscous cuit a la vapeur
- 1 verre de petits pois
- 1 verre de carottes coupées en dés
- 1 verre de courgettes coupées en dés
- 1 oignon
- 1 poivron doux
- sel
- huile d’olive
Instructions
- lavez et nettoyez tout les légumes, et coupez les en des, sauf les petits pois bien sur….
- placez le bas d’un couscoussier avec suffisamment d’eau sur feu vif.
- placez tout les légumes avec un peu de sel dans le haut du couscoussier.
- mettez a cuire a la vapeur, en couvrant pour que les légumes cuisent vite.
- quand les légumes sont cuits, ajoutez par dessus le couscous, et laissez jusqu’a ce que la vapeur échappe entre les grains du couscous.
- versez le tout dans une large terrine.
- ajoutez l’huile d’olive selon votre gout, entre 3 a 4 cuillères a soupe, ou selon la quantité du couscous, et mixez avec une spatule en bois.
- de cette manière le plat est prêt, vous pouvez le servir avec de l’échalote, ou de l’oignon rouge, si vous aimez, sinon avec une belle salade fraiche.
ohhh que ca a l air délicieux !!!!!!!!!!
Hmmm! Que c’est gourmand! J’adore! Bises!
Cette recette ma va à merveille car ce que j’aime dans le couscous c’est la semoule et là c’est le top du top! en plus au légumes pas trop calorique! idéal!
Salam ma chère et saha eidek un peu en retard ton couscous est succulent j’aime beaucoup merci et BYZ
merci pour le partage ! bises
Le mekfoul est excellent, moi qui suis kabyle j’en sais quelque chose. Il y a plusieurs variantes de ce plat mais accompagner ça avec des sardines grillées c’est à tomber! un vrai régal!
Quel plaisir ce couscous de légumes..Incontournable et tellement savoureux. Bises. Sylvie.
Toujours avec une nouvelle recette!Masha Allah!Shukran jazilan ya Soulef.Bien de chose a ta famille et bonne nuit.
c’est très appétissant!