Couscous aux petits pois (mesfouf jelbana)
Le couscous aux petits pois, également connu sous le nom de mesfouf jelbana, est un plat traditionnel de la cuisine algérienne.
Une recette facile à préparer, qui nous donne un plat à la fois nourrissant et riche en saveurs grâce à l’association parfaite du couscous léger et moelleux arrosé à l’huile d’olive, et de petits pois frais.
Recette de couscous aux petits pois
Bonjour tout le monde,
Hum… Le couscous aux petits pois à la vapeur et huile d’olive, un plat délicieux à tester absolument !!!
Parmi les recettes qui ont marqué mon enfance, et que je prépare fièrement pour mes enfants, c’est les couscous aux légumes à l’huile d’olive.
Je me souviens que chaque fois que ma mère nous préparait du couscous au poulet, ou encore du couscous à la viande et qu’il ne restait plus de sauce.
Avec le peu de couscous cuit à la vapeur qui restait, elle nous préparait ces différentes recettes de couscous à l’huile d’olive.
Des fois, c’était le couscous aux légumes à la vapeur ( amekfoul), des fois c’était le couscous aux fèves ( aghmoudh) et celui que je vais partager avec vous aujourd’hui couscous aux petits pois.
Sinon, on était partant pour une recette totalement différente : couscous cantonais ou couscous au wok.
Ces plats à base de légumes, couscous et huile d’olive sont un vrai délice, et ils sont trop bons et appréciés par les grands comme les petits.
C’est vrai, qu’avec l’huile d’olive y ajoutée, ce n’est pas le top pour les régimes, mais c’est trop bon.
Comment préparer le couscous ou mesfouf aux petits pois?
– Si vous avez du couscous deja cuit c’est bien, sinon commencer par cuire le couscous à la vapeur à deux reprises.
Cuisson du couscous à la vapeur:
Vous pouvez voir comment je fais la cuisson du couscous à la vapeur.
– Laissez reposer le couscous avant de le passer à la vapeur pour une troisième fois après l’avoir bien arroser d’eau,
Cuisson des petits pois:
- Placez les petits pois au fond du haut du couscoussier, salez, couvrez et laissez bien cuire à la vapeur.
- Quand les petits pois sont bien tendres en bouche, mettez par dessus le couscous, et laissez cuire jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper entre les grains du couscous.
- Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les petits pois au couscous sous un généreux filet d’huile d’olive.
Votre plat est prêt maintenant, servir aussitôt.
Mes autres recettes de couscous
- Couscous algérien à l’agneau et aux légumes
- Couscous au poulet (cuisine algerienne)
- Couscous tunisien à l’agneau
- Couscous aux fèves et huile d’olive-aghmoudh
- Couscous d’orge à la courge musquée
- couscous aux cardons, couscous bel khorchefs
- couscous sucré / seffa / mesfouf
- Couscous tfaya marocain
Couscous aux petits pois
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Ingrédients
- du couscous cuit à la vapeur
- des petits pois écossés, ici surgelés
- l’huile d’olive
- sel
Instructions
- Si vous avez du couscous deja cuit c’est bien, sinon commencer par cuire le couscous à la vapeur a deux reprises.
- Laissez reposer le couscous avant de le passer à la vapeur pour une troisième fois, cuisez les petits pois.
- Placez les petits pois au fond du haut du couscoussier, salez, couvrez et laissez bien cuire,
- Quand les petits pois sont bien tendres en bouche, mettez par dessus le couscous, et laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur commence à s'échapper entre les grains du couscous.
- Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les petits pois au couscous sous un généreux filet d'huile d'olive.
- Votre plat est prêt maintenant, servez aussitôt.
C’est original ! bisous
un couscous qui change de l’ordinaire
une bonne soirée
Je pensais qu’il y avait toujours de la viande dans le couscous, mais un couscous végétarien, ça me plait ! 🙂 Bises
Salut ma belle,
Ah non le couscous chez nous est dégusté à toutes les sauces, des fois même avec du poisson.
tout simple et délicieusement bon !
merci Soulef pour cette petite recette familiale
j’aime beaucoup
bizzz et très bon dimanche
beau souvenir gourmand !
manue 🙂
J’adore, c’est tout simple et délicieux !
Bonsoir , très bon ! Merci
Ma grand mère rajoutais des fèves , c’était super bon !!!
Oui je connais la version mélangée. Mais les versions avec un seul légumes aussi c’est trop bon.
je note!!!! bisous
Tiens j’ai fait une recette assez proche l’autre jour avec de la courgette en plus, c’était trop bon!! j’adore!