Couscous bel maamar a la viande hachée
Couscous bel maamar a la viande hachée
Bonjour tout le monde,
Couscous bel maamar a la viande hachée: Aujourd’hui je partage avec vous une recette de couscous venue d’une ville côtière de l’Ouest algérien: Mostaghanem, le couscous bel maamar, taam bel maamar, ou le couscous a la viande hachée. Ce couscous est typiquement de la région de Mostaghanem, sa particularité c’est cette garniture a base de viande hachée et semoule grillée qu’on met sur le couscous.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Je n’étais pas surprise de voir ce couscous, car je connaissais déjà, ma tante dont l’époux est de Mostaghanem m’en a parlé une fois, mais je n’en ai jamais eu la chance de le goûter au Couscous bel maamar a la viande hachée, car ma tente elle même ne connaissait pas la recette. c’est pour ça, j’étais super heureuse quand mon amie Fradadou gharbi a publié la recette sur notre groupe de cuisine sur facebook. Comme ça au moins, je vais pouvoir l’essayer et passer la recette a ma tante.
Couscous bel maamar-a la viande hachée
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Ingrédients
- 1 kg de couscous
Pour la sauce
- Des morceaux de poulet
- Un oignon râpé
- L'huile
- Sel
- Poivre
- cannelle en poudre
- Kababa cubèbe
- pois chiche
- eau
- pour le maamar ou la garniture a la viande hachée :
- 500 gr de viande hachée
- 100 gr de foie de poulet
- Un oignon râpé
- 1 c a soupe d'huile
- 1 c a soupe de beurre
- Sel
- Poivre
- kababa Cubèbe
- Une demi botte de menthe fraiche
- 1/2 verre de semoule grillée
Instructions
- Cuisez le couscous a la vapeur
préparez la sauce:
- Dans une cocotte, ou le bas d'un couscoussier, faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile, l'oignon en lamelles.
- Ajoutez le sel, poivre noir, cannelle, et la Kebaba,
- ajoutez presque 1 litre d'eau, et laissez cuire ( ajoutez les pois chiches au debut de la cuisson si ils sont juste trempés, sinon si c'est des pois chiches en boite, ajoutez vers la fin de cuisson), laissez cuire jusqu’à ce que le poulet devient bien tendre et cuit.
Préparation du maamar:
- Dans une petite cocotte, mettez un fond d'huile et de beurre, faites revenir l'oignon haché.
- Ajoutez la viande hachée, le foie de poulet coupée en cubes, le sel, poivre noir, cannelle, kebaba, et la menthe hachée
- Ajoutez 1 verre de sauce du poulet, laissez cuire 15 à 20 min.
- Faites griller la semoule moyenne dans une poêle à fond épais...
- versez la semoule dans la sauce de viande hachée bien réduite, remuez et laissez sur feu doux quelques minutes. la sauce doit être totalement réduite.
- Et le maamar est pret!
présentation:
- remplissez une belle assiette large du couscous beurré, décorez avec le maamar, et arrosez de sauce de poulet.
- Déposez les morceaux de poulet dessus, et dégustez.
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Une belle et appetissante decouverte !jaime beaucoup ton blog cest avec gourmandise que je vais minscrire a ta newsletter !
Salem. On le fait à mostaganem comme ça mais sans foie de volaille juste la viande hachée avec un peu de semoule grillée. C’est super délicieux
Une magnifique recette, merci pour votre partage
Je ne connais pas du tout et ça me plait bien!
Il me donne faim ton couscous !
bien que je sois algérienne, je ne connaissais pas du tout cette recette, la cuisine algérienne est si riche !