Crème au beurre au chocolat facile
La créme au beurre au chocolat est une délicieuse préparation. Elle est riche, onctueuse et parfumée, pour garnir vos desserts, gâteaux, bûches ou cupcakes.
La recette traditionnelle de la creme au beurre au chocolat utilise des œufs, mais il est possible de la préparer sans œufs pour les personnes allergiques ou intolérantes.
Et c’est la version facile qu’on va réaliser aujourd’hui.

Recette de la creme au beurre au chocolat
Bonjour tout le monde,
Voila une des meilleures recettes de crème au beurre au chocolat que j’ai essayé, une recette parfaite pour garnir vos gâteaux et pâtisseries sans effort.
Habituellement, j’opte pour ma recette de crème au beurre vanillée, idéale pour des desserts comme les letter cake, number cake ou layer cake, parfaits pour les anniversaires.
Si vous aimez varier les plaisirs, essayez également la crème au beurre au café, une merveille pour sublimer un gâteau moka.
Pourquoi choisir cette crème au beurre au chocolat ?
Cette version chocolatée est incroyablement simple :
- Sans œufs
- Sans sirop
- Sans prise de tête
Il vous suffit de faire fondre le chocolat délicatement (sans le brûler !) pour obtenir une crème onctueuse et savoureuse. Elle est parfaite pour :
- Recouvrir vos gâteaux de fête ou d’anniversaire
- Garnir des cupcakes, biscuits roulés ou bûches de Noël

Quels ingredients pour le glaçage à la crème au beurre au chocolat sans oeuf
Cette recette est tellement meilleure que celle qu’on peut acheter en magasin sans tous les conservateurs ajoutés.
Juste 4 ingrédients simples: beurre, chocolat, poudre de cacao et sucre.
- 100 gr de chocolat noir
- 150 gr de beurre à température ambiante
- 200 gr sucre glace
- 2 c. à soupe cacao mélangé avec le sucre glace.
L’ajout de ces deux cuillères à soupe de cacao, va vous donner une couleur foncée de la creme au beurre au chocolat (comme sur la photo en haut).
Si vous n’ajoutez pas le cacao, vous allez avoir la couleur comme sur cette photo plus bas.
Comment préparer la creme au beurre au chocolat ?
- Faire fondre le chocolat au bain marie, sans le bruler mettre de coté.
- Couper le beurre en dès et fouettez.
- Introduire le sucre par petite quantité et continuer à fouetter. ( pour une couleur plus foncée c’est là qu’on ajoute le cacao).
- Continuer à fouetter pour avoir un mélange bien crémeux.
- Introduire le chocolat fondue ( qui n’est pas trop chaud bien sur) fouetter pour bien l’introduire, et voila votre crème est prête.
- Mettre au frais, et sortir au moins 30 minutes avant utilisation.

Questions les plus posées sur la creme au beurre chocolat ?
– Beurre non salé ou beurre salé ?
Je préfère utiliser du beurre non salé dans cette la préparation car je trouve que le beurre non salé a un goût plus frais.
Aussi, le chocolat noir contient assez de sel, pour y ajouter du beurre salé.
– Plus de Cacao ou moins pour la crème au beurre au chocolat ?
Vous pouvez changer la quantité du cacao, et la qualité du chocolat pour une creme au beurre de couleur foncée ou de couleur claire.
Personnellement, je prépare deux réalisations, mon mari et moi aimant la crème au beurre au chocolat noir avec l’ajout de cacao pour un goût bien amer, yum yum.
Cette dernière n’est pas au goût des enfants, qui préfèrent que j’utilise plutôt le chocolat au lait et moins de cacao. Je trouve le goût un peu sucré, mais eux aiment bien.
– Comment conserver la creme au beurre au chocolat ?
La crème au beurre au chocolat sans œuf peut être facilement conservée si vous suivez quelques précautions. Voici les meilleures pratiques :
Conservation à température ambiante (courte durée), jusqu’à 2 jours, si la température ambiante est inférieure à 20 °C (évitez les environnements trop chauds).
Placez la crème dans un récipient hermétique pour éviter qu’elle ne sèche ou n’absorbe des odeurs.
Conservation au réfrigérateur (moyenne durée), jusqu’à une semaine. Transférez la crème dans un contenant hermétique ou couvrez-la avec du film alimentaire directement au contact pour éviter la formation d’une croûte.
Sortez-la du réfrigérateur plusieurs heures avant de l’utiliser, puis fouettez-la légèrement pour lui redonner sa texture.
Conservation au congélateur (longue durée), jusqu’à 3 mois. Placez la crème dans une boîte hermétique ou un sac congélation, en retirant un maximum d’air.
Avant utilisation :
- Laissez-la décongeler doucement au réfrigérateur pendant une nuit.
- Ramenez-la à température ambiante et fouettez pour retrouver la texture initiale.
– Astuce supplémentaire
Si la crème semble légèrement granuleuse après décongélation ou réfrigération, passez-la quelques secondes au bain-marie tout en fouettant pour homogénéiser.
Des recettes de crèmes et glaçages à essayer pour vos desserts
Si vous voulez d’autres recettes de crème pour décorer vos gateaux, en voila une petite liste pour vous:
- creme anglaise
- crème pâtissière
- Crème mousseline
- creme mousseline pralinee
- ganache montée au chocolat blanc et mascarpone
- ganache au chocolat blanc
- ganache au chocolat noir
- Creme au beurre au nutella
- Ganache montée au Nutella
- crème au beurre à la meringue suisse
et voici un article de recettes de bûches toutes aussi bonne les unes que les autres:

** Avec cette creme au beurre au chocolat sans oeuf, j’ai couvert cette bûche toute simple au chocolat, une bûche ultra facile sans cassement de têt e:
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Recette creme au beurre au chocolat sans oeuf
- Temps total: 32 minutes
- Portions: 400 g 1x
Description
La crème au beurre au chocolat est une délicieuse préparation, riche, onctueuse et parfumée, pour garnir vos desserts, gâteaux, bûches ou cupcakes.
La recette traditionnelle de la crème au beurre au chocolat utilise des œufs, mais il est possible de la préparer sans œufs pour les personnes allergiques ou intolérantes.
Ingredients
- 100 gr de chocolat noir
- 150 gr de beurre (à température ambiante)
- 200 gr sucre glace
- 2 c. à soupe cacao mélangé avec le sucre glace
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain marie, sans le bruler mettre de coté.
- Couper le beurre en dès et fouettez
- Introduire le sucre par petite quantité et continuez à fouetter. ( pour une couleur plus foncée c'est là qu'on ajoute le cacao)
- Continuer à fouetter pour avoir un mélange bien crémeux.
- Introduire le chocolat fondue ( qui n'est pas chaud bien sur) fouettez pour bien l'introduire, et voila votre crème est prête.
- mettre au frais, et sortir au moins 30 minutes avant utilisation
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 2 minutes
- Catégorie: patisserie, recette de base, recette patissiere de base
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 150
merci pour cette recette qui me sera bien utile bientôt..
bizzzz
merci ma belle.
une bien jolie bûche
bravo Soulef et merci pour ce partage
bisous
passe un bon mardi
Merci beaucoup.
Je salive déjà devant cette belle bûche très chocolat! bizz
Merci beaucoup.
Bonjour,
Pourriez vous me donner une astuce pour que ma crème au beurre ne devienne pas du béton merci
elle devient du béton quand? quand vous la réaliser tout de suite?
200g, c’est BEAUCOUP trop sucré, dommage… J’ai mis la moitié et c’était très bien. Et même encore un peu trop sucré…
je ne sais pas quoi comme chocolat tu utilises, moi j’ai utilisé du chocolat noir à 75 % de cacao. et la crème était parfaite.
Merci beaucoup pour la recette
Vous nous donnez toujours des recettes magnifiques , vous êtes agréables !!!
avec grand plaisir.
Salam,
Pour publier un livre :
https://kdp.amazon.com/signin?language=fr_FR&ref_=kdpgp_p_fr_psg_bt_ad1
Écris moi si tu as besoin d’aide
Merci ma belle mais ce genre de livres personne ne va acheter
.
un grand merci – j’ai cherché longuement cette crème sans oeufs, et je suis ravie du partage que vous nous offrez… bonne fin d’année et douce et chaleureuse année 2017
Bonne année à vous aussi.