Crème au chocolat à la fève tonka
Crème au chocolat à la fève tonka
Bonjour tout le monde,
Cette crème au chocolat à la fève tonka est d’un crémeux interminable, d’une richesse en goût incomparbale et d’une saveur unique que vous n’allez pas vous arrêtez à un seul ramequin. Cette recette de crème au chocolat forte en goût et crémeuse est d’une facilité incroyable et il est parfaite à présenter l’heure du goûter, pour ses invités comme dessert au repas du soir, ou après le ftour du Ramadan lors de la soirée.
C’est une recette de creme au chocolat facile sans oeuf est prête en quelques minutes et vous pouvez la réaliser avec du chocolat noir comme je l’ai fait aujourd’hui, ou du chocolat au lait. Vous pouvez bien sûr la réaliser au chocolat blanc, mais je n’ai jamais encore essayé le chocolat blanc avec de la fève tonka.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Les desserts au chocolat sont mes préférés. Je choisirai toujours l’option chocolat plutôt que toute autre chose pour le dessert, et si comme moi vous êtes un amateur de chocolat et vous avez la dent sucrée, alors vous allez adorer ces puddings au chocolat tout crémeux!
C’est une recette que j’ai trouvé chez mon amie Delphine du blog Oh la gourmande, ce qui j’ai aimé dans la réalisation c’est qu’elle y avait la préparation au Thermomix, donc j’ai placé la préparation dedans, et je me suis lancée dans la préparation de la chorba et du khobz dar.
Les ingredients de la crème au chocolat:
Cette recette de crème au chocolat sans oeufs ne demande que peut d’ingrédients, vous pouvez faire la version light comme celle qu’a préparer delphine, vous pouvez faire la recette avec du lait de soja et moins de chocolat, mais gourmande que je suis j’ai mis un peu plus de chocolat dans ma crème et je l’ai fait avec du lait frais pour beaucoup de crémeux.
– Chocolat au lait, vous pouvez préparer cette crème avec de la crème au lait à 40 %, ou sinon si vous voulez plus de richesse vous pouvez utiliser du chocolat noir.
– Sucre en poudre, j’ai utilisé de la cassonade pour plus de saveurs.
– Fécule de maïs, c’est avec ça qu’on va gélifier notre crème, il faut respecter la quantité donnée, quelques grammes de plus et vous allez avoir un flan au chocolat au lieu d’une crème, et quelques grammes de moins vont vous donner plutot la texture d’une creme anglaise, une crème liquide.
– Fève tonka, cette graine noire à l’aspect ridé se distingue par son odeur assez présente qui évoque pour certains le foin coupé ou encore le tabac. Ses arômes rappellent à la fois la vanille, l’amande, le caramel, l’amertume du cacao, vous pouvez vous en passer et remplacer pas de la vanille, ou donner un autre parfum et goût à votre crème au chocolat: zeste de citron, zeste d’orange…
– lait de soja, la recette comme je l’ai trouvé était avec le lait de soja, mais j’ai préféré mettre du lait frais, car c’est ce que j’avais à la maison.
[ads2]
Comment préparer la crème au chocolat?
vous pouvez ou bien travailler dans une casserole en suivant la methode traditionnelle, comme vous pouvez utiliser votre robot patissier pour faire la recette:
Méthode traditionnelle:
– Pesez vos ingredients et hachez le chocolat si vous allez utiliser le chocolat en tablettes.
– Mélanger le sucre, la fécule de maïs et la fève tonka râpée, vous pouvez mettre la fève tonka selon votre goût.
– Ajoutez le lait froid par petite quantité pour diluer tout la maïzena et pour ne pas avoir des grumeaux. Placez le tout dans une casserole rincée à l’eau froide sans l’essuyer.
– Ajouter le chocolat puis faire chauffer à feu doux sans le porter à ébullition pendant environ 20 minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
– Lorsque la crème commence à épaissir, la répartir dans des petits pots ou ramequins, laissez jusqu’à refroidissement puis placer au moins 1 heure au frais avant de passer à la dégustation.
Au Thermomix ou au robot pâtissier:
– Placer le chocolat dans le bol du Thermomix et hacher 5sec/vit6.
– Ajouter le sucre, la fécule et la fève tonka râpée et mixer à nouveau 5sec/vit5.
– Verser le lait et insérer le fouet puis cuire 15min/90°C/vit2.
– Retirer le fouet, répartir la crème dans des petits pots puis placer au moins 1 heure au frais.
Mes autres recettes de desserts au chocolat:
- Terrine au chocolat
- fudges au chocolat et noix facile
- mousse au chocolat facile ( aux oeufs)
- mousse au chocolat sans oeuf
- Fondant au chocolat et mascarpone Recette de Cyril Lygnac
- fondant coulant au chocolat
- Duo de mahalabia au chocolat et caramel
- creme au chocolat gianduja maison
- marquise au chocolat
- creme au chocolat à la menthe After Eight
- pots de crème au chocolat et cassonade (recette à base d’oeuf)
[ads1]
Crème au chocolat à la fève tonka
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 50 g de chocolat au lait 40% en morceaux j'ai mis 70 g chocolat noir
- 30 g de sucre en poudre vanillé j'ai mis 35 g de cassonade
- 35 g de fécule de maïs j'ai mis 30 g de maïzena
- 1/2 fève tonka râpée au goût
- 600 g de lait de soja j'ai mis 500 ml de lait frais
Instructions
Méthode traditionnelle:
- Pesez vos ingredients et hachez le chocolat si vous allez utiliser le chocolat en tablettes.
- Mélanger le sucre, la fécule de maïs et la fève tonka râpée, vous pouvez mettre la fève tonka selon votre goût.
- Ajoutez le lait froid par petite quantité pour diluer tout la maïzena et pour ne pas avoir des grumeaux. Placez le tout dans une casserole rincée à l'eau froide sans l'essuyer.
- Ajouter le chocolat puis faire chauffer à feu doux sans le porter à ébullition pendant environ 20 minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
- Lorsque la crème commence à épaissir, la répartir dans des petits pots ou ramequins, laissez jusqu’à refroidissement puis placer au moins 1 heure au frais avant de passer à la dégustation.
Au Thermomix ou au robot pâtissier:
- Placer le chocolat dans le bol du Thermomix et hacher 5sec/vit6.
- Ajouter le sucre, la fécule et la fève tonka râpée et mixer à nouveau 5sec/vit5.
- Verser le lait et insérer le fouet puis cuire 15min/90°C/vit2.
- Retirer le fouet, répartir la crème dans des petits pots puis placer au moins 1 heure au frais.
dessert au chocolat, verrines, dessert, ramadan, ramadan 2022, flan Pâques
La fève tonka se marie super bien avec le chocolat et les petites crèmes on adore!
Bises,
Palmira
Oui cette crème un vrai plaisir.
Je plongerais bien ma cuillère dedans
Bonne journée
Bisous
Welcome ma belle.
Merci bien !!! je vais tester ta recette quand mes enfants viendront !!!
super, merci.
Coucou, j’adore la fève tonka, je sais qu’il l’en reste mais je ne sais plus où je l’ai rangée oups, je vais chercher ça d’urgence pour tester tes crèmes, hihi, bisous
Merci bien ma belle.
Elles ont l’air trop bonnes ces petites crèmes! bon week-end bisous
Merci bien ma belle.
Une très jolie crème dessert ! Parfait pour les amateurs de chocolat !
Bon dimanche, bises.
oui c’est exactement ça
Je la fais au cacao mais au chocolat, elle fait encore plus gourmande
Merci pour l’idée Soulef, joyeuses Pâques et gros bisous
et donnes plus de crémeux.
Cette crème donne envie. J’apprécie beaucoup la fève tonka. En fait j’adore tes petits pots qui mettent bien en valeur tes crèmes.
Merci bien ma belle.
Un grand merci à toi tu me fais très plaisir
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bon week end
Avec plaisir ma chérie, j’aime beaucoup ta cuisine, bisous.