Crème de polenta brûlée aux épices

Crème de polenta brûlée aux épices

Crème de polenta brûlée aux épices

Bonjour tout le monde,

Voila une gourmandise qui va beaucoup vous plaire, une crème de polenta brûlée aux épices, ou je vais formuler le titre autrement, la recette est tellement bonne que trouver un nom n’est pas facile, c’est une crème de polenta bien épicée au gingembre, anis étoilé et de cannelle, qui après cuisson, on place dans des ramequins, on laisse bien refroidir et lors de la presentation on fait exactement comme pour une crème brûlée.

Comme je vous ai dit, quand j’ai le temps j’aime beaucoup me balader sur Pinterest, cette plate-forme m’inspire beaucoup que ce soit dans la décoration de la maison, dans la presentation qu’on peut faire pour avoir de jolies photos culinaires, ou encore pour trouver de délicieuses recettes.

Et c’était le cas avec cette recette de crème de polenta brûlée que j’ai trouvé sur le blog de Cecile, sa photo était très gourmande, en plus une recette qui tombe à pic avec notre jeu Recettes autour d’un ingrédient #86.

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Vous connaissez bien sûr ce jeu lancé il y a quelques années par Samar du blog mes inspirations culinaires et moi Soulef blog Amour de cuisine, chaque mois on choisie une marraine ou un parrain parmi nos participants et participantes, la marraine ou le parrain choisi un ingrédient autour du quel on doit faire une recette et la publier le 3 du mois suivant.

Cette fois-ci Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand est notre marraine, et elle a choisi La polenta comme ingrédient vedette de ce mois, et je vois que cet ingredient a beaucoup inspiré nos amis (es) blogueur et blogueuses, d’ailleurs vous pouvez voir plus bas toutes les recettes qu’ils ont réalisé avec du Polenta. Surement que vous allez bien vous inspirez.

 

Cette crème de polenta est très facile à realiser, vous pouvez la preparer à la main dans une casserole au Thermomix. Personnellement je préfère la preparer à la méthode traditionnelle, car je peux contrôler l’onctuosité de la crème. Ça peut prendre du temps à rester debout aux fourneaux et touiller, ou encore se bruler par les éclaboussures du polenta, mais personnellement je trouve que le goût est meilleur qu’à la cuisson au Thermomix, peut être que la cuisson traditionnelle avec la cuillère en bois donne plus de saveurs!

Et avant de passer à notre recette je vous passe le nom de notre prochaine marraine:

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Crème de polenta brûlée aux épices

 

Crème de polenta brûlée aux épices

Crème de polenta brûlée aux épices

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 80 g de polenta fine
  • 500 ml de lait
  • 60 gr de sucre demerara + 4 cuillères à soupe rases pour le topping
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 pincée de poudre de gingembre
  • zeste d’un petit citron

Instructions
 

  • fondre la gousse de vanille sur deux et gratter les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et mrettre avec le lait dans une casserole , ajouter aussi la gousse
  • Ajouter les 60 gr de sucre, le bâtonnet de cannelle, le gingembre et le zeste de citron.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser infuser 10 minutes.
  • filtrer le lait et le remettre sur feu doux
  • verser la polenta fine en pluie tout en remuant. Faites cuire ainsi 5 minutes.
  • Verser la crème de polenta dans des ramequins. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre et de brûler au chalumeau ou sous le grill du four.
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Crème de polenta brûlée aux épices

 

  1. Coco de Nice du blog Cuisine en folie Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
  2. Martine du blog Kilomètre-0 Polenta à la saucisse
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison Galettes de polenta au chou-fleur
  4. Christelle du blog La cuisine de Poupoule Gratin de polenta au poulet
  5. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gratin de polenta bolognaise
  6. Sofia du blog Plume & Prose Polenta crémeuse au parmesan
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange? Gâteau renversé de polenta à l’orange
  8. Guy du blog Bienvenue chez Guy tarte aux poires/crème polenta
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  10. Irisa du blog Cuisine et Couleurs Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
  11. Hélène du blog Keskonmangemaman? Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
  12. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
  14. Soulef du blog Amour de cuisine crème de polenta brûlée aux épices
  15. Chantal du blog un grain de sable ou de sel Étoiles de polenta
  16. Delphine du blog Oh la gourmande Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
  17. Samar du blog Mes inspirations culinaires frite de polenta
  18. Assia du blog Gourmandise Assia Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta
  19. Loubna du blog Cuisine test Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
  21. Christine du blog Pause nature Jack be little farcie à la polenta aux champignons
  22. Lina du blog Chaud Patate Polenta crémeuse et légumes laqués au café
  23. Vanessa du blog Popote de petit bohnium Savarins de polenta à la carotte
  24. Lynda du blog Cuisine de Lynda gâteau moelleux à la polenta et au citron
  25. Natalia du blog Sucre et épices Boulettes de polenta et fromage au four
  26. Fabienne du blog Famoh Polenta facile au parmesan
  27. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Croque monsieur polenta Beaufort

sans glutensans oeuf

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