Crème de polenta brûlée aux épices
Crème de polenta brûlée aux épices
Bonjour tout le monde,
Voila une gourmandise qui va beaucoup vous plaire, une crème de polenta brûlée aux épices, ou je vais formuler le titre autrement, la recette est tellement bonne que trouver un nom n’est pas facile, c’est une crème de polenta bien épicée au gingembre, anis étoilé et de cannelle, qui après cuisson, on place dans des ramequins, on laisse bien refroidir et lors de la presentation on fait exactement comme pour une crème brûlée.
Comme je vous ai dit, quand j’ai le temps j’aime beaucoup me balader sur Pinterest, cette plate-forme m’inspire beaucoup que ce soit dans la décoration de la maison, dans la presentation qu’on peut faire pour avoir de jolies photos culinaires, ou encore pour trouver de délicieuses recettes.
Et c’était le cas avec cette recette de crème de polenta brûlée que j’ai trouvé sur le blog de Cecile, sa photo était très gourmande, en plus une recette qui tombe à pic avec notre jeu Recettes autour d’un ingrédient #86.
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Vous connaissez bien sûr ce jeu lancé il y a quelques années par Samar du blog mes inspirations culinaires et moi Soulef blog Amour de cuisine, chaque mois on choisie une marraine ou un parrain parmi nos participants et participantes, la marraine ou le parrain choisi un ingrédient autour du quel on doit faire une recette et la publier le 3 du mois suivant.
Cette fois-ci Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand est notre marraine, et elle a choisi La polenta comme ingrédient vedette de ce mois, et je vois que cet ingredient a beaucoup inspiré nos amis (es) blogueur et blogueuses, d’ailleurs vous pouvez voir plus bas toutes les recettes qu’ils ont réalisé avec du Polenta. Surement que vous allez bien vous inspirez.
Cette crème de polenta est très facile à realiser, vous pouvez la preparer à la main dans une casserole au Thermomix. Personnellement je préfère la preparer à la méthode traditionnelle, car je peux contrôler l’onctuosité de la crème. Ça peut prendre du temps à rester debout aux fourneaux et touiller, ou encore se bruler par les éclaboussures du polenta, mais personnellement je trouve que le goût est meilleur qu’à la cuisson au Thermomix, peut être que la cuisson traditionnelle avec la cuillère en bois donne plus de saveurs!
Et avant de passer à notre recette je vous passe le nom de notre prochaine marraine:
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Crème de polenta brûlée aux épices
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 80 g de polenta fine
- 500 ml de lait
- 60 gr de sucre demerara + 4 cuillères à soupe rases pour le topping
- 1 gousse de vanille
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 pincée de poudre de gingembre
- zeste d’un petit citron
Instructions
- fondre la gousse de vanille sur deux et gratter les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et mrettre avec le lait dans une casserole , ajouter aussi la gousse
- Ajouter les 60 gr de sucre, le bâtonnet de cannelle, le gingembre et le zeste de citron.
- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser infuser 10 minutes.
- filtrer le lait et le remettre sur feu doux
- verser la polenta fine en pluie tout en remuant. Faites cuire ainsi 5 minutes.
- Verser la crème de polenta dans des ramequins. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre et de brûler au chalumeau ou sous le grill du four.
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- Martine du blog Kilomètre-0 Polenta à la saucisse
- Michelle du blog Plaisirs de la maison Galettes de polenta au chou-fleur
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule Gratin de polenta au poulet
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gratin de polenta bolognaise
- Sofia du blog Plume & Prose Polenta crémeuse au parmesan
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- Catalina du blog Le blog de Cata Gratin de polenta et foies de volaille
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- Soulef du blog Amour de cuisine crème de polenta brûlée aux épices
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel Étoiles de polenta
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- Samar du blog Mes inspirations culinaires frite de polenta
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- Fabienne du blog Famoh Polenta facile au parmesan
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Croque monsieur polenta Beaufort
Desserts Gâteaux Cuisine Facile Goûter sans gluten, sans oeuf Fondant
Tout me plait dans ce dessert !
merci beaucoup.
Bravo Soulef, bonne idée la polenta en crème brûlée! Bises
merci ma belle.
J’adore la crème brûlée, je n’aurai jamais eu idée d’y mettre de la polenta, ça doit être super bon! Bon dimanche!
merci beaucoup.
Une idée vraiment originale et gourmande ! Et parfaitement de saison avec ce parfum d’épices.
Bonne journée, bises.
Une version très plaisante de crème brûlée, j’adore!
Bizz
elle m’a l’air vraiment délicieuse cette crème brûlée … très originale 🙂
une jolie crème et sûrement bien délicieuse
une bonne soirée guy
une crème brûlée à la polenta, voilà qui est original !
j’aime !
merci Soulef
bisous
passe un bon week-end
de jolies crèmes et sûrement toute aussi délicieuse
une bonne nuit guy
merci beaucoup.
Superbe recette ultra gourmande.
merci pour cette nouvelle ronde Soulef ! je n’étais pas au rendez-vous ce mois mais j’espère être présente pour le mois prochain !
merci ma belle
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Quelle magnifique recette.
Ce doit être vraiment très bon.
Une très belle idée, vraiment originale 🙂 Merci du partage Soulef, gros bisous
merci beaucoup
J’adore ton idée pour un régal assuré! Merci Soulef
merci et avec plaisir.
Cette crème doit être absolument délicieuse
Bises
merci beaucoup ma belle.
vraiment une excellente idée, ça doit être trop
bon
bisous
Oui un régal
Une très belle idée voilà qui doit être bon on a été bien inspiré grâce à michele
Bonne soirée bisous
oui, j’en ai vu bien de délicieuses recettes.
Elle est tellement gourmande cette crème brûlée!
Merci beaucoup ma belle.
Très bonne idée cette crème de polenta.
merci beaucoup ma belle.
Je ne peux que craquer sur ce dessert, fan que je suis des crèmes en tous genres , c’est très tentant
merci beaucoup.
Rhooo mais ça doit être trop bon, moi qui adore les crèmes brûlées je suis sous le charme !!!
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci beaucoup ma belle.
Oh la la bravo,elle est magnifique ta crème ..
Bisous.
merci beaucoup ma belle.
Bravo, très original !
Bises
merci beaucoup.