Crème de polenta brûlée aux épices

Crème de polenta brûlée aux épices

Crème de polenta brûlée aux épices

Bonjour tout le monde,

Voila une gourmandise qui va beaucoup vous plaire, une crème de polenta brûlée aux épices, ou je vais formuler le titre autrement, la recette est tellement bonne que trouver un nom n’est pas facile, c’est une crème de polenta bien épicée au gingembre, anis étoilé et de cannelle, qui après cuisson, on place dans des ramequins, on laisse bien refroidir et lors de la presentation on fait exactement comme pour une crème brûlée.

Comme je vous ai dit, quand j’ai le temps j’aime beaucoup me balader sur Pinterest, cette plate-forme m’inspire beaucoup que ce soit dans la décoration de la maison, dans la presentation qu’on peut faire pour avoir de jolies photos culinaires, ou encore pour trouver de délicieuses recettes.

 

Cette crème de polenta est très facile à realiser, vous pouvez la preparer à la main dans une casserole au Thermomix. Personnellement je préfère la preparer à la méthode traditionnelle, car je peux contrôler l’onctuosité de la crème. Ça peut prendre du temps à rester debout aux fourneaux et touiller, ou encore se bruler par les éclaboussures du polenta, mais personnellement je trouve que le goût est meilleur qu’à la cuisson au Thermomix, peut être que la cuisson traditionnelle avec la cuillère en bois donne plus de saveurs!

 

Crème de polenta brûlée aux épices

 

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Crème de polenta brûlée aux épices

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Ingredients

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  • 80 g de polenta fine
  • 500 ml de lait
  • 60 gr de sucre demerara + 4 cuillères à soupe rases pour le topping
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 pincée de poudre de gingembre
  • zeste d’un petit citron

Instructions

  1. fondre la gousse de vanille sur deux et gratter les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et mrettre avec le lait dans une casserole , ajouter aussi la gousse
  2. Ajouter les 60 gr de sucre, le bâtonnet de cannelle, le gingembre et le zeste de citron.
  3. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser infuser 10 minutes.
  4. filtrer le lait et le remettre sur feu doux
  5. verser la polenta fine en pluie tout en remuant. Faites cuire ainsi 5 minutes.
  6. Verser la crème de polenta dans des ramequins. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre et de brûler au chalumeau ou sous le grill du four.

Crème de polenta brûlée aux épices

 

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