Créponné sans oeuf Sorbet au citron (sans sorbetière)
Créponné sans oeuf ou Sorbet au citron
Bonjour tout le monde,
Par cette chaleur, quoi de plus rafraichissant est désaltérant qu’une crème glacée au citron connu sous le nom de créponné ou crepone, une glace sans oeuf qu’on va voir aujourd’hui, une sorte de Sorbet au citron purement algérien, qui a vu le jour à Oran puis s’est répondu dans toute l’Algérie, une glace tellement rafraîchissante au goût intense du citron, c’est la crème glacée de mes souvenirs d’enfants.
Ce Créponné sans oeuf ou Sorbet au citron sans sorbetière est une recette super facile à faire, une recette qui demande peu d’ingredients. Des ingrédients disponibles dans chaque maison. Cette recette de glace au citron est un jeu d’enfants.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Originalement la recette du Créponné est aux oeufs:
- On commence à preparer un sirop avec du sucre, de l’eau, du jus de citron et les écorces de citron, on fait bouillir 10 minutes puis on laisse infuser.
- Après total refroidissement du sirop on va le filtrer, et le fouetter quelques minutes avec les blancs d’oeuf pour avoir un mélange homogène.
- Ensuite, ou bien le mettre dans la sorbetière, ou sinon le placer dans le congélateur puis le retirer chaque 20 minutes pour le battre au fouet, jusqu’à ce que la glace soit prise est bien crémeuse.
Aujourd’hui, je partage avec vous la version de cette crème creponné sans oeuf, pour les intolerants aux oeufs, ou encore pour les personnes qui on peur les oeufs crus comme les femmes enceintes et les enfants, en plus cette version de sorbet sans oeufs est extra gourmande, vous allez beaucoup aimer cette recette facile de sorbet au citron.
Cette recette de sorbet au citron est une recette facile et rapide, une recette express, sans préparer un sirop, ni infuser les écorces de citron. C’est très très rapide vous allez voir.
Bien sûr si vous avez une sorbetière à votre disposition, et que le bac de la sorbetière est déjà au congélateur, vous pouvez l’utiliser pour consommer rapidement cette glace au goût citronnée bien rafraichissant, pour proceder c’est facile:
Pour faire ce sorbet au citron dans la sorbetière:
- Assurez vous que le bac de la sorbetière est au congélateur depuis deja 24h.
- lavez bien les citrons et essorez les délicatement pour garder la peau si vous avez envie de servir votre crème glacée au citron dedans.
- placez les ingredients dans le bol du blender: le sucre, le jus de citron, l’eau et la chantilly en poudre ( si vous n’avez pas la chantilly en poudre ou bien vous pouvez la remplacer par de la crème liquide et diminuer un peu l’eau. Ou sinon remplacez par du lait en poudre pour une glace douce et une couleur prononcée de la glace au citron.
- battez tous les ingrédients ensemble.
- mettez la sorbetière en marche avec le bac fraichement retiré du congélateur.
- Versez la préparation dedans et attendez d’avoir la texture désirée. Si il fait trop chaud et que le sorbet ne tient pas selon votre desire, placez le dans une boite et au congelateur pour 20 minutes voir moins, et vous pouvez vous en servir et vous regalez avec ce creponné au citron.
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Pour faire ce sorbet au citron au Thermomix, ou au blender:
- Placez les ingredients dans le bol du thermomix, et actionnez le 1 minute /vitesse 4
- versez la preparation des des bacs à glacons surtout si vous n’avez pas de Thermomix, et que vous allez utiliser un blender mixeur pas trop puissant
- Quand les glacons sont formés, versez les dans le bol du Thermomix, et actionnez: 1minute 30 seconde /vitesse 5
- et passez direcetement à la degustation.
- Avec le blender mixeur, il faut y allez doucement, et c’est preferable que les glaçons soient plus petits pour que le blender les casse rapidement
Pour faire ce sorbet au citron à la main ou au fouet:
- Mélangez ensemble les ingrédients au fouet, et placez les dans une boite allant au congélateur.
- retirer chaque 20 minutes pour le battre au fouet, jusqu’à ce que la glace soit prise est bien crémeuse.
Créponné sans oeuf / Sorbet au citron (sans sorbetière)
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Ingrédients
- 1 verre de sucre 1 verre de 240 ml
- 200 ml de jus de citron fraîchement pressé
- 240 ml d'eau
- 3 c a soupe de crème chantilly en poudre
Instructions
- battez tout les ingrédients avec le batteur pendant au moins 10 minutes
- placez au congélateur et retirez chaque 20 minutes et fouettez, puis remettre au congélateur.
- vous pouvez faire cette opération au moins 4 a 6 fois.
- et si vous avez une sorbetière: laissez le mélange au congélateur pendant au moins 20 minutes.
- retirez la cuve de la sorbetière du congélateur, placez le mélange dedans et turbinez au moins 10 minutes.
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Je me souviens du créponé servi dans la citronnade excellent souvenir gustative et les papilles enchantées de la petite fille que j’étais.
Merci beaucoup, e vais essayer d’en faire avec du citron vert.
Avec plaisir.
Je viens de finir et goûter la recette un pur délice.
La chantilly en poudre apporte une note vanillé et aérée… Moi qui ne mange pas d’oeufs crus c’est parfait.
J’ai mis trop de sucre… impossible à retirer il y avait déjà l eau et le 🍋 dans le bol du TM6… du coup j en mettrai moins la prochaine fois.
Mes enfants ont cru à une glace à la vanille car le résultat est très blanc, ils ont trouvé ça bon mais trop acide du coup j’ai tout mangé. Merci pour le partage.
hihihi, tu aurais dû m’inviter.
Quelle bonne glace, bisous.
Salut juste une question avant de me risquer à préparer ce delice. Dis moi kan tu écris dans la recette fouetter 4 à 6 fois toutes les 30mn cest au batteur ou plutôt à la fourchette ? Merci et bonne continuation pour ton magnifique blog
Bonjour c’est au choix, c’est juste pour que la glace ne soit pas trop dure.
sûrement délicieux ces petits sorbets au citron
et joliment présentés
merci Soulef
bizzz et très bonne journée
Bonjour, mais je préfère la recette traditionnelle et originale !
J’aimerai bien avoir cette recette traditionnelle et originale.
Très bon blog , avec de bonnes recettes maghrebines .
Continue comme ça .
Salam allayki ! Allahouma barek il à l’air délicieux ce creponne au citron surtout pour une #lemonaddict comme moi ^^
Salam alikom
recette testée et approuvée !
tu as raison, l’équilibre sucre et citron est parfait
du vrai créponné comme au bled 🙂
Merci pour cette recette
Waouh la recette du créponné ! Je n’en ai pas mangé depuis heu… plus de 35 ans je crois. Moi non plus je ne sais pas où trouver la chantilly en poudre, mais dès que j’ai résolu le problème, j’essaie ta recette. Merci pour ce partage, c’est une glace chère à mon coeur (à mon estomac plutôt).
tout frais, tout bon !
Ca me rappelle le citron givré de mon enfance.
humm ça donne envie !!!
hummmm un delice toute cette fraîcheur miam sa sent l’été ^^ bisous
Merci ma chère Nabila Zobir
Nadira Délonat 🙂
Salam ou achete on la chantilly en poudre en france ou peut on la remplacer par autre chose merci
Bonjour, je suis sure que ca doit exister.
car en tappant sur google, je trouve prépartion pour creme chantilly, il y a la marque Alsa, et Dr Oetker
Ou. Trouver de la chantilly en poudre je n’ai jamais entendu parler de sa .
Bonjour,
Moi aussi je ne trouve pas la chantilly en poudre au Canada alors je remplace avec le dream whip poudre.
En passent soulef magnifique ton creponne et la présentation a tombée
Bonjour,
Un échange très interessant entre vous, contente que mon blog peut aider à ce point.
Pour la chantilly regardez dans les surface arabes ou les épcries.
wawouuuu haila , bravo
Yaatike essaha Soulef yechahi
Yaatike essaha Soulef yechahi
Bsaha❤
Bsaha❤
un dessert frais et acidulé comme j’aime ! jolie présentation