Crinkles biscuit Craquelé au Chocolat (bredele)

Les crinkles au chocolat, aussi appelés biscuits craquelés, sont un classique irrésistible pour les amoureux des douceurs chocolatées.

Avec leur texture fondante à l’intérieur et leur apparence craquelée unique saupoudrée de sucre glace, ces petits biscuits sont parfaits pour les fêtes de fin d’année ou une pause gourmande.

Faciles à préparer, ils séduisent aussi bien les enfants que les adultes. Idéals pour compléter un assortiment de bredeles traditionnels, ils apportent une touche moderne et gourmande à vos plateaux de biscuits faits maison. 

Crinkles biscuit Craquelé au Chocolat
Biscuit craquelé au chocolat

Biscuit craquelé au chocolat en video

Bonjour tout le monde,

La première fois que j’ai fait des crinkles, ces biscuits craquelés au chocolat mi-biscuit et mi-gateau, c’était il y a bien longtemps. Ils faisaient partie d’une sélection de bredeles que j’avais préparée pour une commande.

Aujourd’hui, je partage avec vous une différente version, où l’on utilise de l’huile végétale au lieu du beurre, mais le goût reste absolument délicieux.

Ce qui m’a surpris, c’est le temps de repos de la pâte : comme pour les madeleines, il faut la laisser au frais pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit pour un résultat optimal.

Surtout, ne soyez pas tenté(e) de zapper cette étape ! La pâte est très collante à température ambiante, et vous devrez former des petites boulettes avant cuisson. Si la pâte est bien froide, elle sera bien plus facile à manipuler.

Lors de la cuisson, les boulettes s’étaleront légèrement, un peu comme des cookies, mais elles gonfleront pour former ces jolies fissures caractéristiques des crinkles. Ce détail visuel est ce qui fait tout le charme de ces biscuits craquelés incontournables.

 

Quels ingrédients pour la recette des crinkles ?

  • 1 verre de cacao amer. 1 verre de 250 ml de capacité
  • 1 et 1/2 verre sucre cristallisé
  • 1/2 verre d’ huile de tournesol
  • 4 oeufs moyens
  • 2 c. à café de sucre vanillé
  • 2 verres de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à café de café instantanée en poudre fine
  • 1/4 c.à café sel
  • Sucre glace pour la décoration:
crickles au chocolat
crickles au chocolat

comment faire les crinkle ou gateaux craquelés au chocolat?

  1. Commencez par tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le café instantané.
  2. Dans le bol du pétrin, placez le cacao, l’huile et le sucre. fouettez le tout avec la feuille k ( fouet plat), raclez les parois.
  3. Introduisez maintenant les oeufs un à un tout en fouettant, jusqu’à avoir une consistance homogène.
  4. Ajoutez le sucre vanillé, fouettez encore un peu.
  5. Commencez à introduire le mélange de farine par petite quantité tout en fouettant ( ne pas trop fouetter).
  6. Raclez bien les parois, assurez vous que l’appareil est bien homogène.
  7. Couvrez d’un film alimentaire et placez au frais pour un minimum de 4 heures ( voir plus pour mieux travailler la pâte).
  8. Après le temps de repos, reprenez la pate et avec des mains un petit peu farinées, formez des boules de la tailles d’une noix.
  9. Enrobez bien dans du sucre glace tamisé, et placez sur un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.
  10. Faites ceci jusqu’à épuisement de la pate.
  11. Placez à cuire dans un four préchauffé à 175 ˚C entre 10 et 12 minutes, ou selon le four. mon four est un four à chaleur tournante.
  12. Laissez refroidir un peu et retirez du moule. Après total refroidissement placez dans une boite hermétique. 
Crinkles biscuit Craquelé au Chocolat
gateaux craquelés au chocolat

Comment conserver les gateaux crinkles au chocolat ?

Pour conserver les crinkles au chocolat tout en préservant leur texture moelleuse à l’intérieur et leur extérieur craquant, je vous conseille de :

– Rangez-les dans une boîte en métal ou en plastique hermétique. Cela évitera qu’ils ne ramollissent ou qu’ils absorbent l’humidité ambiante.

– Si vous superposez les biscuits, placez une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche pour éviter qu’ils ne collent les uns aux autres.

– Les crinkles se conservent parfaitement à température ambiante dans un endroit sec et frais, comme un placard. Ils resteront frais pendant 4 à 5 jours.

– Pour une conservation plus longue, vous pouvez congeler les crinkles dans un sac ou une boîte hermétique. Décongelez-les à température ambiante avant de les déguster.

Crinkles biscuit Craquelé au Chocolat
Biscuits crinkles

Des biscuits à essayer pour la boite à bredeles

les biscuits crinkles au chocolat

Amour de cuisine
Les crinkles au chocolat, aussi appelés biscuits craquelés, sont un classique irrésistible pour les amoureux des douceurs chocolatées.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat biscuits, gateau sec
Cuisine gateau
Portions 30 pieces
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 1 tasse de cacao amer tasse de 250 ml de capacité
  • 1 et 1/2 tasse sucre cristallisé
  • 1/2 tasse d' huile de tournesol
  • 4 oeufs moyens
  • 2 c. à café de sucre vanillé
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à café de café instantanée en poudre fine
  • 1/4 c.à café sel

Pour la décoration:

  • sucre glace

Instructions
 

  • commencez par tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le café instantané.
  • dans le bol du pétrin, placez le cacao, l'huile et le sucre. fouettez le tout avec la feuille k ( fouet plat), raclez les parois
  • introduisez maintenant les oeufs un à un tout en fouettant, jusqu’à avoir une consistance homogène.
  • ajoutez le sucre vanillé, fouettez encore un peu
  • commencez à introduire le mélange de farine par petite quantité tout en fouettant ( ne pas trop fouetter)
  • raclez bien les parois, assurez vous que l'appareil est bien homogène,
  • couvrez d'un film alimentaire et placez au frais pour un minimum de 4 heures ( voir plus pour mieux travailler la pâte)
  • Après le temps de repos, reprenez la pate et avec des mains un petit peu farinées, formez des boules de la tailles d'une noix.
  • enrobez bien dans du sucre glace tamisé, et placez sur un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.
  • faites ceci jusqu’à épuisement de la pate.
  • placez à cuire dans un four préchauffé à 175 ˚C entre 10 et 12 minutes, ou selon le four. mon four est un four à chaleur tournante.
  • laissez refroidir un peu et retirez du moule. Après total refroidissement placez dans une boite hermétique.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 120kcal
recette cacao
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30 commentaires

  1. 5 stars
    Soulef, tu es diabolique !!! Ils sont magnifiques, tout dodus, généreux et gourmands on ne peut que craquer, en tout cas c’est mon cas !!!
    Belle journée. Bizh. Viviane