Croissants feuilletés au chocolat

croissants feuilletés au chocolat

Croissants feuilletés au chocolat

Bonjour tout le monde,

Depuis que je réussi la pâte feuilletée, j’en prépare tout le temps, et le plus beau dans l’histoire, c’est que j’utilise du beurre normal, car je ne trouve pas du beurre spécial feuilletage ici en Angleterre, ou peut être je n’ai pas bien cherché! Le plus important dans l’histoire est que moi j’ai toujours utilisé de l’eau dans ma recette de pâte feuilletée, mais depuis que j’ai vu toutes les viennoiseries de Sarah du blog sucré salé, qui utilise un oeuf a la place, et j’ai fait l’essai avec, la pâte est milles fois meilleure.

Le secret de la réussite de cette pâte feuilletée levée ou non est de pouvoir garder le beurre bien dans la pâte, pour que ça n’échappe pas durant la cuisson, et le point le plus important est la pâte avant de commencer le feuillage, si votre pâte est trop molle, elle va coller et ce déchirer. Donc c’est très important de ne pas trop mouiller la pâte, même si dans une recette, on vous passe une quantité X d’eau ou de lait, il faut juger par vous même si vous devez mettre toute la quantité, ou alors moins.

J’espère que ces quelques points vont vous aidez a réussir votre pâte feuilletée, et a en faire des délices avec. Une  chose est sure des croissants fait maison, c’est mille fois plus bons que ceux du commerce, a part si vous avez un pâtissier du quartier bien dévoué dans son travail, qui fait des croissants dignes de leurs noms.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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croissants feuilletés au chocolat

 

croissants feuilletés au chocolat

Croissants feuilletés au chocolat

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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

  • 450 gr farine
  • 1 c a café de levure de boulangerie déshydratée
  • 9 gr de sel sinon une cuillère a café
  • 45 g sucre
  • 1 oeuf
  • 220 ml de lait + ou - selon votre farine, et la grosseur de l'oeuf
  • 150 g de beurre spéciale feuilletage a température ambiante

farce:

  • au choix du nutella ou des bâtonnets de chocolat

pour la dorure:

Instructions
 

preparez la pate feuilletée levée

  • Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, et le sucre, mélangez puis ajouter la levure
  • ajoutez l'oeuf fouetté et mélangez encore
  • Introduire maintenant le lait, jusqu’à avoir une belle pâte qui se ramasse bien, mais qui ne soit pas trop collante.
  • Pétrissez encore pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laissez reposer 30 minutes en la couvrant d'un linge propre.
  • entre temps, etalez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson, en un rectangle et placez le au frigo.
  • étalez la pâte après repos en rectangle sur un espace fariné
  • déposez le beurre dans un des cotés du rectangle.
  • rabattez l'autre côté dessus, et bien soudez,
  • Étalez la pâte encore une fois, pour avoir trois fois sa taille d’origine, la meilleur façon de procéder au début pour ne pas casser le beurre, et de donner des coups tout doucement a l'aide du rouleau pâtissier pour écraser la pâte, pas des coups forts, ok.
  • pliez la pate en trois comme un portefeuille
  • Mettez au frigo 20 minutes.
  • tournez la pâte de façon que le pliage soit a droite ( c'est a dire si vous voulez ouvrir le portefeuille, l'ouverture est a droite)
  • étalez encore une fois la pâte en large rectangle, et pliez le sur trois.
  • remettez au frigo encore une fois, et répétez l’opération, tout en respectant la position de l'ouverture de la pâte, qui doit toujours être a droite.
  • remettez la pâte pour reposer au frigo encore 20 minutes, et voila elle va être prête pour le façonnage.
  • Étalez la pâte encore une fois, et coupez des triangles d'une base de 15 cm, et de cotés assez grands ( 20 cm presque)
  • faites une entaille a la base.
  • placez du chocolat ou du nutella dedans, et roulez le, de la base pour donner la forme d'un croissant.
  • placez au fur et a mesure dans une plaque allant au four.
  • laissez les croissants lever (je ne vais pas dire 1h ou 2 h, moi avec les brioches et viennoiseries, ça prends le temps que ça veut, peut être c'était 4 heures pour moi)
  • préchauffez le four a 180 degrés C
  • badigeonnez délicatement la surface des croissants avec le mélange jaune d'oeuf et lait.
  • faite cuire au moins 15 minutes, jusqu’à ce que les croissants prennent une belle couleur dorée
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88 commentaires

    1. Bonjour,
      Merci d’avoir attiré mon attention au point, c’était ajouter la levure… quand on écrit rapidement, on fait des erreurs.

  1. 5 stars
    ohh merci ma belle Soulef pour ce clin d’oeil!cette pâte je l’ai adoptée depuis 4 ans,j’en ai essayé d’autres mais c’est celle que je préfère,tes croissants sont bien réussis!mouahhhhh!

    1. Ave grand plaisir ma chere,
      Moi aussi la je vais la garder, j’etais super heureuse avec les deux brioches que j’ai faite avec, sublime.
      Merci du partage, bisous bisous