Croissants sablés au praliné nougat masse (Nougatkipferl)
Croissants sablés au praliné nougat masse
Bonjour tout le monde,
Voila des Croissants sablés au praliné et nougat Nuss, ou nougat masse, qu’on appelle aussi les Nougatkipfrel, ou nougat kipfrel, de gourmands et délicieux petits biscuits sablés au gout du praliné qui se trouveront facilement parmi ma sélection de bredeles de Noël favoris.
Le nougat Nuss écrit parfois nougat masse, à ne pas confondre avec du nougat! Est du praliné assez ferme que l’on trouve exclusivement en Allemagne, si vous n’en trouvez pas, remplacez par de la pâte de praliné.
La première fois que j’avais goûter ces bredeles était lors de mon séjour à Strasbourg en 2000, je me souviens qu’entre collègues et professeur à l’université ou j’étais, ils se sont réunis pour toujours apporter des bredeles fait maison pour déguster l’heure du thé. Je ne connaissais pas les bredeles et je n’avais même pas ou cuisiner à l’époque, donc je me contentais de goûter chaque petit gâteau et c’était trop bon surtout le bredeles à la cannelle et les anis bredeles et les vanillekipfrel.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Ces croissants sablés étaient parmis ces petits biscuits de Noël que l’un des professeurs avait apporté (enfin je pense que c’est les mêmes gateaux), et qu’est ce qu’ils étaient délicieux ces croissants sablés au praliné et gout du chocolat noir bien fort qui couvrait un petit bour du biscuit.
Je n’avais jamais demandé la recette, ni su son nom, jusqu’au jour ou mon amie Lunetoiles m’avait envoyé dans un colis de cadeau gourmand un petite boite de Nougat Nuss qui est une crème à tartiner extra délicieuse, dès que j’ai goûté cette crème, je suis revenue 10 ans plus loin au moment du goûter entre mes collègues et le plateau de bredeles.
Je ne suis pas allée chercher la recette des nougat kipfrel, car moi et mes enfants avions la petite boite de nougat nuss à la cuillère et en tartine, comme on fait avec du nutella ou de la pate à speculoos, quel délice.
Mais ma chère Lunetoiles ne m’a pas laissé tomber, car elle, elle avait un petit stock de nougat muss, et elle a trouvé la recette et la partagé avec nous. Elle a oublié de me passer la source de sa recette mais au passage sur google, je crois que c’est une recette de Bretzel & café crème qui dit que c’est une recette du Café Spring à Augsbourg.
Pour d’autres recettes de bredeles et biscuits de Noël, je vous propose:
- Biscuits sablés à la cannelle bredele
- Sablés au beurre et amandes ou les butterbredele
- petits fours aux amandes et confiture de lait
- anneaux citronnés aux amandes effilées
- Shortbread aux graines de pavot et citron
- biscuits Craquelés au Chocolat
- Croquants sablés au cacahuètes
- petits fours au chocolat
- Rose des sables
- saucisson au chocolat
- les biscuits de Noël
- biscuits sablé aux graines de tournesol caramélisées
- galettes aux raisins secs
- gateau sablé sans oeufs au beurre de cacahuètes
- sablés au citron
- biscuits sans gluten aux amandes
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Croissants sablés au praliné/ nougat masse
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Ingrédients
- 100 g beurre à température ambiante
- 200 g de Nougat de Masse* Nuss Nougat
- 250 g farine
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 150 g de chocolat noir extra 70 %
Instructions
- Faire fondre à température douce le praliné (Nuss nougat)au bain marie.
- Mélangez vivement le beurre coupé ramolli avec le Nougat de masse (praliné) afin d’obtenir un mélange homogène bien lisse.
- Ajoutez l’œuf et mélanger à nouveau vivement pour l’incorporer parfaitement.
- Ajoutez le mélange farine et levure, mélangez et formez une boule de pâte.
- Emballez la pâte dans du papier film et mettre au frigo pour 1 heure minimum ou une nuit.
- Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°.
- Récupérez la boule de pâte, la pétrir un peu pour l’assouplir.
- Prélevez un peu de pâte et rouler en un cylindre de 0,5 à 0,7 centimètre de diamètre, y découpez des tronçons de 6 centimètres de long et les façonner en petits croissants en affinant un peu les extrémités.
- Déposez les croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement, cuire 10 minutes.
- A la sortie du four, laissez les croissants refroidir sur une grille.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, y tremper les extrémités des biscuits puis laissez prendre sur une grille.
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vous avez mis le chocolat dans la pâte? mais je vois quelques lunes blanches et d’autres marron …. avez vous coupé la pâte en deux? mais si nn ça donne vraiment envie et je compte les faire donc j’attend votre réponse ma chère bsiou
Bonjour, c’est pas du chocolat, c’est un nougat spécial, le chocolat on a juste couvert la moitié du gateau avec…
mercie mercie pls je veus la recette de boudoire et merci la reponse
bonjour,
je vous félicite pour vos recettes aussi appétissantes, je suis une fidèle à votre blog.
SVP par quoi peut-on remplacer le chocolat praliné étant donné que je n’ai pas également le nougat.
je vous remercie d’avance en vous souhaitant un succès irréprochable inchallah.
cordialement
Meryem
Salut ma chere, le chocolat praliné peut être remplacé par tout autre chocolat, le chocolat praliné a juste un plus, le gout de la noisette caramelisé
ychahi
hola Amor cocina queria preguntar si puedo hacer estas deliciosas galletas con el turrón de alicante es turrón, turrón yo soy de España e aquí no se si lo encontare
Elle est comment cette nougat d’alicante? car je ne connais pas.
Humm ça à l’air délicieux! Plaisir des yeux!!!
Très belles photo très gourmande. Bravo
ils ne demandent qu’ a etre croquer tes biscuits!!! bisous
Gateaux chbeb chokrane pour la recette
rabi ybarek
hummm je salive devant tes croissants, dis moi es qu’on peu faire avec de chocolat à tartiner comme nutella? merci!
ps: tu as oublié de donner l’oeuf dans les ingrédients!
bisous et djopumou3amoubaraka
Salut ma chere, je viens d’ajouter l’oeuf, j’avais pris la recette comme me l’a passé lunetoiles, sinon, je crains que ca ne va marcher avec du nutella, car le nougat nuss est plus epais, beaucoup plus épais que le nutella
Merci pour laréponse!
bonne journée
allah yeberek derk nejerbhom
De bonnes petites gourmandises!
Hummm, je les adore. Mais je ne pensais pas que c’était si rapide à faire. Merci.
chocolat praliné! chocolat de boite? moi j’en ai chez moi nutilla et pour les ouefs c pas mentionner au ingrédient
merci.
Merci d’avoir attiré mon attention, oui c’est 1 oeuf, je viens de corriger
sinon:
ne pas confondre avec du nougat ! c’est du praliné assez ferme que l’on trouve quasi exclusivement en Allemagne – avec une texture proche du Gianduja – C’est pourquoi , j’ai testé avec de la pralinoise et je valide
mais pas de Nutella, la nutella est bien liquide, ca risque de changer completement la texture du gateau.
voilà le message précédent répond à ma question
une recette qui donne envie
ça doit être bien bon
merci Soulef pour ce partage
bizzz et bonne soirée
Bonjour avec quoi je peux remplacer Nougat de Masse merci.
Salut ma chere, tu peux le remplacer par du chocolat praliné… b
Pour les avoir tester je confirme que c’est une tuerie!par contre je les ai testés avec du chocolat praliné mais avec le nougat muss ça doit être encore meilleur!bisousss