Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture
Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture
Bonjour tout le monde,
Quand j’avais vu cette recette de Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture en 2014 sur le forum Djelfa, une recette réalisé a l’époque par la douée Oum Amani, je l’avais mise sur mon Pinterest pour la réaliser le plutôt que possible, mais avec ma grossesse et le transfert de mon blog, j’avais complètement oublier cette recette.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Mais voila, ce biscuit qui est a la base le biscuit croquet bien connu dans la cuisine algerienne, revisté par Oum Amani, a refait surface cette année sur les réseaux sociaux, et surtout facebook, on l’a meme nommé le gateau virus, une délicieuse contagion culinaire, qui a fini par me toucher.
Un biscuit secs bien fondant et parfumé qui sera bien parfait lors du gouter ou juste pour accompagner un thé a la menthe. Je vous conseille vivement d’utiliser votre recette fétiche du croquet, pour être sure de ne pas le rater. Pour ma part et cette fois, j’ai préféré faire la recette de Oum Amani a la lettre, du fait que c’était la source de mon coup de foudre.
Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1/2 verre de sucre en poudre 1 verre de 220 ml
- 1/2 verre d'huile de table
- 1 sachet de vanille
- zeste de citron.
- 1 petite cuillere de levure chimique
- farine pour ramasser la pate
- décoration:
- 1 blanc d'oeuf
- de la confiture selon votre gout
- 1/2 c a café d'agar agar ou gelée pour Oum Amani
- amandes effilées
- sucre glace
Instructions
- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'a blanchissement
- ajoutez l'huile tout en fouettant.
- parfumez avec le zeste fraîchement râpé d'un citron et la vanille
- introduisez maintenant le levure chimique et la farine tout doucement a l'aide d'une cuillère, jusqu’à avoir une pâte qui soit homogène et se ramasse bien.
- chemisez un plateau allant au four d'un papier de cuisson et formez des baguettes longues
- tracez avec votre doigt un fente en longueur au milieu des baguettes
- badigeonnez les cotés avec du blanc d'oeuf et décorez avec des amandes effilées
- Faites cuire dans un four préchauffé a 180 degres C pendant 12 a 17 minutes
Si lors de la cuisson vous remarquez que la fente gonfle et disparait, n'hesitez pas a retirer le gateau et retracer encore la fente. - placez la confiture dans une casserole sur feu moyen pour la rendre un peu fluide
- ajoutez l'agar agar ou la gelée, mélangez et retirez du feu.
- Retirez les gateaux du four, et remplissez la fente délicatement avec la confiture
- décorez les cotés avec du sucre glace.
- laissez bien refroidir et s'assurez que la confiture a bien figer avant de coupez les gateaux.
Gâteaux Algériens Algérie Biscuits Goûter Gâteau Sec Aid Sablés
C’est une merveille ; le croquet est un gâteau que je n’aime pas vraiment mais là ça change tout et ça donne vraiment envie!!
avec grand plaisir, merci pour ton commentaire
Bonjour
Hier madame j’ai réalisé ces gateaux madame un pure délice un goût magnifique fondant en bouche et craquant en même temps.
Merci beaucoup
Merci ma chere, je n’en doute pas un moment… merci pour ton commentaire.
salam je vien de faire les croquet il son magnifique et presentable mercie soulef
C’est avec plaisir ma cherie
Magnifiques les croquets revisités.
Quelles confiture as tu utilisé pour les croquets vert.
C’est une marmelade au citron ma chere.
Mmm, merci.
Je vais lessayer parais très bon mreci
J ADORE !!
Le virus haha il a pas encore débarqué chez moi mais il va pas tarder. Il sont beaux ces gâteaux. J’en veux un pour mon thé ! 🙂
Mmmm ladide merci
Mmmm ladide merci
Merci
Ils sont jolis ces croquets et la forme est originale, une bonne idée, merci Soulef.
Ya3tik essaha ma chérie
merci a toi ma chere, bisous
salem soulef ils sont bien réussi bravo !!!
Magnifique machallah ! bravo