croquets bicolores à la confiture et noisettes
ca fait bien longtemps que j’avais manger ces croquants, mais a l’époque je n’avais pas poser la question: est ce que je peux avoir la recette? mais hier j’avais une forte envie de les faire, pas de recette, il fallait improviser, et heureusement pour moi c’était un réel délice, des gâteaux doux, savoureux, “ léger” comme a dit mon époux, et surtout très beaux, hihihihihi.
comme je n’aime pas gaspiller je suis allée pour une petite quantité, je me suis un peux inspirée de mes croquants habituels, qui font leurs succès la ou je les présente.
alors on passe a la recette:
mes ingrédients étaient:
- 3 œufs
- 175 grs de sucre
- 200 ml d’huile
- zeste d’1 orange
- 2 c a soupe de cacao
- farine
- 1 c a soupe de levure chimique
- 1 c a café de vanille
- confiture selon le gout
- noisette, ou noix ou amandes, ou cacahuètes grillées et concassées grossièrement.
pour la dorure:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c a café de lait
- 1 c a café de vanille
- un peu de sucre pour saupoudrer
avec un batteur, bien fouetter les œufs entiers avec une pincée de sel, ajouter le sucre tout en fouettant, puis l’huile, le zeste d’orange et la vanille.
ajouter la levure et quelques cuillère de farine, puis deviser la pate en deux ( selon votre gout, vous pouvez les faire égales ou l’une plus grande que l’autre)
ajouter a l’une des parts, les 2 cuillères de cacao, puis ajouter la farine jusqu’a avoir une une belle pate malléable.
pour ma part, je vais doucement avec la farine, même si la pate reste collante, car plus on ajoute de la farine plus le gâteau risque d’être dur, donc doucement avec la farine, elle doit être façonnable, mais pas au point de devenir un béton.
faite la même chose avec la pate blanche, ajouter la farine jusqu’a avoir une belle consistance malléable.
sur une feuille en aluminium, ou un papier de cuisson ou même un sachet propre, huiler, prenez un peu de la pate blanche, l’aplatir en rectangle de presque 15 cm de large, la longueur dépend de votre plateau.
garnir cette pate de confiture et de noisettes ( ou fruits secs de votre gouts), maintenant prenez la pate en cacao et l’étaler sur la pate blanche.
pour ma part je prenez en petit morceau je les plaçais au fur et a mesure sur la confiture et je joignais les morceaux pour bien couvrir la confiture.
a l’aide de votre sachet, ou papier de cuisson, roulez la pate blanche sur la pate colorée, et continuer de rouler pour avoir une baguette, placer dans votre moule huiler, tout en vous servant du papier cuisson pour transporter la baguette au moule, car comme je vous ai dit, la pate n’est pas trop solide, mais bien moelleuse.
dorez vos baguettes de croquants avec la dorure composée de jaune d’œuf, lait et vanille, faites des dessin a la fourchette, et saupoudrez d’un peu de sucre cristallisée,
faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, et surveillez la cuisson d’en bas, puis d’en haut.
a la sortie du four, coupez tout de suite en large losange, et bonne dégustation
croquets bicolores à la confiture et noisettes
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Ingrédients
pour la dorure:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c a café de lait
- 1 c a café de vanille
- un peu de sucre pour saupoudrer
Instructions
- avec un batteur, bien fouetter les œufs entiers avec une pincée de sel, ajouter le sucre tout en fouettant, puis l’huile, le zeste d’orange et la vanille.
- ajouter la levure et quelques cuillère de farine, puis deviser la pate en deux ( selon votre gout, vous pouvez les faire égales ou l’une plus grande que l’autre)
- ajouter a l’une des parts, les 2 cuillères de cacao, puis ajouter la farine jusqu’a avoir une une belle pate malléable.
- pour ma part, je vais doucement avec la farine, même si la pate reste collante, car plus on ajoute de la farine plus le gâteau risque d’être dur, donc doucement avec la farine, elle doit être façonnable, mais pas au point de devenir un béton.
- faite la même chose avec la pate blanche, ajouter la farine jusqu’a avoir une belle consistance malléable.
- sur une feuille en aluminium, ou un papier de cuisson ou même un sachet propre, huiler, prenez un peu de la pate blanche, l’aplatir en rectangle de presque 15 cm de large, la longueur dépend de votre plateau.
- garnir cette pate de confiture et de noisettes ( ou fruits secs de votre gouts), maintenant prenez la pate en cacao et l’étaler sur la pate blanche.
- pour ma part je prenez en petit morceau je les plaçais au fur et a mesure sur la confiture et je joignais les morceaux pour bien couvrir la confiture.
- a l’aide de votre sachet, ou papier de cuisson, roulez la pate blanche sur la pate colorée, et continuer de rouler pour avoir une baguette, placer dans votre moule huiler, tout en vous servant du papier cuisson pour transporter la baguette au moule, car comme je vous ai dit, la pate n’est pas trop solide, mais bien moelleuse.
- dorez vos baguettes de croquants avec la dorure composée de jaune d’œuf, lait et vanille, faites des dessin a la fourchette, et saupoudrez d’un peu de sucre cristallisée,
- faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, et surveillez la cuisson d’en bas, puis d’en haut.
- a la sortie du four, coupez tout de suite en large losange, et bonne dégustation
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Miam, à croquer ^^
Très bon gâteau et en plus économique ,bises
les beaux esprits se rencontrent! moi aussi j’en ai fait dernierement avec ma recette familiale de croquant et c’etait joli a voir .
les tiens sont superbes, yaatikasaha$
ils ont l’air délicieux!!
si tu etais la, je t’aurais donner ca avec plaisir, pas a vendre ma chere, une courtoisie entre amie, bisous supers gros, je vais passer dans la nuit quand les enfants seront au lit
Une délicieuse gourmandise que je ne connaissais pas, je note ta recette pour tester ! bises
ils sont magnifiques tes croquets , bravo
bisous
ils sont vraiment magnifiques ma chere, bravo a toi
Ils sont jolis, merci pour la recette !
Bisous
Sarah
Quelle jolie recette!Ce croquant est irrésistible! Bonne journée!
de passage passe un bon lundi ,**bisou**
Tu as bien fait de persévéer dans ta quête de la recette idéale ! Ils sont magnifiques et semblent en effet très légers !
Bonne journée
Hélène
avec un bon café je ne dirais pas non vraiment ichahi merci pour le partage bisous
697 votes avec le mien j’aime beaucoup l’effet chocolat bonne nuit
un pur régal surtout accompagnés d’un bon verre de lait chaud!
Yaatok assaha Soulef
Bisous
Super pour le goûter!!! Bisous
j’adore cette couleur de marbrage bravo et 691 votes avec le mien bise*
j’adore ce gateau et encore plus si ya de la confiture et du chocolatyatik esaha Soulef, j’espère que tu vas bien et ta petite famille aussi, tu m’excuseras je suis très absente depuis quelques temps sur la blogsphère, gros bisous et à très bientôt
japrécie énormément c’est gateau ça me rappelle mon enfance =)
bon week end a toi!!!!
bravo il est tres beau , yaatik asaha,bisou et bonne fin de journee****
Hum!!! comme j’aime ces p’tites gourmandises, si je les avais sous la main, je n’arrêterais pas d’en manger.
MERCI
BISES
JO
c’est super bon et tellement beau
waou, il est superbe, il a l’air tellement bon, tellement léger comme je l’aime merci pour ce beau partage $$$$ boussettes je viens de voter 686 votes bonne chance
superbes je t’en pique au passage
bon week end biz
un bon croquet machallah
je te pique une ou deux peur mon petit dej
bon weekend
très bien réussi allah yaatik assaha ma chère bisous $$
ils sont très réussis
beau gateau accompagné d’un café au lait, j’adore ça.merci soulef.***bisou***
hmmmm très gourmand ton croquet