Croquettes de pommes de terre au fromage

croquettes de pommes de terre farcies au fromage
croquettes de pommes de terre farcies au fromage

Croquettes de pommes de terre au fromage

Bonjour tout le monde,

Les croquettes de pommes de terre crousti-fondantes au fromage sont une délicieuse entrée ou accompagnement à base de purée de pommes de terre crémeuses bien assaisonnée.

Les boulettes de pommes de terre sont couvertes d’une couche de chapelure qui leur donne cette texture croquante en bouche.

Ces croquettes de pommes de terre sont un excellent accompagnement d’une chorba du Ramadan comme c’était le cas pour nous aujourd’hui.

Sinon, les présentées pour un repas rapide d’été avec une bonne salade composée, ces croquettes sont toujours un succès auprès des convives.

Cette couche croustillante à la chapelure cache dans son coeur un fondant et un goût irrésistible.

Cette fois, je n’ai mis que de la pomme de terre dedans qui cache dans son coeur une petite tranche de fromage fondant.

Vous pouvez voir une autre version encore plus riche : Les croquettes au poulet, ou encore les croquettes aux restes de poulet rôti.

croquettes de pommes de terre farcies au fromage
croquette de pomme de terre

Recette de croquettes de pomme de terre :

c’est facile de préparer les croquettes de pomme de terre farcies au fromage, le plus important est de s’y prendre un peu à l’avance.

Car on aura besoin de cuire les pommes de terre, préparer la farce, préparer les boulettes, les garnir et les mettre au frais, pour que la friture soit une tâche facile.

Pour s’assurer de bien réussir ces croquettes de pomme de terre, assurez vous que la purée ne soit pas trop molle.

Ou bien, il faut cuire les pommes de terre entières avec la peau pour qu’elles n’absorbent pas beaucoup d’eau.

Et si après les avoir écrasées vous trouvez qu’elle est molle, faites un passage de cette écrasée de pomme de terre au micro-onde quelques secondes, vous allez voir que la texture sera parfaite.

Les pommes de terre sont cuites, écrasées et mélangées avec des ingrédients savoureux tels que les olives, le persil, des épices et du fromage.

 

croquettes de pomme de terre

Comment préparer les croquettes de pomme de terre au fromage?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Que vous soyez novice en cuisine ou que vous manipulez bien vos ustensiles, cette recette de croquettes de pomme de terre farcies au fromage ne sera qu’une partie de plaisir.

Des croquettes parfaites pour régaler vos invités lors de dîners conviviaux ou pour vous faire plaisir lors d’un repas délicieux et réconfortant.

Suivez ces étapes simples pour un résultat sans frustration :

– Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux,

– Faites bouillir dans un peu d’eau salée.

– Ajoutez les oeufs pour les faire bouillir en même temps.

– Après cuisson, écrasez la pomme de terre, et les oeufs

– Ajoutez le persil haché, la coriandre hachée, un peu de fromage, les olives coupées en rondelles et les épices.

preparation de croquette de pomme de terre

– Prenez un peu de cette farce dans le creux de votre main.

– Placez dedans un morceau de fromage et recouvrez le.

– Formez les boulettes, passez les dans de la farine,

– Passez les boulettes dans du blanc d’oeuf, puis de la chapelure.

– Mettez les au frigo, entre 1 et 2 heures.

– Si à la sortir du frigo, vous trouvez que c’est un peu humide, vous pouvez remettre dans un peu de chapelure,

– Faites dorer les boulettes dans un bain d’huile bien chaud,

– Servez chaudes ou tièdes, selon votre goût. 

Façonnage et cuisson des croquettes de pomme de terre

Quel fromage convient pour la garniture des croquettes de pommes de terre ?

Pour avoir des croquettes extrêmement gourmandes, à vous de jouer avec le fromage utilisé dans la préparation.

Vous pouvez utiliser du fromage fondu, comme la mozzarella ou le cheddar pour une texture filante irrésistible.

Sinon utilisez des fromages plus forts comme le gorgonzola ou le camembert pour une saveur intense. 

Quelle cuisson est meilleure des croquettes : friture ou cuisson au four?

Cette question revient souvent dans les commentaires :

Quelle est la meilleure méthode de cuisson des croquettes de pommes de terre farcies au fromage : friture ou cuisson au four ?

La méthode de cuisson des croquettes de pomme de terre farcies peut varier selon vos préférences. 

– La friture : cette dernière donne généralement des croquettes de pommes de terre plus croustillantes à l’extérieur.

Et même si les croquettes vont un peu absorber de l’huile, cela ne va être qu’en surface.

Il faut juste surveiller la température de l’huile, si l’huile est un peu froide, les croquettes vont beaucoup absorber l’huile, si elle est trop chaude, vous allez brûler les croquettes.

Sachant que tout est cuit dans la préparation, on fait cette friture juste pour donner une belle couleur aux croquettes de pomme de terre.

– Cuisson au four : La cuisson au four est un choix parfait pour des croquettes légères et saines.

Il faut placer les croquettes de pommes de terre sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson, et cuire au four préchauffé à 180 ˚C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

La texture extérieure sera moins croustillante que celle obtenue avec la friture, mais si vous faites la cuisson plus longtemps, vous risquez d’avoir des croquettes un peu sèches. 

Peut-on préparer les croquettes de pommes de terre à l’avance ?

Oui, on peut préparer les croquettes de pommes de terre farcies au fromage à l’avance et les réchauffer lorsqu’on veut passer à la dégustation.

Vous avez le choix entre les réchauffer dans un four préchauffé à 200 °C. Ceci peut prendre entre 10 et 15 minutes.

Si vous préférez une option plus croustillante, vous pouvez également réchauffer les croquettes en les faisant frire à nouveau dans de l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Une petite remarque :

La texture des croquettes réchauffées peut être légèrement différente de celles fraîchement préparées. Elles peuvent être un peu moins croustillantes, mais elles resteront délicieuses.

 

croquettes de pommes de terre farcies au fromage

Croquettes de pommes de terre au fromage

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement, amuses bouches, Appetiser
Cuisine cuisine facile
Portions 16

Ingrédients
  

  • 3 pommes de terre
  • 1 poignée d’ olives dénoyautées
  • quelques brins de persil haché
  • quelques brins de coriandre haché
  • 2 oeufs
  • fromage
  • fromage en portion pour farcir
  • 1 c. à café harissa plus ou moins, selon votre gout pour le piquant
  • sel poivre noir, paprika

pour la panure:

Instructions
 

  • Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux,
  • Faites bouillir dans un peu d’eau salée.
  • Ajoutez les oeufs pour les faire bouillir en même temps.
  • Après cuisson, écrasez la pomme de terre, et les oeufs
  • Ajoutez le persil haché, la coriandre hachée, un peu de fromage, les olives coupées en rondelles et les épices.
  • Prenez un peu de cette farce dans le creux de votre main.
  • Placez dedans un morceau de fromage et recouvrez le.
  • Formez les boulettes, passez les dans de la farine,
  • Passez les boulettes dans du blanc d’oeuf, puis de la chapelure.
  • Mettez les au frigo, entre 1 et 2 heures.
  • Si à la sortir du frigo, vous trouvez que c’est un peu humide, vous pouvez remettre dans un peu de chapelure,
  • Faites dorer les boulettes dans un bain d’huile bien chaud,
  • Servez chaudes ou tièdes, selon votre goût.
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63 commentaires

    1. Merci bien ma cherie, ya beaucoup de recettes bien cachées sur mon blog, moi même je dois fouiner pour les trouver.

  1. elles ont lere tres bonne
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Je viens d’effectuer la recette elles attendent bien sagement ds le frigo en attendant l heure du ftor a 22:00. Trop hâte merci de nous faire partager cette recette.

      1. 4 stars
        Un régal mais vraiment hier et ajd j’ai ajouter du poulet haché pour le ftor moi qui ne suis pas du tout cuisinière parfaitement réussi. Baraka Allah oufik MERCI