Croquettes de pommes de terre au fromage
Croquettes de pommes de terre au fromage
Bonjour tout le monde,
Les croquettes de pommes de terre crousti-fondantes au fromage sont une délicieuse entrée ou accompagnement à base de purée de pommes de terre crémeuses bien assaisonnée.
Les boulettes de pommes de terre sont couvertes d’une couche de chapelure qui leur donne cette texture croquante en bouche.
Ces croquettes de pommes de terre sont un excellent accompagnement d’une chorba du Ramadan comme c’était le cas pour nous aujourd’hui.
Sinon, les présentées pour un repas rapide d’été avec une bonne salade composée, ces croquettes sont toujours un succès auprès des convives.
Cette couche croustillante à la chapelure cache dans son coeur un fondant et un goût irrésistible.
Cette fois, je n’ai mis que de la pomme de terre dedans qui cache dans son coeur une petite tranche de fromage fondant.
Vous pouvez voir une autre version encore plus riche : Les croquettes au poulet, ou encore les croquettes aux restes de poulet rôti.
Recette de croquettes de pomme de terre :
c’est facile de préparer les croquettes de pomme de terre farcies au fromage, le plus important est de s’y prendre un peu à l’avance.
Car on aura besoin de cuire les pommes de terre, préparer la farce, préparer les boulettes, les garnir et les mettre au frais, pour que la friture soit une tâche facile.
Pour s’assurer de bien réussir ces croquettes de pomme de terre, assurez vous que la purée ne soit pas trop molle.
Ou bien, il faut cuire les pommes de terre entières avec la peau pour qu’elles n’absorbent pas beaucoup d’eau.
Et si après les avoir écrasées vous trouvez qu’elle est molle, faites un passage de cette écrasée de pomme de terre au micro-onde quelques secondes, vous allez voir que la texture sera parfaite.
Les pommes de terre sont cuites, écrasées et mélangées avec des ingrédients savoureux tels que les olives, le persil, des épices et du fromage.
Comment préparer les croquettes de pomme de terre au fromage?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Que vous soyez novice en cuisine ou que vous manipulez bien vos ustensiles, cette recette de croquettes de pomme de terre farcies au fromage ne sera qu’une partie de plaisir.
Des croquettes parfaites pour régaler vos invités lors de dîners conviviaux ou pour vous faire plaisir lors d’un repas délicieux et réconfortant.
Suivez ces étapes simples pour un résultat sans frustration :
– Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux,
– Faites bouillir dans un peu d’eau salée.
– Ajoutez les oeufs pour les faire bouillir en même temps.
– Après cuisson, écrasez la pomme de terre, et les oeufs
– Ajoutez le persil haché, la coriandre hachée, un peu de fromage, les olives coupées en rondelles et les épices.
– Prenez un peu de cette farce dans le creux de votre main.
– Placez dedans un morceau de fromage et recouvrez le.
– Formez les boulettes, passez les dans de la farine,
– Passez les boulettes dans du blanc d’oeuf, puis de la chapelure.
– Mettez les au frigo, entre 1 et 2 heures.
– Si à la sortir du frigo, vous trouvez que c’est un peu humide, vous pouvez remettre dans un peu de chapelure,
– Faites dorer les boulettes dans un bain d’huile bien chaud,
– Servez chaudes ou tièdes, selon votre goût.
Quel fromage convient pour la garniture des croquettes de pommes de terre ?
Pour avoir des croquettes extrêmement gourmandes, à vous de jouer avec le fromage utilisé dans la préparation.
Vous pouvez utiliser du fromage fondu, comme la mozzarella ou le cheddar pour une texture filante irrésistible.
Sinon utilisez des fromages plus forts comme le gorgonzola ou le camembert pour une saveur intense.
Quelle cuisson est meilleure des croquettes : friture ou cuisson au four?
Cette question revient souvent dans les commentaires :
Quelle est la meilleure méthode de cuisson des croquettes de pommes de terre farcies au fromage : friture ou cuisson au four ?
La méthode de cuisson des croquettes de pomme de terre farcies peut varier selon vos préférences.
– La friture : cette dernière donne généralement des croquettes de pommes de terre plus croustillantes à l’extérieur.
Et même si les croquettes vont un peu absorber de l’huile, cela ne va être qu’en surface.
Il faut juste surveiller la température de l’huile, si l’huile est un peu froide, les croquettes vont beaucoup absorber l’huile, si elle est trop chaude, vous allez brûler les croquettes.
Sachant que tout est cuit dans la préparation, on fait cette friture juste pour donner une belle couleur aux croquettes de pomme de terre.
– Cuisson au four : La cuisson au four est un choix parfait pour des croquettes légères et saines.
Il faut placer les croquettes de pommes de terre sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson, et cuire au four préchauffé à 180 ˚C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
La texture extérieure sera moins croustillante que celle obtenue avec la friture, mais si vous faites la cuisson plus longtemps, vous risquez d’avoir des croquettes un peu sèches.
Peut-on préparer les croquettes de pommes de terre à l’avance ?
Oui, on peut préparer les croquettes de pommes de terre farcies au fromage à l’avance et les réchauffer lorsqu’on veut passer à la dégustation.
Vous avez le choix entre les réchauffer dans un four préchauffé à 200 °C. Ceci peut prendre entre 10 et 15 minutes.
Si vous préférez une option plus croustillante, vous pouvez également réchauffer les croquettes en les faisant frire à nouveau dans de l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Une petite remarque :
La texture des croquettes réchauffées peut être légèrement différente de celles fraîchement préparées. Elles peuvent être un peu moins croustillantes, mais elles resteront délicieuses.
Croquettes de pommes de terre au fromage
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Ingrédients
- 3 pommes de terre
- 1 poignée d’ olives dénoyautées
- quelques brins de persil haché
- quelques brins de coriandre haché
- 2 oeufs
- fromage
- fromage en portion pour farcir
- 1 c. à café harissa plus ou moins, selon votre gout pour le piquant
- sel poivre noir, paprika
pour la panure:
- farine
- chapelure
- blanc d’oeuf
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux,
- Faites bouillir dans un peu d’eau salée.
- Ajoutez les oeufs pour les faire bouillir en même temps.
- Après cuisson, écrasez la pomme de terre, et les oeufs
- Ajoutez le persil haché, la coriandre hachée, un peu de fromage, les olives coupées en rondelles et les épices.
- Prenez un peu de cette farce dans le creux de votre main.
- Placez dedans un morceau de fromage et recouvrez le.
- Formez les boulettes, passez les dans de la farine,
- Passez les boulettes dans du blanc d’oeuf, puis de la chapelure.
- Mettez les au frigo, entre 1 et 2 heures.
- Si à la sortir du frigo, vous trouvez que c’est un peu humide, vous pouvez remettre dans un peu de chapelure,
- Faites dorer les boulettes dans un bain d’huile bien chaud,
- Servez chaudes ou tièdes, selon votre goût.
Bonjour, non cette méthode d’enrober les croquettes fais en sorte que ca tiens bien, et que ca n’absorbe pas trop d’huile lors de la cuisson
Merci beaucoup pour la recette, je suis en train de la preparer pour el ftor ce soir…
Merci pour ce partage.
Saha ramdankoum et saha ftorkoum
merci ma chère pour ta visite et ton commentaire
As salam 3alaykoum oukhty
Tes boulettes sont très appétissante ,et je voudrais bien les tester ,mes d’abord je voulais savoir ,si ces de la chapelure fine ou moyen que tu met?et si les pomme de terre tu les écrasé en purer lisse ou croisière ment? Merci
moi j’utilise une chapelure moyenne, pour un peu de croustillant.
Bonjour!
Ça à l’air trop bon! je compte les faire ce soir mais je me demandais si c’était normal le blanc d’œuf pour la chapelure et pas un œuf entier? C’est différent?
Merci beaucoup :))
Bises!
moi je prefere avec le blanc d’oeuf seulement pour eviter l’odeur du jaune d’oeuf
Tres belle recette, bravo 🙂
Miam miam, je m’en régale rien qu’à voir! Bises.
elles sont appétissantes tes croquette de pomme de terre!
Qu’elles doivent être bonnes tes croquettes ! bisous et bonne soirée 😉
ça a l’air bien bon!
Salam aleykoum
Je découvre ce blog avec toutes ces belles recettes et photos qui donnent envie 🙂
Je vais tester des ce soir les boulettes aux fromages in sha Allah
BarakAllah oufick et merci de nous faire partager tes recettes
merci ma chere, tu m’en diras la resultat
bonjour,j’ai bien envie de faire vos croquettes de pommes de terre pour noël,puis-je les préparer maintenant et les congeler non cuites?félicitation pour votre blog , j’ai beaucoup aimé!
Elles ont l’air vraiment très bonnes, je mets la recette de côté !
Selem Aleikouuum ! Un déliceee ces petites boulettes, j’ai bien envie d’essayeeer Miaaam Sahaa ftoreek, bisouu
Très réussies ces croquettes, miam !!
Elles sont super jolies ♥ Quel coup de main, je suis admirative ! Bonne journée 🙂
Elles sont vraiment belles, ces boulettes, et très appétissantes ! Bravo pour la recette et les photos. Bonne fin de soirée
trop belles ces petites boulettes de pommes de terre !!
Miam cette recette a l’air géniale, j’ai bien evie de la tester 🙂 merci 🙂 bonne soirée!
merci pour ces magnifiques recette chef!! juste j’ai une petite réflexion chef;est ce que on peut accompagner ces croquettes avec une une sauce blanche?? sa peut être bon nn?? saha ftourkum
je croise que ca peut etre un delice
Selem Aleikoum ! Huum j’aime beaucoup ce genre de crokette ! Je les fais au pomme de terre / thon c’est suculent ! Bisou
Moi je n’y résiste pas, et t’en pique quelques unes, miam, délicieuses. Bisous, Doudine.
Hummm une recette gourmande ! la mienne un peu différente miam:)Bisous et saha ftorek
Salut ma chère, ça a l’air super bon !!! tu me donne trop envie d’en faire, tu as utilisé quel fromage ? gros bisous
salut ma chere, j’espere que tu vas bien, tu me manques deja, gros bisous, sinon le fromage c’est de la vache qui rit.
salam ! ça a l’air super bon ! et facile a faire! je vais tester ça ce soir inchallah merci pour tes petites idées !!! c’est toujours un plaisir de recevoir tes nouvelles recettes et de visiter ton blog saha ftorek
merci ma chere, tu es bien gentille.
les photos sont très alléchantes !
merci beaucoup
hummmm j’adore!!!!! bizzzz
très bonne recette, et belle prise de photos, que dieu protège et garde ta maman.
belles croquettes !!!!!!!!
Elles m’ont l’air tout à fait délicieuses tes croquettes! Un délice! J’adore! Bises Julia
Coucou Soulef, ramadan moubarak bssaha w salama, tes croquettes sont très appétissants, je note ta recette.Bravooo chère amie.Gros bisous