recette crumble aux pommes
Le crumble aux pommes, un dessert classique et indémodable
Cette recette facile de crumble aux pommes est la meilleure façon de déguster des pommes fraîches et croquantes autrement pour le dessert.
Est ce qu’il y a plus délicieux que des pommes tendres et sucrées à la cannelle, cuites sous une garniture de crumble au beurre et à la cassonade.
En quelques étapes simples (et avec les ingrédients que vous avez probablement sous la main), ce délicieux dessert est prêt à être mis au four en moins de 20 minutes.
Crumble aux pommes facile
Bonjour tout le monde,
Qui veut la recette du crumble aux pommes ? Ce delicieux dessert croustillant aux pommes fondantes et subtilement parfumées à la cannelle, garnies d’une généreuse couche de streusel.
Pas facile d’y resister, surtout quand c’est garnie avec une belle boule de crème glacée à la vanille.
J’aime beaucoup les recettes aux pommes et à la cannelle, comme par exemple la recette de la farce d’une délicieuse apple pie Tourte aux pommes.
Et le crumble pomme facile parfumé à la cannelle est mon péché mignon, en plus c’est le dessert favoris de mon fils ainé.
D’ailleurs, j’ai tendance à préparer une grande quantité de pate à crumble que je mets au congélateur.
Et dès qu’on a envie de déguster un crumble, il ne me reste plus qu’à éplucher les pommes les garnir avec ce streusel, et mettre à cuire !
Crumble pomme cannelle
Ce crumble pommes cannelles est celui que mes enfants aiment le plus, malgré que je le réalise avec d’autres fruits (vous pouvez voir la liste plus bas).
Y a de quoi ce crumble aux pommes et le crumble le plus fameux ici en Angleterre.
Le plus drôle dans l’histoire est que le crumble fut créé durant la seconde guerre mondiale.
Lorsque la pauvreté commençait à montrer le bout du nez dans les foyers, et qu’il n’y avait pas suffisamment d’ingrédients pour réaliser des tartes ou des tourtes, tel que la farine, le beurre ou encore le sucre…
Les femmes anglaises ont pensé à couvrir leurs fruits avec cette fine couche de miettes « crumble en anglais » et voilà la naissance d’un délicieux dessert facile à réaliser, et surtout avec peu ingrédients.
Que faut il pour faire un crumble de pomme ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Les pommes Granny Smith sont mes préférées pour la plupart des recettes de desserts.
J’adore leur saveur acidulée et elles tiennent bien leur forme lors de la cuisson.
Vous pouvez aussi utiliser les Honey-crisp, Gala, Braeburn ou Pink Lady ( c’est ce qu’on a ici en Angleterre).
- Garniture aux pommes : Un peu de farine tout usage, ou maïzena pour absorber le jus rejeter par les pommes et épaissir le jus. Tandis que la cannelle et le sucre parfument et sucrent cette garniture.
- Garniture de crumble : La garniture de crumble est composée de farine, de beurre froid, de sucre et d’épices. Ici de la cannelle, mais vous pouvez ajouter du gingembre, noix de muscade…
Comment faire le crumble aux pommes à la cannelle ?
Préparer les pommes :
- Laver les pommes et les éplucher.
- Couper en cubes moyens et placer les dans un bol.
- Ajouter la cannelle, le jus de citron, le sucre et la farine.
- Mélanger et Laisser de côté.
Préparer le crumble :
Mélanger tous les ingrédients du crumble à l’aide d’une fourchette.
Cuisson :
- Beurrer généreusement les moules à crumble.
- Remplir avec le mélange de pommes.
- Garnir les pommes de crumble.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur.
Déguster le crumble chaud ou froid. Servir avec une boule de crème glacée, ou un peu de crème chantilly.
Des recettes de crumbles à essayer
Vous pouvez ajouter d’autres fruits au crumble, comme des poires, des pruneaux ou des figues.
Vous pouvez également ajouter des noix concassées ou des amandes effilées au crumble pour plus de croquant.
Parsemez le crumble de sucre cassonade avant d’enfourner pour un côté caramélisé.
- Crumble aux cerises
- crumble aux myrtilles
- Crumble ananas et poire
- Crumble poire anis étoilé
- Crumble de patate douce et carotte.
Vous pouvez voir aussi la tarte crumble aux pommes, mais des fois j’ai la fleme de prépare le pate sablée !
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de crumble pommes cannelle. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
recette crumble aux pommes à la cannelle
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Ingrédients
- 6 pommes
- 1/2 c. a café de cannelle
- 1/2 jus de citron
- un peu de sucre selon la saveur des pommes.
- 2 c. a soupe de farine
pour le crumble:
- 100 gr farine
- 2 c. a soupe de sucre brun
- 70 gr beurre froid
- extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparer les pommes :
- Laver les pommes et les éplucher.
- Couper en cubes moyens et placer les dans un bol.
- Ajouter la cannelle, le jus de citron, le sucre et la farine.
- Mélanger et Laisser de côté.
Préparer le crumble :
- Mélanger tous les ingrédients du crumble à l'aide d'une fourchette.
Cuisson :
- Beurrer généreusement les moules à crumble.
- Remplir avec le mélange de pommes.
- Garnir les pommes de crumble.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu'à ce que le crumble prenne une belle couleur.
le crumble aux pommes est mon préféré des crumbles ! bonne soirée
merci ma belle
Merci pour le rappel historique que je méconnaissais
Pour moi, avec la pomme c’est le plus savoureux . Bisous Chris 06
oui exactement, c’est le meilleur.
qu’est ce que j’aime les crumbles..
ça fait d’ailleurs trop longtemps que je n’en n’ai plus fait..
tu m’as donné faim !
chez nous c’est presque souvent au goûter pour les enfants, des fois je prepare le melange crumble en grande quantité et je garde dans des sachets au congélateur.
tes photo sont toujours alléchantes.
Ah merci, c’est bien gentil!