Cupcakes aux fraises à la crème au beurre meringuée

Cupcakes aux fraises a la creme au beurre meringuee
Cupcakes aux fraises a la creme au beurre meringuée

Cupcakes fraises crème au beurre meringuée

Bonjour tout le monde,

Je vous propose pour le goûter ces cupcakes aux fraises fraîches et à la crème au beurre meringuée aux fraises aussi, tout moelleux, fondants en bouche que vous allez beaucoup aimer.

Vous allez croquer dans des fraises dans tous les états, il y a des morceaux de fraises hachées dans la base des cupcakes, comme dans la crème au beurre meringuée et dans la garniture.

Vous allez succomber au charme, à la douceur et aux saveurs parfaites qui vont vous plonger dans un printemps sans fin.

J’ai plein d’idées de desserts à base de fraises sur ce site, quelques unes réalisées par mes soins.

Et d’autres sont des recettes de ma chère amie Lunetoiles, comme ces cupcakes à la fraise.

Ces gourmandes cupcakes aux fraises sont assez simples avec une base de cupcake à la vanille à laquelle on ajoute des morceaux de fraises.

Et ces morceaux de fraises donnent un moelleux extrême à ce petit délice.

Quand à la garniture, une crème au beurre meringuée se distingue super bien avec cette couleur et morceaux de fraises qui donnent un équilibre en goût et en saveurs.

Ces cupcakes faciles aux fraises sont légers, moelleux et riche en saveurs. 

Cupcakes aux fraises a la creme au beurre meringuee
cupcakes aux fraises faciles

Recette de cupcakes à la fraises et crème meringuée:

Bien sûr pour réussir ces cupcakes, il faut opter pour une base de cupcakes qui vous reussit le plus.

Après l’ajout des fruits de votre choix ne va qu’ajouter plus de moelleux et de goût.

Concernant la crème au beurre meringuée, on a utilisé une purée de fraises fraiches.

Mais si vous avez peur de liquéfier votre crème au beurre ou la rater, vous pouvez remplacer par du coulis de fraises.

En plus l’ajout du coulis de fraises donnera une couleur plus intense à la creme au beurre.

Quels ingredients pour les cupcakes fraises et creme au beurre meringuée?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Pour la base de cupcakes:

  • Farine,  dans cette recette de base, on va utiliser les deux farines, une farine tout usage et une farine à gateau. La farine à gateau est une farine bien tamisée qui va donner beaucoup de légèreté aux cupcakes, mais je ne conseille pas d’utiliser cette farine uniquement.
  • levure chimique, Comme je le dis toujours, même si vous avez de la farine auto-levant je la déconseille pour préparer les gâteaux. Car d’une marque à une autre le dosage en levure chimique peut changer et ça peur vous faire rater la recette.
  • Sel, l’ajout du sel même si c’est une pincée donne beaucoup d’équilibre en goût dans la base d’un gateau.
  • Beurre non salé à température ambiante, donc n’oubliez pas de le retirer à l’avance du frais.
  • Sucre, je conseille toujours dans ces preparations d’utilise du sucre en poudre. Pas le sucre cristallisé ou le sucre glacé.
  • Extrait de vanille.
  • Oeufs,  toujours un conseil, pour n’importe quelle recette, utiliser des oeufs frais à température ambiante
  • lait,  à température ambiante parfois je le remplace par du buttermilk, ça donne une texture magnifique.
  • fraises, fraîches hachées finement
les fraises fraiches

Pour la crème au beurre meringuée:

  • Fraises, réduites en purée lisse.
  • blanc d’oeufs, ne jettez pas les jaune d’oeufs, vous pouvez toujours préparer une mayonnaise avec, ou des gateaux comme les helenettes
  • Sucre, le sucre en poudre bien sûr qui fond plus rapidement dans la preparation.
  • beurre non salé, à température ambiante coupées en dés, mais ça ne doit pas être très mou. 
Cupcakes aux fraises a la creme au beurre meringuee
cupcakes fraise creme au beurre

Comment préparer les cupcakes fraises et crème aux beurre meringuée?

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Garnir un moule à cupcakes de caissettes en papier.
  3. Dans un bol, mélangez ensemble la farine tout usage, la farine à gâteau, la levure chimique et le sel.
  4. Dans le bol d’un batteur équipé du fouet, crémez le beurre et le sucre et la vanille à vitesse moyenne-élevé jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse, environ 3 à 4 minutes.
  5. Ajouter les oeufs et le blanc d’oeuf, un à la fois, en battant bien après chaque ajout, arrêter et racler les parois du bol au besoin.
  6. Réduire la vitesse à basse-moyenne et ajouter le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le lait.
  7. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  8. Incorporer délicatement les fraises hachées avec une spatule en caoutchouc.
  9. Remplir chaque puit du moule à cupcakes au 3/4.
  10. Cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soit dorés.
  11. Et vérifier la cuisson : un cure dent inséré au centre d’un gâteau doit ressortir propre.
  12. Retirez la plaque du four et laisser refroidir 5-10 minutes.
  13. Puis sortez les gâteaux du moules et laissez-les refroidir sur une grille, pour refroidir complètement.

Pour le glaçage :

  1. Ajouter les blancs d’oeufs et le sucre dans le bol du batteur, et le mettre sur une casserole d’eau frémissante.
  2. Chauffer en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  3. Tester avec vos doigts , si le mélange est granuleux, il n’est pas encore prêt.
  4. Fixer le bol, sur votre batteur, et équipez-le du fouet.
  5. Battre à vitesse moyenne moyenne-élevée jusqu’à la formation de pics ferme et que le mélange à complètement refroidi, à température ambiante, environ 10 minutes ( le bol sera froid au toucher ).
  6. Réduire la vitesse à moyenne-faible et ajouter le beurre, 2 cuillères à soupe à la fois.
  7. Les morceaux de beurre doivent être complètement incorporée avant d’ajouter encore.
  8. Racler les parois du bol, si besoin. (Le mélange peut sembler « cailler » , continuer de battre, il va se réunir).
  9. Racler les parois du bol, et ajouter la purée de fraises.
  10. Battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  11. Le mélange aura probablement l’air « caillé » à nouveau lorsque vous ajoutez la purée de fraises, c’est normal, continuez de battre.
  12. Mettre la crème dans une poche à douille muni d’une douille étoile, et dresser sur les cupcakes.
  13. Garnir de fraises supplémentaires pour le décor, si désiré. 
Cupcakes aux fraises a la creme au beurre meringuee
cupcakes faciles aux fraises

Des recettes aux fraises:

N’oubliez pas de visionner l’index de desserts aux fraises que je vous ai passé plus haut.

Sinon mes recettes favorites aux fraises sont:

Et vous quelle est votre recette favorites aux fraises

Cupcakes aux fraises a la creme au beurre meringuee

Cupcakes aux fraises a la creme meringuee

Amour de cuisine
Ces cupcakes aux fraises fraîches et à la crème au beurre meringuée aux fraises aussi, sont tout moelleux, fondants en bouche que vous allez beaucoup aimer.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat cupcakes, Dessert, Goûter
Cuisine cuisine facile, patisserie
Portions 15 cupcakes
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

pour 15 cupcakes :

  • 157 gr de farine tout usage
  • 35 gr de farine à gâteau
  • 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 113 gr de beurre non salé à température ambiante
  • 253 gr de sucre moi je n’en ai mis que 150 gr
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 gros oeuf ou 2 petit + 1 blanc d’oeuf à température ambiante
  • 1 verre de lait 100 ml à température ambiante
  • 140 gr de fraises fraîches hachées finement

pour la creme au beurre meringuée à la fraises

  • 112 gr de fraises réduit en purée lisse
  • 2 gros blanc d’oeufs
  • 140 gr de sucre
  • 170 gr de beurre non salé à température ambiante coupées en dés
  • + Fraises pour la déco

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Garnir un moule à cupcakes de caissettes en papier.
  • Dans un bol, mélangez ensemble la farine tout usage, la farine à gâteau, la levure chimique et le sel.
  • Dans le bol d’un batteur équipé du fouet, crémez le beurre et le sucre et la vanille à vitesse moyenne-élevé jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse, environ 3 à 4 minutes.
  • Ajouter les oeufs et le blanc d’oeuf, un à la fois, en battant bien après chaque ajout, arrêter et gratter les parois du bol au besoin.
  • Réduire la vitesse à basse-moyenne et ajouter le mélange de farine en deux fois, en alternant avec le lait. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  • Incorporer délicatement les fraises hachées avec une spatule en caoutchouc.
  • Remplir chaque puit du moule à cupcakes au 3/4.
  • Cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soit dorés, et  vérifier la cuisson : un cure dent inséré au centre d’un gâteau doit ressortir propre.
  • Retirez la plaque du four et laisser refroidir 5-10 minutes. Puis sortez les gâteaux du moules et laissez-les refroidir sur une grille, pour refroidir complètement.

Pour le glaçage :

  • Ajouter les blancs d’oeufs et le sucre dans le bol du batteur, et le mettre sur une casserole d’eau frémissante. Chauffer en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Tester avec vos doigts , si le mélange est granuleux, il n’est pas encore prêt.
  • Fixer le bol, sur votre batteur, et équipez-le du fouet.
  • Battre à vitesse moyenne moyenne-élevée jusqu’à la formation de pics ferme et que le mélange à complètement refroidi, à température ambiante, environ 10 minutes ( le bol sera froid au toucher ).
  • Réduire la vitesse à moyenne-faible et ajouter le beurre, 2 cuil. à soupe à la fois.
  • Que chacune soit complètement incorporée avant d’ajouter la suivante. Racler les parois du bol, si besoin.  (Le mélange peut sembler « cailler » , continuer de battre, il va se réunir)
  • Racler les parois du bol, et ajoutez la purée de fraises. Battre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Le mélange aura probablement l’air « caillé » à nouveau lorsque vous ajoutez la purée de fraises, c’est normal, continuez de battre.
  • Mettre la crème dans une poche à douille muni d’une douille étoile, et dressez sur les cupcakes.
  • Garnir de fraises supplémentaires pour le décor, si désiré.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1cupcakeCalories: 220kcal
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cupcake aux fraise

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54 commentaires

  1. 5 stars
    C’est beaucoup trop de cupcakes à la fraise pour toi ! Tu devrais m’en envoyer ! 😉 Ils sont trop beaux, j’ai envie de croquer dans un ! ^^ Passe un bon dimanche, bises

  2. 5 stars
    Ouuuuh je vois que ton blig s’est fait une petite beaute 🙂 ca doit etre son anniversaire no hahaha, en  tt cas j’aime bccp. bise

  3. j’adore!!! le genre de dessert dont je raffole!!

    les valises sont prêtes, départ mercredi soir!

    mon coucou étoilé du dimanche en te souhaitant un bon début de semaine!

    ***bise***