Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans
Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

Bonjour tout le monde, 

Le curd de pamplemousse ou comme on aime l’appel pomelo curd est parfait comme tartinade lors d’un brunch, au goûter ou pour faire des desserts avec.

En plus d’être délicieux, ce curd de pamplemousse est très facile à préparer, j’ai préparé la meme recette à la manière traditionelle dans la casserole.

Comme j’ai préparé la recette du curd de pamplemousse au Thermomix, pour mes lecteurs qui me demandent souvent les recettes au Thermomix.

Le curd de pamplemousse est une alternative gourmande au lemon curd ou curd de citron.

Mais il faut savoir que le curd de pamplemousse est plus difficile à réussir.

Car vous savez, pour réussir les curds il faut que un niveau d’acidité assez élevé pour avoir un curd bien onctueux.

Avec les citrons c’est simple car, l’acidité est juste parfaite pour cette recette.

Mais pour certains fruits, il faut parfois y ajouter du jus de citron pour avoir un curd bien crémeux et non un curd liquide.

Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

La recette du curd de pamplemousse sans le thermomix, methode traditionnelle:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– zester les pamplemousses, bien sûr choisir les pamplemousses non traitées.

– Presser les pamplemousses jusqu’à avoir la quantité désirée

– Dans un saladier, mélanger le jus du pamplemousse avec le sucre et le zeste.

– Ajouter ensuite les oeufs battus, la fécule en pluie, mélanger au fouet et poser ce saladier sur un bain-marie pour une cuisson douce

– Avec une spatule en bois, mélanger pour brosser tout le fond du saladier pour que ça n’accroche pas, jusqu’à ce que la crème épaississe.

Il faut compter environ 15 minutes. La crème est prête quand elle a atteint la texture d’une crème pâtissière.

– Retirer du feu et introduite le beurre par petits morceaux pour que ça fonde et s’homogénéise dans la crème.

–  Transvaser dans des pots de confiture.

– Laisser bien refroidir sur le plan du travail avant de fermer les pots.

zeste de pamplemousse

Le pomelo curd (de pamplemousse) au thermomix:

– Zester et presser le pamplemousse.

– Mettre le zeste dans le bol et réserver le jus.

– Ajouter 30 g de sucre et mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

– Ajouter le restant du sucre, le jus de pamplemousse, le beurre et les œufs dans le bol.

– Chauffer 12 min/80°C/vitesse 3.

– Transvaser dans des pots,

– Laisser refroidir  puis fermer les pots et conserver au frais. 

Preparer le curd au pamplemousse au Thermomix

Comment conserver le curd de pamplemousse?

On peut conserver le curd de pamplemousse environ une semaine stocké dans un pot bien fermé au réfrigérateur.

Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, vous pouvez le congeler, dans un boite qu’on peut mettre au congélateur bien fermée.

Assurez-vous de le décongeler complètement au réfrigérateur avant de le manger.

Peut on préparer le curd de pamplemousse au micro-ondes?

Oui! Si vous voulez faire votre curd de pamplemousse au micro-ondes,  voila rapidement la methode:

– Râpez finement le zeste de pamplemoussse et pressez le jus.

– Couper le beurre en cubes.

– Battez légèrement les œufs et placez-les dans un bol allant au micro-ondes avec le sucre semoule, le jus et le zeste de pamplemousse.

– Mélanger les ingrédients.

– Baissez votre micro-ondes à  500W.

– Couvrir le bol puis chauffer le mélange pamplemousse/œuf/sucre pendant 30 secondes.

– Retirer du micro-ondes et fouetter.

– Répéter le chauffage et le fouet jusqu’à ce que le curd épaississe (il nappera le dos d’une cuillère).

– Une fois épaissi, ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu

 

Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

curd de pamplemousse

Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans

Amour de cuisine
4.50 de 2 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat creme a tartiner, Dessert
Cuisine cuisine facile, recette au Thermomix

Ingrédients
  

  • 150 ml de jus de pamplemousse
  • zeste de pamplemousse
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre

Instructions
 

sans le thermomix:

  • zester les pamplemousses, bien sûr choisir les pamplemousses non traitées.
  • Presser les pamplemousses jusqu'à avoir la quantité désirée
  • Dans un saladier, mélanger le jus du pamplemousse avec le sucre et le zeste.
  • Ajouter ensuite les oeufs battus, la fécule en pluie, mélanger au fouet et poser ce saladier sur un bain-marie pour une cuisson douce
  • Avec une spatule en bois, mélanger pour brosser tout le fond du saladier pour que ça n'accroche pas, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Il faut compter environ 15 minutes. La crème est prête quand elle a atteint la texture d'une crème pâtissière.
  • Retirer du feu et introduite le beurre par petits morceaux pour que ça fonde et s’homogénéise dans la crème.
  • Transvaser dans des pots de confiture.
  • Laisser bien refroidir sur le plan du travail avant de fermer les pots.

Curd de pamplemousse au thermomix:

  • Zester et presser le pamplemousse.
  • Mettre le zeste dans le bol et réserver le jus.
  • Ajouter 30 g de sucre et mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  • Ajouter le restant du sucre, le jus de pamplemousse, le beurre et les œufs dans le bol.
  • Chauffer 12 min/80°C/vitesse 3.
  • Transvaser dans des pots,
Suivez moi Sur Pinterest 👍

   tartine cuisine facile, creme dessert,  cuisine rapide

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




12 commentaires