Curry de poissons

curry de poissons
Curry de poissons

Curry de poissons

Bonjour tout le monde,

Si vous n’avez jamais mangé un curry de poissons, je vous conseille cette recette vivement idéale comme idée repas simple.

Ce curry de poisson est une recette de dîner qui se prépare en moins de 20 minutes.

Le poisson est délicatement cuit dans une savoureuse sauce curry au lait de coco qui regorge de délicieuses saveurs. 

Si je vais suivre mon mari cette recette de curry de poissons au lait de coco peut figurer chaque fois sur mon idée menu de semaine.

J’aime souvent faire des curry pour midi, car mes enfants sont à l’école.

Vous allez me dire pourquoi?

J’en fais juste pour deux, un curry bien piquant.

Et quand je dis piquant, c’est tellement piquant que vous allez avoir des larmes à chaque bouchée.

C’est ça un curry bien gourmand, il doit être bien relevé.

Comme mes enfants n’aiment pas le piquant et je les comprends, je le prépare quand ils ne sont pas la.

curry de poissons au lait de coco
curry de poisson express

Un curry de poissons express

Cette recette de curry de poissons c’est Lunetoiles qui me l’a conseillé en me passant le lien de  » c’est ma fournée » qui a réalisé la recette de Jamie Oliver.

Le résultat, un délice! Ce curry de poisson accompagné de pain pita, ou du riz ( selon le goût) est à manger sans modération…

J’avoue que les curry étaient une découverte pour moi quand je suis arrivée ici en Angleterre.

Mon mari acheté souvent des take-away, et c’était toujours indien, car c’était la seule chose halal qu’on pouvait emporter, bien sûr à part aussi la pizza margherita ou la pizza au thon et champignons de chez Dominos.

Quand il disait qu’aujourd’hui c’est indien au menu, je lui disais que les boissons et desserts c’est moi qui allait les préparer.

Je préparais rapidement un lassi de mangue bien bon et rafraichissant, qui va adoucir le palais surtout apres un bon plat de curry bien piquant.

Le dessert je preparais souvent la Creme de riz indienne, Phirni, car ça me rappelait beaucoup le mhalbi constantinois.

Comme ça on reste bien dans un menu indien.

curry de poissons au lait de coco
curry de poisson express

Comment préparer un curry de poisson indien?

– Commencez par émincer finement les échalotes ( j’ai utilisé des oignons car je n’en avais pas), et l’ail. Râpez le gingembre,

– Coupez le poisson en morceaux.

– Faites chauffer l’huile sur feu moyen dans une poêle et ajoutez les graines de moutarde.

Il faut couvrir avec un couvercle anti-projection car elles vont sauter comme du pop-corn ! Baissez le feu dès qu’elles commencent à « poper », et retirez le couvercle.

– Ajoutez les échalotes, l’ail, le gingembre, le piment et les feuilles de curry.

– Faites revenir sur feu moyen pendant 5 min en remuant régulièrement.

– Mélangez le curry en poudre avec un tout petit peu d’eau, et versez dans la poêle, mélangez et faites revenir sur feu assez fort pendant 1mn en remuant bien.

– Versez le lait de coco, et les tomates concassées.

– Mélangez, salez, et portez à ébullition.

– Dès que ça bout, baissez le feu, ajoutez le poisson, et laissez mijoter à petits bouillons pendant environ 1 heure à découvert sans remuer.

Ce temps de cuisson variera en fonction du poisson choisi, de la taille des morceaux, de votre ustensile de cuisson etc.

Il faut goûter : si le poisson est caoutchouteux il n’est pas assez cuit.

– Ciselez de la coriandre fraîche juste avant de servir. 

Je partage avec vous la vidéo de cette recette: Curry de poisson en vidéo.

Des recettes de la cuisine indienne:

Et si vous êtes un grand gourmand qui aimait la cuisine indienne, je vous passe d’autres plats et curry qui vont bien enrichir votre table:

Pour d’autres à base de poissons:

 

Curry de poissons

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat plat, poisson
Cuisine cuisine indienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 400 gr de poisson blanc morue
  • 2 c. à soupe d' huile de table
  • 2 gousses d'ail
  • 3 échalotes oignon ici
  • 1/2 c. à café de graines de moutarde
  • 1 cm de gingembre frais haché
  • 1/2 piment vert
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 200 gr de lait de coco
  • 200 gr de tomate fraiche
  • coriandre fraîche
  • Sel
  • 10 feuilles de curry fraîches que je n'en avais pas, appelées aussi "kaloupilé" (ce sont bien des feuilles de "curry", il faut des fraîches, les sèches n'ont pas de goût)

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    Instructions
     

    • Commencez par émincer finement les échalotes ( j'ai utilisé des oignons car je n'en avais pas), et l'ail. Râpez le gingembre,
    • Couper le poisson en morceaux.
    • Faites chauffer l'huile sur feu moyen dans une poêle et ajoutez les graines de moutarde.
      il faut couvrir avec un couvercle anti-projection car elles vont sauter comme du pop-corn ! Baissez le feu dès qu'elles commencent à "poper", et retirez le couvercle :
    • Ajoutez les échalotes, l'ail, le gingembre, le piment et les feuilles de kaloupilé.
    • Faites revenir sur feu moyen pendant 5 min en remuant régulièrement.
    • Mélangez le curry en poudre avec un tout petit peu d'eau, et versez dans la poêle, mélangez et faites revenir sur feu assez fort pendant 1mn en remuant bien :
    • Versez le lait de coco, et les tomates concassées.
    • Mélangez, salez, et portez à ébullition.
    • Dès que ça bout, baissez le feu, ajoutez le poisson, et laissez mijoter à petits bouillons pendant environ 1 heure à découvert sans remuer. Ce temps de cuisson variera en fonction du poisson choisi, de la taille des morceaux, de votre ustensile de cuisson etc. Il faut goûter : si le poisson est caoutchouteux il n'est pas assez cuit.
    • Ciselez de la coriandre fraîche juste avant de servir.

    Video

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    34 commentaires

      1. Coucou,
        Moi j’habite en Angleterre, je n’en trouve pas souvent les feuilles fraiches, mais parfois surgelée sinon séchée. Et comme tu as vu dans cette recette, j’ai bien mentionné que je n’en avais pas.

    1. Humm un vrai régal, j’adore ! j’ai justement fait un curry de crevettes aujourd’hui (avec du riz basmati) ! Un mélange d’épices qui nous dépayse ! Bonne soirée, bisous