Des idées de recettes au fromage de chèvre

Fromage de chèvre : un délice aux mille et une facettes

Je vous invite à découvrir des recettes au fromage de chèvre faciles et gourmandes.

Sa richesse nutritionnelle en font un élément incontournable de la gastronomie .

Avec sa saveur piquante distinctive et sa texture crémeuse, ce fromage est un ingrédient à multiusage en cuisine, qui peut transformer n’importe quel repas et ajouter plus de saveurs.

À utiliser dans vos plats principaux, salades, desserts… Ces idées de recettes plus bas vont bien vous plaire !

Des idées de recettes au fromage de chèvre
Recettes au fromage de chevre

Des idées de recettes au fromage de chèvre

Bonjour tout le monde,

Le fromage de chèvre est un produit laitier savoureux et riche. Il est issu de la transformation du lait de chèvre.

Sa texture et son goût varient en fonction de sa fabrication, ce qui offre une grande diversité de saveurs.

Le fromage de chèvre, avec ses multiples utilisations culinaires, s’impose comme un produit laitier d’exception.

La fabrication du fromage de chèvre remonte à des millénaires, avec des traces remontant à 7 000 ans avant J.-C. en Mésopotamie.

Au fil des siècles, sa production s’est répandue à travers le monde.

Aujourd’hui, la France est le premier producteur mondial de fromages de chèvre, avec une variété de plus de 1 000 variétés.

Les types de fromage de chèvre

La grande diversité des fromages de chèvre est liée à plusieurs facteurs :

  • Le lait : le lait de chèvre confère des caractéristiques uniques au fromage, et utiliser du lait cru ou pasteurisé influe beaucoup sur le résultat.
  • La race des chèvres : Alpine, Saanen, Nubienne… chaque race apporte sa nuance au goût et à la texture.
  • La durée d’affinage : offre une variété de textures et de saveurs entre frais, affiné quelques jours ou plusieurs mois.
  • La forme : la forme donnée au fromage lors de l’affinage influence le développement des arômes et la texture du fromage : bûche, crottin, pyramide…
Des idées de recettes au fromage de chèvre
Cuisiner le fromage de chevre

Questions fréquemment posées sur le fromage de chevre

Le fromage de chèvre est-il une laiterie ?

Le fromage de chèvre est fabriqué à partir de lait de chèvre, il est donc considéré comme un produit laitier.

Le fromage de chèvre contient-il du lactose ?

Le fromage de chèvre contient du lactose, il en contient moins que le fromage de vache. Du coup, certaines personnes sensibles au lait de vache trouvent le lait de chèvre plus facile à digérer.

La feta est-elle la même chose que le fromage de chèvre ?

Si le fromage de chèvre et la feta ont le même goût piquant et la même texture friable, la feta et le fromage de chèvre ne sont pas identiques. La feta grecque traditionnelle est fabriquée exclusivement à partir de lait de brebis.

Cuisiner le fromage de chèvre

Le fromage de chèvre se distingue par sa saveur caprine, parfois décrite comme piquante, acidulée ou noisette.

Personnellement, chaque fois que je parcours une recette et que je vois du fromage de chèvre dans la liste des ingrédients, je suis immédiatement tentée pour l’essayer.

Ce n’est pas facile de résister à sa saveur unique, douce et crémeuse.

Quand j’en ai à la maison, j’en émietterai volontiers sur ma salade ou dégusterai dans un bout de pain bien chaud, c’est bon quand c’est fondant !

Mais, j’aime plutôt découvrir des recettes et des façons de déguster ce fromage autrement.

Et ce n’est pas les idées qui manque !

Il est très savoureux dans une frittata, un cheesecake salé, un dip….

Voici pour vous, plus de 10 recettes au fromage de chevre pour vous aider à intégrer davantage ce dernier dans votre cuisine.

N’hésitez pas à explorer les différentes variétés de fromage de chèvre pour découvrir un univers de saveurs et de plaisirs gustatifs.

N’oubliez pas de garder cet article sur Pinterest, j’essayerai de l’alimenter au fur et à mesure.

Madeleines salées au chèvre et thym
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Madeleines salées au chèvre et thym
Cake salé au chèvre et aux noix
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crostinis aux raisins rouges et chèvre
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crostinis aux raisins rouges et chèvre
Salade au céleri et yaourt de chèvre
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Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
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Clafoutis aux courgettes et chèvre facile au coulis de tomates
Enveloppes feuilletées au chèvre et épinards
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amuse bouche olive et chevre
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quiche fine aux courgettes et chevre
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Chèvre doré sur fond d’artichaut / amuses bouches
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Quiche au chèvre tomates confites et basilic
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chausson d’épinards cabillaud chèvre
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Bouchées de concombre au chèvre et crabe
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Purée de petits pois à la menthe et mascarpone / mousse de chèvre frais
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Purée de petits pois au mascarpone
Idées de recettes au fromage de chevre

+ 10 idées de recettes au fromage de chèvre

Amour de cuisine
Le fromage de chèvre est un produit laitier savoureux et riche. Il est issu de la transformation du lait de chèvre. Voila plus de 10 idées de recettes pour vous aider à cuisine ce fromage.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat apero dinatoire
Cuisine cuisine facile
Portions 6 personne
Calories 100 kcal

Ingrédients
  

  • 55 g de beurre fondu
  • 150 g de farine tout usage
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym frais finement hachées
  • 3 gros oeufs température ambiante
  • 75 g de fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette
  • 100 g de yaourt nature

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180˚C,
  • Badigeonner généreusement les empreintes dans le moule à madeleines de beurre fondu.
  • melanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le thym haché.
  • Dans un autre bol, fouetter les œufs, puis incorporer le fromage de chèvre, le yaourt et le beurre fondu.
  • Utiliser une spatule pour mélanger les ingrédients humides dans les ingrédients secs, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés.
  • Répartir uniformément dans les empreintes du moule à madeleines et cuire au centre du four pendant 18 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorés.
  • Démouler les madeleines sur une grille et servir tiède ou à température ambiante.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 100kcal
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