Diamants aux amandes
Essayez cette recette des biscuits diamants aux amandes, des gourmandises croustillantes au cœur fondant, sublimées par la douceur de l’amande.
Parfaits pour accompagner un thé ou un café, ces petits trésors dorés séduisent les palais exigeants avec leur texture sablée et leur saveur délicatement raffinée.
Recette Diamants aux amandes, biscuits fondants
Bonjour tout le monde,
Les biscuits diamants aux amandes sont de délicieux sablés fondants, parfaits pour illuminer vos pauses gourmandes ou remplir votre boite à bredeles.
Leur nom élégant vient de l’effet étincelant obtenu grâce à l’enrobage de sucre cristallisé, qui les fait scintiller comme des petits joyaux.
Faciles à réaliser, ces biscuits séduisent par leur texture friable et leur saveur délicatement parfumée à l’amande.
Pour les préparer, mélangez du beurre tendre, du sucre et de la poudre d’amandes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez ensuite un boudin régulier avec la pâte, puis placez-le au réfrigérateur pour qu’il durcisse bien.
Cette étape permet de faciliter la découpe et d’obtenir des biscuits parfaitement ronds.
Une fois le boudin bien froid, roulez-le dans du sucre cristallisé, avant de le trancher en rondelles d’environ un centimètre d’épaisseur.
Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson et enfournez-les jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie teinte dorée.
Le résultat : des sablés croquants à l’extérieur, ultra fondants à l’intérieur, avec une touche sucrée irrésistible. Parfaits pour accompagner un thé, un café ou offrir lors des fêtes, ces biscuits raffinés raviront tous les gourmands.
Quels ingredients pour les diamants aux amandes ?
- 250 g de farine
- 190 de beurre demi-sel ( ou normal, selon ce que vous avez )
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ( j’ai mis l’extrait d’amande)
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de sucre cristallisé
- 80 g d’amandes grillées et concassées
Comment faire les diamants aux amandes
- Travailler le beurre jusqu’à obtenir une texture pommade.
- Incorporer le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Ajouter la farine rapidement et délicatement.
- Ajouter les amandes et malaxer rapidement.
- Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.
- Diviser la pâte en deux et former deux boudins de 3 à 4 cm de diamètre.
- Emballer les boudins dans du film alimentaire et laisser reposer deux heures au frais.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Battre le jaune d’œuf et badigeonner les rouleaux à l’aide d’un pinceau.
- Rouler les rouleaux dans le sucre cristal.
- Découper des biscuits de 1,5 cm d’épaisseur ou selon votre choix.
- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm.
- Faire cuire 15 minutes en deux fournées.
Comment conserver les gateaux diamants aux amandes ?
Pour conserver les biscuits diamants aux amandes et préserver leur texture sablée et fondante :
Boîte hermétique : Placer les biscuits refroidis dans une boîte en métal ou un contenant hermétique. Cela évite l’humidité et conserve leur croustillant.
À température ambiante : Conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur, pendant environ 1 à 2 semaines.
Congélation : Pour une conservation prolongée, placer les biscuits dans un sac de congélation bien fermé et les congeler jusqu’à 2 mois. Laisser décongeler à température ambiante avant dégustation.
Séparer les couches : Si vous empilez les biscuits, placer du papier sulfurisé entre chaque couche pour éviter qu’ils ne collent entre eux.
Des petits gateaux à essayer
- Cantuccini ou biscotti aux amandes et pistaches
- Sablés viennois au chocolat
- Bûchettes au café et noisettes
- Biscuits sablés à la cannelle
- Crinkles biscuit craquelé au chocolat
Recette des diamants aux amandes
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Ingrédients
- 250 g de farine
- 190 de beurre demi-sel ou normal, selon ce que vous avez
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé j'ai mis l'extrait d'amande
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre cristallisé
- 80 g d'amandes grillées et concassées
Instructions
- Travailler le beurre jusqu'à obtenir une texture pommade.
- Incorporer le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Ajouter la farine rapidement et délicatement.
- Ajouter les amandes et malaxer rapidement.
- Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.
- Diviser la pâte en deux et former deux boudins de 3 à 4 cm de diamètre.
- Emballer les boudins dans du film alimentaire et laisser reposer deux heures au frais.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Battre le jaune d'œuf et badigeonner les rouleaux à l'aide d'un pinceau.
- Rouler les rouleaux dans le sucre cristal.
- Découper des biscuits de 1,5 cm d'épaisseur ou selon votre choix.
- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm.
- Faire cuire 15 minutes en deux fournées.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
De très jolis diamants que tu nous as fais là, avec un grand verre de lait, hummmmmmmmmmm, bizou
Mmm ils sont a croquer! J’adore!
merci pour votre reponse mais je vous demande toujours : est ce que je fais la recette de kounafa avec cheveux d anges sec!!!!!!sans les porter a ebluir ou a la vapeur comme on fais au couscous??…seulement avec cheveux d anges sec !!!!…,,,? J ai pas bien saisie malgré que j aimes bien faire cette delice recette de kounafa svp je veux plus d information …
vraiment desolee pour le retard, trop de com avalider, oui cheuveux d’ange secs, et ici on ne parle pas de vermicelles, comme le pensent certaines personnes, bisous