la dinde farcie au four
Recette dinde au four
Bonjour tout le monde,
Êtes-vous prêt à préparer la MEILLEURE recette de dinde farcie au four? Une dinde rôtie qui va être le diner parfait de Noël ou Thanksgiving !
Croyez-moi, c’est plus facile que vous ne le pensez !
Quelques étapes simples et vous aurez une recette de dinde rôtie parfaitement dorée, une viande de dinde au four juteuse, fondante et incroyablement savoureuse qui impressionnera votre famille et vos invités.
Vous allez voir qu’avec cette recette, cuisiner une dinde est plus facile que jamais !
Suivez cette recette simple pour préparer et rôtir une grosse dinde dont la viande sera parfaitement délicieuse et juteuse.
Mes enfants adorent la viande de dinde, j’achète souvent les escalopes de dinde que je fais juste grillé pour les accompagner d’une sauce forestière ou sauce suprême …
La dinde farcie rotie au four, une recette facile en video :
Il y a toujours ce petit sentiment de peur et frustration quand ça vient à cuisiner une dinde entière, surtout quand on sait que ça va etre servie pour un diner important que ce soit celui de Thanksgiving, Noel, réveillon ou tout autre occasion.
Une dinde au four c’est surtout pour une idée menu entre amie, ou pour un diner d’une large famille !!
Et on ne veut pas être intimidé devant tout ce monde! on ne veut pas gâcher un gros repas comme ça, n’est-ce pas ?
Mais je vous rassure une chose, cuisiner une dinde est en fait super facile ! Pensez-y comme la cuisson d’un très gros poulet roti, ou d’un chapon au four.
La cuisson peut prendre plus de temps, mais à part ça, le processus est sacrément similaire.
Bien sûr, certaines personnes pensent qu’il faut avoir un équipement coûteux, ou des gadgets de professionnels, mais vous n’avez besoin de rien de tout cela pour faire une dinde classique, ultra-savoureuse et juteuse.
Suivez simplement cette simple recette pour savoir quoi acheter et comment cuisiner votre dinde.
Quels ingrédients pour la dinde farcie au four ?
- 1 dinde de presque 5 kg
- sel et poivre noir
- cumin
- 3 à 4 gousses d’ail
- 1 à 2 c. à soupe moutarde
Pour la farce de la dinde :
- 2 oignons moyens
- les abats de la dinde
- Champignons pleurotes si possible
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de beurre
Les légumes d’accompagnement :
- 250 gr choux de Bruxellles
- 250 gr pomme de terre petits calibres
- 250 gr carottes
- 250 gr panais
- ail, sel, poivre noir
- herbes mixes
- huile d’olive
Comment preparer la dinde ?
Cette recette de la dinde farcie au four est celle de mon amie Kiko Benakano.
J’ai eu la chance de reproduire la recette de cette dinde farcie et rotie au four en Algerie, quand on s’est retrouvé tous pour l’anniversaire de mon fils aîné.
Et je partagerai plus bas toutes mes astuces et tous mes conseils pour une dinde farcie au four avec une viande fondante moelleuse et juteuse.
- Lavez la dinde super bien, videz son contenu, lavez l’extérieur et l’intérieur avec une eau au vinaigre et citron.
- Séchez bien la dinde de l’intérieur et de l’extérieur avec du papier sopalin, Puis frottez la encore une fois avec du citron, l’intérieur et l’extérieur.
- Laissez bien sécher au frais au moins pour 6 heures.
- Prenez un mélange de poivre noir, cumin et sel, et frottez les bien sur toute la dinde, surtout essayez de frotter entre la peau et la viande de la dinde.
- Prenez les gousses d’ail, coupez les en lanières et placez les dans le ventre de la dinde.
- Couvrez maintenant la dinde avec une généreuse couche de moutarde, et laissez la de coté le temps de préparer la farce.
Comment préparer la farce de la dinde ?
- Coupez l’oignon en lanières et faites revenir dans un peu d’huile d’olives et de beurre et un peu de sel.
- Ajoutez dessus les champignons bien frottés et nettoyés puis coupés en lanières.
- Assaisonnez avec un peu de poivre noir et les herbes Provence.
- Quand ce mélange est bien cuit, mettez le de coté.
- Prenez les abats que vous avez garder de la dinde, lavez les bien, et laissez les égoutter de leur eau.
- Hachez le tout dans la hachoir à viande, et hachez ensuite le mélange oignon et champignons de tout à l’heure.
- Mixez bien le tout ensemble et farcir votre dinde avec.
Ne faites pas cuire la farce de la dinde :
Comme vous avez vu, on avait juste fait sauté l’oignon et les champignons pour ne pas que ça rejete du liquide dans la dinde. Mais sinon le reste des ingrédients, on n’a pas cuit !
Si vous remplissez trop la cavité de la dinde, cela va ralentir le temps de cuisson.
Comment cuire la dinde farcie au four ?
1- Placez la dinde sur une grille placée dans un plateau allant au four aussi grand que la dinde.
2- Ajoutez quelques morceaux de beurre par dessus la dinde.
3- Préchauffez le four à 240 ˚C.
4- Préparez une feuille d’aluminium pour protéger le blanc de la dinde.
Avant de placer la dinde dans le four, formez une plaque avec une feuille d’aluminium pour protéger la poitrine de la dinde pour qu’elle ne dessèche pas trop.
Pour faire ça, prendre une grande feuille d’aluminium et pliez la en un triangle assez grand, pliez le encore une fois pour qu’il soit à la taille de la poitrine.
Quand on veut le mettre sur la dinde, la base va être sur la poitrine et la pointe du triangle sera placer entre les cuisses.
On ne va pas utiliser cette feuille d’aluminium maintenant !
5- Là que le four est bien chaud, Placez la dinde au niveau le plus bas du four et faites-la cuire à 240 ˚C pendant 30 minutes.
6- Après 30 minutes, baissez la température du four à 180˚C et couvrez légèrement la poitrine de la dinde avec le papier d’aluminium préparé pour empêcher la poitrine de devenir trop cuite et sèche.
Si vous avez un thermomètre à viande spécial pour four, insérez le maintenant dans la partie la plus épaisse de la poitrine à travers la feuille en aluminium.
Réglez l’alarme du thermomètre à viande sur 72˚C.
Une fois que cette température est atteinte, retirer la dinde du four et couvrir toute la dinde avec du papier d’aluminium.
Laisser reposer la dinde 30 minutes avant de la découper.
Le temps de repos permet à la viande de devenir plus tendre et au jus de se déposer équitablement dans la viande de toute la dinde.
La dinde continuera à cuire tout en étant recouverte de papier d’aluminium et atteindra la température de cuisson parfaite et qui est de 74˚C.
Découpez ensuite la dinde et servez !
La cuisson de la dinde de 8 kg a pris l’équivalent de 3h15 à 3h30, le temps de cuisson va dépendre de la taille de la dinde et de votre four.
C’est pour ça que c’est toujours meilleur d’utiliser le thermomètre à viande.
Comment préparer les légumes d’accompagnement?
- Cuisez chaque légume séparément dans une eau délicatement salée pour presque 5 minutes pas plus.
- Assaisonnez ces légumes ou bien séparément ou bien en les mélangeants avec l’ail râpé, le sel, le poivre noir et les herbes de Provence , y ajoutez l’huile d’olive et juste un peu de l’eau de cuisson des légumes.
- Ensuite faites sauter ces légumes dans une poêle avec un peu de beurre.
- Et juste avant la fin de la cuisson de la dinde, placez ces légumes dans le plateau qui est déjà remplie avec tout le suc de la dinde.
- Mélangez les et laissez les cuire pour presque 10 minutes sous la dinde et dans son jus.
Pour accompagner cette dinde farcie au four, vous pouvez réaliser une variété de légumes au four, sinon vous pouvez l’accompagner d’une purée de pomme de terre, une écrasée de pomme de terre, une Purée de patate douce et gingembre, des frites de pommes de terre, des frites de papate douce ou encore du potimarron rôti.
Je vous invite aussi à decouvrir la cranberry sauce ou sauce aux canneberges bien appréciée pour accompagner la dinde rôtie.
Quelle taille de dinde acheter ?
La règle générale pour une personne gourmande est de 300 gr de dinde par personne.
Ou prévoir 450 gr par personne, si vous voulez satisfaire tout le monde, mais vous trouver avec un peu de reste, que vous pouvez cuisiner dans d’autres recettes!
Ici, je parle de viande nette sans os.
Il est toujours préférable d’avoir un peu plus de dinde que pas assez, alors je recommande :
- Pour 8 personnes : choisir une dinde de 3 kilos jusqu’à 3 kilos 500
- Pour 12 personnes : choisir une dinde de 4 kilos jusqu’à 5 kilos 500
- Pour 16 personnes : choisir une dinde de 6 kilos jusqu’à 7 kilos 500
Bien sûr ici, c’est des chiffres pour des personnes bien gourmandes, à vous de juger!
Sachez seulement, que dans ce poids que je recommande il ya le poids des os, donc ce n’est pas un poids de la viande seulement!
Un autre point sur lequel j’insiste, si vous êtes nombreux, prévoyez deux dindes moyennes, ça va être plus facile à cuisiner!
Comment cuisiner une dinde congelée ?
N’oubliez pas de décongeler la dinde!
La plus grande erreur que les gens commettent est d’acheter une dinde congelée la veille de sa cuisson. Ne faites pas ça !
N’oubliez pas qu’une grosse dinde mettra du temps à décongeler au réfrigérateur.
Il faut environ 24 heures pour une dinde de presque 3 kilos pour bien décongeler.
Achetez votre dinde au moins une semaine avant de la cuisiner. Ensuite, laissez-la décongeler au réfrigérateur 2 à 4 jours avant le grand jour!
D’autres recettes de volailles à essayer
Si vous aimez les recettes à base de volailles je vous passe quelques unes, celles qu’on aime le plus à la maison:
- Pintade au four en cocotte
- Magret de canard à la poêle
- Canard au four aux légumes sautés
- Poulet rôti au four
- pilons de poulet au four
Des recettes de viandes rôties au four
Si vous voulez pour vos fêtes, preparer un bon plat pour épater vos convives je vous conseille déja de faire un saut sur l’index diner rapide.
J’ai aussi fait un menu de semaine pour vous, quelques idées d’amuse bouche et voila d’autres recettes au four:
- Gigot au four
- Roti de boeuf au four
- Collier d’agneau rôti au four
- épaule d’agneau rôtie au four facile ( viande fondante)
- Côtelettes d’agneau rôties au four
- Souris d’agneau confites au four
dinde farcie rôtie au four
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Ingrédients
- 1 dinde de presque 5 kg
- sel et poivre noir poivre noir
- cumin
- 3 a 4 gousses d'ail
- 1 a 2 c a soupe moutarde
pour la farce:
- 2 oignons moyens
- les abats de la dinde
- Champignons
pleurotes si possible - 1 c a soupe d huile d'olive
- 1 c. a soupe de beurre
les legumes:
- 250 gr choux de Bruxellles
- 250 gr pomme de terre petits calibres
- 250 gr carottes
- 250 gr panais.
- ail, sel, poivre noir,
- herbes mixés
- huile d'olive
Instructions
- lavez la dinde super bien, videz son contenu
- lavez de l’extérieur et de l’intérieur avec une eau au vinaigre et citron
- séchez bien la dinde de l’intérieur et de l’extérieur avec du papier sopalin. Puis essuyez la encore une fois avec du citron, aussi a l’intérieur et a l’extérieur
- prenez un mélange de poivre noir, cumin et sel, et frottez les bien sur toute la dinde, essayez aussi de le frottez entre la peau et la chaire de la dinde.
- prenez les gousses d’ail, coupez les en lanieres et placez les dans le ventre de la dinde.
- couvrez maintenant la dinde avec une genereuse couche de moutarde, et laissez la de coté le temps de préparer la farce.
- Coupez l’oignon en lanières et faites revenir dans un peu d’huile d’olives et de beurre et un peu de seul.
- ajoutez dessus les champignons
- ajoutez le poivre noir, les herbes Provence. quand ce mélange est bien cuit, mettez le de coté
- prenez les abats que vous avez garder de la dinde, lavez les bien, et laissez les egouté de leur eau.
- hachez le dans la hachoir a viande, et hachez ensuite le melange oignon et champignons
- ajoutez quelques morceaux de beurre par dessus la dinde, et placez la dans un four préchauffé a 240 degres C
- Cuisez la a cette température durant 30 minutes, puis, baissez le four a 180 degres C. et laissez la dinde cuire tout doucement.
- la cuisson de la dinde a pris l’équivalent de 3h15 a 3h30 minutes, le temps de cuisson va dépendre de la taille de la dinde et de votre four.
préparation des légumes:
- cuisez chaque légume séparement dans une eau délicatement salée pour presque 5 minutes pas plus.
- ensuite faites sauter ces légumes dans une poêle avec un peu de beurre.
- et juste avant la fin de la cuisson de la dinde, placez ces légumes dans le plateau qui est déjà remplie avec tout le suc de la dinde. mélangez les et laissez les cuire pour presque 10 minutes sous la dinde et dans son jus.
très jolie dinde et bons légumes
une bonne soirée
Merci bien
J’aime beaucoup cette façon de cuire la dinde au four. Merci
merci
Le bon repas bien copieux.
ouiiiiii
Vous êtes à Bristol, vous connaissez les boucheries halal Pak à Easton et eastville. Ils vendent de la dinde
je sais mais c’est tellement grand, pas pour une petite famille.
pour moi il n’existe pas de dinde hallal….
C’est à dire?
Très bonne recette,justement je cherche une pour le dîner du nouvel an 😉, je vous tiens au courant du résultat mais je suis sur que ça sera très bon. Merci pour le partage
Avec grand plaisir
merci Soulef
bisous et très bon week-end à toi et les tiens
en voilà une belle « bête » bravo pour cette recette familiale
bisous et encore bonne et heureuse année nouvelle
Humm ça à l’aire très appétissant bravo merci du partage
Une bien belle recette de dine!