Dip de feta fouettée au miel épicé
Envie d’une trempette onctueuse et savoureuse pour pimenter vos apéritifs ? Ce dip de feta fouettée au miel épicé va bien vous plaire !
Cette recette de crème de feta fouettée est facile et rapide à réaliser.
Un dip parfait pour accompagner des crudités, des crackers, des pains grillés ou encore des tortillas.
Crème de feta fouettée au miel épicé
Bonjour tout le monde,
Si vous aimez les dips, surement que vous savez que c’est des recettes faciles, sans aucune complication.
Cette crème de feta fouettée garnie d’une sauce au miel épicée, est encore plus facile.
C’est une trempette composée de feta, ricotta et crème sure, mélangées dans un robot culinaire.
Et malgré ces ingrédients simples, le résultat est une crème fouettée très riche en goût.
Pour plus de douceurs et peps, on arrose cette crème, de miel épicé et herbes aromates disponibles.
D’habitude, j’aime ce dip de feta fouettée avec une touche de zaatar.
Et quand je n’en ai pas, je garnie avec des flocons de piments, de l’origan ou herbes de Provence.
Ingrédients pour le dip à la feta fouettée
- Fromage feta : utilisez un bloc de feta de bonne qualité pour la meilleure saveur. Évitez la feta émiettée car elle peut être trop sèche, ce qui affecte la douceur de la crème.
- Fromage ricotta : Optez pour la ricotta entière pour plus de texture. Vous pouvez remplacer par du fromage de chèvre frais pour varier la saveur.
- Crème sure : Pour une trempette extra douce et crémeuse. Vous pouvez également utiliser du yaourt grec entier.
Ingrédients pour le miel épicé :
- Miel : Choisissez du miel de bonne qualité et ajoutez-le après avoir fait revenir l’ail. Évitez de chauffer le miel directement.
- Huile d’olive : Utilisez pour faire sauter l’ail.
- Ail : finement émincé ou pressé pour donner de la saveur au miel.
- Jus de citron : Ajoute une saveur équilibrante.
Garnitures :
Comme je vous ai dit plus haut, c’est une question de goût : des flocons de piment rouge écrasés, de la ciboulette hachée, du zaatar, des graines de sésame noires et blanches.
Comment preparer la trempette à la feta ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La feta, la ricotta et la crème sure doivent être à température ambiante.
- Ajouter la feta, la ricotta et la crème sure dans un robot culinaire. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Mélanger à puissance élevée jusqu’à consistance lisse, environ 2-3 minutes. Goûtez, saler et poivrer.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu doux. Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 1 minute.
- Éteindre le feu. Incorporer le miel, le jus de citron et les flocons de piment.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Servir la feta fouettée arrosée de miel épicé. Garnir de ciboulette, de zaatar, de graines de sésame, de poivre noir fraîchement moulu et de flocons de piment.
À déguster avec des chips de pita, du naan ou sur un plateau de légumes.
Astuces pour un dip bien onctueux
- Fouettez bien le dip pour beaucoup de crémeux, et c’est meilleur d’utiliser un robot culinaire.
- Vous pouvez réaliser cette recette à l’avance, il faut juste retirer du frais avant de servir. La texture deviendra ferme au réfrigérateur.
- Pour une consistance onctueuse et épaisse, utilisez de la feta entière, de la ricotta entière ainsi que la crème sure. Sinon, votre trempette pourrait devenir trop liquide.
- Cette recette de feta fouettée est idéale comme trempette, comme apéritif ou sur des crostinis.
Servir avec des chips de pita, du naan, des craquelins au beurre ou un plateau de charcuterie/légumes.
Conservation :
Gardez le dip dans un récipient hermétique et conservez-le au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Recettes autour d’un ingredient
Avec cette recette facile, je participe jeu : Recettes autour d’un ingrédient #107, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog Jackie cuisine a choisi : le Miel comme ingrédient du mois.
Avant de passer à la recette, on n’oublie pas notre prochaine marraine :
Nessa du blog : baking with Nessa
Crème de feta fouettée avec du miel épicé
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 200 g de féta
- 100 g de ricotta entière
- 50 g de crème sure entière
- sel
- poivre noir
- 5 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail finement hachée ou pressée
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de flocons de piment rouge écrasés
- ciboulette hachée pour la garniture facultatif
- 1 c. à café de zaatar pour la garniture
- 1 c. à café de graines de sésame noires et blanches pour la garniture
- chips de pita naan ou crudités pour servir
Instructions
- Ajouter la feta, la ricotta et la crème sure dans un robot culinaire. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Mélanger à puissance élevée jusqu'à consistance lisse, environ 2-3 minutes. Goûtez, saler et poivrer.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux. Ajouter l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 1 minute.
- Éteindre le feu. Incorporer le miel, le jus de citron et les flocons de piment.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Servir la feta fouettée arrosée de miel épicé. Garnir de ciboulette, de zaatar, de graines de sésame, de poivre noir fraîchement moulu et de flocons de piment.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Les participants :
- Rachida du blog : mon pti coin avec des Beignets au miel
- Viviane du blog : quoi qu’on mange avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
- Delphine du blog : oh la gourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
- Nessa du blog : baking with nessa avec un Hot Toddy à l’orange sanguine
- Annyvonne du blog : les delices de thithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
- Christelle du blog : la cuisine de poupoule avec des Muffins au miel à la pomme.
- Natly du blog : cuisine de woozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
- Michelle du blog : plaisir de la maison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
- Michèle du blog : croquant fondant gourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
- Isabelle du blog : cuisine d’Isca avec des Tartines à la betterave, roquefort et miel
- Régis du blog : Best recipes avec une Pizza chèvre miel
- Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
- Marion du blog : cuisine chez amarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel
- Salima du blog : c’est salima qui cuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
- Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
- Zika du blog : cuisine bonoise de zika avec un Makroud el makla, makrout frit au miel , pâte de dattes aux noix
- Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
- Flo du blog flo en cuisine avec un
- Josette du blog la cuisine de josette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
- Assia du blog gourmandise assia avec un
- Amélie cuisiner pour ma famille avec un Cake moelleux au miel
- Catalina du blog le blog de cata avec des Bricks aux pommes et au miel
- Vanessa du blog petitbohnium avec des Briouates amandes miel
- Irisa du blog cuisine et couleurs avec un
- Coco de Nice du blog cuisine en folie avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
- Fabienne du blog famoh avec un Moelleux miel et pommes.
- Alicia du blog bal des saveurs avec des Minis pain d’épices au citron
- Christine du blog pause nature avec des Sablés au miel de châtaignier
- Virginie du blog ca sent un peu le brule la avec un Cake au miel et aux amandes.
- Mauricette du blog momo gateaux avec des Amandes caramélisées au miel
- Natalia du blog sucre et epices avec des Muffins hypers moelleux au miel
- Ewa du blog les horizons d’Ewa avec un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites
- Guy du blog bienvenue chez guy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait
- Jackie du blog Jackie cuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues
Ah soulef tu sais comment parler à mon coeur, j’adore ce genre de dip et je trouve cela une superbe idée de mélanger la feta à la ricotta, ça devait être tout doux comme du velours. Bonnes fêtes, bisous, ~Nessa
oui, crémeux, sweet and saulty with a touch of chilli, a delight.
Merci pour cette superbe recette !
merci
Moi qui adore la feta, je ne peux que me régaler avec ta recette !
Bonne journée à toi Soulef. Bisous
merci bien.
quelle sublime idée!
j’adore!
bonne journée
bisous
je suis la marraine de ce mois sur CMUM
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2024/03/01/paques-autour-du-monde-inscription-et-depots-des-recettes/
Je serai ravie de te voir y participer
bonne journée,
bisous
Merci bien.
Ca doit être un pur délice.
Bisous
Merci bien.
Jolie recette originale et appétissante, merci! Bonne soirée!
merci bien ma belle.
coucou ma douce,
je plongerai bien ma cuillère dans ton superbe dip qui à l’air délicieux!!
gros bisous
Welcome.
C’est très bonne et gourmade idée.
Biosus
merci bien ma belle.
bien frais c’est l’idéal pour les apéros de cet été!!
bonne semaine
oui exactement.
Ooooh quelle délicieuse idée !!! Pour un apéritif frais et gourmand qui va surprendre les convives au retour des apéro en terrasse. J’aime beaucoup !!!!
Bon début de semaine Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien mon amie.
Je serais volontires venue faire trempette! Bisous
welcome
Coucou Soulef,
il est très original ton dip de féta avec le piment en flocons, parfait pour un petit déjeuner entre amis, bisous.
oui, ça disparait vite en plus.
J’aime aussi ce genre de dip pour y tremper des gourmandises !
avec les legumes c’est encore plus delicieux.
Voici une recette de dip très originale, je n’aurais pas eu l’idée de la faire, merci Soulef
Gros bisous
J’ai goûté ça lors d’un de mes vacances, ça m’a bien marqué jusqu’à ce que j’ai trouvé une recette qui y ressemble, yum yum.
Merci pour cette belle recette que l’on peut adapter au goût de chacun !
Merci bien ma belle.
merci Soulef pour cette recette et pour cette nouvelle ronde ! bises
Merci pour ta participation ma belle.
J’aime beaucoup cette expression : trempette. Je disais plutôt tartinade mais je vais adopter ta formulation beaucoup plus mignonne. Quant à la mixture elle même, comment résister ?
hihihi, je me dis toujours tartinade c’est à tartiner sur un pain, mais la on fait tremper dedans, j’espère que c’est une correcte utilisation du mot, lol.
Mmmm!! Ta feta fouettée au miel épicé promet une véritable multitude de saveurs captivantes, merci bonne soirée bis
Merci bien mon amie.
Une superbe tartinade, c’est bon avec de la feta
Merci
Bises
Merci bien ma belle.
J’aime beaucoup ce dip, la feta et la ricotta avec ce miel épicé doivent le sublimer.
Bonne fin de journée, bisous Soulef.
oui c’est extra gourmand.
voilà qui me fait très envie, je mets de côté
j’imagine tout à fait ce dip avec de belles crudités
un régal à n’en pas douter
merci Soulef
bisous
bonne fin de dimanche
Oui, c’est extra délicieux.
Comme ça doit être bon. Merci pour le partage, je vais essayer.
Bisous
Avec plaisir.
Une découverte pour moi cette recette ! Merci
avec plaisir.
Je vais vite noter cette recette, ma belle fille est une fan absolu de féta, elle sera ravie de cette version orientale au miel et zaatar
oui c’est un delice.
Voilà une tartinade des plus originale et gourmande ! Parfaite pour attendre des températures plus clémentes.
Bonne journée, bises.
Merci bien mon amie.
joli accompagnement pour l’apéro
très bon après-midi
Merci bien.
Rhô voilà une très belle idée de dip
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Tellement original et surtout délicieux. Merci ma chère Soulef. Gros bisous
merci beaucoup ma cherie.
tu nous fait fondre avec tes recettes hihihi , bizzzzzzzzzzzzzz
Avec plaisir. Bisous