Dolma algerienne, legumes farcis à la viande hachée au four
Dolma Algérienne, un plat traditionnel savoureux et authentique
Je vous invite à réaliser la recette de la dolma algerienne, un plat de legumes tendres farcis d’une farce généreuse de viande hachée et de riz, mijotés dans une sauce rouge épicée au four.
C’est un plat familial convivial, parfait pour partager un moment gourmand et chaleureux surtout sur la table du iftar de Ramadan.
Une recette de dolma facile à réaliser, accessible à tous les niveaux en cuisine.
Dolma, legumes farcis à la viande hachée au four
Bonjour tout le monde,
La dolma, est un délicieux plat algérien de legumes farcis a la viande hachee au four, ou non.
On l’appelle la dolma bel khodra. C’est une recette très simple, qui prend un peu de temps pour la préparer, mais il faut dire que ça vaut le coup car ce plat ou tajine est juste trop bon.
On peut faire la cuisson au four, ou juste sur feu doux à la traditionnelle.
Personnellement, je fait la cuisson au four, car la dolma doit être cuite dans une large marmite.
donc, je fais ma dolma au four dans un plat allant au four assez large.
Dans la recette traditionnelle de la dolma, on utilise tant de légumes qu’on peut : Courgettes, poivrons, pommes de terre, oignons, artichauts..
Donc, ne vous limitez pas aux légumes que j’ai mis aujourd’hui dans ma recette.
Dolma algerienne, la recette facile
Ce qu’il faut savoir sur la cuisine algérienne, est que chaque plat a ces propres épices.
Si le cumin est l’épice clé du mtewem, et malgré que la dolma et le mtewem sont à base de viande hachée, ici on va parfumer la viande et le plat avec de la cannelle et de la coriandre en poudre.
Ces Épices donnent une saveur unique à ce plat.
Et c’est la richesse de la cuisine algérienne, chaque plat ces épices et ces saveurs uniques.
La dolma est un plat sain et nourrissant, surtout préparé avec des légumes frais et de saison regorgeant de vitamines et de minéraux.
Comment préparer le plat de légumes farcis à la viande hachée ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Cuire l’équivalent d’une poignée de riz dans une eau salée.
- Egoutter et garder.
Préparer la viande hachée :
- Dans un large saladier, placer la viande hachée. Pour une viande bien tendre, vous pouvez utiliser le melange viande d’agneau et de boeuf.
- Ajouter l’oignon et l’ail râpés, la coriandre, le persil et la menthe hachés, ainsi que les épices : coriandre en poudre, cannelle, poivre noir et sel.
- Ajouter le riz cuit, l’oeuf et l’huile.
- Malaxer le tout bien à la main, travailler ainsi le mélange au moins 15 minutes. Plus on mélange, plus la viande sera tendre. Au besoin ajouter un autre blanc d’oeuf.
Préparer les legumes et la sauce :
- Laver les courgettes, les tomates, les pommes de terre, et les poivrons.
- vider les à l’aide d’un couteau ou la queue d’une cuillère à café. Garder un peu de la chair de pomme de terre et courgettes que vous avez retirer.
- Mélanger un peu de sel et poivre noir, essuyer l’intérieur et l’extérieur des légumes avec ce mélange.
- Remplir les courgettes, la tomate, les poivrons et les pommes de terre avec la viande hachée préparée.
- Avec ce qui reste de la farce, préparer de petites boulettes de viande hachée.
- Dans le plat de cuisson de la dolma ( une large marmite si possible), faire sauter les légumes dans un fond d’huile bien chaud. Garder de côté.
- Dans la même huile, faire revenir l’oignon haché et l’ail râpé.
- Ajouter le persil, la coriandre hachée et la chair de pommes de terre et courgettes.
- Faire revenir un peu, ajouter un peu d’eau et les épices : coriandre, cannelle et poivre noir. On ne met pas le sel, car il y en a dans les légumes et la farce.
- Ajouter le concentré de tomates, faire revenir un peu puis, ajouter l’equivalent de deux verres d’eau bouillante.
- Laisser bouillir un peu et remettre les légumes dans la sauce.
- Placer le plat couvert dans le four préchauffé à 200 ˚C, et laisser cuire au moins 40 heure.
- Ajouter les boulettes de viande hachée et les pois chiche précuits, remettre au four et laisser cuire encore 20 minutes.
- Retirer le couvercle et laisser prendre une petite couleur dorée.
Remarque :
Si vous ne voulez pas faire la cuisson au four, vous pouvez toujours continuer la cuisson sur le feu de la gaziniere.
Des recettes de la cuisine algerienne à essayer
Avant de vous passer des recettes gourmandes de la cuisine algerienne, je vous passe mes autres recettes de dolma :
- Dolma de courgettes.
- Dolma de pommes de terre à la sauce blanche.
- Choux farcis a la viande hachee.
- gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut).
Des recettes traditionnelles algeriennes :
- Tajine d’aubergines au poulet.
- Tajine zitoune.
- Chtitha au poulet.
- Chorba algerienne au poulet et vermicelles.
- Tajine el besbes au four
Avant de passer à la recette, je vous passe la nouvelle vidéo sur ma chaine youtube de la dolma aux légumes variés à l’Iraqienne, un délice.
Dolma algerienne, legumes farcis à la viande hachée au four
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Ingrédients
- 1 poignée de riz
Pour la viande hachée :
- 500 gr de viande hachée
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1/4 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de coriandre en poudre
- quelques branches de persil
- quelques branches de coriandre
- quelques feuilles de menthe
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
pour les legumes et la sauce :
- 5 pommes de terre moyennes
- 3 poivrons
- 2 tomates moyennes
- 3 courgettes moyennes coupees en deux pour avoir 2 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 à 4 c. à soupe d’ huile
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/2 c. à café paprika
- 1/4 c. à café de cannelle
- quelques branches de persil
- quelques branches de coriandre
- 1 verre pois chiche Précuits
Instructions
- Cuire l’équivalent d'une poignée de riz dans une eau salée.
- Egoutter et garder.
Préparer la viande hachée :
- Dans un large saladier, placer la viande hachée. Pour une viande bien tendre, vous pouvez utiliser le melange viande d'agneau et de boeuf.
- Ajouter l'oignon et l'ail râpés, la coriandre, le persil et la menthe hachés, ainsi que les épices : coriandre en poudre, cannelle, poivre noir et sel.
- Ajouter le riz cuit, l'oeuf et l'huile.
- Malaxer le tout bien à la main, travailler ainsi le mélange au moins 15 minutes. Plus on mélange, plus la viande sera tendre. Au besoin ajouter un autre blanc d'oeuf.
Préparer les legumes et la sauce :
- Laver les courgettes, les tomates, les pommes de terre, et les poivrons.
- vider les à l’aide d’un couteau ou la queue d’une cuillère à café. Garder un peu de la chair de pomme de terre et courgettes que vous avez retirer.
- Mélanger un peu de sel et poivre noir, essuyer l’intérieur et l’extérieur des légumes avec ce mélange.
- Remplir les courgettes, la tomate, les poivrons et les pommes de terre avec la viande hachée préparée.
- Avec ce qui reste de la farce, préparer de petites boulettes de viande hachée.
- Dans le plat de cuisson de la dolma ( une large marmite si possible), faire sauter les légumes dans un fond d'huile bien chaud. Garder de côté.
- Dans la même huile, faire revenir l'oignon haché et l'ail râpé.
- Ajouter le persil, la coriandre hachée et la chair de pommes de terre et courgettes.
- Faire revenir un peu, ajouter un peu d'eau et les épices : coriandre, cannelle et poivre noir. On ne met pas le sel, car il y en a dans les légumes et la farce.
- Ajouter le concentré de tomates, faire revenir un peu puis, ajouter l'equivalent de deux verres d'eau bouillante.
- Laisser bouillir un peu et remettre les légumes dans la sauce.
- Placer le plat couvert dans le four préchauffé à 200 ˚C, et laisser cuire au moins 40 heure.
- Ajouter les boulettes de viande hachée et les pois chiche précuits, remettre au four et laisser cuire encore 20 minutes.
- Retirer le couvercle et laisser prendre une petite couleur dorée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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hum….je les aime beaucoup ces légumes farcis!!! très beau plat
Je vais tester prochainement InshAllah
une recette pleine de saveurs et de soleil merci Soulef pour le partage passe un très bon lundi ;D
c’est un plat qui sent bon le printemps, j’adore les légumes farcis !! biz manue :))
Un plat bien appétissant! J’aime beaucoup! Bises!
tres appetissant!
Mmh àa à l’air bien bon ! bisous
ton plat de légumes farcis me met l’eau à la bouche !! très appétissants !!
coucou une tajine bien alléchante, j’adore les tajines. Biz boubou
hummm j’aime trop la tomate farcie Ton plat donne envie masha allah
slm la fée ben alors moi je vais faire sa ce soir inchallah encore une fois merci pour tout ce que tu nous apporte. je vais faire cuire mon kab el louz cette apres midi inchallah qui sera tip top autant ue le tien lol
incha Allah hanouna
Quel délicieux plat ya’tik saha ça fait longtemps j’en ai pas mangé et en ce moment pas la force de cuisiner. Je me contente des photos 🙂 bisou
J’aime beaucoup la photo
J’aime beaucoup cette nouvelle version de dolma, je prend note. Carmen.
un délice ma chère biz
belle demande !!!!!! et b0n dimanche ::::: bises
Merci pour la recette chez nous on la fait en sauce blanche mais je sais que ca sera mieux en sauce tomate
salam ma chere je suis sur que meme en sauce blanche c’est un reel delice, bisous
Un plat magnifique haut en couleurs et fort en gout sans aucun doute. J’adore ce plat. Merci pour le partage Soulef. Bisous.
bonsoir, quelle attention généreuse de ta part soulef, j’aime bcp ce plat et ta façon de le préparer n’est très differente de la mienne, je souhaite bon courage au fiancé et j’espère qu’il va les épater NB: je ne sais pas si y’a un petit problème et que tu ne reçois pas mes commentaires mais y’en a plusieurs qui n’ont pas été publiée et si c’est parce que tu es débordée y’a de quoi 🙂 je te souhaite bcp de courage gros bisous a bientot
salut ma chere merci pour ton com, t’en fait pas je recois 5/5 mais des fois, comme tu dis j’ai pas le temps, de valider les coms, surtout avec cette grippe, je te jure, ca me fatigue, bisous
c’est une belle version ça!! merci du partage et bonne soirée!
encore une délicieuse recette merci pour le partage
Trés bonne dolma ya3tik assaha. Bisous et bonne soirée ***
Ces farcis de légumes sont excellents, j’adore… miammm…. Je m’invite chez toi hi hi hi manue :))
j’allais te parler de sauce blanche mais là quand j’ai lu l’article jusqu’à la fin,je retire!!!voila une version que je voudrai bien gouter,ton assiette est tres appetissante!!! bisous!!!
j’aime bien la recette et moi aussi j’apprecie la sauce rouge, merci soulef c’est trop bon.
salam soulef, recette très nutritive, certes un plat délicieux, merci pour le partage, bises et excellente soirée
j’adore ce plat et pourtant je ne le fais pas aussi souvent que je le voudrais !! bises
ah moi aussi elle et sur mon blog mai elle n’est pas si jolie et si coloree que la tienne
bonne journee
hummmmm rahi tchahi tchahi yatik ssaha bisous
j’aime beaucoup ce plat, un délice! yaatik essaha Soulef Bisous