Donuts moelleux recette maison
Le goûter préféré de mes enfants, est de savourer un donut moelleux et fondant.
Rien n’égale le plaisir de les voir dévorer des donuts maison, tout en sachant exactement ce qu’ils mangent.
J’ai essayé plusieurs recettes pour les donuts, et je peux vous assurer après plusieurs essais, que celle-ci est la meilleure recette de donuts, idéale pour un goûter réussi, offrant à votre famille un moment gourmand et sain.
Meilleure des recettes pour les Donuts moelleux
Bonjour tout le monde,
Voici une recette de donuts maison facile que je prépare régulièrement, dès que j’en ai le temps.
Cette recette vous garantit des donuts moelleux qui restent frais pendant au moins deux jours !
Faciles à réaliser, ces donuts feront de vous un véritable chef aux yeux de ceux qui les goûteront. Une recette inratable, qui deviendra un incontournable sur vos tables de goûters.
Ces donuts moelleux et fondants proviennent de mon forum préféré de l’époque, « Cuisine Testée ».
C’est quoi donuts ?
Le mot « donut » est en fait une version simplifiée de « doughnut », qui trouve ses origines dans la combinaison des mots « dough » (pâte) et « nut » (noix), faisant référence à la forme d’origine du beignet, souvent troué au centre.
Au fil du temps, le terme « donut » est devenu populaire, notamment en Amérique du Nord, pour désigner ce délice sucré.
Pourquoi faire les donuts maison ?
Lorsque je sors en ville avec mes enfants et que l’on passe devant Krispy Kreme, qui fait les meilleurs donuts ici en Angleterre, mes enfants ne peuvent pas résister et m’en demandent toujours. Mais, honnêtement, pour seulement 4 donuts, la note est salée !
Franchement, avec ce que je dépense, je pourrais acheter assez d’œufs, de farine et d’huile pour en faire pour toute une école, hihihi.
C’est pourquoi je partage avec vous cette recette de donuts maison, qui est un véritable succès. Vous retrouverez tout le moelleux et la douceur de ces doughnuts traditionnels, avec une texture fondante qui reste fraîche pendant au moins deux jours.
Quels ingrédients pour la recette de donut ?
- 2 Oeufs, à température ambiante.
- 1 sachet de Levure boulangère déshydratée, si vous utilisez la levure pour brioche vous aurez un résultat meilleur.
- 1 c. à café d’Extrait de vanille liquide.
- 60 g de Sucre en poudre.
- 1 pincée de Sel, ne vous en passez pas, c’est comme pour les brioches, le sel donne le goût parfait.
- 60 g de Beurre doux.
- 250 ml de Lait tiède.
- +/- 500 g de Farine, une farine pour brioche donne des donuts bien moelleux.
Comment faire la recette des donuts ?
Vous pouvez pétrir la pâte à donuts à l’aide d’un robot ou d’un Thermomix. La pâte est aussi facile à travailler que celle d’une brioche.
Pour une levée rapide, placez la pâte dans un saladier et laissez-la lever dans un four préchauffé, mais éteint.
Une fois la pâte levée, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné, puis étalez-la sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.
Utilisez un emporte-pièce spécial donuts pour découper vos donuts, puis laissez-les à nouveau doubler de volume avant de les faire frire.
Pour la friture, vous pouvez utiliser une friteuse électrique. Personnellement, je préfère les cuire dans une poêle profonde.
Ce que j’aime avec cette recette inratable de donuts, c’est que je peux facilement opter pour une cuisson au four si je change d’avis.
Les donuts au four sont incroyablement légers et bien aérés, tout aussi délicieux que ceux frits !
Glaçage des donuts
Vous pouvez garnir vos donuts avec du chocolat noir, du chocolat blanc, ou même un glaçage royal bien coloré. Les donuts glacés sont particulièrement délicieux, surtout accompagnés d’un bon chocolat chaud !
Pour glacer avec du chocolat, trempez le dessus des donuts dans le glaçage. Avant que le glaçage au chocolat ne sèche, ajoutez des vermicelles colorés, ou des traits de chocolat.
Cette fois-ci, j’ai réalisé un petit glaçage simple à base de sucre, d’eau et jus de citron, il était volontairement léger, car mon mari n’aime pas les donuts trop glacés.
Vous pouvez aussi savourer les donuts maison nature ou simplement les saupoudrer de sucre glace.
Astuces Pour réussir les donuts
Dans l’une des épisode de The Great British Bake off qui est l’équivalent du meilleur patissier en France, où les concurrents devaient faire les doughnuts pour le défi technique.
Paul Hollywood le chef cuisinier insistait sur une chose: «La principale chose que je recherche, c’est un anneau blanc autour du milieu. C’est le signe d’une pâte qui a bien développé et d’un donut bien aéré.
- Sortez les œufs du réfrigérateur à l’avance, ou plongez-les dans de l’eau tiède pour éviter qu’ils ne soient trop froids et n’affectent la levure.
- Séparez le sel et la levure dans le bol, car le sel peut tuer la levure.
- Le lait tiède et le beurre fondu doivent être à température ambiante : au toucher, ils ne doivent pas brûler, c’est crucial ! Si c’est trop chaud, la levure dégagera une odeur désagréable.
- Pour pétrir à la main, utilisez une corne de cuisine. La pâte est très collante et difficile à travailler avec les mains seules.
- Pour une meilleure saveur, laissez la pâte fermenter 1h30, puis placez-la au réfrigérateur toute la nuit.
- Sortez la pâte du réfrigérateur à température ambiante avant de l’utiliser, car le froid ralentit la fermentation.
Des recettes de beignets à essayer
- Bugnes lyonnaises ou les beignets de carnaval
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Donuts recette facile
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Equipment
- fouet manuel
- emporte piece à donut
- friteuse
- robot patissier
- poele profonde
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 c. à café de vanille liquide
- 60 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g beurre
- 250 g lait c’est bien gr et non ml
- +ou – 500 gr farine donc selon l’absorption de la farine
Instructions
- Faire fondre le beurre dans le lait, à la casserole ou au micro-ondes.
- Laisser tiédir.
- Verser dans un saladier.
- Ajouter la vanille, le sucre, les œufs, la pincée de sel et la levure.
- Mélanger au fouet à main.
- Ajouter la farine petit à petit, en mélangeant d’abord au fouet, puis à la main ou au batteur avec des fouets spéciaux pour pétrir.
- Obtenir une pâte souple et non collante.
- Laisser reposer 1h à 1h30, couvert de film alimentaire, dans un four éteint mais fermé.
- Une fois la pâte doublée de volume, la dégazer et l’étaler sur un plan fariné, à 1-1,5 cm d’épaisseur.
- Utiliser un emporte-pièce à donuts ou un grand verre (environ 10 cm de diamètre) pour découper des cercles, puis découper de petits cercles au centre.
- Déposer les donuts sur un plan fariné et fariner également le dessus.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes sous un torchon ou du film alimentaire.
- Chauffer de l’huile et frire les donuts des deux côtés (ça cuit rapidement).
- Préparer un glaçage si souhaité, ou deguster avec du caramel au beurre salé, yum yum.
Bonjour, je vais tester la recette demain😁 par contre quel quantité de levure pour de la levure fraîche? Merci.
Merci, tu me diras ton avis. La levure fraiche doit etre le double de la levure seche.
Bravo à toi cousine ont est très fière de toi 😘😘😘
Coucou Kamilia, comment tu vas ma cherie.
Gros bisous.
Bonjour , que c’est gourmand! Merci et bonne soirée.
Merci bien mon amie
ils sont superbes !! bravo bisous
merci bien
très bonne préparation , bravooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Merci bien mon amie.
Coucou.
C’est vrai que les donuts sont bien appréciés pour le gouter. Merci de cette recette, ils ont l’air excellents.
Bonne journée à toi. Bisous
Oui surtout des donuts fait maison.
c’est trop bon les donuts et avec du glaçage c’est encore meilleure ! bonne soirée
Merci beaucoup ma belle.
coucou Soulef
je suis déjà passé mais la gourmandise me fait revenir
j’adore les Donuts
merci
bisous
bonne fin de journée
Hihih, quand on est gourmand, kiss.
de très jolis donuts
excellent après-midi
Merci mon ami.
Dommage que l’ajout, de la levure n’est pas mis.
Important :
Ne pas mettre ensemble sel et levure,
Mélangez la farine avec la levure et l’incorporer à l’appareil.
Comment ça l’ajout de la levure n’est pas mis.
Sinon pour le sel et la levure, oui on ne les melange jamais ensemble.
Coucou merci pour votre recette j’ai fais les donut vous n’avez pas menti.crostillant a l’extérieure fondant a l’intérieur je les ais ensuite saupoudrer de sucre glace une tuerie merci beaucoup pour la recette c’était une première je vous attribue la note de 20/20😋
Avec grand plaisir, merci bien.
J’ai testé cette recette aujourd’hui après un nombre incalculable d’échec et franchement, c’est de loin la meilleure. ☺️ Les donuts sont vraiment bons, une fois froid je les ai mis dans une poche hermétique et ce soir ils sont piles comme je les aimes. Pas croustillant, bien mois !
En revanche, peut-être aller vous pouvoir m’aider. Quand vous dîtes « pas collante » c’est à dire ? Ma pâte resté quand même accroché à mon dos si je la touchais… Donc j’ai remis un peu de farine jusqu’à ce que ça ne colle plus mais je trouve que la pâte a perdue un peu de son élasticité. Et même si le rendu final est top, je crains que ce rajout de farine ai rendus les donuts plus denses que ce qu’il ne devait être… 😅
Bonjour,
Normalement, pétrir assez longtemps, la pate devient moins collante et pas besoin d’ajouter plus de farine.
Sinon, comme j’insiste à le dire, de farine en farine la texture de la pate change. Le plus important avant de passer à ajouter la farine, il faut insister à bien petrir pour créer le gluten.
Bonjour, je souhaiterais savoir si cette recette fonctionne avec un appareil à donut ?
Merci d’avance
Bonjour, je ne crois pas, car la pate n’est pas trop liquide pour passer, c’est une pate qu’on coupe avec un emporte piece
Très bien, merci beaucoup pour votre retour rapide 🙂
Avec plaisir
Bonjour,
Testé aujourd’hui et vraiment délicieux
Super recette merci beaucoup 🥰
Merci ma belle, pour ta confiance, tagues moi sur mon insta pourque je puisse partager sur mon compte et prendre une photo
Bonjour , je voudrais savoir si ont veux mettre du chocolat dessus faut il attendre que les donuts soit froid? Merci par avance
Oui bien sûr, sinon ça va tout couler.
Combien de donuts d’une dizaine de cm avec ces quantités ?
Coucou,
Je ne peux pas t’aider sur cette question.
Cool merci encore pour toutes vos recettes. A chaque fois c’est un succès et vous expliquez chaque étape. Je viens souvent – )
Merci bien ma cherie. Tu es un amour.
Bonjour, j’aimerais savoir si après le temps de poussé de 1h30 dans le four il faut dégazer la pâte avant de la laisser la nuit au frigo ? Ou alors faut-il la passer du four au frigo directement après le temps de pousse, merci d’avance !
Bonjour,
C’est toujours bien de degazer la pate, cette action permet une bonne fermentation et des donuts plus aérés et délicieux apres la cuisson.
Je fais partie de celle à qui on eu la pâte trop collante impossible de faire quoique ce soit avec même en rajoutant de la farine.
Pourtant elle était lisse et brillante comme la pâte à brioche classique. La pâte s’était bien dévoloppé au moment de la pousse.
Tu dis que la pate etait bien? et donc qu’est ce qui s’est passé?
Faite 2 fois pate toute coulante j’ai pas compris
Étonnant, il faut lire le reste des commentaires et voir que les gens n’ont pas eu ce souci.
Bonjour
Pate très liquide je ne comprends pas
Ça doit surement être la qualité de la farine.
bonjour
j’aime beaucoup vos recettes, mais il y a trop de publicité c’est abusé , parfois je quitte la page avant de continuer à lire la recette à cause des publicités, Désolé.
Bonjour,
La publicité est devenue une chose intégrale de notre vie au quotidien, rien que d’acheter un journal, tu trouves que 50% de son contenu est de la publicité.
Tu regardes la télé, le film est coupé 4 à 5 fois pour le passage de plus de 5 minutes de publicité.
Tu écoutes la radio, 10 minutes vont dans la publicité.
Les seules chaines ou tu peux regarder un film sans interruptions sans des chaines payantes, tu dois faire un abonnement mensuel ou annuel pour ne pas voir la publicité.
Même le moindre jeu sur portable, tu dois payer pour ne pas voir la publicité.
Pour quoi tout ça, car rien n’est gratuit, car derrière il y a un travail, il y a un personnel à payer comme il y a des taxes à payer.
Un blog n’est pas different de tout ce que j’ai cité plus haut.
Je mets mon energie dedans, pour moi c’est un travail à plein temps, pour lequel je suis payée grâce à cette publicité, pour lequel je suis déclarée et pour lequel je paye mes impots.
Merci de comprendre que rien n’est gratuit, je paye mes ingredients pour faire la recette, je paye l’électricité, l’internet, le gaz pour faire mes recettes. je dois rentabliser tous ça.
Bonjour! J’ai testé ta recette hier et après plusieurs échecs en suivant d’autres recettes, j’étais assez dubitative
Mais franchement ta recette est parfaite et je l’ai réussi au premier coup et ils étaient délicieux
Merciiiii
Merci et c’est avec grand plaisir.
Bonjour salam alikoum merci beaucoup pour la recette nous sommes entrain de la réaliser pour ma fille qui a 10 ans et qui me les réclame toujours ! Donc je me suis pas rendu compte que ça allais autant en faire donc une question est ce que je peux congeler la pâte !? Merci d’avance .
Tu peux plutot congeler les donuts apres refroidissement dans des sacs bien fermés.
Un délice comme toutes les recettes testées sur ce blog!
Merci beaucoup pour cette recette que je vais conserver précieusement!
Avec grand plaisir.
Bisous
Tester aujourd’hui ! J’étais septique devant ma pâte … puis finalement un délice ! Le donuts est moelleux bien aéré ! J’ai fait un glaçage avec c’était super merci beaucoup pour la recette !
Merci beaucoup pour ton retour et ta confiance, si tu as une photo, envoies là moi sur mon email.
Bisous
Tester cette après-midi avec mes enfants
La recette et juste parfaite un vrai régale
Merci pour ton retour et c’est avec grand plaisir.
une tuerie ! facile et le résultat est délicieux merci =)
Super, je suis bien heureuse de savoir ça, si tu as une photo envoie la moi.
Bisous
Bonjour. Est il possible de les faire la veille pour le lendemain ou ils risquent d être trop sec ?
Bien sûr que tu peux et si tu les mets dans une boite bien fermée, ils restent moelleux pour au moins 4 jours.
J’ai suivi la recette mais la texture au résultat est trop lourde et donc peu satisfaisante. Je cherchais une recette de la patte légère.
Eh ben, tu es la seule qui m’a dit ça? Parfois on me dit ça sent la levure, car de la faute de la personne, elle utilise de l’eau chaude pour faire lever la levure erreur qu’il ne faut pas faire, mais dire dure, c’est pas logique, vous avez bien laisser lever? vous avez respecter les mesures, vous avez aplatis bien la pate? surement que vous avez fait une erreur quelque part!
Pour d’autres recettes populaires de donuts, tu vas trouver 600 gr de farine pour 250 ml de lait.
Du Québec Canada…enfin une recette de beignes qui ne les rend pas comme des éponges gorgées d’huile. J’ai fait une demi recette ( 14 beignes avec verre de 3 1/4 po.) pr tester et quelques beignes sans trous mais ceux-ci font un trop grand vide à l’intérieur (à mon goût) pr les fourrer sans trop en mettre. Donc, cette recette-ci pr beignes avec trous et je vais essayer l’autre recette que tu as donné pr beignées fourrés. Mes »gueules fines » ont beaucoup aimé et moi aussi. Merci!
Coucou,
merci beaucoup pour ton retour, et je suis heureuse que tu as bien aimé le résultat.
Sucre à glacer ou sucré blanc?
Où au juste?
Merveilleux !! J’avais déjà essayé une autre recette de donuts où le résultat fut ratée, je suis tombée sur votre recette en faisant une recherche internet sur meilleure recette de donuts et vous apparaissez en première et je comprend mieux car votre recette est somptueuse. Un grand merci d’aider autant de personnes.
ah et c’est avec grand plaisir.
Je vais sûrement essayer
avec plaisir
Hâte de tester ! Savez-vous combien de grammes pour le sachet de levure ? Merci d’avance 🙂
Generalement 7 gr, ou une c. à café rase.
Bonjour
J’ai suivit la recette. Diluer la levure dans l’eau tiede avant de l’ajouter. J’ai petri au robot mais au final pate collante et un peu elastique 😫 ou j’ai fauté svp ???
Bonjour,
Si la pate est collante et elastique, c’est que vous avez beaucoup petri.
Bonsoir
Je voudrais faire votre recette de donuts mais vous indiquez pas qu’elle farine vous m’étiez!
Personnellement j’habite en Angleterre, j’utilise la farine tout usage.
Géniale comme recette que je qualifierais d inratable .J ai fait vos proportions sans me rendre compte que c était pour une équipe de footballeurs et comme je suis seule j ai mis la moitié de la pate au frigo pour la cuire demain .Je ne sais pas ce que ça va donner mais bon il faut essayer .Merci .Ils sont délicieux surtout encore chauds
Normalement, oui on peut garder la pate au frigo, le lendemain faire sortir pour être à temperature ambiante et levée encore, et c’est tout.
Merci pour ton retour.
Alors je viens de faire la 2 eme fournée aujourd hui (donc le lendemain) avec la pâte que j avais mise au frigo , qui avait encore doublée de volume .Juste géniale .Pareil aussi gonflés et bons. J ai compté j ai pu faire 18 donuts très bons et dodus a souhait .J en ai aujourd hui gardé 4 pour moi et les autres je vais les mettre au congélateur .Encore un truc a essayer a suivre et merci pour cette recette géniale
Super, moi aussi je congèle les donuts dans un sachet bien fermé pour m’assurer que la glace ne se forme dedans, et ils sont super après décongélation.
Bonjour! ca fonctionne parfaitement .Pour ma part je les ai mis dans une boite en plastique .Je compte en refaire en fin de semaine tellement ils sont bons .Merci
Merci beaucoup pour ton retour, cette recette de donuts est la meilleure, j’essaye chaque fois d’explorer une nouvelle recette, mais au final je reviens toujours vers celle là.
Aujour hui c est la 2 eme fois que je fais la recette .Pour le moment la pate est en mode gonflage. Donc a suivre
tu me diras le resultat
Salut ma belle
Ca fait 2 fois que je teste ta recette que j’ai raté 2 fois. La pate est trop epaisse et ca ne cuit pas a l’intérieur. Ce nest ni moelleux ni aerien mais je suis obligée de mettre beaucoup de farine sinon la pate colle (environ 800g) je suis déçue
eh ben tu es la seule parmi tout ce monde.
Super recette
J’ai mis 20 g de sucre en plus, utilisé de la levure fraîche émiettée directement dans la farine et cuit la première fournée dans mon appareil à gaufre
Ils sont juste magnifique et la texture est top !
Je vais tester les prochains à l’huile car c’est vrai qu’il n’y a pas le petit goût de friture, forcément
Bravo pour cette super recette, le résultat est épatant !
Ah c’est une bonne idée, il est comment ton appareil à gaufre, ou bien tu leurs a donné la forme de gaufre?
C’est une pate mouillee. C’est normal que ca colle. C’est le temps de pose qui fera la difference.
exactement, et la qualité de la farine joue un grand role, si elle absorbe plus rapidement ou lentement les liquides.
merci
A salam waalikoum,
Merci beaucoup pour cette recette.
Une question sur la cuisson, est-ce que tu les cuirs dans un bain d’huile?
Tu les laisses cuire sur la même face en ramener de l’huile chaude par dessus avec une cuillère comme on fait avec des beignets où tu les changes de face en cours de cuisson quand même?
BarakAllah ou fik
oui exactement