Donuts moelleux recette maison

Le goûter préféré de mes enfants, est de savourer un donut moelleux et fondant.

Rien n’égale le plaisir de les voir dévorer des donuts maison, tout en sachant exactement ce qu’ils mangent.

J’ai essayé plusieurs recettes pour les donuts, et je peux vous assurer après plusieurs essais, que celle-ci est la meilleure recette de donuts, idéale pour un goûter réussi, offrant à votre famille un moment gourmand et sain.

recette donuts moelleux
recette donuts moelleux

Meilleure des recettes pour les Donuts moelleux

Bonjour tout le monde,

Voici une recette de donuts maison facile que je prépare régulièrement, dès que j’en ai le temps.

Cette recette vous garantit des donuts moelleux qui restent frais pendant au moins deux jours !

Faciles à réaliser, ces donuts feront de vous un véritable chef aux yeux de ceux qui les goûteront. Une recette inratable, qui deviendra un incontournable sur vos tables de goûters.

Ces donuts moelleux et fondants proviennent de mon forum préféré de l’époque, « Cuisine Testée ».

doughnuts de krispy kream
doughnuts de krespy kream

C’est quoi donuts ?

Le mot « donut » est en fait une version simplifiée de « doughnut », qui trouve ses origines dans la combinaison des mots « dough » (pâte) et « nut » (noix), faisant référence à la forme d’origine du beignet, souvent troué au centre.

Au fil du temps, le terme « donut » est devenu populaire, notamment en Amérique du Nord, pour désigner ce délice sucré.

Pourquoi faire les donuts maison ?

Lorsque je sors en ville avec mes enfants et que l’on passe devant Krispy Kreme, qui fait les meilleurs donuts ici en Angleterre, mes enfants ne peuvent pas résister et m’en demandent toujours. Mais, honnêtement, pour seulement 4 donuts, la note est salée !

Franchement, avec ce que je dépense, je pourrais acheter assez d’œufs, de farine et d’huile pour en faire pour toute une école, hihihi.

C’est pourquoi je partage avec vous cette recette de donuts maison, qui est un véritable succès. Vous retrouverez tout le moelleux et la douceur de ces doughnuts traditionnels, avec une texture fondante qui reste fraîche pendant au moins deux jours.

Donuts recette facile
Donuts recette facile

Quels ingrédients pour la recette de donut ?

  • 2 Oeufs, à température ambiante.
  • 1 sachet de Levure boulangère déshydratée, si vous utilisez la levure pour brioche vous aurez un résultat meilleur.
  • 1 c. à café d’Extrait de vanille liquide.
  • 60 g de Sucre en poudre.
  • 1 pincée de Sel, ne vous en passez pas, c’est comme pour les brioches, le sel donne le goût parfait.
  • 60 g de Beurre doux.
  • 250 ml de Lait tiède.
  • +/- 500 g de Farine, une farine pour brioche donne des donuts bien moelleux.
recette donut americain
recette donut americain

Comment faire la recette des donuts ?

Vous pouvez pétrir la pâte à donuts à l’aide d’un robot ou d’un Thermomix. La pâte est aussi facile à travailler que celle d’une brioche.

Pour une levée rapide, placez la pâte dans un saladier et laissez-la lever dans un four préchauffé, mais éteint.

Une fois la pâte levée, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné, puis étalez-la sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.

Utilisez un emporte-pièce spécial donuts pour découper vos donuts, puis laissez-les à nouveau doubler de volume avant de les faire frire.

Pour la friture, vous pouvez utiliser une friteuse électrique. Personnellement, je préfère les cuire dans une poêle profonde.

Ce que j’aime avec cette recette inratable de donuts, c’est que je peux facilement opter pour une cuisson au four si je change d’avis.

Les donuts au four sont incroyablement légers et bien aérés, tout aussi délicieux que ceux frits !

glacage royal rapide et facile 1
Glaçage royal rapide

Glaçage des donuts

Vous pouvez garnir vos donuts avec du chocolat noir, du chocolat blanc, ou même un glaçage royal bien coloré. Les donuts glacés sont particulièrement délicieux, surtout accompagnés d’un bon chocolat chaud !

Pour glacer avec du chocolat, trempez le dessus des donuts dans le glaçage. Avant que le glaçage au chocolat ne sèche, ajoutez des vermicelles colorés, ou des traits de chocolat.

Cette fois-ci, j’ai réalisé un petit glaçage simple à base de sucre, d’eau et jus de citron, il était volontairement léger, car mon mari n’aime pas les donuts trop glacés.

Vous pouvez aussi savourer les donuts maison nature ou simplement les saupoudrer de sucre glace.

donuts au chocolat
donuts glaçage au chocolat chez une de mes lectrices

Astuces Pour réussir les donuts

Dans l’une des épisode de The Great British Bake off qui est l’équivalent du meilleur patissier en France, où les concurrents devaient faire les doughnuts pour le défi technique.

Paul Hollywood le chef cuisinier insistait sur une chose: «La principale chose que je recherche, c’est un anneau blanc autour du milieu. C’est le signe d’une pâte qui a bien développé et d’un donut bien aéré.

  • Sortez les œufs du réfrigérateur à l’avance, ou plongez-les dans de l’eau tiède pour éviter qu’ils ne soient trop froids et n’affectent la levure.
  • Séparez le sel et la levure dans le bol, car le sel peut tuer la levure.
  • Le lait tiède et le beurre fondu doivent être à température ambiante : au toucher, ils ne doivent pas brûler, c’est crucial ! Si c’est trop chaud, la levure dégagera une odeur désagréable.
  • Pour pétrir à la main, utilisez une corne de cuisine. La pâte est très collante et difficile à travailler avec les mains seules.
  • Pour une meilleure saveur, laissez la pâte fermenter 1h30, puis placez-la au réfrigérateur toute la nuit.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur à température ambiante avant de l’utiliser, car le froid ralentit la fermentation.
recette donuts
recette donuts

Des recettes de beignets à essayer

recette donuts

Donuts recette facile

Amour de Cuisine
Voila la recette de donuts facile et inratable, testée et approuvée parmi les meilleures recettes de donut que vous allez trouver.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat boulange, gateaux, patisserie
Cuisine Américaine, cuisine facile
Portions 12 donuts
Calories 250 kcal

Equipment

  • fouet manuel
  • emporte piece à donut
  • friteuse
  • robot patissier
  • poele profonde

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans le lait, à la casserole ou au micro-ondes.
  • Laisser tiédir.
  • Verser dans un saladier.
  • Ajouter la vanille, le sucre, les œufs, la pincée de sel et la levure.
  • Mélanger au fouet à main.
  • Ajouter la farine petit à petit, en mélangeant d’abord au fouet, puis à la main ou au batteur avec des fouets spéciaux pour pétrir.
  • Obtenir une pâte souple et non collante.
  • Laisser reposer 1h à 1h30, couvert de film alimentaire, dans un four éteint mais fermé.
  • Une fois la pâte doublée de volume, la dégazer et l’étaler sur un plan fariné, à 1-1,5 cm d’épaisseur.
  • Utiliser un emporte-pièce à donuts ou un grand verre (environ 10 cm de diamètre) pour découper des cercles, puis découper de petits cercles au centre.
  • Déposer les donuts sur un plan fariné et fariner également le dessus.
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes sous un torchon ou du film alimentaire.
  • Chauffer de l’huile et frire les donuts des deux côtés (ça cuit rapidement).
  • Préparer un glaçage si souhaité, ou deguster avec du caramel au beurre salé, yum yum.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1donutCalories: 250kcal
recette oeuf
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330 commentaires

  1. 4 stars
    Dommage que l’ajout, de la levure n’est pas mis.
    Important :
    Ne pas mettre ensemble sel et levure,

    Mélangez la farine avec la levure et l’incorporer à l’appareil.

  2. 5 stars
    Coucou merci pour votre recette j’ai fais les donut vous n’avez pas menti.crostillant a l’extérieure fondant a l’intérieur je les ais ensuite saupoudrer de sucre glace une tuerie merci beaucoup pour la recette c’était une première je vous attribue la note de 20/20😋

  3. 5 stars
    J’ai testé cette recette aujourd’hui après un nombre incalculable d’échec et franchement, c’est de loin la meilleure. ☺️ Les donuts sont vraiment bons, une fois froid je les ai mis dans une poche hermétique et ce soir ils sont piles comme je les aimes. Pas croustillant, bien mois !
    En revanche, peut-être aller vous pouvoir m’aider. Quand vous dîtes « pas collante » c’est à dire ? Ma pâte resté quand même accroché à mon dos si je la touchais… Donc j’ai remis un peu de farine jusqu’à ce que ça ne colle plus mais je trouve que la pâte a perdue un peu de son élasticité. Et même si le rendu final est top, je crains que ce rajout de farine ai rendus les donuts plus denses que ce qu’il ne devait être… 😅

    1. Bonjour,
      Normalement, pétrir assez longtemps, la pate devient moins collante et pas besoin d’ajouter plus de farine.
      Sinon, comme j’insiste à le dire, de farine en farine la texture de la pate change. Le plus important avant de passer à ajouter la farine, il faut insister à bien petrir pour créer le gluten.

    1. Bonjour, je ne crois pas, car la pate n’est pas trop liquide pour passer, c’est une pate qu’on coupe avec un emporte piece

      1. Bonjour , je voudrais savoir si ont veux mettre du chocolat dessus faut il attendre que les donuts soit froid? Merci par avance

  4. Bonjour, j’aimerais savoir si après le temps de poussé de 1h30 dans le four il faut dégazer la pâte avant de la laisser la nuit au frigo ? Ou alors faut-il la passer du four au frigo directement après le temps de pousse, merci d’avance !

    1. Bonjour,
      C’est toujours bien de degazer la pate, cette action permet une bonne fermentation et des donuts plus aérés et délicieux apres la cuisson.

  5. Je fais partie de celle à qui on eu la pâte trop collante impossible de faire quoique ce soit avec même en rajoutant de la farine.
    Pourtant elle était lisse et brillante comme la pâte à brioche classique. La pâte s’était bien dévoloppé au moment de la pousse.

  6. bonjour
    j’aime beaucoup vos recettes, mais il y a trop de publicité c’est abusé , parfois je quitte la page avant de continuer à lire la recette à cause des publicités, Désolé.

    1. Bonjour,
      La publicité est devenue une chose intégrale de notre vie au quotidien, rien que d’acheter un journal, tu trouves que 50% de son contenu est de la publicité.
      Tu regardes la télé, le film est coupé 4 à 5 fois pour le passage de plus de 5 minutes de publicité.
      Tu écoutes la radio, 10 minutes vont dans la publicité.
      Les seules chaines ou tu peux regarder un film sans interruptions sans des chaines payantes, tu dois faire un abonnement mensuel ou annuel pour ne pas voir la publicité.
      Même le moindre jeu sur portable, tu dois payer pour ne pas voir la publicité.
      Pour quoi tout ça, car rien n’est gratuit, car derrière il y a un travail, il y a un personnel à payer comme il y a des taxes à payer.
      Un blog n’est pas different de tout ce que j’ai cité plus haut.
      Je mets mon energie dedans, pour moi c’est un travail à plein temps, pour lequel je suis payée grâce à cette publicité, pour lequel je suis déclarée et pour lequel je paye mes impots.
      Merci de comprendre que rien n’est gratuit, je paye mes ingredients pour faire la recette, je paye l’électricité, l’internet, le gaz pour faire mes recettes. je dois rentabliser tous ça.

  7. 5 stars
    Bonjour! J’ai testé ta recette hier et après plusieurs échecs en suivant d’autres recettes, j’étais assez dubitative
    Mais franchement ta recette est parfaite et je l’ai réussi au premier coup et ils étaient délicieux
    Merciiiii

  8. 5 stars
    Bonjour salam alikoum merci beaucoup pour la recette nous sommes entrain de la réaliser pour ma fille qui a 10 ans et qui me les réclame toujours ! Donc je me suis pas rendu compte que ça allais autant en faire donc une question est ce que je peux congeler la pâte !? Merci d’avance .

  9. 5 stars
    Un délice comme toutes les recettes testées sur ce blog!
    Merci beaucoup pour cette recette que je vais conserver précieusement!

  10. 5 stars
    Tester aujourd’hui ! J’étais septique devant ma pâte … puis finalement un délice ! Le donuts est moelleux bien aéré ! J’ai fait un glaçage avec c’était super merci beaucoup pour la recette !

      1. Bien sûr que tu peux et si tu les mets dans une boite bien fermée, ils restent moelleux pour au moins 4 jours.

    1. J’ai suivi la recette mais la texture au résultat est trop lourde et donc peu satisfaisante. Je cherchais une recette de la patte légère.

      1. Eh ben, tu es la seule qui m’a dit ça? Parfois on me dit ça sent la levure, car de la faute de la personne, elle utilise de l’eau chaude pour faire lever la levure erreur qu’il ne faut pas faire, mais dire dure, c’est pas logique, vous avez bien laisser lever? vous avez respecter les mesures, vous avez aplatis bien la pate? surement que vous avez fait une erreur quelque part!
        Pour d’autres recettes populaires de donuts, tu vas trouver 600 gr de farine pour 250 ml de lait.

  11. 5 stars
    Du Québec Canada…enfin une recette de beignes qui ne les rend pas comme des éponges gorgées d’huile. J’ai fait une demi recette ( 14 beignes avec verre de 3 1/4 po.) pr tester et quelques beignes sans trous mais ceux-ci font un trop grand vide à l’intérieur (à mon goût) pr les fourrer sans trop en mettre. Donc, cette recette-ci pr beignes avec trous et je vais essayer l’autre recette que tu as donné pr beignées fourrés. Mes  »gueules fines » ont beaucoup aimé et moi aussi. Merci!

        1. 5 stars
          Merveilleux !! J’avais déjà essayé une autre recette de donuts où le résultat fut ratée, je suis tombée sur votre recette en faisant une recherche internet sur meilleure recette de donuts et vous apparaissez en première et je comprend mieux car votre recette est somptueuse. Un grand merci d’aider autant de personnes.

          1. Bonjour
            J’ai suivit la recette. Diluer la levure dans l’eau tiede avant de l’ajouter. J’ai petri au robot mais au final pate collante et un peu elastique 😫 ou j’ai fauté svp ???

          2. Bonjour,
            Si la pate est collante et elastique, c’est que vous avez beaucoup petri.

  12. 5 stars
    Géniale comme recette que je qualifierais d inratable .J ai fait vos proportions sans me rendre compte que c était pour une équipe de footballeurs et comme je suis seule j ai mis la moitié de la pate au frigo pour la cuire demain .Je ne sais pas ce que ça va donner mais bon il faut essayer .Merci .Ils sont délicieux surtout encore chauds

    1. Normalement, oui on peut garder la pate au frigo, le lendemain faire sortir pour être à temperature ambiante et levée encore, et c’est tout.
      Merci pour ton retour.

      1. Alors je viens de faire la 2 eme fournée aujourd hui (donc le lendemain) avec la pâte que j avais mise au frigo , qui avait encore doublée de volume .Juste géniale .Pareil aussi gonflés et bons. J ai compté j ai pu faire 18 donuts très bons et dodus a souhait .J en ai aujourd hui gardé 4 pour moi et les autres je vais les mettre au congélateur .Encore un truc a essayer a suivre et merci pour cette recette géniale

        1. Super, moi aussi je congèle les donuts dans un sachet bien fermé pour m’assurer que la glace ne se forme dedans, et ils sont super après décongélation.

          1. 5 stars
            Bonjour! ca fonctionne parfaitement .Pour ma part je les ai mis dans une boite en plastique .Je compte en refaire en fin de semaine tellement ils sont bons .Merci

          2. Merci beaucoup pour ton retour, cette recette de donuts est la meilleure, j’essaye chaque fois d’explorer une nouvelle recette, mais au final je reviens toujours vers celle là.

          3. 5 stars
            Aujour hui c est la 2 eme fois que je fais la recette .Pour le moment la pate est en mode gonflage. Donc a suivre

  13. 1 star
    Salut ma belle
    Ca fait 2 fois que je teste ta recette que j’ai raté 2 fois. La pate est trop epaisse et ca ne cuit pas a l’intérieur. Ce nest ni moelleux ni aerien mais je suis obligée de mettre beaucoup de farine sinon la pate colle (environ 800g) je suis déçue

    1. 5 stars
      Super recette
      J’ai mis 20 g de sucre en plus, utilisé de la levure fraîche émiettée directement dans la farine et cuit la première fournée dans mon appareil à gaufre
      Ils sont juste magnifique et la texture est top !
      Je vais tester les prochains à l’huile car c’est vrai qu’il n’y a pas le petit goût de friture, forcément
      Bravo pour cette super recette, le résultat est épatant !

  14. A salam waalikoum,

    Merci beaucoup pour cette recette.
    Une question sur la cuisson, est-ce que tu les cuirs dans un bain d’huile?
    Tu les laisses cuire sur la même face en ramener de l’huile chaude par dessus avec une cuillère comme on fait avec des beignets où tu les changes de face en cours de cuisson quand même?

    BarakAllah ou fik