empanadas au poulet idée pour un brunch
Empanadas au poulet, idée pour un brunch
Bonjour tout le monde,
Voila les crousti-fondantes empanadas au poulet, une idée sympa pour un brunch gourmande.
Je les ai préparé avec la pate pour empanadas ou chaussons, que j’ai partagé avec vous la derniere fois.
Ces chaussons au poulet ou empanadas vont tellement vous plaire que vous allez garder cette recette facile et rapide et la realiser surtout au menu du Ramadan.
Quand ça vient aux empanadas et chaussons fourrés comme ça et surtout qu’on doit cuire au four, tout ce joue sur la recette de la pâte.
Une fois on a une bonne pâte qui soit facile à preparer, qu’on peut étaler sans problème, cuire au four et qu’elle reste croustillante et fondante à la fois, la farce devient un jeu d’enfant.
Parfois quand je suis pressée, je cours utiliser la pate feuilletée facile, et même si les chaussons sont délicieuses, ma petite tribu me fait toujours la remarque: On préfère avec l’autre pâte!
Empanadas ou chaussons au poulet pour un brunch rapide:
J’avoue que quand ça viens à la farce des empanadas, j’utilise tout ce que je peux trouver dans mon frigo, ou mon placard.
Et c’est toujours une belle réussite!
Comme par exemple pour cette empanadas au poulet, des fois j’utilise des reste d’un poulet roti, ensuite l’assaisonnement ou encore les légumes que je peux ajouter va être une question de goût.
Pour cette fois, j’ai utilisé du blanc de poulet frais que j’avais coupé en dés pour faire un plat de poulet tikka massala.
Et comme j’en avais beaucoup, j’ai mis les cubes de poulet dans un sachet et hop au congélateur.
J’ai retiré le sachet du congélateur la veille dans l’intention de faire des tacos de poulet, au final j’ai eu la flemme de préparer des tortillas…
Tout de suite, j’ai préparé ma pate, préparé la farce… Le façonnage était super rapide avec l’emporte pièce à chausson.
Et ça a bien accompagner un délicieux bol de velouté de chou fleur.
Malgré que j’avais préparé plusieurs recettes en même temps, j’avoue que cette préparation est pour moi une idée de repas rapide ou de brunch gourmand.
Comment préparer les empanadas au poulet?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Faites revenir les cubes de poulet dans l’huile jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée, retirez et mettre de coté.
– Dans la même huile, faites revenir l’oignon haché et l’ail pour avoir une couleur translucide.
– Ajoutez l’ail, le thym et la tomaté hachée, puis assaisonnez avec le sel, poivre noir et curry,
– Laissez cuire un peu puis ajoutez les cubes de poulet pour cuire dans la sauce, jusqu’à réduction de la sauce.
– Laissez refroidir la sauce, puis ajoutez les olives vertes.
– Reprenez la pate, coupez la en deux et étalez la en une couche de presque 4 mm d’épaisseurs.
– Coupez des rondelles de presque 8.5 cm.
– placez chaque rondelle dans un moule pour chausson et remplissez de farce
– badigeonnez le tour de la pate avec un peu de blanc d’oeuf, et enfermez la farce en appuyant bien.
– Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pate.
Si les découpe de la pate sont difficiles à ramasser, ajoutez un peu d’eau, pétrissez un peu tout en déchirant la pate, laissez reposer et reprenez le façonnage.
– Placez les empanadas au fur et à mesure sur un plat allant au four.
– Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf et décorez avec un peu de thym séché ou de graines de nigelle.
– Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à avoir une belle couleur.
– Dégustez avec une bonne soupe, ou juste une salade bien fraiche.
empanadas au poulet
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Ingrédients
- pate pour empanada cliquez sur le lien
- 1 blanc de poulet coupé en dès.
- 4 à 5 tomates bien fraiches
- 1/2 oignon
- quelques branches de thym
- 1 petite gousse d'ail
- sel poivre noir
- 1/4 c. à café de curry en poudre
- 2 c. a soupe huile d’olive
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautées coupées en rondelles.
- 1 blanc d'oeuf pour coller la pate
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- du thym ou des grains de nigelle pour décorer.
Instructions
- faites revenir les cubes de poulet dans l'huile jusqu'a ce qu'ils prennent une belle couleur dorée, retirez et mettre de coté.
- dans la même huile faites revenir l'oignon haché et l'ail pour avoir une couleur translucide.
- Ajoutez l'ail, le thym et la tomaté hachée, puis assaisonnez avec le sel, poivre noir et curry, laissez cuire un peu puis ajoutez les cubes de poulet pour cuire dans la sauce, jusqu'à réduction de la sauce.
- laissez refroidir la sauce, puis ajoutez les olives vertes.
- reprenez la pate, coupez la en deux et étalez la en une couche de presque 4 mm d'épaisseurs.
- coupez des rondelles de presque 8.5 cm.
- Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pate
- placez les empanadas au fur et à mesure sur un plat allant au four.
- badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf et décorez avec un peu de thym séché ou de grains de nigelle.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à avoir une belle couleur.
- dégustez avec une bonne soupe, ou juste une salade bien fraiche.
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coucou trop bon avec cette garniture bien relevée, bisous
merci beaucoup.
J’aime beaucoup ces chaussons. Ils sont beaux et bien appétissants. Bisous.
Avec grand plaisir.
déjà passée mais je reviens pour te faire un petit coucou
et de gros bisous
Merci beaucoup.
Une délicieuse recette pour ramadan! au poulet c’est succulent ! Bisous
Merci ma cherie.
Merci beaucoup pour cette recette !
Bisous belle soirée
Avec plaisir.
de jolis chaussons et bonne garniture
excellent après-midi
Merci bien mon ami.
Un vrai régal . Merci Bizh 💕🌸
Merci bien ma belle.
Miam-miam comme c’est bon ça j’adore
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma chérie.
Salam,
Barak Allahou fik pour cette superbe recette.
J’ai juste ajouté un poivron mixé à la farce et des herbes de Provence car je n’avais pas de thym, mais ta recette est parfaite. Macha’Allah pour ton blog
Avec grand plaisir, merci bien.
c’est très bon ces petits empanadas au poulet
merci Soulef
bisous et bonne soirée
bayen hailin merci
allah yberek ychahiw yatik saha