Entremets de fraises et son glaçage miroir
Entremets de fraises et son glaçage miroir
Bonjour tout le monde,
J’ai réalisé cet Entremets de fraises et son glaçage miroir pour me faire plaisir à moi même, pour mon anniversaire. Comme on dit, on n’est jamais mieux servi que par soit même, la preuve est là sur l’ecran, et on c’est régalé avec ce delicieux entremets aux fraises.
J’aime beaucoup réaliser les entremets bavarois pour fêter un anniversaire, car c’est ce que mes enfants et mon mari aiment le plus. quand c’est un gâteau à base de génoise par exemple, ils mangeront le jour même et c’est tout, ils n’aime pas les gateaux secs comme ils appellent ça. Pourtant les gâteaux que je fais sont super fondant et moelleux.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Mais voila, ma petite famille préfèrent les desserts crémeux, pas les desserts juste garni d’une chantilly. Et j’avoue que même si un bavarois ou un entremets comme ça prend un peu de temps pour le réaliser, mais il est plus facile à monter et à garnir, surtout quand on a un joli moule en silicone, et qu’on a une recette parfaite de glaçage miroir.
Je vous ai sélectionné quelques gateaux d’anniversaires:
Revenons à notre Entremets de fraises et son glaçage miroir, j’ai trouvé la recette détaillée du glaçage miroir que j’ai adopté sur le blog Gateau et cuisine by Rachida.
Pour la forme de l’entremets aux fraises, j’ai choisi un moule en silicone en forme de coeur à la demande de ma fille, et en fait ce n’est pas cette couleur de glaçage que je voulais avoir, je me suis trompée dans le dosage des couleurs, et quand j’etais entrain de préparer le glaçage, j’étais à deux doigts de le jeter.
Mais comme je n’avais plus de gelatine Halal, et que je ne pouvais l’acheter que sur le net, j’ai continué à preparer mon dessert, et le rendu n’a donné son effet qu’une fois sur le gateau. Ma fille a beaucoup aimé, d’ailleurs s’était elle qui a découpé l’entremets malgré qu’il etait pour mon anniversaire, hihihi.
Certes la préparation prend un peu de temps et demande un peu de patience, mais pour être franche, l’entremets lui même est super facile, et si vous avez de la gélatine de bonne qualité, la réussite de cet entremet de fraises et son glaçage miroir est garantie sans problème.
d’ailleurs je vous ai réalisé une petite vidéo ( enfin elle est bien longue cette vidéo, et même le montage m’a pris énormément de temps) alors j’attends vos encouragements sur ma chaine youtube:
Entremets de fraises et son glaçage miroir
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Ingrédients
Glaçage miroir :
- 75 gr d'eau
- 5 feuilles de gélatine
- 150 gr sucre
- 150 gr de glucose
- 150 gr de chocolat blanc
- 100 gr de lait concentre sucré
- colorant rose
Insert de fraises:
- 250 gr de fraises
- 2 feuilles de gélatine
- 50 gr sucre
mousse de fraises:
- 250 gr de fraises
- 6 feuilles de gélatine
- 300 ml de crème liquide
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr sucre glace
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Instructions
préparation du glaçage miroir:
- Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 min avant
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le glucose, et le sucre jusqu'à ébullition ( 103 °C) retirer du feu
- verser ce mélange sur le lait concentré, ajoutez la gélatine essorée.
- mélanger pour que la gélatine fonde, et ajoutez ce mélange sur le chocolat blanc et le colorant rose,
- dès que le chocolat blanc fond, mixer le tout au pied mixeur,
- placer dans une boite hermétique, filmer au contact avec du film alimentaire et réserver toute une nuit au frigo‚
préparation de l'insert de fraises:
- Ramollir la gélatine dans l'eau froide 10 mn avant
- Passer au moulin ou bien blender les fraises avec le sucre pour avoir une purée de fraise.
- Placer dans une casserole et faire chauffer,
- retirer du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir
préparation du biscuit au chocolat:
- fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement, et avoir un mélange bien mousseux.
- ajoutez ensuite par petites quantités le mélange farine et cacao bien tamisés
- versez le mélange dans un moule de 20 sur 20 cm chemisé d'un papier de cuisson.
- faites cuire 12 minutes dans un four préchauffé a 180 °C
préparation de la mousse de fraises:
- Ramollir la gélatine dans l'eau froide 10 mn avant
- Passer au moulin ou bien blender les fraises avec le sucre pour avoir une purée de fraise.
- Placer dans une casserole et faire chauffer,
- retirer du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir
- monter la crème liquide en chantilly, ajouter délicatement la préparation fraise.
Montage:
- versez la moitié de la mousse de fraise dans le moule
- placez l'insert de fraises que vous aurez coupé de la même forme que votre moule
- couvrez d'une autre couche de mousse de fraises.
- placez par dessus le biscuit chocolat coupé à la même forme du moule.
- placez au congélateur pour une nuit.
- Le lendemain, retirez et démoulez l'entremet.
- chauffez le glaçage miroir à 37 °C pour le liquifier.
- laissez refroidir à 35 °C et couvrez votre entremet avec.
- remettre au frais jusqu'au moment de dégustation.
Fruits rouges, St Valentin, Génoise Gâteau au Chocolat Gâteau d’anniversaire Desserts Gâteaux Algériens
Bonjour, excusez-moi, je cherche une recette de glaçage miroir et je voudrais savoir, après avoir couvert le gâteau avec le glaçage, est-ce qu’il faut obligatoirement le laisser décongeler au frigo ou on peut le laisser décongelé à l’air
Bonjour,
Pourquoi tu veux le laisser decongeler à l’air libre, est ce que c’est question de temps et que tu sois pressée?
En effet, c’est parce que je n’ai pas beaucoup de temps devant moi, c’est pour une épreuve en pâtisserie mais bon ce n’est pas grave, j’ai trouver une autre recette glaçage et j’espère qu’elle fonctionnera, mais ça m’intéresserait quand même aussi de savoir si votre glaçage tient à l’air libre ou non.
Oui le glaçage tient sans souci à l’air libre, car il fige, il forme une jolie couche sur l’entremets.
La recette est longue mais super bien expliqué. Je voudrais savoir quel est le modèle de moule que vous avez utilisé ? Car j’ai le modèle « ti amo 1000 » et « amore 600 » .
Merci de votre aide
Coucou,oui les entremets c’est toujours vraiment long à faire, pour le moule, je ne sais plus vraiment, je ne sais meme pas si j’ai gardé la boite. mais en tout cas, c’est pas un grand gateau, mais il est suffisant pour facilement 10 personnes.
Bonjour
J aimerai mettre des fraises sur le glaçage miroir je dois le metre a quelle moment
Merci de votre réponse
Bien cordialement
Bonjour désolée pour le retard, c’est idéal de mettre ça au dernier moment avant de servir.
Bonjour, si le gateau passe la nuit au congèl et qu ensuite on place au frigo le matin après la mise en place du glacage, peut on le manger le midi, aura t il décongeler ?
Merci
Il faut penser à le mettre au frais le temps que ça décongèle, par exemple le retirer du frais un certain moment, c’est à toi de juger le temps nécessaire pour décongeler.
Bonsoir je l ai testé mais j ai trouvé le bavarois très serré. Est ce su on peut mettre moins de gélatine pour su il soit plus mousseux.
Coucou, j’ai pas eu ce genre de souci, est ce que c’est la qualité de la gélatine, essayes la prochaine fois de diminuer sinon!
Bonjour
Peux on remplacer la gélatine feuille par agar agar si oui ..comment on fait vu que l agar agar doit cuir
pour le glaçage miroir je n’ai encore pas vu une recette à l’agar agar
Non pas pour le glaçage mais pour l insert et mousse
si pour l’insert tu peux juste mettre l’agar agar avec la purée de fruits
Bonjour pour combien de personnes est fait cet entremet. Merci
c’est un entremet bien gourmand qui peut être partager sur 12 personnes.
J’ai pu réaliser cette recette l’esthétique rien à dire mais le goût n’est pas ce que j’imaginais mais sinon jai beaucoup aimer réaliser la recette vous ferais une très bonne pâtissière 🙂
Waouh ! Magnifique !
Absolument magnifique et tellement gourmand !!
En cours de préparation pour demain, recette super bien détaillé 🙂 verdit pour moi trop sucré l’insert à la fraise la prochaine fois je metterais que 20g de sucre pas plus
En cours de préparation pour demain, recette super bien détaillé 🙂
Bonjour,
Merci pour la recette! Elle est super!
Ma seule difficulté était de ne pas incorporer de l’air quand j’ai réchauffé le glaçage.
Vous le réchauffez dans une casserole? Sans remuer?
Encore merci!
Natalia
coucou, pardon pour le retard en fait le probleme est dans les pieds mixeur, j’ai un plongueur qui fait des bulles d’air et un autre non.
Salam .merci pour le partage de ta recette.il est vraiment magnique.juste un petit detail est ce qie les feuilles de gelatines font 2grammes?.merci pour tareponse
oui des feuilles de 2 grs
Bonjour, si je remplace les fraise par des framboises c’est les mêmes quantités ? Merci
oui exactement, sauf que si vous n’aimez pas trop les graines des framboises dans la preparation, passer le coulis au tamis.
Je l’ai fait hier pour l’anniversaire de mon mari , trop beau ! Mais c vrai qu’il faut de la patience et persévérance !!! Encore merci pour ce partage
Bjr jvoulai savoir kel matque e ou avai vou acheter votre moule svp e votre entremet e magnifik il donne vraimen envi de la manger e de le fair aussi mercii bocou
bonjour,
c’est des moules Silikomart,
Bonjour, très intéressée pour réaliser ce gateau. Ou avez-vous trouvé le moule en coeur ?
je l’ai acheté sur internet.
mashallah ton entremet est tout simplement magnifique. je vais tester cette belle recette mais avec des framboise est ce la même quantité que pour les fraises?
Yaetik saha
oui ma belle, ça va etre la meme quantité des fruits.
Waouh il est super beau machaAllah ! Bravo 3alik! 😍
Wow c’est super beau et ça donne envie !
Merci beaucoup…
il est magnifique ce gâteau !
un tout grand bravo Soulef
et merci pour le partage
bisous
Il est superbement bien réussi ce coeur gourmand, ça vaut la peine ! Heureux anniversaire encore une fois ma chère 😍
merci beaucoup ma belle…
il est magnifique ce gâteau!!!! bisous
Il est magnifique cet entremet !