Entremets coussin matelassé aux framboises
Entremets coussin matelassé aux framboises
Bonjour tout le monde,
J’ai réalisé cet entremets en forme de coussin matelassé aux framboises pour l’anniversaire de ma fille.
C’est elle qui a choisi que son entremets soit à base de framboises, un fruit qu’elle aime beaucoup.
Fort heureusement que ce fruit est toujours disponible dans les étals du marché anglais.
J’avoue tout de même que j’ai utilisé en majorité des framboises surgelées pour préparer l’insert ainsi que la mousse aux framboises.
Je voulais ajouter une autre saveur, comme un second insert au goût du citron, ou encore une couche de croquant aux noisettes caramélisées, mais mes enfants m’ont demandé de rester dans les saveurs des framboises uniquement.
En fait, pas que pour cet entremets, mais chaque fois que je réalise un entremets, mes enfants préfèrent que je garde une saveur unique.
Cet entremets aux framboises était plus que délicieux.
J’ai dû prendre les photos de la coupe avant même qu’on ne passe à la dégustation, et heureusement que je l’ai faite, car il n’en restait plus aucun morceau.
Qu’est ce qu’il y a dans cet entremets aux framboises?
Comme je vous ai dit, j’ai réalisé un des entremets les plus simples qu’on puisse préparer.
Et même si ça vous apparait compliqué et long à faire, en réalité un entremets comme ça ne va pas prendre plus de deux heures à préparer.
surtout si vous allez ne faire qu’une seule saveur, comme ici les framboises seulement.
Cet entremets aux framboises est tout simple, on a:
– un biscuit aux amandes et framboises
– un insert aux framboises
– une mousse bavaroise aux framboises
Et pour la décoration, j’ai préféré faire un flocage en utilisant un spray alimentaire d’une jolie couleur fuchsia que j’avais acheté en Algérie.
Tout d’abord j’ai commencé par préparer le coulis de fruits.
J’utilise le coulis de framboises pour préparer l’insert ainsi que la mousse, donc prévoir la quantité nécessaire de fruits selon la taille du moule que vous allez utiliser.
Une fois le coulis de fruits réalisé:
– je prélève la quantité nécessaire pour l’insert, à laquelle je vais ajouter la gélatine hydratée,
– je mets dans le moule adéquat,
– et je mets au congélateur après refroidissement.
Ensuite, je passe à la préparation du biscuit.
J’attends que le biscuit refroidisse et que l’insert fige un peu, pour passer à la préparations de la mousse aux framboises.
Car une fois la mousse est prête, on passe rapidement au montage de l’entremet avant que la mousse ne commence à figer.
Comment préparer l’entremets coussin matelassé aux framboises?
Les quantités des ingrédients et la méthode de préparation imprimable et sans photos sera en bas dans la fiche recette.
Préparation du coulis de framboises et l’insert:
Dans cette préparation j’utilise des framboise surgelées.
Vous pouvez bien sûr utiliser des fruits frais, ou pour aller plus vite utiliser la purée de fruits du commerce.
Il faut s’assurer que c’est une purée 100% fruits.
– Pesez la quantité de fruits et de sucre nécessaires à votre réalisation.
– Placez sur feux doux pour décongeler les fruits et cuire le tout juste 10 minutes.
– Mettez la gélatine dans une eau froide pour l’hydrater.
– Une fois le coulis est prêt, passez le au chinois ou tamis plusieurs fois pour vous débarrasser des pepins de framboises (et c’est une question de goût).
– Retirez la quantité nécessaire pour préparer l’insert aux framboises.
– Réchauffez un peu cette quantité de coulis et y ajoutez la gélatine hydratée et essorée de son eau.
– Remuez pour s’assurer que la gélatine c’est bien dissoute, et versez ce coulis dans le moule que vous avez choisi pour la forme de l’insert.
– Couvrez d’un film alimentaire au contact
– laissez refroidir un peu et placez au congélateur pour que ça fige rapidement.
Preparation du biscuit aux amandes et framboises:
– Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante,
– Fouettez le sucre et les œufs pendant environ 5 minutes pour obtenir un mélange bien mousseux,
– Tamisez ensemble la farine et la maïzena, et Faites fondre le beurre.
– Versez le mélange farine maïzena sur le mélange d’oeuf, et l’introduire à l’aide de la spatule.
– Ajoutez le beurre fondu refroidi et l’introduire à la spatule.
– Ajoutez maintenant la poudre d’amandes et toujours en pliant avec la spatule pour garder une belle texture de la pâte.
– Versez la pâte dans un moule de presque 20 sur 20 cm
– Répartissez les framboises et enfournez pendant 10 à 12 minutes (à 180°C).
– Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler votre biscuit aux framboises.
Préparation de la mousse aux framboises:
Comme je vous ai dit plus haut, il faut s’assurer que le biscuit ait bien refroidi, et que l’insert ait bien figé pour passer à la preparation de la mousse aux framboises.
Car à partir de là, tout va aller rapidement.
La première chose que je fais et de tailler le biscuit pour qu’il soit à la taille du moule.
Sachez que pour la mousse aux framboises, à la maison on préfère la version sans oeufs, du coup c’est une préparation super rapide et facile.
– Hydratez la gélatine dans de l’eau froide
– Reprenez le reste du coulis de framboises et chauffez le un peu.
– Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez la gélatine hydratée et bien essorée
– Laissez refroidir à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C,
– Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace au besoin.
– Placez le coulis de framboises dans un saladier et introduisez la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
Montage de l’entremets:
Comme on était un peu nombreux et le moule que j’avais, me paraissait un peu petit, en remplissant le moule, j’ai fait de sort que la mousse soit à rebord, et j’ai déposé le biscuit sur la mousse sans l’inserer dans le moule.
Car je voulais avoir un gâteau assez haut et riche avec la mousse bavaroise qui allait bien suffire.
Pour le montage c’est tout simple:
– Versez la moitié de la mousse aux framboises dans le moule de votre choix, et tapez le contre le plan de travail pour dégager le maximum de bulle d’air.
– Retirez l’insert du congélateur, démoulez le et placez le sur la mousse aux framboises.
– Pressez doucement pour s’assurer qu’il soit en contact avec tout la surface de la mouse.
– Versez dessus le restant de la mousse aux framboises. Ici selon votre choix, remplir à rebord comme moi, ou laisser de l’espace pour placer le biscuit dans le moule et qu’il soit exactement à la hauteur des bords du moule.
– Retirez l’excès de la mousse, et couvrez bien le tout avec un film alimentaire au contact et placez le tout au congélateur.
Décoration:
– Après un passage au congélateur de l’entremets plus de 6 minimum, retirez le du congélateur
– laissez juste quelques seconde et retirez l’entremets du moule,
– Protégez l’espace du travail, ou travaillez dans un espace ouvert comme dans un balcon.
– et vaporisez avec le spray velours pour couvrir tout l’entremets, suivre les instructions pour l’utilisation du spray.
– Garder au frais au moins 6 heures avant de passer à la dégustation.
– Retirez au moins 15 minutes du frais pour déguster.
Si vous gardez cet entremets au frais pour quelques jours ( je parle surtout des restes), placez les ou bien dans une boite bien fermée, ou sous une cloche.
La crème liquide (chantilly ici) tout comme le lait absorbe les odeurs des aliments se trouvant dans votre frigo et ça va donner un gout désagréable à l’entremets.
Recettes d’entremets:
comme à la maison, on aime bien les entremets, je vous passe une petite collection, j’espère que vous allez bien aimer:
– Entremets exotique mangue passion coco
– Entremets aux myrtilles au glaçage miroir
– Entremets de fraises et son glaçage miroir
– entremets au chocolat au lait de Pierre Hermé
– entremets coeur d’amour glaçage miroir rouge
– Entremets Royal aux cacahuètes
– Entremets Caramel pommes nougatine
– entremets glacé aux peches sur genoise meringué
Entremets Octobre rose:
Avec ce joli entremets, je participe au CMUM, qui a pour thème:
« Octobre, la Cuisine Rose »
Pour ceux qui découvre le CMUM, c’est un jeu mensuel organisé par : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Entremets coussin matelassé aux framboises
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Ingrédients
Pour le coulis de framboises:
- 500 g de framboises surgelées
- 180 g de sucre
Pour l'insert aux framboises:
- 250 g de coulis de framboises
- 5 gr de gelatine
Pour le biscuit amandes framboises:
Pour la mousse aux framboises:
- 250 g de coulis de framboises
- 350 g de creme liquide à fouetter
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 8 gr de gelatine
Decoration:
- 1 bonbonne spray velour
- des feuilles en or
- des perles en sucre.
Instructions
Preparation du coulis de framboises
- placez les framboises et le sucre dans une caserole
- laissez bouillir quelques minutes
- retirez du feu et passez au tamis plusieurs fois jusqu'à ne plus avoir de pepins.
Preparation de l'insert aux framboises:
- Réhydrater la gélatine dans une eau bien froide
- Chauffer le coulis de framboises et aux premiers bouillons, retirez du feu
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée
- Mixer si besoin puis couler l'insert dans le moule à insert. Placer au congélateur minimum 2 heures.
Preparation du biscuit amandes framboises:
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante,
- Fouettez le sucre et les œufs pendant environ 5 minutes pour obtenir un mélange bien mousseux,
- Tamisez ensemble la farine et la maïzena, et Faites fondre le beurre.
- Versez le mélange farine maizena sur le melange d’oeuf, et l’introduire à l’aide de la spatule.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi et l’introduire à la spatule.
- Ajoutez maintenant la poudre d’amandes et toujours en pliant avec la spatule pour garder une belle texture de la pâte.
- Versez la pate dans un moule de presque 20 sur 20 cm
- Répartissez les framboises et enfournez pendant 10 à 12 minutes (à 180°C).
- Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler votre biscuit aux framboises.
Preparation de la mousse aux framboises:
- Hydratez la gélatine dans de l’eau froide
- Reprenez le reste du coulis de framboises et chauffez le un peu.
- Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez la gélatine hydratée et bien essorée
- Laissez refroidir à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C,
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace au besoin.
- Placez le coulis de framboises dans un saladier et introduisez la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
Montage de l’entremets:
- Versez la moitié de la mousse aux framboises dans le moule de votre choix, et tapez le contre le plan de travail pour dégager le maximum de bulle d’air.
- Retirez l’insert du congélateu, démoulez le et placez le sur la mousse aux framboises.
- Pressez doucement pour s’assurer qu’il soit en contact avec tout la surface de la mouse.
- Versez dessus le restant de la mousse aux framboises. Ici selon votre choix, remplir à rebord comme moi, ou laisser de l’espace pour placer le biscuit dans le moule et qu’il soit exactement à la hauteur des bords du moule.
- Retirez l’excès de la mousse, et couvrez bien le tout avec un film alimentaire au contact et placez le tout au congelateur.
Décoration:
- Après un passage au congélateur de l’entremets plus de 6 minimum, retirez le du congélateur
- laissez juste quelques seconde et retirez l’entremets du moule,
- Protégez l’espace du travail, ou travaillez dans un espace ouvert comme dans un balcon.
- et vaporisez avec le spray velours pour couvrir tout l’entremets, suivre les instructions pour l’utilisation du spray.
- decorez selon le gout.
- Remettez au frais jusqu'au moment de servir
- retirez au moins 15 minutes du frais avant de passer à la degustation
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Bonjour,
dans toutes ces recette de beaux gâteaux , peut on remplacer les feuilles de gélatine par de la poudre AgarAgar?
Merci d’avance pour la réponse !
Bonjour,
Je prépare des entremets à l’agar agar, mais je t’avoue une chose, quand tu réalises un entremets à la gélatine, il reste intacte au frais.
quand tu utilises l’agar agar, même si l’entrements prends bien et fige, mais tu vas remarqué que ça va commencer à rejeter de l’eau.
Et ce n’est pas que dans les entrements, même avec les panna cottas et les flans.
Il est superbe et très gourmand ton entremet ! Bonne soirée Soulef
Merci bien ma belle.
Waouh, il est trop beau, c’est même dommage de le manger lol
Mais comme il doit être délicieux, je comprends…:-)
Bises
Sonia
hihihi, t’as vu. Mais c’est un regal, ça vaut la peine.
il a l’air super bon cet entremet miam
il est super beau en tout cas
Merci bien ma belle.
Ma fille me demande souvent de lui préparer un entremets pour son anniversaire et c’est très souvent framboise qui revient comme goût principal :o) Avec son décor matelassé, ton entremets est très délicat et la découpe est parfaite!
Bonne semaine!
Palmira
Merci bien.
Quelle couleur incroyable et quelle gourmandise ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma chérie.
Splendide !!!
Je veux le même pour mon anniversaire 😀
Merci pour cette belle participation.
Bisous
Ah si tu étais à côté.
superbe réalisation faite pour une bonne cause
excellente soirée
Merci Guy
coucou j’adore cette couleur girly le côté molletonné tout en douceur et cette coupe délicieusement gourmande, bisous
Merci bien ma chérie.
Il est magnifique !
Bisous belle journée
merci ma cherie.
Bravo à toi Soulef, ton entremet est magnifique et qu’est-ce qu’il doit être bon !! Un merveille 🙂
Belle journée à toi. Gros bisous
Merci beaucoup.
magnifique !!! j’adore !! un grand grand bravo à toi !!
bizzzooooo
Merci bien
Wahou il est trop beau cette entremet
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Quelle belle réalisation. Ton gâteau est magnifique et ta fille a du très heureuse. Bravo et gros bisous.
Merci bien ma belle, bisous
On déguste des yeux tellement c beau
Belle journée
Merci bien ma cherie.
Cet entremet est sublime ! Les parfums ont forcément du succès et c’est une belle recette pour Octobre Rose !
Merci beaucoup ma belle
Coucou , quel bel entremets pour la plus belle des princesses, fait avec soin par la plus douce des mamans. Joyeux anniversaire à Ines , je lui souhaite plein de belles choses dans sa vie. Bravo pour ce joli gâteau , il donne bien envie; j’adore les entremets aux framboises ,si ça ne tenait qu’à moi ,j’en mettrais tout le temps hihi. Bisous.
Merci beaucoup ma cherie.
C’est vrai que c’est l’un des plus délicieux dessert.
MAGIQUE MAGNIFIQUE je ne trouve pas les mots. Seules les pâtisseries de renom font ce genre d’entremets alors chapeau bas et merci pour la transparence de ta confection du gâteau. Bon anniversaire à ta Princesse. Bisous
Merci bien ma belle, c’est avec plaisir.