épaule d’agneau rôtie au four facile ( viande fondante)
épaule d’agneau rôtie au four
Bonjour tout le monde,
– Une fois à l’étouffée dans la cocotte allant au four,
– Ensuite dans un milieu bien humide,
Ceci va donner une jolie dorure et rôtir l’épaule d’agneau, on obtient au final une viande très fondante en bouche, une viande très juteuse, bien assaisonnée et bien parfumée.
Je me souviens avoir vu cette recette sur la chaine 2M qui diffusait une émission culinaire de la chef Choumicha que je suivais beaucoup avant de me marier.
Je ne la suivais pas pour apprendre à cuisiner, car à l’époque et avec mes études, je n’avais pas le temps pour la cuisine.
Mais je la suivais, car j’aimai beaucoup sa façon de cuisiner, la finesse de la préparation et de la présentation de ces plats tout gourmands.
épaule d’agneau rôtie au four facile pour une viande fondante et juteuse:
Et comme j’ai toujours été une femme qui apprenait rapidement par le visuel, le jour où mon mari a ramené cette épaule d’agneau, j’ai essayé un peu d’imiter Choumicha pour faire rôtir l’épaule d’agneau sans trop de dégâts.
J’ai fait avec les épices et assaisonnement que j’avais à la maison, et forte heureusement, c’était une belle réussite, car la viande était plus que juteuse, en plus elle était bien assaisonnée et bien savoureuse.
Vous pouvez présenter la recette avec:
– des frites
– Ou alors une délicieuse purée de pomme de terre bien crémeuse,
– Une écrasée de pommes de terre
Pour nous cette fois c’était avec de la pomme de terre au four comme l’aime bien mon mari.
Comment réussir la cuisson de l’épaule d’agneau entière rôtie au four?
La viande de l’épaule d’agneau est bien plus tendre et facile à cuire que le gigot au four.
Et malgré qu’on peut assaisonner l’épaule d’agneau entière juste un peu:
– En la frottant avec du sel et poivre noir,
– En piquant ici et là des moitiés d’ail et des petites branches de romarin
– Et cuire au four exactement comme je le fais avec cette recette de gigot d’agneau au four.
Personnellement je préfère beaucoup la méthode que je vais partager avec vous. Une recette qui vous donnera une viande si fondante et juteuse…
Dans les deux cuissons, la viande est bien fondante, mais mon mari trouve que avec la cuisson de l’épaule d’agneau comme je vais vous la passer, la viande est encore plus juteuse et surtout très riche en saveur.
Je fais la cuisson dans une cocotte pour poulet et dinde, cocotte ovale assez large avec couvercle. Je mets l’epaule d’agneau dedans et je commence à jouer comme ma sorcière bien aimée, hihihi:
Comment cuire l’épaule d’agneau au four?
- on coupe un gros oignon ou 2 moyens en lanières et on ajoute sur l’épaule.
- on ajoute le sel et le poivre noir du moulin généreusement par dessus. Et si vous avez des grains de poivre noir entiers jetez les par dessus.
- on ajoute un bâtonnet de cannelle, 3 feuilles de laurier, quelques branches de romarin, quelques gousses d’ail coupées en deux, et quelques tranches de citron confit, ou citron frais.
- On ajoute si on aime bien du piment vert et un peu de gingembre en poudre.
- Comme l’épaule d’agneau est assez grasse, je n’ajoute que quelques tranches de beurre par dessus, mais si vous avez envie de mettre un filet d’huile d’olive c’est un choix.
- on couvre d’eau jusqu’à la moitié de l’épaule, on met le couvercle et on place dans un four préchauffé à 200 ˚C.
Je mets mon four à chaleur tournante et je place la cocotte couverte sur l’étagère du milieu.
Si votre four est statique ou que c’est un four à gaz, mettez le à 180˚C et placez aussi la cocotte au milieu du four.
- On fait la cuisson pour presque 2 heures, selon le poids de l’épaule d’agneau, et à mi-temps ( au moins 45 minutes après la fournée, on tourne l’épaule sur le 2 eme côté, et on vérifie l’eau dans la cocotte, elle ne doit pas être sèche.
- Après 1 heure et demi de cuisson totale au four, on vérifie si la viande est bien cuite.
et là on retire le couvercle, pour laisser l’épaule d’agneau rôtir et prendre une belle dorure. On tourne après pour dorer l’autre face.
Pour moi c’est toujours à chaleur tournante, mais si votre four est un four statique, ou à gaz, à ce stade il faut l’allumer d’en haut.
- S’il reste beaucoup d’eau dans la cocotte, surtout lorsque vous voulez tourner l’épaule d’agneau sur le second côte pour dorer, retirez l’eau, mais ne la jeter pas.
Vous pouvez la garder dans un bocal au réfrigérateur, car c’est un bouillon de viande extrêmement savoureux, que vous pouvez utiliser dans n’importe quel plat.
Ou comme moi, je l’utilise directement pour arroser mon plat de pomme de terre avant de le mettre au four ( lien cliquable plus haut).
- Après cuisson totale de l’épaule d’agneau, retirez la cocotte du four, assurez vous qu’il ne reste plus d’eau dedans à part le jus de cuisson.
- Refermez et laissez reposer au moins 30 minutes avant de passer à la dégustation. La viande est tellement fondante qu’elle va se détacher facilement de l’os.
Pour une épaule d’agneau au four fondante:
Mon mari préfère l’épaule au gigot quand sa vient à la cuisson au four, car la viande de l’épaule a plus de gras, et du coup tout ce gras fond lors de la cuisson pour donner une viande juteuse et bien fondante en bouche.
Si vous voulez une viande fondante en cuisant l’epaule autrement que la methode d’aujourd’hui, suivez les conseils plus bas.
En fait la réussite de la cuisson de l’epaule d’agneau ou du gigot dépendra de la façon de procéder surtout pour le gigot d’agneau:
– Un lèche frites dans l’étagère en bas avec un peu d’eau va donner une humidité qui va permettre à la viande de rester tendre et fondante.
Surtout si on fait une cuisson lente dans un plat allant au four sans couvercle. Donc surveiller et ajouter de l’eau à chaque fois qu’il n’en reste plus.
– Faites attention à chaque fois que vous ouvrez le four, car la vapeur formée par l’eau est brûlante, mais on veut bien que cette vapeur reste au four et qu’elle n’échappe pas à chaque fois qu’on ouvre le four.
Sinon on va se trouver au même résultat, une viande trop sèche, donc n’ouvrez le four que quand c’est nécessaire.
– Certains vont vous dire piquer dans la viande pour mettre les épices…
Non, plus vous allez piquer dans la viande, surtout là ou il ne le faut pas, ça va faire un chemin d’où le jus de la viande va s’échapper et ça va donner une viande sèche aussi.
Si vous avez envie d’aromatiser la viande avec de l’ail, du romarin ou tout ce dont vous avez envie, essayer de piquer entre 2 muscles et là, vous allez en fait séparer les deux muscle sans couper dedans, pour que le jus reste à l’intérieur.
Poids de l’epaule d’agneau selon le nombre de personnes:
Prévoyez entre 200 et 250 gr de viande sans os par personne, à part si vous êtes en présence de personnes bien gourmandes.
J’ai utilisé dans cette recette une épaule d’agneau entière de 1,3 kg, l’os est compté dans le poids de cette viande.
et on était 6 personnes à table: 2 adultes et 4 enfants entre 5 et 15 ans, et il en restait de la viande rôtie après avoir bien manger.
Bien sûr, si vous êtes tous des adultes bien gourmands, ce gigot d’agneau avec l’os qui a un poids de 1,3 kg suffira facilement 4 personnes.
Comment s’assurer que l’épaule d’agneau est bien cuite?
Il existe différentes méthodes pour savoir si votre épaule est bien cuite.
Si vous avez un thermomètre bien sûr ça va être plus facile de savoir la bonne cuisson de l’epaule d’agneau:
– Pour une cuisson rosée, la température quand vous piquez dans la viande doit etre entre: 57˚C et 63˚C
– Pour une cuisson à point: entre 65 et 70˚C
– Pour une épaule d’agneau bien cuite : entre 70 et 75˚C
Étant donné que la température interne de la viande cuite va augmenter, retirez-la du four dès que la température est inférieur de 10 ˚C à la cuisson souhaitée.
Il faut toujours laisser la viande reposée à la fin de la cuisson avant de passer à la découpe.
Je vous passe d’autres recettes au four:
- la Pintade au four en cocotte
- la dinde farcie au four
- filet d’agneau roti au four
- poulet rôti et sa croûte au fromage
- Poulet rôti au four
- gigot d’agneau au four
épaule d'agneau entière rôtie au four ( viande fondante)
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Ingrédients
Instructions
- placez l'epaule d'agneau dans un cocotte ovale
- coupez un gros oignon ou 2 moyens en lanières et ajoutez sur l’épaule.
- ajoutez le sel et le poivre noir du moulin généreusement par dessus. Et si vous avez des grains de poivre noir entiers jetez les par dessus.
- ajoutez un bâtonnet de cannelle, 3 feuilles de laurier, quelques branches de romarin, quelques gousses d'ail coupées en deux, et quelques tranches de citron confit, ou citron frais.
- ajoutez du piment vert et un peu de gingembre en poudre.
- garnissez avec quelques tranches de beurre ou un filet d'huile d'olive.
- couvrez d'eau jusqu’à la moitié de l’épaule, placez le couvercle et mettez dans un four préchauffé à 200 ˚C à l’étagère du milieu.
- faites une cuisson pour presque 2 heures, selon le poids de l’épaule d'agneau, et à mi-temps ( au moins 45 minutes après la fournée, tournez l’épaule sur le 2 eme côté, et vérifiez l'eau dans la cocotte, elle ne doit pas être sèche.
- Après 1 heure et demi de cuisson totale au four, vérifiez si la viande est bien cuite, et là on retire le couvercle, pour laisser l’épaule d'agneau rôtir et prendre une belle dorure, on tourne après pour dorer l'autre face.
- Après cuisson totale de l'epaule d’agneau, retirez la cocotte du four, assurez vous qu'il ne reste plus d'eau dedans à part le jus de cuisson, refermez et laissez reposer au moins 30 minutes avant de passer à la dégustation
Entrées Accompagnement Noël Cuisine Saine Plats Cuisine Facile Saint-Valentin
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Fait ce soir.
Merci
avec plaisir, merci pour ton retour.
Bonjour, je souhaite faire la recette mais je n’ai pas de cocotte… Aurais-tu une idée par quoi je pourrai la remplacer? Merci beaucoup !!! Bises Virginie
Tu peux cuire dans une simple marmite, mais ça va prendre du temps pour cuire.
ça me fait envie à moi qui adore l’agneau mais n’en cuisine jamais !! bisous
Hihihi.
Bonjour , merci pour cette belle recette d’épaule d’agneau bien gourmande . Bonne journée.
Avec plaisir.
un tres bon plat , bravooooooo , bizzzzz
Merci beaucoup.
C’est une belle recette et j’aime beaucoup cuisiner l’agneau. Bisous et belle journée.
Merci bien.
Oh là là tu m’as mise en appétit dès bon matin, il a l’air succulent ce plat. Bises et belle fin de week-end
merci bien ma belle,
Une belle viande délicieusement parfumé et fondante !
Bonne journée, bises.
Merci bien.
Il est vraiment magnifique ton agneau, cela devait être du « beurre ». J’espère que tu as passé un excellent weekend de Pâques! Gros bisous, ~Nessa
Ouiiiii, c’est tellement fondant!
une recette au top quand on reçoit des invités ! bises
ouiiiiii.
Miam miam voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
merci bien
C’était pour le diner de ce soir, on s’est régalé et c’est excatement comme vous l’avez decrit: juteux, savoureux et la peau croustillante à souhait, je conseille cette recette à tout le monde
Ah merci bien et c’est avec grand plaisir
Une belle recette! Ce sont des plats comme nous les aimons à la maison. Bisous.
merci beaucoup
ça a l’air super bon et fondant! je sens le parfum d »ici! merci pour le partage! belle journée bisous!
merci bien ma belle
superbe plat ! elle a l’air bien fondante ton épaule d’agneau, comme j’aime
merci Soulef
bisous
Extremement fondante et juteuse on s’est régalé.
Voilà qui me met l’eau à la bouche…