épaule d’agneau rôtie au four facile ( viande fondante)
L’épaule d’agneau rôtie au four séduit par sa chair tendre et parfumée. Lentement cuite, elle développe des arômes riches et une texture fondante.
Herbes, ail et épices subliment cette pièce de choix, idéale pour un repas convivial et parfaite pour ravir vos convives avec un plat gourmand.

Epaule d’agneau au four
Bonjour tout le monde,
Si vous rêvez d’une épaule d’agneau rôtie au four, tendre à souhait et parfumée à la perfection, cette recette est faite pour vous.
Grâce à une cuisson en deux étapes, votre viande sera incroyablement fondante et juteuse, avec une croûte dorée irrésistible.
Tout commence par une première cuisson en cocotte, dans un bain aromatique savamment dosé.
L’agneau s’imprègne doucement des saveurs d’épices, d’ail et d’herbes, tout en conservant un moelleux incomparable.
Puis, vient le moment magique : on enlève le couvercle et on laisse la viande se colorer lentement au four, révélant une peau croustillante et un parfum envoûtant.
Cette méthode, je l’ai découverte il y a des années en regardant une émission culinaire de la talentueuse Choumicha sur 2M.
À l’époque, prise par mes études, je n’avais pas encore mis la main à la pâte. Mais sa façon de cuisiner, avec tant d’élégance et de précision, me fascinait.
Le jour où mon mari a ramené une belle épaule d’agneau, j’ai voulu tenter l’expérience.
Avec les épices du placard et un brin d’instinct, le résultat a dépassé toutes mes attentes : une viande ultra-savoureuse, parfumée et fondante à souhait. Une véritable réussite !

Pourquoi choisir l’épaule d’agneau plutôt que le gigot ?
L’épaule d’agneau est plus tendre et plus facile à cuire que le gigot.
Contrairement à ce dernier, qui peut devenir sec s’il est mal cuit, l’épaule possède plus de gras, ce qui la rend naturellement moelleuse et juteuse.
Avec une cuisson lente et bien maîtrisée, vous obtiendrez une viande qui se détache de l’os sans effort.
Quels ingredients pour la cuisson de l’epaule d’agneau ?
- 1 épaule d’agneau entière
- 1 gros oignon
- 100 g de beurre (ajuster selon la taille de l’épaule)
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 bâtonnet de cannelle
- 4 feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail
- Quelques branches de romarin
- 1/2 citron confit
- 1 c. à café de poivre noir en grains
- Sel
- Eau pour la cuisson
Quelle quantité d’épaule d’agneau prévoir ?
- Pour un repas standard : comptez 200-250 g de viande sans os par personne.
- Une épaule de 1,3 kg (os compris) convient pour 4 adultes ou 6 personnes avec enfants.

Comment réussir la cuisson de l’épaule d’agneau au four ?
– La préparation des ingrédients
- Couper un gros oignon (ou deux moyens) en lanières et les déposer dans une cocotte allant au four.
- Placer l’épaule d’agneau sur les oignons.
- Ajouter le sel et le poivre noir en grains.
- Parsemer de bâtonnet de cannelle, feuilles de laurier, branches de romarin et gousses d’ail coupées en deux.
- Ajouter des tranches de citron confit ou de citron frais pour une touche d’acidité.
- Éventuellement, incorporer un piment vert pour une saveur relevée.
- Parsemer de beurre en morceaux ou d’un filet d’huile d’olive.
- Verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur de l’épaule.
– La cuisson en cocotte
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante) ou 180 °C (four statique ou à gaz).
- Couvrir la cocotte et enfourner à mi-hauteur.
- Laisser cuire environ 2 heures (ajuster selon le poids de l’épaule).
- Au bout de 45 minutes, retourner l’épaule et vérifier le niveau d’eau.
- Après 1h30 de cuisson, vérifier la tendreté de la viande.
– La dorure et la finition
- Retirer le couvercle de la cocotte pour laisser l’épaule dorer.
- Tourner la viande pour qu’elle soit uniformément rôtie.
- Si le four est statique ou à gaz, allumer la chaleur du dessus.
- Si trop d’eau reste dans la cocotte, retirer l’excédent et conserver le bouillon pour d’autres préparations.
– Le repos de la viande
- Sortir la cocotte du four.
- Vérifier qu’il ne reste plus d’eau, à part un fond de jus de cuisson bien savoureux.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes avant de servir.

Comment s’assurer que l’épaule d’agneau est bien cuite?
Il existe différentes méthodes pour savoir si votre épaule est bien cuite.
Si vous avez un thermomètre bien sûr ça va être plus facile de savoir la bonne cuisson de l’epaule d’agneau:
- Pour une cuisson rosée, la température quand vous piquez dans la viande doit etre entre: 57˚C et 63˚C.
- Pour une cuisson à point: entre 65 et 70˚C.
- Pour une épaule d’agneau bien cuite : entre 70 et 75˚C
Étant donné que la température interne de la viande cuite va augmenter, retirez-la du four dès que la température est inférieur de 10 ˚C à la cuisson souhaitée.
Il faut toujours laisser la viande reposée à la fin de la cuisson avant de passer à la découpe.

Que faire avec le bouillon de cuisson ?
Ne jetez surtout pas le bouillon résultant de la cuisson ! Ce concentré de saveurs peut être :
- Utilisé comme base pour une sauce ou un jus d’accompagnement.
- Conservé au réfrigérateur et ajouté à un tajine ou un ragoût.
- Servi avec des pommes de terre rôties pour un plat encore plus gourmand.

Les meilleurs accompagnements pour une épaule d’agneau rôtie au four
Une épaule d’agneau fondante et parfumée mérite des accompagnements à la hauteur pour sublimer ses saveurs. Voici quelques idées gourmandes pour composer un repas équilibré et savoureux.
– Les accompagnements classiques
- Pommes de terre à la tomate au four
- Gratin dauphinois
- Légumes rôtis : Carottes, panais, courgettes ou poivrons caramélisent délicieusement au four.
– Les accompagnements légers et frais
– Les accompagnements épicés et exotiques

Des recettes de rôtis au four
Je vous passe d’autres recettes au four:

épaule d’agneau entière au four
- Temps total: 2 heures 15 minutes
- Portions: 6 personnes 1x
Description
L’épaule d’agneau rôtie au four séduit par sa chair tendre et parfumée. Lentement cuite, elle développe des arômes riches et une texture fondante.
Ingredients
- 1 épaule d’agneau (Entière)
- 1 oignon (gros)
- 100 gr beurre (+ ou – selon la taille de l’épaule)
- 1 c. a café de gingembre ( en poudre)
- 1 bâtonnet de cannelle
- 4 feuilles laurier
- 2 gousses d' ail
- romarin (quelques branches)
- 1/2 citron confit
- 1 c. à café poivre noir (grains entiers)
- sel
- eau pour la cuisson
Instructions
- placez l’epaule d’agneau dans un cocotte ovale
- coupez un gros oignon ou 2 moyens en lanières et ajoutez sur l’épaule.
- ajoutez le sel et le poivre noir du moulin généreusement par dessus. Et si vous avez des grains de poivre noir entiers jetez les par dessus.
- ajoutez un bâtonnet de cannelle, 3 feuilles de laurier, quelques branches de romarin, quelques gousses d’ail coupées en deux, et quelques tranches de citron confit, ou citron frais.
- ajoutez du piment vert et un peu de gingembre en poudre.
- garnissez avec quelques tranches de beurre ou un filet d’huile d’olive.
- couvrez d’eau jusqu’à la moitié de l’épaule, placez le couvercle et mettez dans un four préchauffé à 200 ˚C à l’étagère du milieu.
- faites une cuisson pour presque 2 heures, selon le poids de l’épaule d’agneau, et à mi-temps ( au moins 45 minutes après la fournée, tournez l’épaule sur le 2 eme côté, et vérifiez l’eau dans la cocotte, elle ne doit pas être sèche.
- Après 1 heure et demi de cuisson totale au four, vérifiez si la viande est bien cuite, et là on retire le couvercle, pour laisser l’épaule d’agneau rôtir et prendre une belle dorure, on tourne après pour dorer l’autre face.
- Après cuisson totale de l’epaule d’agneau, retirez la cocotte du four, assurez vous qu’il ne reste plus d’eau dedans à part le jus de cuisson, refermez et laissez reposer au moins 30 minutes avant de passer à la dégustation
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 2 heures
- Catégorie: plat au four
- Cuisine: cuisine du monde
Nutrition
- Calories: 340
.

Fait ce soir.
Merci
avec plaisir, merci pour ton retour.
Bonjour, je souhaite faire la recette mais je n’ai pas de cocotte… Aurais-tu une idée par quoi je pourrai la remplacer? Merci beaucoup !!! Bises Virginie
Tu peux cuire dans une simple marmite, mais ça va prendre du temps pour cuire.
ça me fait envie à moi qui adore l’agneau mais n’en cuisine jamais !! bisous
Hihihi.
Bonjour , merci pour cette belle recette d’épaule d’agneau bien gourmande . Bonne journée.
Avec plaisir.
un tres bon plat , bravooooooo , bizzzzz
Merci beaucoup.
C’est une belle recette et j’aime beaucoup cuisiner l’agneau. Bisous et belle journée.
Merci bien.
Oh là là tu m’as mise en appétit dès bon matin, il a l’air succulent ce plat. Bises et belle fin de week-end
merci bien ma belle,
Une belle viande délicieusement parfumé et fondante !
Bonne journée, bises.
Merci bien.
Il est vraiment magnifique ton agneau, cela devait être du « beurre ». J’espère que tu as passé un excellent weekend de Pâques! Gros bisous, ~Nessa
Ouiiiii, c’est tellement fondant!
une recette au top quand on reçoit des invités ! bises
ouiiiiii.
Miam miam voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
merci bien
C’était pour le diner de ce soir, on s’est régalé et c’est excatement comme vous l’avez decrit: juteux, savoureux et la peau croustillante à souhait, je conseille cette recette à tout le monde
Ah merci bien et c’est avec grand plaisir
Une belle recette! Ce sont des plats comme nous les aimons à la maison. Bisous.
merci beaucoup
ça a l’air super bon et fondant! je sens le parfum d »ici! merci pour le partage! belle journée bisous!
merci bien ma belle
superbe plat ! elle a l’air bien fondante ton épaule d’agneau, comme j’aime
merci Soulef
bisous
Extremement fondante et juteuse on s’est régalé.
Voilà qui me met l’eau à la bouche…