Eton mess aux framboises facile
Eton mess aux framboises
Bonjour tout le monde,
l’Eton mess aux framboises est un dessert gourmand est bien équilibré, entre la couche de meringues croustillantes et moelleuses, le goût acidulé de la compote de framboises et la crème chantilly crémeuse et aéré, un bonheur en bouche!
D’habitude je prépare souvent l’Eton mess classique à base de fraises, et j’avoue que c’est l’un des plus délicieux dessert qu’on puisse déguster.
Et cette fois ci j’étais tentée de faire ce dessert avec un coulis de framboises, car je suis sûre que ça va donner un bon équilibre en goût.
Les framboises sont un fruit de nature acidulée et sucrée juste à point et se marient parfaitement avec les meringues sucrées.
On obtient un vrai équilibre en douceurs et saveurs. Et le plus beau c’est que c’est un dessert qui peut être prêt en 5 minutes chrono, surtout si vous utilisez des meringues de commerce comme je l’ai faite cette fois!
J’aime toujours faire les meringues maison car j’ai toujours des blancs d’oeuf au congélateur, du fait que je fais assez souvent du khobz dar que j’aime badigeonner avec des jaunes d’oeuf.
Cette fois ci, c’est mon fils qui avait acheté un paquet de meringues pensant que ça allait être aussi bon que ceux que je prépare. Mais il était trop déçu de la texture et du goût.
Les meringues sont restées au placard pour un moment et j’ai préparé avec, cet éton mess aux framboises juste pour les liquider. Fort heureusement que le dessert leur a tellement plus qu’à peine j’ai terminé de prendre les photos, les verrines ont disparu.
l’Eton Mess est un dessert facile !
Si vous avez toujours des blancs d’oeuf au congélateur, l’Eton mess et le pavlova sont la façon la plus gourmande de les utiliser.
Et je vous promets que les deux recettes sont tellement faciles que ça va être des desserts élégants et gourmands que vous allez présenter souvent après un repas du soir rapide.
– Tout ce que vous avez à faire est de fouetter la crème liquide en chantilly avec un peu de vanille et de sucre.
– De dresser en verrines ou même en dessert en assiette la meringue concassée, le coulis de framboises ( cuit ou non) et la chantilly à la vanille, puis garnir avec de framboises entières.
– Vous pouvez préparer l’éton mess le matin pour déguster le soir en dessert, sinon préparer au moins 2 heures à l’avance.
Astuces pour réussir l’Eton mess aux framboises:
– Si vous avez préparé les meringues maison, cuire juste 1h au four pour que les meringues restent fondantes au coeur ( texture d’une guimauve).
– Vous pouvez si vous préférez prolonger la cuisson des meringues pour qu’ils soient bien secs, une cuisson à basse température sans que les meringues ne prennent une couleur foncée.
– Si vous souhaitez préparer votre dessert rapidement, vous pouvez acheter les meringues du commerce. Mais croyez-moi, faire les meringues vous-même est très facile et donnera un résultat meilleur!
– Vous pouvez utiliser ou bien un coulis de framboises pour faire ce dessert, sinon une purée de framboises sans cuisson.
– Je préfère utiliser la purée de framboises fraiches sans sucre ajouté et sans cuisson, pour avoir un dessert pas trop sucré, dans ce cas le dessert doit être consommer dans les 2 heures qui suivent le montage.
– Si vous utilisez le coulis de framboises, préparez le au moins 1 heure d’avance pour qu’il soient bien frais au moment du montage du dessert. Faites attention au sucre!
– Si vous vous êtes pris un peu en retard, placez le coulis de framboises dans un plat assez large et placez au frais pour que ça refroidissent rapidement.
– Assurez-vous de laisser les meringues et la compote refroidir complètement, sinon la meringue se dissoudra et perdra son croquant, la crème fouettée fondra et lachera de son liquide.
– Vous pouvez utiliser de petites assiettes, des verres, des petits pots ou même des verrines à bagatelle pour présenter l’éton mess.
– Si vous avez envie de présenter ce dessert pour des invités et que vous vous trouvez en manque de temps, préparer les meringues, le coulis de fruits et la crème fouettée à l’avance (même un jour à l’avance). Il vous suffit de tout assembler lorsque c’est le moment de le présenter!
Comment préparer l’Eton mess aux framboises?
– Placez la crème liquide, le sucre et la vanille dans un grand bol et fouettez jusqu’à ce que vous atteigniez un pic doux, qui conserve à peu près sa forme.
Vous allez fouetter encore plus tard, et ça deviendra plus épais. Si vous fouettez jusqu’à obtenir un pic ferme, puis ajoutez des fruits et remuez, la crème deviendra du beurre. Laisser de côté.
– Mettez les framboises dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse, passez au chinois pour retirer les pepins.
-Versez le reste de la purée dans le mélange de crème.
– Verser 4 nids de meringue écrasés et incorporer délicatement au mélange de crème.
– Ne pas trop mélanger pour former des marbrures dans cette crème entre les parties imprégnées du coulis de framboise et les partie encore blanche de la crème.
– Vous pouvez, bien sûr, le mélanger complètement et obtenir une crème rose. Cela dépend entièrement de votre goût.
– Prenez 4 verrines et répartissez votre mélange de crème dedans.
– Verser 1 cuillère à café de purée de framboises sur le dessus, saupoudrer du reste de nid de meringue écrasé, puis placer 1 framboise entière et un brin de menthe sur le dessus pour garnir.
– Vous pouvez préparer le mélange de crème jusqu’à 6 heures à l’avance. Laisser dans le bol et assembler au moment de servir.
– Vous pouvez conserver le tout assemblé au réfrigérateur pendant 2 heures, cependant si vous le laissez plus longtemps, la purée de fruits ramollira la meringue sur le dessus.
– l’Eton Mess de framboises se déguste de préférence le jour de sa préparation pour que la meringue reste croustillante.
Avec cette recette je participe à notre jeu Recettes autour d’un ingredient #86. La marraine du mois était Catalina du blog de cata.
Pour ceux qui le découvre, ce jeu est un défi culinaire entre blogueurs et blogueuses, qu’on a lancé Samar du blog mes inspirations culinaires et moi Soulef du blog Amour de cuisine et qui continue à nous réunir pour réaliser des recettes autour de l’ingredient du mois.
Catalina nous a proposé les Framboises comme ingrédient vedette de ce mois.
Avant de passer à la recette, je vous annonce notre prochaine marraine:
Pauline du blog Lakiwizine
Eton mess aux framboises
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 300 ml de crème épaisse
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 150 g de framboises fraîches
- 4 nids de meringues écrasés
garniture:
- 4 supplémentaires pour la garniture
- 1 nid de meringue
- Feuilles de menthe pour la décoration
Instructions
- Placez la crème liquide, le sucre et la vanille dans un grand bol et fouettez jusqu'à ce que vous atteigniez un pic doux. qui conserve à peu près sa forme. Vous allez fouetter encore plus tard, il deviendra plus épais. Si vous fouettez jusqu'à obtenir un pic ferme, puis ajoutez des fruits et remuez, ils seront trop fouettés. Laisser de côté.
- Mettez les framboises dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
- Versez les 3/4 de la purée dans le mélange de crème, et gardez le reste pour la decoration
- Verser 4 nids de meringue écrasés et incorporer délicatement au mélange de crème.
- Ne pas trop mélanger pour former des marbrures dans cette crème entre les parties imprégnées du coulis de framboise et les partie encore blanche de la creme.
- Vous pouvez, bien sûr, le mélanger complètement et obtenir une crème rose. Cela dépend entièrement de votre goût.
- Prenez 4 verrines et répartissez votre mélange de crème dedans.
- Verser 1 cuillère à café de purée de framboises sur le dessus, saupoudrer du reste de nid de meringue écrasé, puis placer 1 framboise entière et un brin de menthe sur le dessus pour garnir.
- Vous pouvez préparer le mélange de crème jusqu'à 6 heures à l'avance. Laisser dans le bol et assembler au moment de servir.
- Vous pouvez conserver le tout assemblé au réfrigérateur pendant 2 heures, cependant si vous le laissez plus longtemps, la purée de fruits ramollira la meringue sur le dessus.
- l'Eton Mess de framboises se déguste de préférence le jour de sa préparation pour que la meringue reste croustillante.
Et voila la liste des participations au jeu de ce mois:
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Brownie au thé matcha et aux framboises.
- Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lassi de framboise à la rose
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
- Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
- Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
- Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Terrine légère aux framboises
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
- Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
- Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
- Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
- Guy du blog bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
- Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
Délicieux ce dessert !!
Merci bien.
Super bon et très joli ma chère et en plus très facile un peu comme la panna que j’adore, dis-moi j’aimerai participer à ton jeu lequel Cata a choisi la framboise mais je ne sais pas comment faire. Dis-moi si j’ai bien fait. Je lui ai envoyé un mot par contact pour lui dire en lui joignant mon lien de la recette et sur mon blog j’ai repris l’intitulé. Peux-tu m’aider ou me dire si ça convient comme ça ? Merci beaucoup. Bisous
Non ma cherie, ça ne se passe pas comme ça, je vous ai envoyé un email pour vous expliquer le principe.
Superbe verrine !
Plaisir visuel autant que gustatif
Merci bien ma belle.
elle est sublime cette verrine
je peux plonger une cuillère car je salive devant :p
passe un bon dimanche, bises
Welcome ma belle.
J’y plongerais bien ma cuillère 😀 Merci pour cette belle recette Soulef. Bisous
Merci bien ma belle.
tes verrines sont un délice ! je n’ai pu participer à cette nouvelle ronde ! trop de travail en ce moment ! bises
Pas grave ma chérie, c’est une periode chargée pour chacun gros bisous.
Et bien voilà comment mettre les papilles sans dessus dessous, en tout cas c’est le cas des miennes tes photos sont si gourmandes !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci ma cherie, tu es un vrai amour.
Un dessert que je ne connaissais pas ! Merci
super que je puisse vous faire découvrir ça.
Très très joli ce dessert. On a envie de plonger sa cuillère dedans.
merci ma belle.
Une jolie coupe qui m’aurait régalée!
welcome ma cherie
oh my god quelle gourmandise et tes photos sont sublimes
merci pour cette jolie participation
bisous
Avec grand plaisir.
Coucou, bravo pour cette réalisation. Je ne suis pas meringue mais je me serais laissée tenter par ta recette. Comme ça fait bien envie. Bravo
Merci bien ma belle, oui c’est un délice.
Miam-miam voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.
C’est un dessert que j’adore, rapide et plein de parfums et de textures!
Bon week-end,
Palmira
Merci bien ma belle.
coucou ma douce, je plongerai bien ma cuillère dans une de t’es superbes coupes, sa l’air divin!
bon week-end
bisous
sois la bienvenue ma chérie.
Oh la la ça a l’air tellement bon ce que tu nous proposes là!!
j’adore!
bon week-end bisous
Merci bien ma chérie
Une merveille ce dessert ! Tout simple et tellement gourmand ! J’espère que ton papa va mieux et qu’il a pu rentrer chez lui. Bisous
merci ma cherie
Quel délice ce dessert, j’en ai l’eau à la bouche
Bises
merci beaucoup ma belle.
un excellent dessert
une bonne soirée
merci bien mon ami.
Quelles coupes magnifiques et si gourmandes ! Bravo, c’est un délice. Bises
Merci bien ma belle.
Comme tes coupes sont belles et gourmandes. Bravo et merci Soulef, bon courage à toi et gros bisous
merci beaucoup ma belle,
Humm!!! Ça fait vraiment envie, j’adore! Bonne soirée!
merci ma belle.
Oh, j’aimerai bien y plonger une cuillère !
bises
merci bien ma belle.
J’adore l’eton mess !!
Depuis que je l’ai découvert, j’aime en faire quand je reçoit du monde car très peu de gens connaissent et ils se régalent à tous les coups.
J’espère que ton papa va beaucoup mieux.
Des bisous
Merci ma cherie, oui mon père se retablie tout doucement. Merci.