fanid: gateau algerien sans gluten
fanid: gateau algerien sans gluten
Bonjour tout le monde,
Enfin le temps de vous poster une des recettes de gâteaux algériens que j’ai préparé pour la fête de l’Aid el kbir 2014. Le Fanid, le gâteau algérien number 1 a la maison, et surtout pour mon époux, enfin après le makrout et la baklawa.
Pour être franche, je préfère préparer le fanid, mieux que la baklawa ou le makrout el koucha qui eux prennent un temps fou de préparation.
Reste aussi que le Fanid malgré sa facilité, ce gâteau algérien demande une préparation a l’avance de l’amande, eh oui, il faut commencer par dégraisser l’amande de son huile au moins 4 jours avant la préparation du gâteau. Alors je ne sais pas si j’utilise le bon terme ici, mais avant de décider de faire le fanid, il faut commencer par diminuer le tôt de gras ( l’huile des amandes) en plaçant l’amande en poudre dans du papier absorbant ( un morceau de linge absorbant bien propre a l’époque de nos grands mères) et changer le papier chaque jour, ce processus dois être fait au moins 4 jours avant, des fois, j’oublie complètement l’amande, et je dépasse les 4 jours, et le résultat et encore meilleur, comme c’était le cas pour ce fanid, que je devais préparer trois jours avant l’Aid, et je me suis trouver a faire mes gâteaux la veille de l’Aid.
Cette recette de gâteau algérien sans gluten est la favorite de mon époux, je la fais souvent, mais je n’ai jamais eu la chance de publier sur mon blog, car tout simplement, mon époux ne veut pas de décoration par dessus!!! j’ai du caché ces quelques pièces pour faire la déco, et faire les photos, hihihih
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
fanid: gateau algerien sans gluten
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Ingrédients
- 1 mesure d'amandes en poudre 650 gr
- 1 mesure de sucre en glace 620 gr
- 1 c a café de sucre vanillé
- quelques gouttes d'extrait d'amandes
- blancs d'oeuf selon le besoin 4 a 5 selon la grosseur des oeufs
- pâte d'amande ou pâte a sucre pour la decoration
Instructions
commencez par préparer les amandes:
- mesurez les amandes, placez les dans du papier absorbant dans une assiette.
- chaque jour, changer le papier absorbant, vous allez voir toute l'huile qui s'y dégage...
- répétez cette opération pour au moins 4 jours.
- passez le mélange au tamis.
- ajoutez par dessus la vanille et l'extrait d'amandes.
- placez au fur et a mesure dans un plaque allant au four couverte de papier de cuisson.
- chauffez le four a 100 degrés C, et cuire les gâteaux pendant presque 35 minutes.
- laissez bien refroidir avant de décorer selon votre gout.
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voilà qui va faire plaisir à tous ceux qui ont des problèmes avec le guten
bravo Soulef
bisous et merci pour ce partage
Hada elfanid
Salam axkorak 3la kol ma3malti atlab rabi izidlak fl5ir
RECETTE S V P
Bonjour, je voudrais savoir s’il est possible de faire un glaçage sur les fanid ou mettre du brillant alimentaire. Merci
salut ma chère, si tu aimes le sucré, un glaçage sera bien beau, et le brillant ne fera que rendre le gateau encore plus beau.
merci pour cette délicieuse recette et bon dimanche
voila les vrais gateaux roujou3 ila el asl fadila c normal nhabou jdid mais
Je suis de ton avis aussi ma chere, c’est beau le relooking, mais les gateaux de nos mamans ce n’est pas a négliger
Hum comme c’est délicat, merci pour toutes ces explications et ces belles photos…
Toutes tes recettes me donnent super envie..
Bonne journée
merci beaucoup pour ton message, tu es bien gentille, gros bisous
Ya3tik saha
merci ma chere
Ya3tik saha
merci ma chere
un régal pour les yeux !
super
super
C le fanid
oui c’est le fanid ou mssiyssettes ellouz
C le fanid
oui c’est le fanid ou mssiyssettes ellouz
J`adore ce gateau traditionnel algerois.
J`adore ce gateau traditionnel algerois.
vite la recette pour régaler les miens ! et tjrs mille fois merci
salaut ma chere, voila la recette https://www.amourdecuisine.fr/article-fanid-gateau-algerien-sans-gluten.html
vite la recette pour régaler les miens ! et tjrs mille fois merci
salaut ma chere, voila la recette https://www.amourdecuisine.fr/article-fanid-gateau-algerien-sans-gluten.html
merci belle dame
est ce que je peux faire moi même ma poudre d’amandes en passant les amandes dans l’eau bouillante et les passer ensuite dans le mixer ?
Magnifique présentation madame merci pour le partage
avec grand plaisir
Magnifique présentation madame merci pour le partage
avec grand plaisir
Bonjour
Bonjour
Franchement j’aime ce gâteau mais je n’ai jamais eu l’occasion de le réaliser moi même :p
Perso, avec mon epoux c’est toujours a la maison ce gateau..
Franchement j’aime ce gâteau mais je n’ai jamais eu l’occasion de le réaliser moi même :p
Perso, avec mon epoux c’est toujours a la maison ce gateau..
Allah ybarek 🙂