fanid: gateau algerien sans gluten

fanid gateau algerien sans gluten

fanid: gateau algerien sans gluten

Bonjour tout le monde,

Enfin le temps de vous poster une des recettes de gâteaux algériens que j’ai préparé pour la fête de l’Aid  el kbir 2014. Le Fanid, le gâteau algérien number 1 a la maison, et surtout pour mon époux, enfin après le makrout et la baklawa.

Pour être franche, je préfère préparer le fanid, mieux que la baklawa ou le makrout el koucha qui eux prennent un temps fou de préparation.

Reste aussi que le Fanid malgré sa facilité, ce gâteau algérien demande une préparation a l’avance de l’amande, eh oui, il faut commencer par dégraisser l’amande de son huile au moins 4  jours avant la préparation du gâteau.  Alors je ne sais pas si j’utilise le bon terme ici, mais avant de décider de faire le fanid, il faut commencer par diminuer le tôt de gras ( l’huile des amandes) en plaçant l’amande en poudre dans du papier absorbant ( un morceau de linge absorbant bien propre a l’époque de nos grands mères) et changer le papier chaque jour, ce processus dois être fait au moins 4 jours avant, des fois, j’oublie complètement l’amande, et je dépasse les 4 jours, et le résultat et encore meilleur, comme c’était le cas pour ce fanid, que je devais préparer trois jours avant l’Aid, et je me suis trouver a faire mes gâteaux la veille de l’Aid.

Cette recette de gâteau algérien sans gluten est la favorite de mon époux, je la fais souvent, mais je n’ai jamais eu la chance de publier sur mon blog, car tout simplement, mon époux ne veut pas de décoration par dessus!!! j’ai du caché ces quelques pièces pour faire la déco, et faire les photos, hihihih

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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fanid: gateau algerien sans gluten


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4 de 1 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 60 1x

Ingredients

Doubler
  • 1 mesure d’amandes en poudre (650 gr)
  • 1 mesure de sucre en glace (620 gr)
  • 1 c a café de sucre vanillé
  • quelques gouttes d’extrait d’amandes
  • blancs d’oeuf selon le besoin (4 a 5 selon la grosseur des oeufs)
  • pâte d’amande (ou pâte a sucre pour la decoration)

Instructions

commencez par préparer les amandes:

  1. mesurez les amandes, placez les dans du papier absorbant dans une assiette.
  2. chaque jour, changer le papier absorbant, vous allez voir toute l’huile qui s’y dégage…
  3. répétez cette opération pour au moins 4 jours.
  4. mesurez maintenant le sucre, placez le dans le bol de blinder avec les amandes, et mettez le robot en marche en pulsation.
  5. passez le mélange au tamis.
  6. ajoutez par dessus la vanille et l’extrait d’amandes.
  7. ramassez le toit avec les blanc d’oeufs, allez y doucement jusqu’a avoir une pâte molle qui se ramasse bien, elle ne doit pas être trop sèche, sinon les gâteaux vont craquer après.
  8. pesez des petites boules de presque 25 cm.
  9. roulez chaque boule en boudin de presque 20 cm de long et 1 cm de haut
  10. pliez le boudin en deux
  11. et fermez le cercle
  12. placez au fur et a mesure dans un plaque allant au four couverte de papier de cuisson.
  13. chauffez le four a 100 degrés C, et cuire les gâteaux pendant presque 35 minutes.
  14. laissez bien refroidir avant de décorer selon votre gout.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes

 

fanid gateau algerien

 

Patisserie Confiserie Desserts Patisseries Orientales Algérie Mignardises  Amande
4.7 stars based on 22 reviews

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44 commentaires

    1. salut ma chère, si tu aimes le sucré, un glaçage sera bien beau, et le brillant ne fera que rendre le gateau encore plus beau.